Как проявляется и лечится хронический трихомониаз у мужчин и женщин

Излечим ли хронический трихомониаз? Это заболевание мочеполовой системы вызывается простейшими микроорганизмами трихомонадами. Трихомонада является одноклеточным паразитом, относящимся к классу жгутиковых.

Лечение трихомониаза у беременных

Что же провоцирует трихомониаз у беременных?

Трихомониаз у беременных – основные причины

Влагалищные трихомонады – это жгутиковые одноклеточные паразиты, которые приспособились в процессе своей эволюции к жизни в человеческой мочеполовой системе. Это факультативные анаэробы, которые не имеют типичных митохондрий — типичной дыхательной цепи. Их основной формой считают грушевидную, реже встречается амебоидная. Изменчивость форм паразита при трихомониазе связывают с рН колебаниями среды, воздействием антибиотиков, а также другими повреждающими факторами. Амебоидная форма трихомонад ассоциируется с переходом микроорганизма на тканевое питание с образованием эрозий и язв.

Патогенез во время трихомониаз у беременных:

Влагалищная трихомонада у беременных при трихомониазе рассматривается как резервуар для сохранения различных возбудителей воспалительно – инфекционных заболеваний репродуктивной системы. Установлена способность трихомонад фагоцитировать гонококки, а также другие микроорганизмы. Трихомонады у беременных из-за недостатка своих протеолитических ферментов не могут переваривать все фагоцитированные микробы. Поэтому в результате протистоцидной терапии умершие трихомонады высвобождают живые и невредимые хламидии, гонококки и другую сопутствующую флору, которые впоследствии вызывают рецидивы инфекционного заболевания.

Особенности протекания трихомониаза у беременных женщин

Доказано, что у инфицированных трихомониазом беременных женщин преждевременный разрыв пузыря и преждевременные роды возникают чаще. В конце беременности женщины с трихомониазом подвержены также повышенному риску послеродового эндометрита.

Через естественные родовые пути при родах трихомонады проникают в организм новорожденного. Если на 1-7-й день у новорожденных после рождения обнаруживают трихомонад в осадке мочи, это подтверждает интранатальное заражение. Простейшие при трихомониазе у беременных занесены, могут быть в различные полости: они выявляются в лакунах глоточных миндалин, верхнечелюстных гайморовых пазухах, конъюнктиве глаз, прямой кишке, наружном слуховом проходе и легких новорожденных.

Диагностика трихомониаза у беременных:

Нужно тщательно рассмотреть при первичном обращении беременной нативный препарат с изотоническим раствором хлорида натрия из вагинального секрета при 400-кратном увеличении. Во время беременности лечение проводят местно клотримазолом и метронидазолом, начиная со второго триместра.

О чем должны знать женщины до беременности?

Многие женщины начинают задумываться, как избавиться от трихомонад, только после наступления беременности, некоторые из них узнают, что являются носителями неприятной инфекции только при постановке на учет в женской консультации.

При беременности лечение болезни нужно проводить с осторожность, чтобы не причинить вреда плоду. После I триместра беременности, когда все жизненно важные органы будущего малыша уже сформировались и угроза выкидыша значительно снижается, возможно начинать прием противопротозойных препаратов, например, метронидазола.

Для беременной женщины важно избавиться от трихомонад до наступления родов, чтобы исключить риск передачи возбудителя малышу.

Первые симптомы

Первые симптомы у женщин проявляются уже на четвертый-пятый день:

  • обильные бели;
  • выделения пенящиеся, желтого или зеленого тона;
  • специфический запах от выделяемых белей;
  • болезненность при половом контакте;
  • когда патоген проник в мочеиспускательный канал, проявляются боль, жжение и резь при походах в туалет “по-маленькому”, проблемы с выведением урины (присоединение уретрита);
  • зуд и жжение во влагалище;
  • гиперемия и отек вульвы;
  • иногда ноющие боли в паху.

Проявляется трихомониаз хронической формы при отсутствии правильного и своевременного лечения. Для него характерны продолжительное течение и обострения. Их провоцируют:

  • отсутствие интимной гигиены;
  • критические дни;
  • половой контакт;
  • употребление алкогольных напитков;
  • ослабление иммунитета и другое.

Не во время обострения признаки ИППП выражены слабо. У больных наблюдается лишь обильное количество белей, дискомфорт во влагалище, особенно во время секса. При обострении та же клиническая картина, что и при острой форме.

Читайте также:  Мягкий и твердый шанкр у мужчин: симптомы, развитие и лечение

Первые симптомы

Лечение

Лечение трихомоноза включает иммуномодуляторы, биостимуляторы, антибиотики, ферменты, витаминные комплексы. Обязательно назначаются лекарства местного действия.

Принципами успешной терапии являются:

Мазок на микрофлору у женщин

  • одновременное лечение всех половых партнеров;
  • исключение алкогольных напитков и прекращение половой жизни на период терапии;
  • прицельное воздействие на факторы, отрицательно влияющие на иммунитет – коррекция сопутствующих заболеваний, прием поливитаминных препаратов;
  • лечение больных с любой формой инфекции, включая бактерионосительство;
  • сочетание медикаментов системного и местного действия.

У женщин

Женский трихомониаз лечится с применением Метронидазола по одной из схем, указанных в таблице:

№ схемы Дозировки
1 1-й день: утро – 1г, днем и вечером – по 0.5 г2-4 день: по 0.5 г трижды в деньОбщая курсовая доза – 6.5 г
2 1-5 день: по 0.5 г 4 раза в деньОбщая курсовая доза – 10 г
3 1-10 день: 1-1.5 г/суткиОбщая курсовая доза – 10-15 г
Лечение

Помимо Метронидазола, могут назначаться другие средства с нитроимидазолом – таблетки Орнидазол, Тинидазол, Тенонитрозол.

Препаратом выбора для лечения трихомоноза является Метронидазол

Чтобы восстановить нормальную влагалищную микрофлору после антибактериальной терапии, применяют СолкоТриховак – вакцину на основе особых форм лактобацилл. Препарат стимулирует работу специфического и неспецифического иммунитета.

Кроме того, благодаря вакцине стабилизируется кислотность влагалищного секрета, и увеличивается численность лактобацилл, что способствует созданию условий, не подходящих для существования трихомонад.

СолкоТрахивак вводится внутримышечно по 0.5 мл каждые две недели, курс состоит из трех уколов. Через год проводится ревакцинация в однократной дозировке 0.5 мл.

Из местных средств применяют перекись водорода, хлоргексидин, которыми обрабатывают наружные гениталии дважды в день на протяжении 10 дней. После нанесения антисептиков во влагалище вводят антибиотики в форме свечей, вагинальных таблеток и гелей на основе метронидазола – Метронидазол, Метрогил, Клион-Д 100, Тержинан и пр.

Если выявлено несколько инфекций из разряда ИППП, то могут назначаться препараты в соответствии с обнаруженными возбудителями – например, вагинальные капсулы Полижинакс с двумя антибактериальными компонентами в составе.

Комплексная терапия трихомониаза дополняется приемом протеолитических ферментов – Трипсина и Химотрипсина, Вобэнзима, Террилитина.

Лечение трихомоноза у мужчин

Препараты для орального приема такие же, как у женщин. Терапевтическая схема с применением Метронидазола предусматривает однократный прием средства в дозировке 2 г или курсовое 6-дневное лечение дозами по 500 мг дважды в день.

Мужчинам со скрытым (бессимптомным), хроническим или осложненным трихомониазом, помимо антибиотиков, назначаются иммуномодуляторы и ферменты:

Лечение
  • Пирогенал;
  • Фибс;
  • Стекловидное тело;
  • Трипсин и Химотрипсин;
  • Вобэнзим.

Для повышения эффективности медикаментозного лечения подключают физиотерапевтические процедуры. В случае смешанных инфекций выписываются антибиотики широкого спектра действия – в частности, цефалоспорины 3-го поколения.

Прием антибиотиков может быть одновременным с антипротозойными средствами или начинаться сразу после окончания противотрихомонадного лечения. Самыми действенными в данном случае будут Цефиксим, Цефтриаксон, Цефоперазон, Цефтазидим.

Лечение должен назначать только врач, который выберет наиболее подходящую схему

Использование местных средств начинается только после купирования острых симптомов и включает промывание уретры растворами Метронидазола, Нитрата серебра, Этакридина лактата, Мирамистина, Цидиполома.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • использование контрацептивов при любых половых контактах;
  • следует избегать беспорядочных половых связей;
  • своевременное лечение мочеполовых патологий, которые понижают иммунитет и увеличивают риск заражения трихомонадами;
  • ежегодное профилактическое обследование с изучением выделений из мочеиспускательного канала и влагалища;
  • при планировании беременности рекомендуется сдать анализы на возможное инфицирование мочеполовых путей обоим родителям.

Помимо этого, во всех учебных заведениях должна вестись просветительская работа, направленная на ознакомление с заболеваниями, передающимися половым путем и их последствиями. Только так можно уберечь подрастающее поколение от заражения.

Похожие записи:

  1. Симптомы и лечение анкилостомы у человека
  2. Чем опасны аскариды и острицы?
  3. Как проявляется амебиаз кишечника?
  4. Инструкция по применению антигельминтного препарата Празиквантел
  5. Подробная инструкция по применению Хлорохина
Читайте также:  Возможные признаки маточных кровотечений и способы лечения

Контрольные анализы – обязательны

В настоящее время выделяют два показателя «излеченности» от трихомоноза:

  • клинический – полное исчезновение симптомов заболевания;
  • этиологический – эрадикация возбудителя из организма.

Даже если клинические проявления болезни отсутствуют, пациенту обязательно нужно пройти контрольное обследование, чтобы убедиться в том, что трихомоноз полностью побежден. Как правило, дерматовенерологи рекомендуют повторно сдать биоматериал для проведения ПЦР или бакпосева.

Отрицательные результаты этих тестов с вероятностью почти 100% являются признаком того, что болезнь вылечена.

Патоген трихомониаза и пути заражения

Возбудителем заболевания выступает одноклеточная трихомонада. Паразит встречается в трех видах: ротовой, кишечный и вагинальный. Последний является самым крупным по размеру, обладает чрезвычайной активностью и живучестью, имеет склонность к прогрессированию.

Оральный вид трихомонад встречается нечасто. Заболевание практически не имеет симптомов и обнаруживается в основном при проведении стоматологического обследования. Болезнь представляет опасность для внутренних органов, так как, поселившись во рту, патоген попадает с пищей в органы ЖКТ.

Кишечная разновидность трихомониаза – редкая форма заболевания, которая трудно диагностируется в силу симптоматики, схожей с более популярными инфекциями пищеварительной системы.

Трихомонадный патоген принадлежит к одноклеточным бесполым организмам. Очень подвижен и обладает способностью к максимальной адаптации в теле человека: может изменять форму, притягивать на себя другие бактерии, быстро размножаться и прикрепляться к слизистой оболочке.

Паразит отравляет организм, негативно влияет на иммунитет. Особенность патогена состоит в том, что, даже попав в комфортную среду, он может не проявлять себя полноценно. Воспаление прогрессирует, в то время яркая его симптоматика отсутствует. В большинстве случаев это приводит к хроническому течению инфекции.

Трихомонады не терпят низких и высоких температур, контакта с кислородом. Оптимальные условия для них – это слизистая оболочка половых органов, мочеполовая система и температурный режим от 35 до 37 градусов. Поэтому заражение трихомониазом происходит посредством незащищенного интимного контакта.

Трихомониаз: описание болезни

Трихомониаз является довольно распространенным заболеванием, которое носит воспалительный характер. Встречается как у женщин, так и у мужчин, поражает мочеполовую систему.

Трихомониаз провоцируется влагалищной трихомонадой, являющейся простейшим микроорганизмом, одноклеточным. Из-за такого простого строения одноклеточный микроорганизм приспосабливается к жизни в организме и противомикробные препараты не всегда справляются с задачей и не могут избавить пациента от заболевания.

В некоторых случаях трихомониаз путают с другим распространенным заболеванием — триппером, таким же воспалительным процессом.

Трихомониаз у женщин. Заражение происходит при различных видах контактов и если инфекция попадает вагинальным путем, то именно влагалище и будет более всего подвержено воспалительному процессу. Также страдает и мочеполовая система, может поражаться и любой другой орган (при хроническом течении болезни, когда уже развиваются осложнения). Трихомониаз может быть трех типов: вагинальным, ротовым, кишечным и чаще всего передается половым путем, во время анального и орального контакта.

Можно сказать, что трихомонада — это патогенный организм, который может существовать в трех разных формах и иметь при этом некоторые разновидности. Это округлая разновидность, амебовидная и атипичная, которая ведет к развитию цистита. Самые трудно поддаваемые терапии формы микроорганизма — это атипичная и округлая, а самая опасная по своим последствиям — это амебовидная форма.

Что это такое

Это инфекционное поражение органов мочеполовой системы бактерией трихомонадой (мед. влагалищная трихомонада). Заражение происходит при незащищенном половом контакте. Бактерия проникает в мочеполовую систему и поражает различные ее части: уретру, семенные канальцы, предстательная железа у мужчин и влагалище у женщин. В зависимости от ситуации и состояния зараженного инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца. Постепенно бактерия распространяется в другие органы и ткани, вызывая тяжелые симптомы и опасные последствия, поэтому больному требуется немедленная медицинская помощь.

Что это такое

Причина и развитие болезни

Инфекционный возбудитель — одноклеточный паразит влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), передающаяся, преимущественно, при половых контактах. Заражение может произойти и при сохраненной девственной плеве.

Читайте также:  Психологическая импотенция: лечение, симптомы и как помочь мужчине?

Другой путь передачи микроорганизма также возможен, но наблюдается крайне редко: только в случаях пользования здоровыми людьми сильно обсеменными паразитом дужками душа для унитаза биде, сиденьями общего унитаза, общими полотенцами и т. д.

Заражение в банях, бассейнах, открытых водоемах при соблюдении обычных гигиенических правил невозможно из-за низкой концентрации возбудителя в водной среде. Вне организма человека вагинальная трихомонада неустойчива, хотя в моче, сперме и воде может сохраняться до 1 суток.

Она погибает в течение нескольких секунд при высыхании, на прямых солнечных лучах, при температуре около 40°С, под влиянием антисептических растворов, в результате медленного замораживания. К ее быстрому разрушению способны приводить даже мыльные растворы невысокой концентрации. На зараженном белье, мочалках или губках для мытья тела паразит сохраняется только до тех пор, пока эти предметы сохраняют влагу.

Заражаются в основном люди в активном половозрелом возрасте, причем большинство из них — это не состоящие в браке или разведенные (80%). Так, трихомониаз у мужчин наиболее часто встречается в возрастной группе от 15 и до 30, а у женщин — от 18 до 30 лет.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, составляет от 1-го дня до 1 месяца, в среднем — от 5 до 15 дней. В течение этого времени паразит посредством контакта с клетками эпителия через пространства между ними и щели лимфатической сети внедряется в соединительную ткань, расположенную под слоями эпителия. В слизистых оболочках мочеполовых путей он фиксируется на эпителиальных клетках, проникает в железы и щели между их клетками.

Возбудитель в процессе своей жизнедеятельности выделяет сложный белок КРФ (клеточный разъединяющий фактор), который приводит к значительному разрыхлению тканей. В результате этого он сам, а также сопутствующие микроорганизмы и токсические продукты их обмена свободно проникают в межклеточное пространство.

КРФ активен в среде с определенными кислотностью и концентрацией эстрогенов, а для жизнедеятельности трихомонады необходимы жирные кислоты и железо, которых предостаточно в менструальной крови. Поэтому трихомониаз у женщин проявляется выраженной симптоматикой в период менструаций, особенно сразу после их окончания.

Все это может приводить к развитию острых воспалительных процессов в слизистых оболочках, вызывать слабую их реакцию, либо оставаться без явных последствий. Выраженность клинических проявлений зависит от:

  • вирулентности (активности) вагинальной трихомонады и интенсивности ее воздействия;
  • состояния эпителиального слоя слизистой оболочки половых и мочевыводящих путей;
  • кислотности среды мочеполовой системы;
  • ассоциации трихомонады с сопутствующей патогенной или условно патогенной флорой, ее характера, степени активности и количества бактериальных агентов, обусловливающих воспаление;
  • степени ответной реакции организма; если она выше степени агрессивности микроорганизма, острый воспалительный процесс не развивается или выражен достаточно слабо.

Кроме того, трихомонада выделяет вещества, нейтрализующие Т-лимфоциты крови и образовавшиеся в организме зараженного антитела, а также способна поглощать и концентрировать на своей поверхности белки плазмы. Последнее не позволяет иммунной системе организма распознать возбудителя как чужеродное вещество. Поэтому стойкого иммунитета не вырабатывается. Хотя в крови перенесших заболевание и обнаруживаются антитела, однако последние неспособны обеспечить организм адекватной защитой при повторном инфицировании.

Еще одно свойство вагинальной трихомонады — это ее способность захватывать и резервировать другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, что приводит к выраженной реакции тканей, повреждению и деструкции эпителия, формированию дисплазии эпителиального слоя. При сниженном же иммунитете организма и значительном воспалении возникают кровоизлияния и повреждение гладкомышечных слоев, прилегающих к воспаленной слизистой оболочке.