Лечение цитомегаловируса у женщин и мужчин

Инфекционисты утверждают, что более 95% взрослого населения планеты являются носителями различных герпесвирусов, к которым относится и ЦМВ. Симптомы цитомегаловируса во многом схожи с ОРВИ, а в большинстве случаев болезнь вообще протекает бессимптомно. Именно поэтому, несмотря на такую распространенность, диагноз ЦМВ-инфекции в медицинской практике ставится довольно редко.

Когда лечить ЦМВ?

Лечением вируса у детей и взрослых следует заниматься только тогда, когда инфекционный недуг становится опасным. Установить это способен только квалифицированный врач. Больной, в свою очередь, должен вовремя обратить внимание на симптоматику и обратиться за медицинской помощью. ЦМВИ требует комплексного подхода к лечению, поэтому терапевтический курс включает в себя разные методы. В каких случаях взрослому пациенту или ребенку необходима терапия?

  1. Генерализованная разновидность ЦМВ, которая сопровождается обширными воспалениями органов, нуждается в срочном лечении. Нередко это проявляется одновременно с развитием других инфекционных заболеваний, способствующих снижению защитных сил организма. Такая форма недуга выявляется как у детей, так и у пациентов старшего возраста.
  2. Лечение цитомегаловируса необходимо при осложнениях, которые свойственны младенцам. В таких случаях основными опасными патологиями являются энцефалит, воспаление легких, хориоретинит. Следует проводить терапию у детей, чтобы избежать аномалий развития и смертельного исхода.
  3. Терапевтические меры против ЦМВ нужны при подготовке к лечебным курсам, которые предполагают подавление иммунной системы. К ним относятся пересадка тканей, внутренних органов, терапия раковых опухолей. Даже если симптоматика ЦМВИ ранее не появлялась, то после иммуносупрессии признаки недуга способны возникнуть.
  4. При наличии у больного иммунодефицита (врожденного, приобретенного) цитомегаловирус необходимо подвергать лечению.
  5. Возникновение первичного ЦМВ у женщин в положении, в особенности на начальном этапе, когда вирусная инфекция может причинить вред плоду, спровоцировать выкидыш. Положительный анализ IgG у младенцев свидетельствует о внутриутробном заражении. Наличие у беременной IgG показывает, что у нее есть иммунитет. Таким образом, результат анализа на IgG подтверждает, что инфекционное заболевание обострилось из-за временного снижения иммунитета.

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Если Вы беременны, цитомегаловирусная инфекция может стать причиной для беспокойства. Женщины, у которых во время беременности развивается активная ЦМВ-инфекция, могут передать вирус своим детям, у которых могут появиться симптомы.

Цитомегаловирусную инфекцию относят к семейству герпесвирусов.

Для людей с ослабленной иммунной системой — особенно для людей, перенесших трансплантацию органа, стволовых клеток или костного мозга, ЦМВ-инфекция может оказаться смертельной.

ЦМВ распространяется от человека к человеку через жидкости организма: кровь, слюну, мочу, сперму и грудное молоко. Лекарства от вируса не существует, но есть препараты, которые могут помочь в лечении симптомов.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить молочницу у женщин, советы

Способы диагностики

Если у больного наблюдается ряд характерных симптомов для цитомегаловирусной инфекции, то врач назначит сдать необходимые анализы, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз. Так как вирус может присутствовать в различных жидкостях, то для исследования подойдет кровь, слюна, сперма, моча.

Существует несколько видов диагностики ЦМВ:

  1. Культуральное исследование. Оно заключение в заборе материала и дальнейшее помещение его в специальную среду, в которой созданы все необходимые условия, чтобы вирус размножался. Затем изучают питательную среду и в ней клеточный материал.
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция). ПЦР диагностика цитомегаловируса позволяет выявить и исследовать ДНК вируса. Данный метод исследования при положительном результате не достаточно информативен для отличия первичного инфицирования и рецидива. Однако ПЦР метод считается довольно чувствительным и достоверным и позволяет выявить инфекционный процесс на ранних стадиях.
  3. Серо-диагностика. Она заключается в исследовании крови. У больного обычно берут кровь для исследования на наличие в ней антител. Если в крови присутствуют антитела lgG, то лишь устанавливает факт передачи вируса к больному. Однако это не отражает течение инфекционного процесса, т.е. заболевание носит бессимптомный характер. При наличии иммуноглобулинов lgM диагностируют обострение течение заболевания. Увеличение титра антител указывает на активную стадию патологического процесса.

Причины и патогенез

Единственным возбудителем рассматриваемой вирусной инфекции является ЦМВ (CMV, Cytomegalovirus). Итак, что такое цитомегаловирус? Под этим названием объединено несколько видов вирусов из семейства герпесвирусов. Один из них, 5 типа, способен инфицировать людей и вызывать у них цитомегаловирусную инфекцию.

Строение ЦМВ несложное: вирусная частица состоит из вириона диаметром 150-200 нм и замкнутого капсида.

Как и другие представители семейства, цитомегаловирус может долго находиться в организме (чаще в слюнных железах), никак себя не проявляя. После первичного инфицирования он остаётся с человеком на всю жизнь. Однако заразность вируса невысока: чтобы «подхватить» его, требуется продолжительный и довольно тесный контакт с источником инфекции.

Тем не менее распространенность инфекции остаётся одной из самых высоких в мире: антитела к ней выявляются у 10-15% подростков и уже 40-45% лиц старше 30 лет.

Главным патогенетическим механизмом в развитии ЦМВИ считается повреждение вирусом цитоскелета клеток и их значительное увеличение в размерах. Кроме того, в исследовании, проведённом в 2009 году, была установлена связь между персистированием возбудителя в организме и повышенным риском развития атеросклероза. Поэтому симптомы цитомегаловирусной инфекции часто сопровождаются признаками нарушения кровообращения.

Формы заболевания

ЦМВ проявляет или не проявляет себя в зависимости от общего состояния организма и иммунитета. Это обуславливает существование нескольких форм цитомегаловируса. Наиболее распространено бессимптомное (латентное) течение инфекции. Человек может быть инфицирован, но так никогда и не узнать об этом. При клинической форме болезни чаще всего ЦМВИ проявляется в виде ОРВИ, мононуклеоза либо лихорадки неясного генеза. По характеру заражения выделяют врожденную и приобретенную форму. Серьезные последствия характерны именно для врожденных инфекций. При ослаблении иммунных сил организма может наступить острая форма болезни, которая иногда сопровождается рядом осложнений.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, лечение

Безвершенко: ‘Медики опешили, варикоз легко сходит за 2 дня, если на ночь…Read more »

Острая инфекция

Такая форма течения заболевания негативно сказывается на центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, печени, почках, легких и мочеполовой системе. На начальных этапах острая ЦМВ инфекция проявляется в виде повышения температуры тела до 38⁰, озноба и ломоты в мышцах. Далее симптомы нарастают, и к ним присоединяется острая боль в горле. В некоторых случаях значительно разрастаются аденоиды. Больной сильно потеет, у него учащается дыхание и сердцебиение. На этом этапе болезнь могут принимать за грипп или ОРВИ.

Патогенез полностью зависит от характера распространения вируса. У больного может развиться:

  • Интерстициальная пневмония с малопродуктивным кашлем и отдышкой.
  • Персистирующий гепатит и холецистит при поражении печени. На фоне этого повышается количество билирубина и холестерина в крови. Больной чувствует ноющую боль в подвздошной области.
  • Жидкий стул, метеоризм и частая рвота при поражении желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение органов мочеполовой системы. Из-за этого в моче может наблюдаться большое количество эпителия. У женщин на фоне инфекции в некоторых случаях развивается цистит. Возможно бесплодие или другие серьезные нарушения репродуктивной функции. Если носителем является мужчина, у него может развиться вирусный простатит.
  • Сыпь на кожных покровах. Появление язвочек происходит по всему телу, но чаще всего страдают губы и рот.

У ВИЧ-инфицированных людей цитомегаловирус может привести к отмиранию клеток сетчатки глаза. Слепота прогрессирует до полной потери зрения. Эта категория людей также подвержена поражению нервной системы и головного мозга, в частности. При наличии ИППП (инфекций передающихся половым путем) CMV в обостренной форме развивается стремительно. Катализаторами развития клинических симптомов острой инфекции являются оперативные вмешательства, в том числе трансплантация органов и спинного мозга. Причиной обострения становится прием иммунодепрессантов в период реабилитации больного. Такой же эффект имеет химиотерапия при лечении онкологических заболеваний. То, что человек постоянно подвергается воздействию стресса, также может негативно сказаться на течении болезни и обострить ее.

Хроническая инфекция

Если после окончания острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние, то самочувствие больного полностью зависит от его общего физического здоровья. При сильном иммунитете симптоматика схожа с затяжной простудой.

У взрослого человека это выражается в:

  • быстрой утомляемости и снижении работоспособности,
  • отсутствии аппетита,
  • головных болях и мигренях,
  • ломоте в мышцах и суставах,
  • увеличении и уплотнении лимфатических узлов, чаще шейных или паховых,
  • длительных ринитах, которые не лечатся стандартными препаратами,
  • синдроме хронической усталости,
  • субфебрильной температуре.

Если такие симптомы длятся дольше месяца, и состояние здоровья ничуть не улучшается, то больному необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для получения более точной картины назначают различные лабораторные анализы. В некоторых случаях возможен рецидив инфекции, новое обострение. При хроническом течении нередко наблюдается реактивация патогенной микрофлоры и присоединение вторичных бактериальных инфекций. Лечить такие осложнения следует правильно подобранными антибиотиками.

Читайте также:  Гонорея у женщин – симптомы, первые признаки, схема лечение

Какие методы используются для лечения ЦМВ

На данный момент нет препарата, который способен полностью удалить цитомегаловирус, поэтому для больного подбирается комплексная терапия, направленная на укрепление иммунных функций организма. С этой целью назначаются медикаменты, способствующие выработке интерферона. А в помощь им показано употребление сильнодействующих противовирусных препаратов.

Зачастую курс лечения составляет не менее 1 месяца, после чего проводиться новое лабораторное исследование, по результатам которого специалист может оценить эффективность терапии и узнать, перешел ли вирус в латентную форму.

Повышает шансы на выздоровление ведение здорового образа жизни больным, правильное питание и минимизация стрессов. Все это помогает укрепить иммунитет, что становится залогом успешной борьбы с цитомегаловирусом.

При соблюдении всех рекомендаций врача опасный вирус может «заснуть» на продолжительное время, совершенно не проявляя себя и не угрожая организму.

Дата публикации

Способы выявления цитомегаловирусной инфекции

Провести дифференциальную диагностику заболевания порой довольно сложно, симптомы цитомегаловируса очень сходны с мононуклеозом. Существует несколько способов для выявления вируса в организме.

Один из методов диагностики – это полимеразная цепная реакция, при проведении которого выявляют наличие ДНК вируса. Преимуществом у этого метода является то, что для исследования требуется довольно небольшое количество биоматериала, минус в том – он выявляет только наличие вируса, антитела и давность заболевания этим способом не определить.

В качестве материала для анализа можно использовать абсолютно все виды биологических жидкостей человека.

Второй способ выявления возбудителя – цитологический. Для его проведения берётся мазок со слизистой оболочки и сеется на специальную питательную среду. После этого в течение двух-трёх недель наблюдают за активностью вируса, способностью его размножаться.

Третий метод – серологический либо иммуноферментный анализ. Особенность этого исследования – выявление в крови антител к возбудителю. Если инфицирование произошло недавно, будет обнаружен иммуноглобулин типа М, обозначается как IgM. Для него характерна быстрая реакция на внедрение вируса, но в то же время он быстро погибает, не формируя иммунологической памяти.

Если вирус находится в спящем состоянии, в крови будет большое количество иммуноглобулинов класса G, в результатах анализов будет указано «Цитомегаловирус IgG положительный». Эти антитела поддерживают организм на протяжении всей жизни. Обнаружение одновременно двух видов антител – это тоже норма, свидетельствует о том, что на момент забора материала было обострении болезни.