Как выглядит сифилис у мужчин на начальной стадии?

Сифилис — венерическое заболевание, отличающееся медленно прогрессирующим течением и тяжелыми последствиями для организма, от бесплодия до разрушительного поражения нервной системы и внутренних органов.

Виды сифилиса

По происхождению различают такие виды сифилиса:

  • Врожденный — заражение ребенка от матери происходит внутриутробно или в процессе родов. Зачастую у инфицированных матерей происходит выкидыш или внутриутробная смерть плода, поскольку токсины бледной трепонемы негативно влияют на его развитие. Если зараженный ребенок выжил после родов, то по статистике он умирает в возрасте до 6 месяцев;
  • Приобретенный — заражение произошло вследствие полового акта, переливания крови или кормления грудью.

По срокам возникновения сифилис делится на ранний и поздний.

Существуют такие стадии сифилиса:

  • Первичный — возникает при заражении бледной трепонемой, проявляется кожными поражениями в месте ее внедрения. Характеризуется появлением твердого шанкра (первичной сифиломы) на коже или на слизистой оболочке.
  • Вторичный — наступает примерно через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течение нескольких лет. Характеризуется распространением возбудителя сифилиса по всему организму по лимфоузлам, кровеносным сосудам и внутренним органам;
  • Третичный — развивается у пациентов, вообще не проходивших лечение. Отличается образованием гранулем в коже, костях, слизистых оболочках и внутренних органах. Гранулемы сдавливают и разрушают ткани — это может впоследствии привести к летальному исходу.

Клиническая картина заболевания

Первыми проявлениями воспалительного процесса в бартолиновой железе является чувство покалывания и жжения в период полового сношения. Естественно, женщина редко обращает на это внимание и списывает возникновение подобных ощущений на недостаточную смазку или чрезмерное трение.

Обычно женщина замечает, что появилась шишечка на наружных половых органах лишь на следующем этапе развития бартолинита, когда появляются припухлость и покраснение тканей. На этом этапе болезнь может притихнуть и никак не проявляться, но вскоре даст о себе знать с новой силой.

Если обратиться к специалисту именно на этом этапе, то можно полностью забыть о заболевании и неприятностях, связанных с ним. В ином случае шишечка может развиваться и стать большой в размерах. Затягивая посещение гинеколога, заболевание достигает такой стадии, когда женщина с затруднением может передвигаться, при этом значительно повышается температура ее тела. Также возможно увеличение лимфоузлов в паховой области.

Таким образом, клинические проявления бартолинита напрямую зависят от стадии болезни. Если не начать вовремя лечение шишка может перейти в хроническую форму.

Общая картина симптомов при бартолините такова:

  • Повышенная температура тела;
  • Увеличение размеров половых губ (в том числе и малой);
  • Асимметричность наружных половых органов;
  • Боль при касании, ходьбе, половом акте и любом механическом воздействии;
  • Наличие гнойных выделений.

Самопроизвольное вскрытие гнойника влечет неприятные последствия и опасность здоровью женщины. Качественное лечение может проводить только квалифицированный врач-гинеколог.

Особенности лечения

Если причина появления уплотнений на кроется в аномальном развитии органов мочеполовой системы или новообразование диагностировано у новорожденного ребенка, инфекционная или вирусная природа исключается. В таком случае медикаментозная терапия не понадобиться, достаточно следить за состоянием уплотнения и соблюдать правила личной гигиены. Если же образование возникло вследствие инфекционного поражения, воспалительного процесса или венерического заболевания, назначается курс лечения препаратами антимикробного, общеукрепляющего, противовоспалительного и обезболивающего действия. Подбор медикаментов и составление схемы их приема осуществляется исключительно врачом с учетом характера патологии, её патогенеза и индивидуальных особенностей организма. Лечение доброкачественных новообразований проводиться путем хирургического вмешательства и последующей восстанавливающей терапии.

Каждая женщина должна обращать внимание на новые образования на половых органах. Усиленного внимания заслуживает, внезапно появившийся шарик на половой губе, ввиду того, что это явление может оказаться признаком серьезного заболевания.

Диагностика

Классическим методом диагностики сифилиса является серологическое исследование.

Анализ крови на сифилис. В медицине предусмотрено два вида анализов крови на обнаружение бледной трепонемы:

  1. Трепонемные. Применяются часто в комплексе с нетрепонемными. Отметим, что результаты трепонемных анализов крови остаются полоительными (свидетельствуют о якобы наличии сифилиса) даже после перенесенного сифилиса. Поэтому их не назначают во время лечения болезни.
  2. Нетрепонемные. Также им отдается преимущество при массовой диагностике. Печально известны ложноположительными результатами (свидетельствует о наличии сифилиса, хотя в организме вирус отсутствует). Их результаты перепроверяются трепонемными анализами.

Пути заражения

Источником инфицирования является больной сифилисом, в том числе если патология находится в латентной (инкубационной) фазе. Возбудитель – бактерия бледная спирохета (или трепонема), которая в большой концентрации содержится на поверхности сифилитических язв. В организм здорового человека она поступает через слизистые оболочки, поврежденную кожу и при переливании крови.

Выделяют несколько путей заражения:

  • Половой (вагинальный и анальный секс). У женщин шанкр может образовываться внутри половых органов (влагалище, наружное отверстие цервикального канала), внешних признаков заболевания не наблюдается.
  • Бытовой: при пользовании общей посудой, зубными щетками, сигаретами, через слюну при поцелуях и укусах, после бритья в парикмахерской. Любые предметы могут быть загрязнены трепонемами.
  • Контактный. Этот способ заражения наиболее распространен среди медицинских работников (гинекологи, хирурги, патологоанатомы).
  • Трансплацентарный (от матери к плоду). Спирохеты могут передаваться ребенку вместе с материнским молоком.

Для развития заболевания достаточно проникновения в организм крайне малого количества бледных трепонем. Эти микроорганизмы неустойчивы к повышенным температурам (погибают за 15 минут при +55 градусах) и этиловому спирту (быстро умирают в 60%-ном растворе), но хорошо сохраняются на холоде (до -18 градусов – в течение года). Вне организма бактерии утрачивают жизнеспособность в сухой среде.

При контактном способе заражения необходимым условием инфицирования является повреждение слизистой или кожного покрова. Оно может быть незаметным невооруженным глазом (микротрещины, небольшие ранки), но достаточным для проникновения трепонемы. Поэтому при половом акте с одной и той же больной женщиной у одного партнера происходит заражение сифилисом, а у другого – нет.

Инкубационный период

Для внедрения спирохеты необходима микроскопическая ранка слизистой или кожи. Считается, что без этого условия она не проникнет внутрь здорового человека, и это было доказано опытами на животных. После внедрения бледной трепонемы через слизистую или травмированную кожу болезнь тоже начинается не завтра. Спирохета размножается каждые 30 часов, набирая свою страшную армию, чтобы обрушить здоровье своего нынешнего хозяина. В большинстве случаев болезнь проявится через 2 — 8 недель после заражения, у ослабленного человека инкубация возбудителя может сократиться до недели.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Сокращению срока инкубационного периода может способствовать наличие ещё какой-нибудь инфекции, даже обычной простуды, а также внедрение спирохеты через несколько мест, которые именуются воротами инфекции. Наличие нескольких ворот характерно для ВИЧ-инфицированных.

Период «зарождения» сифилиса может растянуться почти до полугода, к примеру, при приёме каких-нибудь антибиотиков по другому поводу или несистемному профилактическому лечению после контакта с неизвестным половым партнёром, но вполне возможным носителем половых инфекций. В этот период выявить заболевание по анализам невозможно.

Виды сыпи при сифилисе

В настоящее время сифилис уже не считают заболеванием, которое заканчивается летальным исходом. Существует масса всевозможных препаратов, благодаря которым можно полностью излечиться от недуга. Главное — помнить, что к лечению нужно подойти основательно и ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек. Если выявить болезнь на ранней стадии, то она очень легко лечится и уже спустя пару недель больной может полностью забыть об этом позоре.

Но если вдруг допустить до того, что болезнь будет прогрессировать в организме долгий промежуток времени, то инфекция распространится на все органы и поразит нервную систему.

Сегодня врачи различают несколько видов сыпи на тебе больного сифилисом:

  • Вторая стадия проявляется небольшими бугорками по всему телу, которые окрашены в нежно-розовый цвет. Также могут появиться гнойные пятна насыщенного синего или бурого цвета. В большинстве случаев доктор, осматривая пациента, обнаруживает на теле несколько видов сыпи. Именно в этот период больной становится переносчиком и распространителем недуга.
  • На третьей стадии сыпь при сифилисе проявляется в виде бугорков синюшно-багрового цвета. Такие проявления могут встречаться как единично, так и множественно. После заживления в месте высыпания остается шрам.

Лечение сифилитической инфекции

В настоящее время лечение заболевание представляет собой довольно простой процесс, который в среднем длится один месяц. Таблетки на основе мышьяка, ртутные притирки, пиротерапия и прочие опасные для здоровья способы остались в прошлом. На первое место в лечении сифилиса современная медицина ставит антибиотики, к которым чувствительна бледная трепонема. Это тетрациклин, сумамед и, как это ни странно, пенициллин, к которому данная бактерия на протяжении 60 лет так и не смогла приобрести резистентность. Пары ртути, висмут и мышьяк применяются, в качестве дополнительных средств, только в последней стадии заболевания, которая в современном мире почти не встречается.

Лечение сифилитической инфекции

Важным аспектом в борьбе с инфекцией является превентивное лечение всех лиц, контактировавших с больным и профилактические меры, способные предупредить или вовремя выявить инфекцию. К ним относятся, соблюдение мер личной гигиены и ежегодные профилактические осмотры, с обязательной сдачей анализов (реакция Вассермана, ИФА и т. д.). Женской половине населения необходимо регулярно посещать гинекологический кабинет, поскольку сифилис у женщины (первые симптомы) по ряду физиологических причин обнаружить сложнее, чем у мужчины.

Сыпь при заболеваниях

Грибковый вульвовагинит – вызывается грибком из рода Candida, часто сочетается с бактериальной инфекцией. Бывает при изменении гормонального баланса, снижении местного иммунитета, повышенном содержании сахара в клетках, при разрыхлении клеток эпителия.  Везикулярная сыпь и белые творожистые выделения поражают половые губы, прианальную область.

Читайте также:  Анализ на сифилис отрицательный: а сифилис есть – когда это возможно.

Лобковый педикулез – вызывается лобковыми вшами, которые поражают промежность, лобок, волосы анального отверстия.  Пациентку беспокоит сильный зуд днем и ночью, незначительные голубые пятна вследствие подкожных кровоизлияний до 1 см в диаметре, сыпь в области промежности.

Чесотка – виновником является микроскопический чесоточный клещ, образуются папулы и везикулы по всему телу, в том числе и в промежности, они сильно чешутся, если их расчесывать, они инфицируются и образуют гнойнички.

Вторичный сифилис – сохраняются остатки твердого шанкра на половых губах, патологические элементы полиморфного характера, округлые или овальные, темно-красного цвета, с невыраженным шелушением. При проведенном лечении сыпь на гениталиях и по телу быстро исчезает.

Контагиозный моллюск – дерматоз инфекционного характера, на коже губ образуются плотные узелки овальной или сферической формы, из-за попадания в них вируса. Количество узелков может быть единичным и множественным, возможно самозаражение, поэтому количество высыпаний может увеличиваться. Через 1,5-3 месяца узелки достигают максимального размера, дальше не растут, а постепенно самостоятельно исчезают.

Паховая эпидермофития – грибковая инфекция, поражающая эпидермис паха, промежности, половых губ и ближайших тканей, реже ягодиц, лобка, бедер. Образуются розоватые пятна с пузырьковыми высыпаниями по краям, доставляют зуд, дискомфорт, снижение полового влечения. Основная причина заболевания – снижение иммунитета.

Псориаз – мономорфная сыпь розового цвета, покрытая светлыми чешуйками, сливается в бляшки различной конфигурации, сопровождается зудом. Причины до конца не ясны, подозревается наследственный, инфекционный или неврогенный фактор. В группе риска люди с алкогольной зависимостью и эндокринными заболеваниями.

Генитальный герпес – вирусное заболевание слизистых гениталий – половых губ и клитора. Болезнь вызывает жжение, отечность, покраснение, появляются пузырьки, затем они превращаются в эрозии и язвы. Увеличиваются паховые лимфоузлы, возникают симптомы общей интоксикации (головные боли, упадок сил, вздутие живота, газы, запоры, потливость, бессонница, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей).  Заболевание передается половым путем, склонно к частым рецидивам.

Высыпания на половых губах причиняют женщине серьезный дискомфорт и неудобства в быту. При появлении первых признаков сыпи в области промежности не стоит самостоятельно заниматься диагностикой, лучше посетить грамотного специалиста. Это поможет избежать развития хронических заболеваний, которые потом лечатся годами.

Доброкачественные новообразования

Рецидивная форма

Разбираясь в том, как выглядит сыпь при сифилисе вторичного типа, важно обратить внимание на рецидивную форму заболевания. В таком состоянии высыпания локализуются преимущественно в области разгибательных поверхностей рук и ног, а также на слизистых и в складках между ягодицами и под грудными железами.

В стадии рецидива сифилис приводит к появлению ощутимо меньшего количества пятен, чем обычно. Цвет высыпаний блеклый. Образования на коже могут комбинироваться с пустулезной и папулезной сыпью, наблюдаемой чаще у ослабленных больных. Когда наступает период ремиссии, все типы высыпаний исчезают.

Рецидивная форма

Важно понимать, что именно в период рецидива больные являются особенно заразными при любых контактах, даже бытовых.

Во время вторичного обостренного сифилиса сыпь можно определить как полиморфную. Это значит, что на коже одновременно появляются пустулы, пятная и папулы. Такие элементы сначала группируются, а после сливаются и образуют кольца, полудуги и гирлянды. Подобные образования называются лентикулярные сифилиды.