Как передается сифилис — основные пути заражения

Сразу оговоримся, что ЗППП, или заболевания, передающиеся половым путем, носят это название не просто так: вероятность подхватить одно из них во время незащищенного полового акта, без использования барьерного метода контрацепции, выше всего. К слову, мы уже рассказывали, какие анализы должны быть в справке о сексуальном здоровье твоего партнера, здесь. Тем не менее есть три весьма неприятные болезни, передающиеся даже через невинный поцелуй. Рассказываем о них подробнее.

Герпес

Простой герпес, который проявляется в виде пузырьков на губах, передается преимущественно оральным путем, то есть именно через поцелуи. После того как вирус проникнет в нервные клетки удалить его из организма невозможно, человек будет носителем всю жизнь. А заболевание это далеко не такое безобидное, как кажется и высыпания на губах являются одним из самых безобидных симптомов. Так, например, герпес является катализатором развития болезни Альцгеймера. Поэтому в период обострения заболевания, когда на губах появляются характерные высыпания, от поцелуев, а также от контакта через посуду или иные предметы обихода, следует воздержаться.

Герпес

Герпес — это вирусное заболевание, которое с легкостью может передаться при поцелуе или оральном сексе с зараженным партнером. Считается, что существует два типа вируса: один отвечает за развитие болезни на губах, другой — на гениталиях. Однако это неверно: оба типа вируса могут привести к генитальному герпесу. Риск заражения велик, если у человека, которого ты решила поцеловать, на губах есть вирусные папулы или же его слюна содержит вирус.

Может ли герпес с губ попасть на половые органы? Легко! При незащищенном оральном сексе — кунилингусе или минете — вирус с губ или вместе со слюной можно перенести на половые органы. Вирус герпеса может и не определяться в анализах, если в мазок не попал генетический материал непосредственно из самой папулы.

Почему это так

Когда мы целуемся, особенно страстно и долго, слюна и глотательные движения языка захватывают микробы и вирусы со слизистой партнера, позволяя микробу проникнуть в организм. Опасны возбудители с внутренней поверхности щек и рта, языка или зубов.

Пример – бактерия Streptococcus, которая может вызывать множество инфекций, включая заболевания десен и острый фарингит. Поверхности дыхательных путей (нос, рот и глотка) сплошные и состоят из похожих тканей. В результате микробы, которые содержатся в слюне, обычно можно обнаружить в носу и горле. Поэтому даже простуда и грипп (и другие респираторные инфекции) могут потенциально распространяться через слюну.

Интимный 10-секундный поцелуй может перенести более 80 миллионов бактерий. Во многих случаях обмен микрофлорой не опасен и даже стимулирует иммунитет, но частички слюны могут переносить болезни.

Никто не застрахован от вирусов и бактерий, включая группу ИППП. Хотя люди в долгосрочных отношениях рискуют меньше, практически любой человек может подхватить от партнера не самые приятные инфекции.

Препараты для лечения

Как упоминалось выше, основное лекарство для лечения – антибиотики пенициллинового ряда. При легких формах болезни их можно применять в виде таблеток, однако рекомендуется все же использовать парентеральные формы. Кроме привычных внутримышечных инъекций иногда приходится прибегать к эндолимфатическому введению препаратов. Список антибиотиков, применяемы для лечения в разные периоды инфекции не очень широк:

  • Бензилпенициллина натриевая соль с кратностью применения 6 раз в сутки.
  • Прокаин-пенициллин ежесуточно.
  • Бициллин 3 или Бициилин 5 с периодичностью раз в 3 или 7 дней.
  • Цефтриаксон ежесуточно.

Длительность курса и количество уколов зависит от многих факторов. Среди которых главный – период инфекции (чем раньше начать лечение, тем меньше срок терапии). Поздние формы инфекции (третичный) нужно начинать лечить с соединений висмута. Какими препаратами – решается индивидуально. Иначе есть высокий риск развития тяжелых повреждений костей, сосудов.

Читайте также:  Краткий алфавитный указатель заболеваний по МКБ-10:

Сифилис у мужчин

Благодаря анатомическим особенностям, первые симптомы у мужчин заметить очень легко. Твердый шанкр часто располагается на пенисе и привлекает к себе внимание.

Другие признаки:

  • Паховый лимфаденит.
  • Эрозивный или эрозивно-язвенный баланопостит.
  • Приобретенный фимоз.

В тяжелых случаях головка может подвергаться гангренизации: погибают ткани, ограниченные диаметром шанкра. Иногда отмечается фагеденизация – формирование особо крупной кровоточащей язвы. В связи с доступностью осмотру, частота выявления инфекции у пациентов мужского пола в 5-6 раз выше, чем среди женщин. Но при анальном пути заражения, заметить первичную сифилому у мужчин очень сложно.

Сифилис у женщин

Учитывая частую локализацию первичных проявлений у женщин во влагалище, раннее обнаружение болезни у них более затруднено.

Также чаще встречаются атипичные формы инфекции. При них первичные симптомы заражения находятся за пределами половых органов. Во рту, на губах, миндалинах, в области заднего прохода. У девушек, не живущих половой жизнью, заболевание может возникать после петтинга, оральных ласк. Особенно высок риск заболеть при контакте с зараженной трепонемами спермой. Само течение болезни в женском организме ничем особым не отличается. Сифилис прогрессирует и поражает все органы и отделы тела женщины. А если она беременна – то и плода.

Детский сифилис

К счастью, сейчас сифилис у детей встречается очень редко.

Препараты для лечения

В основном благодаря тому, что все больные, ставшие на учет в женской консультации, обследуются, выявляются и лечатся. В общем же, причины инфекции детского возраста, следующие:

  • Внутриутробное заражение.
  • Инфицирование при прохождении через родовые пути.
  • Через грудное молоко.
  • Бытовой путь (если болен один из родителей или член семьи)

Признаки врожденного заражения очень специфичны и доктора с ними хорошо знакомы. А вот как проявляется заболевание при заражении после рождения – зависит от пути инфицирования. Если вина в грудном молоке, то первичные проявления могут и отсутствовать. В других случаях локализация твердого шанкра бывает непредсказуемой, но чаще всего это – руки и рот, губы. Иногда сомнения, могут ли болеть сифилисом дети, заставляют сомневаться в необходимости профилактического лечения ребенка в очаге инфекции. Отказывать от такой процедуры нельзя. Детский организм так же подвержен трепонемной инвазии, как и взрослый.

Можно ли лечить дома?

Кроме антибиотиков, никакие другие средства не могут полностью уничтожить бледную трепонему в организме человека. Поэтому единственный способ, как вылечить инфекцию в домашних условиях, это – амбулаторное лечение, прием таблеток дома. При этом необходимо убедиться, что члены семьи вне опасности, расспросить врача о мерах профилактической дезинфекции.

Препараты для лечения

Народное лечение может оказаться полезным для устранения патологии внутренних органов при последствиях пролеченного сифилиса. Например, восстановление печени, почек лекарственными травами, заживление кожных поражений мазями и примочками. Какими средствами пользоваться и как лечить пациента – лучше уточнить у врача.

Отзывы

Сифилис среди людей считается «срамной» болезнью. Поэтому пациенты не спешат делиться отзывами о том, как заразились, как была выявлена инфекция и как проходило лечение. Плохо, когда такое мнение не позволяет рассказать об опасности близким людям и окружению больного человека. Мнение же врачей однозначное: болеть не стыдно, стыдно не лечиться. Поэтому при первых признаках заражения или даже возникновении риска инфицирования – необходимо обратиться к венерологу и обследоваться.

Передаются ли ВИЧ-инфекции через слюну

Передается ли ВИЧ инфекция через слюну человека?

Вопреки множеству историй о том, как один партнер заражал другого ВИЧ инфекцией через слюнную жидкость, научные исследования говорят о противоположном. За всю историю ВИЧ-заболевания зафиксирован только один инцидент, позволяющий усомниться в безопасности обычного поцелуя. Он основан на показаниях одной семейной пары, утверждавшей, что они ведут защищенную половую жизнь.

Передаются ли ВИЧ-инфекции через слюну

В дальнейшем было выяснено, что муж страдал от наркозависимости и вполне мог пользоваться с женой общими предметами гигиены (например, бритвой), применять общий шприц для вен (в этом случае вирус проник в организм жены через кровь), а также и вовсе не использовать презервативы. Так что реальные обстоятельства заражения до сих пор остаются невыясненными, а ученые утверждают, что заразиться СПИДом через поцелуй можно лишь при наличии открытых кровоточащих ран в ротовой полости и очень высокого уровня возбудителя в крови одного из партнеров — то есть, практически нереально.

Читайте также:  Анализ на ИППП: подготовка, расшифровка результатов

Как не заразиться сифилисом

К сожалению, это достаточно сложная задача. Как сообщает Syphilis — CDC Fact Sheet американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, единственный более-менее эффективный способ избежать заражения — вообще не заниматься вагинальным, анальным или оральным сексом. Но и при этом всё равно остаётся риск подцепить инфекцию при поцелуях или объятиях.

Вот что, по мнению медиков, поможет снизить риски.

  • Выбирайте взаимно моногамные отношения с партнёром, который прошёл проверку на сифилис.
  • Используйте средства барьерной контрацепции, если вы не уверены на 100%, что ваш партнёр здоров. Не забывайте о презервативах в том числе и при оральных контактах.
  • Воздерживайтесь от случайного секса.
  • Не делитесь и не меняйтесь секс-игрушками с другими людьми.
  • Избегайте употребления алкоголя и наркотиков. Потенциально они могут толкнуть на опасные секс-эксперименты с незнакомцами.

Обязательно поговорите с врачом или самостоятельно сдайте анализы на ИППП и сифилис в том числе, если:

  • у вас был незащищённый секс с плохо знакомым партнёром;
  • интим случился с новым сексуальным партнёром, в котором вы не уверены;
  • у вас несколько секс-партнёров;
  • у вас или у вашего партнёра появились высыпания, язвочки, дискомфорт в области половых органов или слизистых.

И напоследок ещё один важный момент. Иммунитета от сифилиса не существует. Излечившись от этой болезни, вы можете подхватить её вновь. Будьте благоразумны и осторожны.

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй?

Оглавление

  • Дружеский поцелуй
  • Близкий поцелуй
  • Признаки заражения
  • Способы лечения

Многие знают, что венерические заболевания чаще всего передаются половым путем. Однако, несмотря на это, вопрос, есть ли вероятность получить сифилис через поцелуй, остается актуальным, особенно среди подростков. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить основные пути заражения этим заболеванием.

Пути инфицирования могут быть разными, а опасность заражения состоит в том, что у сифилиса нет ярко выраженных признаков, заметных на первой стадии заболевания. Есть такие способы передачи этого заболевания:

  1. Половой контакт. Заразиться можно во время обычной половой близости, а также в процессе анальных и орально-генитальных контактов и ласк.
  2. Бытовое заражение. Возбудитель сифилиса обитает во влажной среде, и наш организм хорошо подходит для его существования. Вероятность заражения бытовым сифилисом существует через банные принадлежности (мочала, полотенца, бритвенные станки), посуду, которая недостаточно тщательно моется, либо через сиденье унитаза.
  3. Трансплацентарный. Этот способ передачи сифилиса происходит от больной беременной женщины к будущему младенцу. Малыш появляется на свет с патологией или гибнет в утробе матери на поздних сроках беременности.
  4. Сифилис, полученный в результате трансплантации органов. Передача заболевания от органа-носителя может произойти в процессе пересадки или использования нестерильных инструментов.

Большинство медицинской литературы утверждает, что существует вероятность заболеть сифилисом через физиологические секреты, но точного ответа на вопрос, передается ли сифилис через поцелуй, не дает.

Венерологи склоняются к тому, что вовсе не каждый поцелуй становится причиной появления сифилиса. Возбудитель болезни живет в жидкой среде, например, в слюне, поэтому существует вероятность заразиться этим заболеванием при поцелуе.

Заражение происходит через микротрещинки в полости рта либо во время каких-либо стоматологических заболеваниях.

Дружеский поцелуй

Сифилис может передаваться не при каждом поцелуе. Если он дружеский и соприкасается лишь кожа губ, то процент попадания инфекции в кровь минимален. Но когда в процессе поцелуя подключается слизистая оболочка рта, то шанс заразиться возрастает.

Влажная и теплая полость рта — это благоприятная среда для обитания возбудителя сифилиса.

Зараженная слюна, попавшая на кожный покров, быстро теряет свою активность, и в течение 30–40 минут становится абсолютно безопасной, если она не попала в область царапин и или трещин, существующих на коже.

Близкий поцелуй

В процессе близкого поцелуя задействованы не только кожные покровы, но и слюна зараженного человека, поэтому такой контакт становится прямой причиной заражения сифилисом через поцелуй.

При сравнении заражения через слюну от близкого поцелуя и полового акта вероятность приобрести заболевание первым способом намного ниже. Но при некоторых условиях заразиться болезнью через поцелуй все-таки можно, поскольку малейшая микротрещина в ротовой полости станет проводником инфекции в организм здорового человека.

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй?

Признаки заражения

Многие наивно полагают, что если промыть ротовую полость антибиотиком, они обезопасят себя от инфекции. На самом деле это неправда.

Если возбудитель заболевания попадает в организм, то избавиться от него таким образом не удастся. Чтобы обезопасить себя, нужно прекратить близкие контакты с носителем сифилиса.

Читайте также:  КАНДИДОЗ: Простой способ проверить наличие грибка в организме

Следует быть внимательными к себе, так как симптомы заражения могут быть следующими:

  • сыпь на коже;
  • сифилитические безболезненные язвы в местах активности вируса;
  • увеличение лимфоузлов;
  • твердый шанкр в ротовой полости;
  • плохое самочувствие и постоянная слабость;
  • головная боль;
  • выпадение волос.

При появлении этих признаков нужно проконсультироваться с венерологом.

Способы лечения

Если вы заразились сифилиса через поцелуй, крайне важно начать лечить на начальной стадии, поскольку запущенная форма сифилиса будет иметь тяжелые последствия. Препараты, используемые для терапии на первичной стадии, — это антибиотики таких групп, как:

  • пенициллины;
  • макролиты;
  • тетрациклины.

Вместе с ними для лечения назначают:

  • иммуномодуляторы;
  • противогрибковые препараты;
  • поливитамины;
  • пробиотики

На начальной стадии развития сифилис лечат в стационарных условиях путем введения каждые 4 часа инъекции пенициллиновой группы на протяжении 24 дней. Пациенты с ранним скрытым типом заболевания лечатся на протяжении 20 дней, после чего можно продолжить при помощи амбулаторного лечения.

Продолжительность терапевтического воздействия зависит от стадии сифилиса и тяжести его проявлений.

В случае аллергической реакции на пенициллин, больному вводят макролиты, тетрациклины или фторхинолоны, а также препараты на основе йода и висмута. Такой комплекс медикаментов усиливает действие антибиотика. При диагностировании сифилиса у одного пройти курс лечения должны оба партнера.

Заражение сифилисом у врачей

Медицинские сотрудники могут подвергнуться заражению во время работы с инфицированными пациентами при игнорировании правил защиты.

В группу риска входят такие специалисты:

  • Врачи-венерологи;
  • Хирурги (при попадании крови пациента на незащищенные поврежденные кожные покровы врача во время хирургической операции);
  • Врачи стоматологи (возможно заражение через стоматологический инструментарий, который был в контакте с инфицированным больным, а также при работе без перчаток с зараженной слизистой оболочкой полости рта и кровью);
  • Акушеры-гинекологи (заражение во время принятия родов инфицированной женщины через кровь, родовые выделения, а также от крови ребенка).

Хотя врачи-венерологи сталкиваются с больными сифилисом в самые активные периоды заболевания, они крайне редко подвергаются заражению. Это связано с несколькими причинами:

  1. Врачи знают, с каким заболеваниям имеют дело, и какие последствия им грозят;
  2. Работают всегда в резиновых перчатках, или проводят свои манипуляции через вату; следят за кожей рук, не допуская ее травматизации;
  3. Всегда в наличие — дезинфицирующие вещества (70° спирт или карболовая кислота), которые при подозрение на инфицирование могут быть использованы для дезинфекции пораженного участка.

Сифилис

А передается ли сифилис через поцелуй? Это заболевание при дружеском поцелуе в щеку не передается, так как кожа человека служит защитным барьером для инфекций. А любой вид полового контакта или глубокого поцелуя с инфицированным партнером в одинаковой степени опасен. Вероятность заражения зависит от количества возбудителя сифилиса в крови больного, и наличия микротрещин в ротовой полости.

При занятии оральным сексом с больным партнером на слизистой во рту появляется белый шанкр, далее инфицированный станет источником заражения для любого, кого он поцелует.

Особенно опасен источник распространения сифилиса на второй и третьей стадии болезни. В этой стадии бледная трепанема уже находится в слюне, это проявляется в виде изъязвлений на слизистой во рту и появлением белого шанкра.

Опасно заболевание тем, что оно долго никак себя не проявляет, инкубационный период длительный, без особых признаков. Поэтому только разборчивость в близких отношениях может служить профилактикой от такого коварного заболевания.

Признаки заболевания сифилисом на первой стадии

Сифилис первой стадии течения болезни — признаки проявляются в увеличении лимфатических узлов и твердом шанкре. Ближе к окончанию этого периода становятся такие симптомы:

  • состояние общего недомогания;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в мышечных тканях;
  • ломота и боль в костях;
  • пониженный гемоглобин;
  • значительное увеличение лейкоцитов.

Твердый шанкр представляет собой круглые с диаметром около одного сантиметра язвочки на теле больного. По цвету они красные с синевой, иногда они болезненные, но в основном нет

Шанкр может рассосаться сам по себе, даже без медикаментозного лечения спустя, от одного месяца до двух месяцев. Он проходит почти бесследно, хотя если язвочки большие, могут остаться пятна темного цвета.