Как понять что контагиозный моллюск проходит

Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum ) — вирусная инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы, которая поражает кожу и иногда слизистые оболочки.

Контагиозный моллюск: что это такое

Контагиозный моллюск — кожное заболевание, которое вызывает один из видов вирусов оспы. Вирус этот ДНК-содержащий, и передаваться может лишь от одного человека к другому. Путь передачи болезни – контактный.

Заражение моллюсками происходит при тесном контакте с носителем вируса, а еще при использовании зараженных предметов.

Клиническая картина недуга

О том, как выглядит контагиозный моллюск, большинство людей узнают после того, как непосредственно сталкиваются с этой проблемой. Болезнь проявляет себя:

  • появлением на коже мелких высыпаний;
  • иногда ощущается зуд;
  • первые симптомы покраснение;
  • кожа меняет цвет.

Диаметр образований обычно не превышает 1 см, чаще всего 1-5 мм. Папулы имеют цвет кожи, изредка принимая розоватый оттенок. Эти новообразования, умеренно возвышающиеся над кожным покровом, втянутые на своей вершине внутрь.

Контагиозный моллюск на коже иногда сопровождается покраснением

Где обитает моллюск у человека

Как выглядит пораженная кожа? Вирус образует небольшие, размером от 1 до 9 мм узелки на коже. Они могут быть как обычного цвета, так и иметь жемчужно – серый, или «перламутровый» оттенок. Форма узелков – полушаровидная, если они расположены на виду (например, если есть контагиозный моллюск на лице), то его действительно можно принять за жемчужину.

У узелков есть «пупковидное», или кратерообразное, углубление в центре, а внутреннее содержимое – творожистого характера. Никаких болевых ощущений, чувства зуда, жжения эти образования не вызывают. Они могут быть как одиночными, так и множественными, то есть диссеминировать на поверхности кожи. Как правило, это может возникнуть при иммуносупрессивных состояниях, например, когда возник контагиозный моллюск при беременности, или на фоне течения ВИЧ – инфекции.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов при ВИЧ: причины, симптомы и лечение

Излюбленные места локализации – около глаз, на груди и на шее (например, дети трут руками глаза), на тыльной стороне кистей. А вот у взрослых сразу понятен механизм заражения, поскольку у них узелки возникают на коже половых органов, живота и часто на лобковой области.

Где обитает моллюск у человека

В некоторых случаях, отдельные узелки имеют тенденцию к слиянию, что вызывает появление сливного, или «гигантского» моллюска, а иногда образования бывают сидящими на особой ножке, что придает им особое сходство с жемчужиной.

Одна из разновидностей контагиозного моллюска

Симптомы

При поражении контагиозным моллюском, прыщики на теле формируются не сразу. Инкубационный период болезни может длиться от 14 дней до 6 месяцев и никак не проявляться.

По истечению этого срока, на теле человека начинают формироваться папулезные наросты, которые и являются основным симптомом заболевания, как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. Отличительными особенностями таких образований, которые можно узнать, сравнив образования с признаками, ими являются:

Симптомы
  • шарообразные узловые включения на коже;
  • каждый прыщ может достигать размеров с головку булавки;
  • папулы с блестящей и гладкой поверхностью;
  • образования на коже упругие, желто-розоватого оттенка или под цвет кожи;

С течением развития вируса, наросты на теле могут меняться:

  • увеличиваться по размеру;
  • в центре папулы появляется углубление, которое выглядит как кратер вулкана;
  • при пальпации, из нароста может выделяться полужидкая масса белых оттенков.
Симптомы

Высыпания, формирующиеся при развитии контагиозного вируса, редко сливаются в сплошные пятна, но если это случается, то их размер не превышает 2-х или 3-х сантиметров.

Стоит обратить внимание, что вирусное поражение организма контагиозным моллюском, независимо от степени разрастания наростов по эпителию, не вызывает повышения температуры тела, зуда пораженных областей, жжения, общей слабости или недомогания, а также головных болей.

Симптомы

Если появляются вышеописанные симптомы, сопровождающиеся белым налетом и дискомфортом в пораженной области, то вероятно, что кроме контагиозного моллюска организм еще поражен одной, или несколькими болезнями передающимися контактным путем, например, кандидозными грибками, кондиломами или герпесвирусной инфекцией. Для уточнения диагноза необходимо срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Заболевания мочевыделительной системы: симптомы, лечение

Причины возникновения

Вирусная инфекция способна поражать не только взрослых. Часто случаи заражения наблюдаются в детском возрасте, особенно если ребенок посещает дошкольное учреждение. Поскольку дети менее ревностно относятся к личной гигиене, нередки случаи эпидемиологической вспышки вируса в детском саду.

Факторы, объясняющие, почему в паху у мужчин проявляется контагиозный моллюск, таковы:

  • половые контакты с носителем инфекции.
  • Болезни, негативно влияющие на иммунитет.
  • Бытовое взаимодействие с переносчиком вируса.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Несоблюдение правил гигиены места проживания.
Причины возникновения

Последний пункт немаловажен, поскольку вирус устойчив ко многим лекарственным средствам и способен существовать вне человеческого организма.

Что это такое, как выглядит

Моллюск на лице у ребенка проявляет себя в виде сыпи, выглядящей как узелки, которые возвышаются над общим уровнем кожи и имеют овальную форму. Они либо совпадают по цвету с кожным покровом либо имеют более розовый оттенок.

Моллюск на лице у ребенка выглядит, как гнойные прыщики.В начале размер каждого образования небольшой – всего 12 мм, но дальше заболевание прогрессирует, и папулы могут вырасти до 7-10 мм, причем при ослабленном иммунитете и отсутствии лечения крупные узелки поглощают соседние, в результате чего формируются особенно большие образования.

Что это такое, как выглядит

Только появившись, сыпь быстро распространяется. Некоторые узелки (около 10-15 процентов от общего числа) в центре имеют углубления. Если нажать на него, то оттуда выделяется белая масса. При рассматривании содержимого под микроскопом будут видны сами моллюски. Узелки развиваются при отсутствии воспалительного процесса.

Заболевание не приводит к каким-либо осложнениям, связанным с внутренними органами, но выглядит не эстетично. Если не проводить специального лечения, то оно самостоятельно проходит в срок до 4 лет.

Что это такое, как выглядит