Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Вторичный сифилис начинается спустя некоторое время после первичного заболевания. Бледная трепонема поражает 80% кожного покрова, распространяется на слизистых и влияет на работу внутренних органов. Инфекционный процесс серьезно сказывается на качестве жизни пациента.

Высыпания при сифилисе и их лечение

Высыпания при сифилисе происходят при повторных рецидивах, т.е. — первичном и вторичном проявлении болезни. При первичном сифилисе образуется твердый шанкр — эрозия или язвочка одиночная, с четкими и ровными краями и с красным дном. Это образование не имеет предрасположенности к увеличению своих размеров, а также — не поддается местной терапии.

Такие высыпания при первичном сифилисе поражают слизистые оболочки рта (уголки рта, губы, миндалины), анальное отверстие, низ живота, руки, половые органы, а также — область груди у женщин.

У мужчин, образования концентрируются на головке члена, крайней плоти, стволе члена и внутри уретры. У женщин очаг поражения — это половые губы, промежность, шейка матки и влагалище.

Неосложненное кожное образование проходит через 1,5-2 месяца.

После того как образовались шанкры, в течение 5-7 дней увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего — паховые, затем появляется общая слабость организма, мышечные и суставные боли. Такие симптомы говорят о том, что сифилитическая инфекция начала распространяться по всему организму.

Высыпания при сифилисе на вторичной стадии проявляются от 2 до 4 месяцев после того, как произошло инфицирование организма сифилисом. И вот такой вторичный сифилис, который присутствует уже во внутренних тканях и органах, может длиться очень и очень долго — период насчитывает от 2 до 7 лет.

В течение всего этого времени инфицируются все внутренние органы, сильно поражаются ткани, суставы, кости, все внутренние системы. Болезнь может длиться годами и с каждым годом будет все труднее и труднее вылечить ее полностью. Поэтому не стоит запускать сифилис, его можно очень быстро вылечить и навсегда забыть о такой неприятности.

Высыпания при вторичном сифилисе также образовываются на слизистых оболочках и коже, причем они могут образовываться и присутствовать на коже 1 — 2 месяца, затем исчезают и через некоторый промежуток времени, вновь появляются.

В первый этап высыпания оно сопровождается ярким окрасом и обильным образованием — это вторичный свежий сифилис. Все последующие высыпания уже будут иметь более бледные цвета и меньшее количество папул.

Лечение сифилитической сыпи должно начинается своевременно, когда уже видна полная клиническая картина заболевания, чтобы не допустить распространения заболевания по всему организму и развития осложнений.

Терапия начинается с постановки точного диагноза и выбора метода лечения, всегда проходит строго индивидуально, исходя из особенностей течения болезни у каждого пациента.

Сегодня медицина может предложить очень быстрые и эффективные способы лечения с применением качественных медицинских препаратов.

Всегда больному назначается комплексное лечение, направленное на терапию самого заболевания — сифилиса, а также — на удаление его симптомов, то есть — сыпи.

Наиболее эффективны такие лекарства, в состав которых входит водорастворимый пенициллин — это помогает на всем протяжении лечения поддерживать в крови то количество антибиотика, при котором вирус сифилиса не может распространяться по организму и заражать внутренние органы и системы. Если у больного повышенная чувствительность к пенициллину, терапию проводят другими адекватными антибиотиками.

Читайте также:  Методы лечения острого и хронического цистита у женщин

Также терапия сифилитической сыпи проводится, исходя из стадии ее развития, под которые и подбираются специальные препараты, иммуностимуляторы.

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.

Методы профилактики

Запущенная форма сифилиса может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всем заранее следует изучить профилактические меры, способствующие предотвращению болезни:

  • использование барьерных контрацептивов во время полового акта, они нужны независимо от того, вагинальный, оральный или анальный секс практикуется;
  • применение профилактических лекарств, которые улучшают работу иммунной системы;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования и сдача необходимых анализов;
  • использование личных средств гигиены;
  • отказ от посещения общественной бани, сауны или бассейна в период недомогания.

Также существует срочная профилактика сифилиса, она используется сразу после незащищенного полового акта. В таком случае необходимо помочиться и промыть половые органы с дезинфицирующим средством. Сразу после этого посетить кожно-венерологический диспансер. Большинство из них работают круглосуточно, поэтому обследование производится в любое время.

Сифилис способен серьезно сказаться на состоянии здоровья, поэтому при любых подозрениях обращайтесь за помощью к врачу.

Через сколько появляется сифилитическая сыпь?

Точно ответить, когда точно появится сыпь при сифилисе, никто не сможет, но в большинстве случае она начинает проявляться уже к концу первичного периода. Срок этот составляет около 2-3 месяцев после заражения или же через полтора-два месяца после появления шанкра.

Начинается все с мелких ярких пятен или уплотнений, которые расположены по всему телу симметрично. Если произошел рецидив, то высыпания появляются в меньшем количестве, они расположены на отдельных участках и сгруппированы в кольца или гирлянды.

Принципы терапии и возможные прогнозы

Современные методики предлагают эффективный комплексный подход в лечении сифилиса:

  1. Применение антибиотиков (препаратов пенициллинового ряда).
  2. Коррекция и укрепление защитных сил организма иммуномодуляторами.
  3. Сохранение микрофлоры с помощью пробиотиков.
  4. Поддерживающее лечение витаминно-минеральными комплексами, антиоксидантами.

Для женщин, у которых диагностировали сифилис в период беременности, лечение антибиотиками проводят только в первом триместре, дальнейшие меры проводятся после рождения ребенка.

Наиболее эффективна медикаментозная терапия на начальной стадии сифилиса у женщин. Своевременно начатое лечение, а также строгое соблюдение рекомендаций врача по изоляции носителя инфекции, поддержанию постельного режима, ограничению в алкоголе и половых контактах, обеспечивает благоприятный прогноз с полным, исключающим возникновение рецидивов, излечением.

Третичный сифилис

Сегодня, к счастью, инфекция на третьей стадии развития встречается редко.

Однако, если заболевание не лечить своевременно, то через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса. На этой стадии инфекция поражает внутренние органы, образуются очаги (гумны) на коже, слизистых оболочках, сердце, печени, головном мозге, легких, костях и глазах. Спинка носа может западать, а во время приема пищи и еда попадает в нос.

Симптомы третичного сифилиса связаны с гибелью нервных клеток головного и спинного мозга, как следствие в запущенной третей стадии может возникнуть слабоумие, прогрессивный паралич. Реакция Вассермана и другие анализы могут быть слабоположительными или отрицательными.

Не дожидайтесь развития последней стадии заболевания, и при первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Наружная обработка сифилид

Сифилитический фолликулит кроме применения антибиотиков требует наружного использования препаратов. Кожу пациентов следует обрабатывать препаратами хлоргексидина и димексида. Примочки проводятся до тех пор, пока язвы, пустулы, гнойники и прыщи не исчезнут полностью.

Такая же терапия проводится при кондиломах и язвенном шанкре. Твёрдый шанкр и лимфоидные инфильтраты следует обрабатывать гепариновой мазью. А для смягчения кожи и быстрому заживлению нарывов врачи рекомендуют смесь глицерина, диметилсульфоксида и подофиллина.

Наравне с приёмом антибактериальной терапии врач может дать направление на использование физиопроцедур. Традиционными методами можно считать:

  • Магнитотерапию, которая помогает улучшить процесс восстановления эпидермиса и предупреждает повторное появление язв.
  • Индуктотерапию рекомендуют в профилактических целях. А также в качестве вспомогательного лечения вторичного сифилиса.
  • Лазеротерапия укрепляет клеточную мембрану и улучшает процесс восстановления кожи.
  • Микроволновая терапия улучшает местное кровообращение, улучшает обмен веществ, стимулирует питание тканей.

Местное лечение нельзя проводить отдельно от приёма антибиотиков. Смазывание кожи и физиотерапия – это вспомогательные методы, которые не помогут избавиться от сифилиса, но значительно улучшат состояние эпидермиса.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Опасные последствия сифилиса

Если лечение вторичного сифилиса затягивается, то развиваются следующие осложнения:

При поражении слизистых оболочек полости рта и гортани появляются боль во время глотания, жжение и осиплость голоса. Если не лечить больных, то имеется вероятность проникновения трепонем в головной и спинной мозг с развитием спинной сухотки, васкулита, менингита, энцефалита или прогрессивного паралича. Паралич и сухотка возникают при переходе второй стадии в третью.

Читайте также:  Трихомонадный простатит – причины, симптомы и способы лечения.

При воспалении оболочек мозга появляются боль в голове, тошнота, рвота и менингеальные симптомы (Кернига, Брудзинского, ригидность мышц затылка). Очень опасно поражение церебральных сосудов. Васкулит повышает риск острого нарушения мозгового кровообращения по типу ишемического и геморрагического инсульта.

Врождённый сифилис

Сифилис может передаваться при беременности, от инфицированной матери ребёнку на 10-16 неделях. Частые осложнения – самопроизвольные аборты и смерть плода ещё до родов. Врождённый сифилис по временным критериям и симптомам разделяют на ранний и поздний.

Ранний врождённый сифилис

Дети с явным дефицитом веса, с морщинистой и дряблой кожей, напоминают маленьких старичков. Деформация черепа и его лицевой части («олимпийский лоб») часто сочетается с водянкой мозга, менингитом. Присутствует кератит – воспаление роговицы глаз, видно выпадение ресниц и бровей. У детей возраста 1-2 года развивается сифилитическая сыпь, локализованная вокруг гениталий, ануса, на лице и слизистых горла, рта, носа. Заживающая сыпь образует рубцы: шрамы, похожие на белые лучи вокруг рта – признак врождённого люэса.

Сифилитическая пузырчатка – сыпь из везикул, наблюдается у новорожденного спустя несколько часов либо дней после появления на свет. Локализуется на ладонях, коже ступней, на сгибах предплечий – от кистей до локтей, на туловище. Ринит, причины его возникновения – сифилиды слизистой носа. Появляются небольшие гнойные выделения, образующие корочки вокруг ноздрей. Дыхание через нос становится проблематичным, ребёнок вынужден дышать только через рот.

Врождённый сифилис

Остеохондрит, периостит – воспаление и разрушение костей, надкостницы, хрящей. Чаще определяется на ногах и руках. Отмечается местная отёчность, боль и напряжение мышц; затем развивается паралич. Во время раннего врождённого сифилиса деструкции костной системы диагностируются в 80% случаев.

Поздний врождённый сифилис

Поздняя форма проявляется в возрастном периоде 10-16 лет. Основные симптомы – ослабление зрения с возможным развитием полной слепоты, воспаления внутреннего уха (лабиринтит) с последующей глухотой. Кожные и висцеральные гуммы осложняются функциональными нарушениями органов и уродующими внешность рубцами.

Деформация зубов, костей: края верхних резцов имеют полулунные выемки, голени искривляются, из-за разрушения перегородки нос деформируется (седловидный). Часты проблемы с эндокринной системой. Основные проявления нейросифилиса – спинная сухотка, эпилепсия, нарушения речи, прогрессивный паралич.

Через какое время проявляется сифилис после заражения?

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.