Как проявляется сифилис и через сколько (фото)

Сифилисом называют инфекционное заболевание, относящееся к группе венерических. Заболеть им могут и мужчины, и женщины, чаще всего в репродуктивном возрасте. Характеризуется сифилис медленным, постоянно прогрессирующим течением с периодическими затуханиями и обострениями. Без надлежащего лечения сифилис приводит к поражению кожи, слизистой и всех органов сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-суставной системы.

Формы

Сифилис может протекать в несколько формах, при этом каждая из них может иметь отличительные особенности. По этой причине стоит более внимательно изучить проявления каждой.

Первичная

Первичная форма является ранним скрытым сифилисом. Она обычно наблюдается через несколько недель после момента заражения.

Пациенты с первичным сифилисом не сразу замечают его проявления. По этой причине болезнь может перейти на внутренние органы, ткани, системы и вызвать серьезные осложнения здоровья.

Во время начальной формы сифилиса проявляются симптомы:

  • появление специфических язв с округлыми формами, которые также называются шанкрами;
  • примерно через 2 недели шанкры полностью исчезают. Это означает, что болезнетворные бактерии проникли в организм;
  • проявляется поражение лимфоузлов, а также наблюдается их увеличение;
  • первичная форма поражает внутренние органы и системы.

Вторичная

Формы

На 11 неделе заражения проявляются симптомы вторичного сифилиса. Данная форма сопровождается появлением сифилитических инфекционных поражений в форме пятен, высыпаний, гнойников, узлов на кожном покрове.

Образования не имеют болей, неприятных ощущений. Если своевременно не провести лечения, то они со временем полностью исчезают. Это значит, что болезнь переходит в скрытую форму. Со временем может снова появиться вторичный сифилис, во время которого могут вновь возникнуть все характерные признаки.

Вторичная стадия может протекать на протяжении 4 лет. При этом она сопровождается серьезными осложнениями здоровья.

Третичная

Примерно через 5 лет после вторичной стадии болезнь переходит в третичную. Она считается самой тяжелой, во время нее могут возникнуть следующие осложнения:

  • сильные поражения внутренних органов;
  • появление очагов (гумны) на кожном покрове;
  • очаги могут наблюдаться на слизистых оболочках и внутренних органах – на сердце, печени, легких, головном мозге. Также они поражают кости и глаза;
  • зачастую болезнь поражает слизистый слой носа. Поражения приводят к полному разрушению носовой перегородки;
  • на этой стадии проявляется слабоумие, прогрессивный паралич.

Лекарства

Для лечения сифилиса могут использоваться следующие представители антибиотиков пенициллинового ряда: бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5, натриевая соль пенициллина, калиевая соль пенициллина, новокаиновая соль пенициллина.

Антибактериальные средства пенициллинового ряда обладают бактерицидным эффектом, который связан с их способностью нарушать синтез клеточной стенки микроорганизмов. Пенициллины хорошо распределяются по всему организму, быстро достигают терапевтической концентрации практически во всех тканях и жидкостях организма. Отмечаются низкие концентрации пенициллинов в ликворе, внутренней среде глаза и секрете предстательной железы. Представители данной группы антибактериальных средств обладают низкой токсичностью, однако на фоне их приема могут возникать следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, головная боль, головокружение. Перед назначением препарата уточняется наличие аллергии на лекарственные средства, поскольку существует понятие перекрестной аллергии между всеми антибиотиками пенициллинового ряда, а также частично цефалоспоринами и карбапенемами.

Через какое время можно определить сифилис в крови

Сифилис – древнее заболевание, известное еще во времена Древней Греции. О болезни написано немало трактатов и научных трудов. От него страдали во все времена, независимо от сословия и статуса. До сих пор ученые ищут методы быстрого и безболезненного лечения, ранней диагностики и возможных устранений последствий.

Читайте также:  Анонимный врач венеролог – где принимает и когда необходим.

Возбудителем сифилиса признана Бледная трепонема из семейства Spirochaetaceae, рода Трепонем, ранее прозванная спирохетой. Этот микроорганизм, похожий на штопор, буквально ввинчивается в тело жертвы.

В настоящее время практической медицине известны следующие пути заражения сифилисом:

  • Половым путем. Самый распространенный способ, зарегистрированный в 95% случаев, выявленных заражений, при этом чаще всего страдают женщины;
  • Бытовым путем. Чаще всего через личные вещи, используемые разными людьми, а также через столовые приборы и посуду;
  • Внутриутробным путем от матери к плоду через плаценту или во время прохождения через родовые пути. Иногда происходит заражение второй генерации – от здоровой уже женщины, зараженной при рождении, прошедшей лечение, своему ребенку передается мутированный ген;
  • Трансфузионным методом, то есть при переливании зараженной донорской крови при нарушении правил переливания. Крайне редкая случайность, возникающая обычно по халатности при прямом переливании;
  • Медицинским путем, при прохождении медобследования или процедур из-за контакта с инструментами или оборудованием необработанным антисептиком. Этот путь наблюдался часто до того момента, пока в жизнь не вошли одноразовые приборы, особенно шприцы и капельницы.

В двух последних случаях нет никакого барьера, препятствующего проникновению бледной трепонемы в организм человека. Но эти случаи крайне редки. В первых случаях непосредственного контакта с больным, будь то бытовой путь или половой, заражение зависит от множества причин, ведь каждый пятый остается абсолютно здоровым после возможных путей инфицирования.

Это объясняется тем, что существует индивидуальная невосприимчивость к сифилису, высокий уровень иммунитета, отсутствие микротрещин.

Существует профессиональный путь заражения, когда по случайности происходит заражение медперсонала. Такое случается среди стоматологов, гинекологов, хирургов, патологоанатомов, салонных косметологов, которые пренебрегают методами защиты.

Более подробно о заболевании сифилис узнайте из данного видеоматериала программы Жить Здорово.

Заболевание имеет несколько стадий развития. На основании данных о времени заражения устанавливается стадия сифилиса. Между каждой стадией имеется латентный период, когда отсутствуют характерные симптомы болезни.

Медики классифицируют недуг на три стадии:

  • Первичная или ранняя;
  • Вторичная;
  • Третичная.

При раннем сифилисе у больного человека на месте внедрения бледной трепонемы возникает твердый шанкр – язва без особых болезненных ощущений, похожая на укус комара или бородавку. Спустя полтора месяца язва проходит без всяких рубцов.

Через какое время можно определить сифилис в крови

Первичный период длится от 10 до 100 дней после инфицирования. Шанкр выделяет при надавливании большое количество микроорганизмов, опасных для других. Часто на ранней стадии развития заболевания увеличиваются лимфоузлы на шее и в паховых областях. Локализация твердого шанкра: половые органы, губы, анус, прямая кишка, промежность, ротовая полость.

Вторичная стадия болезни характеризуется полным распространением заразы по всему организму. Увеличиваются лимфатические узлы на всем теле больного.

Основными симптомами вторичного сифилиса являются:

  • Снижение аппетита;
  • Боли в костях, суставах и мышцах;
  • Нарушение остроты зрения;
  • Боль в голове;
  • Снижение слуха;
  • Общая слабость;
  • Боль в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота;
  • Мелкая розовая сыпь.

Эти симптомы могут проявлять себя в комплексе или по одиночке. У 1% инфицированных имеются все симптомы одновременно.

Существует свежий, рецидивный и скрытый периоды вторичного заболевания. Спустя годы при отсутствии необходимого лечения проявляет себя третичный сифилис. Это происходит с теми людьми, кто халатно относится к своему здоровью и не посещает для профилактики медицинские учреждения.

Третичный сифилис имеет 3 формы развития:

Читайте также:  ПЦР-анализ: метод диагностики, выявляемые инфекции

Легкий сифилис на поздней стадии развития проявляет себя спустя много лет после заражения. Больного мучают сильные сверлящие боли в костях, появляются гуммы – мягкие рубцы.

Третичный сифилис сердечнососудистой формы наступает спустя более 10 лет после заражения.

Характерными симптомами при этом являются:

  • Грубый кашель;
  • Боли в грудине;

Симптомы третичного сифилиса

Третичный сифилис наступает в том случае, когда пациент в течение 5-15 лет не получает надлежащего лечения. Но случаи третичного сифилиса сегодня крайне редки. Происходит это по двум причинам. Во-первых, третичный сифилис является необязательным, даже если сифилис не лечится, он возникает только у ослабленных больных, истощенных, страдающих хроническими заболеваниями. Во-вторых, медицина в наше время обладает такими методиками, которые позволяют распознать и вылечить сифилис на ранних стадиях, при первичном и вторичном сифилисе.

Характерным симптомом для третичного сифилиса является появление гумм. Эти сифилитические бугорки могут появляться в любом органе, коже, костях. Если гумма располагается на коже или слизистой, то пройдя несколько стадий развития, она просто образует на коже рубец. Если же гуммы появляются на внутренних органах, они вызывают симптомы соответствующих заболеваний. Позже гуммы частично распадаются и разрушают тот орган, в котором образовались.

При третичном сифилисе возможно появление гумм на слизистой рта и носа, поражение носовой перегородки, в результате чего нос проваливается. Но гнусавый голос и провалившийся нос — это только начало, далее может последовать поражение спинного и головного мозга, слабоумие, паралич. Третичный сифилис существенно влияет на психику человека. У больного возможны приступы ярости, паранойи, депрессии, которые сменяются необычайной эйфорией и творческим подъемом. При этом для третичного периода сифилиса характерно отсутствие бледных спирохет в очагах и отрицательные или слабоположительные серологические реакции. Больного могут лечить от болезней с похожими симптомами. В этот период человек не представляет опасности для окружающих и может даже зачать здорового ребенка. Но лишь только спирохета появится в крови, человек становится опасным для окружающих, а анализ крови покажет положительную реакцию.

Последствия заболевания

При своевременном и правильно подобранном лечении сифилис практически не оказывает вредного воздействия на организм, не оставляет рубцов и шрамов на месте бывших шанкров. Однако игнорирование терапии может привести к довольно серьезным и зачастую необратимым последствиям.

Наибольшую угрозу сифилис представляет для детей. Поражая органы и системы плода еще в утробе, сифилис провоцирует не только внешние изменения, возникновение уродств, но и негативно влияет на физическое и умственное развитие. Лишь небольшой процент детей переживает сифилис без каких-либо ярких проявлений и последствий.

Однако бледная трепонема опасна также и для взрослых. Недолеченный сифилис может не только переходить во вторичную и третичную стадии, с каждым разом оказывая все более негативное влияние на организм, но и провоцировать развитие новых заболеваний.К примеру, асимптомный нейросифилис, который практически бессимптомно поражает всю нервную систему.

Сифилитический менингит и менинговаскулярный сифилис провоцируют развитие гидроцефалии и менингита, которые поражают мозговые оболочки, повышают внутричерепное давление. Вызывая нарушения в смежных системах, сифилис провоцирует ишемическую болезнь сердца и тромбоз. Развитие спинной сухотки поражает спинные нервы и позвоночный столб, в результате чего у больного изменяется походка. Появление гуммозного сифилиса явление довольно редкое, однако имеет место в медицинской практике. Гуммы, которые появляются вследствии развития сифилиса, локализуются в основании черепа и поражают головной мозг. В народе это заболевание получило название сифилис мозга. Течение болезни схоже с развитием опухолевых заболеваний в мозге. Также наблюдались случаи гуммозного сифилиса, которые локализировались в шейном и грудном отделах позвоночника. Кроме того, сифилис может провоцировать атрофию зрительного нерва, приводя к частичной или полной слепоте.

Читайте также:  Гарднерелла у мужчин — причины, симптомы и методы лечения

Даже через 15-20 лет после инфицирования у больного может наблюдаться развитие прогрессивного паралича. Развитие болезни может быть схожим с прогрессированием умственных расстройств у больного. Традиционно развитие болезни начинается с раздражительности, рассеянности, отсутствия концентрации. В дальнейшем у пациента наблюдаются галлюцинации, аномальное поведение и бред, вызывая полное безумие или обездвиженность.

Лечение сифилиса

У женщин и мужчин лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Это одно из самых грозных венерических заболеваний, приводящее к серьезным последствиям при неправильном лечении, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением в домашних условиях.

Основу лечения сифилиса составляют антибиотики, благодаря им эффективность лечения приблизилась к 100%. Пациент может лечиться амбулаторно, под контролем врача, который назначает комплексное и индивидуальное лечение. Сегодня для противосифилитической терапии используют производные пенициллина в достаточных дозах (бензилпенициллин). Недопустимо преждевременное прекращение лечения, необходимо пройти полный курс лечения.

На усмотрение лечащего врача могут назначать дополняющее антибиотики лечение – иммуномодуляторы, пробиотики, витамины, физиотерапия и т.п. Во время лечения мужчине или женщинн строго противопоказаны любые половые контакты и алкоголь. После окончания лечения необходимо сдать контрольные анализы. Это могут быть нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном).  Последствия

Последствиями пролеченного сифилиса обычно заключаются в снижении иммунитета, проблемах с эндокринной системой, поражениях хромосомного ряда различной тяжести. К тому же, после лечения бледной трепонемы, в крови остаётся следовая реакция, которая может не исчезнуть до конца жизни.

Если сифилис не обнаружен и не вылечен, он может прогрессировать в третичную (позднюю) стадию, которая является наиболее разрушительной.

Осложнения поздней стадии включают:

  1. Гуммы, большие язвы внутри тела или на коже. Некоторые из этих гумм «рассасываются», не оставляя следов, на месте остальных образуются сифилисные язвы, приводящие к размягчению и разрушению тканей, в том числе костей черепа. Получается, что человек попросту заживо гниет.
  2. Поражения нервной системы (скрытый, острый генерализованный, подострый (базальный) менингит, сифилитическая гидроцефалия, ранний менинговаскулярный сифилис, менингомиелит, неврит, сухотка спинного мозга, паралич и т.д.);
  3. Нейросифилис, который поражает мозг или оболочку, покрывающую мозг.

Если заражение трепонемой протекало в период беременности, то последствия заболевания инфекцией могут проявиться у ребёнка, который получает бледную трепонему через плаценту мамы.

Лечение заражения бледной трепонемой

В начале выбора терапии кровь на сифилис сдают для определения наличия антител. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания и тяжести его протекания. Влияет на выбор препаратов и факт беременности у женщин. Преимущественно применяют бензатина бензилпенициллин замедленного высвобождения («Бициллин» L-A). Лечение сифилиса проводят и рядом других препаратов. Терапия должна быть комплексной. Пациентам дополнительно назначают общеукрепляющие препараты, иммунотерапию и физиопроцедуры.

Можно ли заразиться сифилисом во второй раз – однозначно положительный ответ на этот вопрос. Излечившиеся пациенты могут повторно стать носителями инфекции при несоблюдении правил безопасности относительно здоровья. Антибиотикотерапия является единственно эффективным методом вылечить половой сифилис на разных стадиях.