Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Такое заболевание как сифилис – известно обществу с 15 века и до момента изобретения антибиотиков был тяжелой и практически неизлечимой патологией.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно.

Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения.

При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Диагностика сифилиса при беременности

Определить наличие сифилиса при беременности поможет сдача анализов. Сдача всех анализов осуществляется с помощью забора крови из пальцев или вены, а также спинномозговой жидкости.

Скрининг на сифилис бывает двух видов:

  1. Микрореакция преципитации (МР) – Показатели антител от 1:2 до 1:320 свидетельствуют о заражении. На поздней стадии показатели антител маленькие.
  2. Реакция Вассермана (PB, RW) – Показатель «-» — вы здоровы, «++» — маловероятное заражение (назначаются дополнительные анализы), «+++» — скорее всего, вы заражены, «++++» — вы заражены сифилисом. Показатели антител 1:2 и 1:800 говорят о заражении.

Анализы, распознающие сифилис:

  1. ПЦР – дорогой вид анализов, который обнаруживает ДНК бедной трепонемы в организме будущей мамы. В случае отрицательного показателя результата женщина здорова, в случае положительного – скорее, всего вы больны, но все же нет 100%-ной гарантии наличия сифилиса. Назначаются дополнительные анализы.
  2. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – распознает сифилис на ранней стадии. Результат ««-» — вы здоровы. Наличие минимум одного плюса – вы заражены.
  3. Реакция пассивной агглютинации (РПГА) – распознает сифилис на любой стадии. Если показатель антител 1:320 – вы заразились недавно. Высокий показатель говорит о том, что вы заразились давно.
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определяет стадию болезни. Назначается в качестве дополнительного анализа. Положительный показатель результатов свидетельствует о заражении сифилисом или о перенесенной болезни до беременности.
  5. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) – используется при подозрении на ошибочные результаты анализов.
  6. Иммуноблотинг (Western Blot) – диагностирует врожденный сифилис у младенцев.

Причины ошибочных или ложноположительных результатов:

  1. Хронические заболевания соединительной ткани.
  2. Болезни сердца.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Недавно сделанные прививки.
  5. Употребление наркотиков или алкоголя.
  6. Диабет.
  7. Вылеченный ранее сифилис.
  8. Беременность.

Анализы на сифилис при беременности женщины сдают два раза.

Как протекает беременность и роды после перенесенного сифилиса?

Проведение адекватной терапии сифилиса до зачатия значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка. Но венерологи также рекомендуют не торопиться с зачатием 2-3 года после выздоровления. Перед беременностью необходимо полностью обследоваться обоим родителям, чтобы исключить скрытое течение инфекции.

Беременность после сифилиса требует, как можно более быстрого обращения в женскую консультацию. В период вынашивания ребенка состояние будущей матери будет постоянно контролироваться с помощью ряда биохимических исследований. Это позволит своевременно обнаружить и устранить нарушения, а также предупредить возможные осложнения.

Характерные особенности патологии

Сифилисом называется венерическая патология, отличающаяся длительным волнообразным течением, поражающая все органы. На начальном этапе развития заболевание клинически проявляется твердым шанкром, который формируется в области внедрения возбудителя.

В последующем ведущими симптомами сифилиса (люэса) становятся увеличенные регионарные, а потом и отдаленные лимфатические узлы, появление характерной сыпи, снижение умственной и физической работоспособности, поражение нервной системы и внутренних органов.

В венерологии патологию классифицируют в зависимости от этапа ее течения:

  • первичная — длится 6-8 недель, сопровождается припухлостью лимфоузлов, образованием шанкра;
  • вторичная — продолжается от 2 до 5 лет, а ее течению сопутствует поражение внутренних органов, тканей и систем организма;
  • третичная — длится несколько лет, характеризуется необратимыми расстройствами в работе внутренних органов, в том числе центральной нервной системы.

В роли инфекционного агента выступает бледная трепонема, или спирохета из рода грамотрицательных бактерий, способная к винтообразным, сгибательным и контрактильным движениям. Патогенный микроорганизм весьма устойчив к перепадам температур. А во влажной среде человеческого организма он способен быстро расти и размножаться.

Особенности беременности после заболевания

Чем раньше будущая мать станет на учет у гинеколога, тем благополучнее будет протекать беременность. Это актуально в отношении женщин, у которых зачатие произошло и в течение года после излечения, и по прошествии 2-3 лет. К ведению беременности у таких пациенток применяются индивидуальный подход.

Они обязаны регулярно сдавать венозную кровь для биохимических исследований:

  • на первичном приеме;
  • через 30 недель;
  • спустя 36 недель.

Врачи учитывают, что антитела к инфекционным возбудителям продолжают продуцировать в организме даже после полного выздоровления. Но существуют методы, помогающие дифференцировать их от иммуноглобулинов, вырабатывающихся в ответ на недавнее внедрение бледных трепонем. Для этого обязательно проводится определение суммарных антител.

При обнаружении относительно свежего инфицирования пациентки венерологи устанавливают вероятность заражения эмбриона. Если в биологических образцах выявлены YgM иммуноглобулины, то с большой долей вероятности потребуется проведение антибиотикотерапии. Лекарственные средства назначаются в минимальных дозах для снижения фармакологической нагрузки на организм.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Тактика терапии при обнаружении YgG зависит от многих факторов. Но чаще врачи наблюдают за состоянием будущей матери и ребенка. Выжидательная позиция объясняется вероятностью формирования иммунитета к инфекционным агентам.

Мониторинг состояния новорожденного

Можно ли рожать после перенесенного сифилиса в обычной родильной палате — только при отсутствии осложнений, развившихся в период беременности. Если в период вынашивания ребенка не возникло никаких последствий инфекции, то не требуется облегчения родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Но у новорожденного обязательно будет выполнен забор крови для исследования на наличие бледных трепонем. Он малоинформативен, так как в системном кровотоке ребенка есть иммуноглобулины матери.

Повторные анализы, сделанные через четыре месяца, помогут точно установить, заражен он или нет.

Наблюдение венеролога требуется новорожденным, у матерей которых сифилис был обнаружен на этапе беременности, даже если они не заражены.

Могут ли возникать осложнения в период беременности, несмотря на превентивные меры, — их развитие возможно. Но оно не исключено и у абсолютно здоровых женщин, которые не страдали от венерических заболеваний. Соблюдение рекомендаций венеролога сводит вероятность осложнений к минимуму.

Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?

Существует несколько вариантов протекания гестационного периода у женщины с сифилисом в анамнезе. Так, например:

  1. Если, беременность наступила через большой промежуток времени после заражения и за 2,5-3 года, после успешного завершения курса лечения, у женщины ни разу не было выявлено положительного результата анализов. В таком случае конечно же есть вероятность заражения плода, но она небольшая. Для ее снижения будущей матери во время беременности будет проведено профилактическое лечение. Скорее всего это произойдет на 20-24 неделе, когда медикаменты смогут проникать через плацентарный барьер. К тому же 1 раз в триместр нужно будет сдавать необходимый пакет анализов на выявления сифилиса, который также возьмут у новорожденного.
  2. Если, женщина забеременела после прохождения полного курса терапии, но в анализах сохранились положительные реакции. Здесь вероятность неблагоприятного исхода немного больше чем в первом случае. Однако, если беременная женщина будет проходить должное наблюдение и пройдет профилактическое лечение на 20-24 неделе, риск заражения ребенка снизится к минимуму. За весь гестационний период она должна будет регулярно (раз в 3 месяца) сдавать необходимые анализы. После родоразрешения новорожденный также пройдет профилактическое обследование, на выявление этой болезни.
  3. Если беременность наступила после инфицирования, но будущая мать не получила терапевтическое лечение. В этом случае беременная женщина должна лечь в больницу для прохождения курса лечения. Далее она будет регулярно сдавать анализы, а на 20-24 неделе, для снижения внутриутробного инфицирования плода, пройдет обязательную профилактическую терапию. Если же несмотря на предпринятые меры, произойдет заражение, исход скорее всего будет плачевным. Ребенок, хоть и выживет, но родится на свет с различными поражениями кожи, глаз и внутренних органов.

Профилактические меры вовремя гестационного периода после перенесенного сифилиса.

Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?
  • Беременная женщина, перенесшая сифилис, на 20-24 неделе обязательно должна пройти необходимые исследования.
  1. Анализ на хламидиоз, трихомониаз, герпес;
  2. Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
  3. Бак посев на чувствительность к антибактериальным средствам;
  4. Мазок ПЦР.
  • Если женщина прошла курс терапии, но исследования на перенесенную болезнь все равно положительные, помимо сдачи стандартных в данном случае анализов, на время родов она будет переедена в изолированный родовой бокс или же в отделение обсервации;
  • В случае, когда анализы на перенесенное заболевание отрицательные и будущая мать перестала стоять на диспансерном учете у венеролога, прохождение гестационного периода и родов для нее не будет отличатся от других женщин.

Диагностика и лечение сифилиса

Указанный диагноз нельзя поставить исключительно на основе внешнего осмотра пациента. Доктор обязан дать направление в лечебно-диагностический центр или лабораторию для сдачи анализа. Только после положительного результата, указанного в заключении учреждения, можно назначать курс лечения для пациента.

В лабораторных условиях инфекцию выявляют двумя способами: трепонемный тест и нетрепонемный. Если в обоих случаях результат положительный, то лаборанты определяют стадию заболевания и указывают её в заключении. Доктор, руководствуясь исключительно записями лаборатории, назначает соответствующий курс лечения, ведь каждая из стадий имеет свои особенности как протекания, так и лечения.

Читайте также:  Тестирование на COVID-19 на дому

На ранних стадиях выявления заражения, сифилис поддаётся лечению с помощью антибиотиков пенициллинового ряда в совокупности с Цефтриаксоном. Данный комплекс препаратов заставляет болезнь прекратить своё развитие, следовательно, предохраняет пациента от наступления следующей, более тяжёлой, стадии. После прохождения всего курса лечения, человек полностью выздоравливает.

Иногда, после прохождения курса лечения, повторный тест может показать ложно положительный результат. Это не означает, что лечение не помогло. Данный результат свидетельствует о факте перенесённого заболевания, а не о его наличии в организме. С подобным заключением лучше обратиться к лечащему врачу для консультации в данном вопросе.

Динамическое наблюдение новорожденного

1. В 3 месяца (первый инфекционный скрининг): лабораторные тесты, педиатр, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог. Если в этом возрасте наблюдаются положительные результаты тестов на сифилис и клинические симптомы, то ребенку положено лечение. Если только лабораторные признаки инфицирования, то обследование через 3 месяца. Если результаты отрицательные, то повторное контрольное обследование в 12 месяцев.2. В 6 месяцев лабораторные анализы и оценка клинической картины педиатром. Тактика такая же, как и при первом инфекционном скрининге.3. В 9 месяцев осмотр педиатра и лабораторные тесты.4. В 12 месяцев проводится контрольное лабораторное исследование, осмотр педиатра, офтальмолога, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога. При отрицательных результатах и отсутствии клинических симптомов ребенка снимают с диспансерного учета. При сохранении, каких – либо изменений продолжают наблюдать и/или лечить в индивидуальном порядке.

Профилактика сифилиса

Соблюдение каждым человеком элементарных норм личной безопасности позволит если не исключить, то свести к минимуму риск заражения сифилисом:

  1. Использование в качестве средства защиты при любом половом контакте презерватива, а также использование местных антисептических растворов для обработки не только полости рта, но и половых органов, прямой кишки после оральных, анальных или же вагинальных половых актов.
  2. Если секс был незащищен – в течение нескольких часов обратиться к гинекологу и пройти курс профилактического лечения.
  3. Если у матери, зараженной родился здоровый малыш – практикуют искусственное вскармливание.
  4. Использование исключительно собственных предметов, средств личной гигиены.
  5. При любой инъекции – использование одноразовых шприцов.
  6. Соблюдение всех правил личной безопасности лицами, входящими в группу риска и своевременное обследование у гинеколога, сдача анализов на ЗППП.

Как видим, правила просты, но именно они помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Возможна ли беременность после сифилиса

Данный вопрос можно трактовать двояко:

1. Возможно ли достижение беременности с точки зрения репродуктологии.

То есть, не происходит ли в организме нарушений, препятствующих зачатию ребенка.

2. Разрешают ли врачи таким женщинам беременеть.

На первый вопрос ответ в подавляющем большинстве случаев положительный.

Сифилитическая инфекция не приводит к бесплодию.

Что же касается врачебных указаний, то они могут быть исключительно рекомендательными.

Никто не вправе запретить вам беременеть.

Но всё же в случае недавно перенесенной сифилитической инфекции венеролог порекомендует вам вначале получить отрицательные результаты анализов, и только после этого беременеть.

Потому что так будет безопаснее для ребенка.

Рассмотрим подробнее основные ситуации, когда наступает после вылеченного сифилиса беременность.

1. Превентивное лечение.

Женщина находится на контроле в течение 3 месяцев.

Если за это время не появляются позитивные серологические реакции, она считается здоровой и снимается с учета.

При наступлении беременностей её ведут без каких-либо особенностей.

2. Лечение диагностированного сифилиса, позитивные серологические реакции или женщина стоит на учете у венеролога.

В этом случае при каждом наступлении беременности проводится профилактическое лечение.

Женщине назначаются антибиотики однократным курсом.

Это требуется для минимизации риска заражения плода в случае сохранения бледных трепонем в организме матери.

3. Сифилис в анамнезе при беременности, серологические тесты отрицательные, женщина не стоит на учете.

Если пациентка переболела в далеком прошлом, ей после наступления беременности всё равно назначается лечение.

Но оно проводится однократно.

В том смысле, что при каждой последующей беременности терапия больше проводиться не будет.

Она необходима, только если женщина беременеет впервые после перенесенного и вылеченного сифилиса.