Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

В современное время хронический хламидиоз выступает одной из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем. В мире численность больных людей постоянно растет, особенно это касается молодежи, которая рано начинает жить половой жизнью, часто меняет партнеров, пренебрегает средствами контрацепции. При несвоевременном лечении острой стадии заболевания, оно переходит в стадию хроническую, которую тяжело диагностировать и излечить.

Причины и последствия

К основным причинам заражения хламидиозом относят:

  • Незащищенный секс. Половой путь считается основным способом передачи хламидий от человека к человеку. У женщин воспалительный процесс начинается со слизистой влагалища, после чего распространяется на маточные трубы и мочеиспускательный канал. Любой незащищенный половой контакт (анальный, оральный, генитальный) с носителем Chlamydia trachomatis приводит к инфицированию человека. Локализация инфекционного процесса зависит от способа контакта.
  • Отсутствие лечения во время беременности. Ребенок может заразиться хламидиозом во время родов, проходя через инфицированные половые пути своей матери. Подобное заражение чревато развитием поражения легких или хламидийного конъюнктивита. Некоторые врачи полагают, что инфицирование плода может произойти во время беременности, однако официальных подтверждений этому факту нет.
  • Несоблюдение правил гигиены. Доказательств контактно-бытового пути заражения хламидиозом нет, но врачи утверждают, что заразиться можно при использовании чужих полотенец, нижнего белья, одежды, унитаза, а также через грязные руки. Вероятность инфицирования повышается, если потенциальным источником заболевания является человек, обильно выделяющий бактерии. Исследования показали, что инфекционность хламидий на бытовых предметах и хлопчатобумажных тканях сохраняется до 2 суток при температуре воздуха от 18 до 19 градусов.
  • Тесный контакт с зараженным человеком. Заразиться хламидиозом воздушно-капельным путем можно только в том случае, если человек, с которым вы общаетесь, страдает хламидийной пневмонией.

К осложнениям хламидиоза у мужчин относят хронический простатит и орхоэпидидимит, а у женщин – воспалительные заболевания органов малого таза, образование спаек и рубцов в маточных трубах. Отсутствие лечения хламидиоза чревато повышением риска развития злокачественных образований, проблемами с зачатием, бесплодием.

Причины патологии

Причины патологии

Причиной образования урогенитального хламидиоза выступает Chlamydia trachomatis, которая проникает в человеческий организм половым, контактно-бытовым, интранатальным и трансплацентарным путями. Хронический хламидиоз у женщин может появляться из-за несоблюдения правил гигиены в сауне, бассейне и иных местах отдыха. С кровотоком бактерия разносится по организму, оседая в органах и тканях, поэтому заболевание имеет несколько очагов поражения. Оно вызывает развитие спаечного процесса в пораженных органах в результате воспалительного процесса, ослабление иммунитета. Во внешней среде хламидии легко погибают под влиянием кипячения, ультрафиолета, антисептиков. Хронический хламидиоз у мужчин чаще всего развивается в результате незащищенного полового акта или орального секса, им болеют около 10% мужчин в возрасте до тридцати лет.

Диагностика хладимиоза

Инкубационный период хладимиоза составляет от 7 до 20 дней.

    Вам необходимо провести анализ на хладимиоз если у Вас:
  • Был незащищенный половой акт
  • Гнойные выделения из половых органов
  • Бесплодие
  • Преждевременное прерывание беременности
  • Ваш партнер заражен хладимиозом
Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Хламидии живут внутри клеток тела, поэтому для анализа не подходят жидкости (моча, выделения или сперма). По этой причине делают соскоб с тканей больного органа. Материал для анализа на хладимии берут со стенок мочеиспускательного канала, либо канала шейки матки специальным диагностическим зондом. Также материал могут брать со слизистых прямой кишки, глотки и глаз при наличии симптомов заражения хладимиями этих зон тела.

Диагностика хладимиоза
    Какие анализы на хладимии существуют:
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) – почти 100% точность результата, быстрая готовность (2 дня)
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – точность метода не более 60%, зато для того чтобы обнаружить хламидии достаточно анализа крови, а также можно определить стадию хламидиоза
  • Посев на хламидии – используется для определения чувствительности обнаруженных хламидий к определенным антибиотикам
  • Общий мазок – вероятность обнаружения хладимий не более 15% (косвенно по наличию повышенных лейкоцитов в период воспаления)
  • Экспресс-тест – продается в аптеке, можно сделать самому, но точность не более 20%

Для анализа на хламидии крайне не рекомендуется ИФА-метод, общий мазок и экспресс-тесты. Сделайте выбор в пользу ПЦР-диагностики либо бакпосева на хламидии.

Всегда ли возникает хламидиоз

Основной путь передачи — через половой контакт, то при нем заражение хламидиями будет 100%. Другой вопрос — возникнет ли само заболевание.

Проникновение любого возбудителя в организм зависит от множества факторов. Но основные из них — насколько сильно он прикрепился к клеткам и как быстро его обнаружила иммунная система. Если все в порядке, например, небольшое количество проникших хламидий были смыты во время мочеиспускания, то заболевание не возникнет. Или иммунные клетки быстро обнаружили и ликвидировали возбудителей до того, как они начали разноситься по организму. В противном случае возникнет хламидийное поражение тканей.

При анализе статистических данных хламидиоз в случае контакта с зараженным партнером возникал в 80-90% случаев.

Еще есть некоторые моменты при хроническом течении. Здесь иммунитет не в состоянии справиться с инфекцией и просто притормаживает размножение хламидий. И когда иммунная система дает сбой по причине несоблюдения диеты, злоупотребления алкоголем, переохлаждения, другой инфекции (простуда, бронхит, ангина) начинается обострение.

Каким образом хламидии влияют на мужской организм?

Это заболевание, передающееся половым путем, может нанести сокрушительный удар по детородной функции мужчины, вызвав бесплодие. Инфекция, проникнув в уретру и вызвав ее поражение, по восходящей линии попадает в простату. Хронический хламидийный простатит способствует образованию кист на предстательной железе и истощению ее функций. Через некоторое время возникает ее атрофия и склероз. При этом происходит полная утрата функций простаты, а сама железа начинает уменьшаться.

Помимо этого, хламидиоз практически всегда сопровождается такими заболеваниями:

Каким образом хламидии влияют на мужской организм?
  • цистит;
  • эпидидимит;
  • пиелонефрит;
  • орхит.

Развитие их начинается с воспалительного процесса, который провоцирует попавшая в мочевой пузырь, яички и почки хламидийная инфекция. Ее наличие разрушает сложные биохимические системы, которые практически не восстанавливаются после своего поражения.

Какие осложнения возникают при хламидиозе

Если лекарство не применялось или же применялось не в полном объеме, то это приводит к развитию многочисленных осложнений. Основной проблемой является то, что через мочеиспускательный канал возбудитель попадает в область предстательной железы, что без лечения приводит к возникновению воспалительного процесса. На простате в результате появления хламидиоза часто возникают новообразования доброкачественного типа – кисты, что существенно понижает функциональность органа. Если сильно запустить процесс, то это обязательно приведет к атрофии мужской простаты, которая сопровождается полной потерей ее работоспособности.

Читайте также:  Микоплазмоз у мужчин: симптомы и лечение, препараты

Кроме вышеуказанного осложнения, через некоторое время у мужчины могут развиться дополнительные заболевания:

  • хроническое воспаление почек;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • орхиты;
  • острое воспаление придатков яичек;
  • воспалительный процесс в семенных пузырьках;
  • возникновение синдрома Рейтера;
  • постоянная острая боль во время сексуального контакта;
  • проблема с выработкой семенной жидкости;
  • проблема с подвижностью спермиев.

Эти осложнения не возникают при правильном лечении, однако, довольно часты при самостоятельном лечении недуга. Осложненное течение заболевания связано с тем, что у мужчины возникает стремительное понижение иммунитета. Хламидиоз очень опасен тем, что он способен разрушить абсолютно все системы биохимического типа, которые не могут быстро регенерироваться после поражения.

Самым опасным осложнением инфекционного заболевания является мужское бесплодие, в том случае, если хламидии поразят яички и семенные протоки. Бесплодными при заражении хламидиями становятся и женщины, которые заразились от полового партнера, поскольку у них больше поражаются яичники, возникают рубцы, повреждаются фаллопиевы трубы.

Именно, поэтому следует лечить обоих партнеров, чтобы заражение не возвратилось снова, поскольку высоким является риск рецидивов.

Как избежать заражения

Значимое место в жизни взрослых, сексуально активных мужчин и женщин занимает профилактика гениальных инфекций, в том числе и хламидиоза. Раннее выявление заболевание позволяет вылечить его сразу и не допустит перехода в хроническую форму.

Главным условием профилактики венерических заболеваний и других инфекций, передающихся половым путем, является разборчивое и рассудительное половое поведение. Конечно же, не следует пренебрегать правилами интимной гигиены, периодически проходить профилактические медосмотры, следить за состоянием своего здоровья в целом и иммунитета в частности.

Соблюдение простых норм избавит вас от многих проблем. Не болейте!

Как и чем лечить в домашних условиях

Всеми любимые народные рецепты не только не помогут в лечении хламидиоза, но и могут значительно усугубить проблему. Существуют лишь профилактические меры для предотвращения инфицирования:

  • избегать случайных половых связей;
  • секс должен быть защищенным, особенно если нет уверенности в здоровье партнера;
  • половые партнеры должны проходит профилактические осмотры;
  • при появлении малейших симптомов заболевания, сразу обратиться к врачу.

Если произошла интимная близость без использования презерватива, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • провести обмывание наружных половых органов с мылом;
  • ввести в уретру антисептический раствор;

После анального секса обязательно провести промывание кишечника водой с добавлением антисептиков.

Хламидиоз – это довольно распространенное заболевание передающееся половым путем. Оно крайне сложно поддается лечению, поэтому лучше придерживаться профилактических мер, которые помогут снизить шансы инфицирования.

Читайте также:  Мазь Кандид: инструкция по применению, цена и отзывы

Общие принципы лечения хламидиоза

Основу лечения при хламидиозе у мужчин и женщин составляют антибиотики. Однако подойдут не любые препараты антибактериального действия, а только те, которые проникают внутрь клетки, т.к. именно там располагаются хламидии, способные размножаться (форма ретикулярного тельца). Поэтому для эффективного лечения хламидиоза используются препараты только 3 групп:

  • тетрациклины,
  • макролиды,
  • фторхинолоны.

После того, как мы разобрались, какими лекарствами лечиться, второй принципиальный вопрос — это длительность лечения. Как долго надо принимать антибиотики? По этому поводу данные литературы противоречивы:

  • В одних случаях рекомендуется однодневный курс препаратами последнего поколения из группы макролидов или семидневный прием, при котором используются препараты предшествующего поколения. Но ни в одной, ни в другой ситуации нет гарантии излечения, близкого к 100%.
  • В других рекомендациях описывается 10-14-дневное лечение хламидиоза. Но и в этом случае процент излечения не превышает 60%.
  • В некоторых рекомендациях советуется применение пульс-лечения. эта схема сводится к тому, что назначают антибиотики из разных групп на 1-1,5 недели, а затем делают перерыв на 2-3 недели. Перерывы нужны для того, чтобы те хламидии, которые в процессе лечения были в форме элементарных телец, успели проникнуть внутрь клетки, а повторный курс лечения позволит и их уничтожить.

Однако на сегодняшний день самой распространенная схема — это схема лечения хламидиоза с учетом осложнений:

  • неосложненный хламидиоз рекомендуется лечить 14 дней;
  • осложненный хламидиоз требует 21-дневного лечения.

Эти сроки не случайны. Они основываются на полном блокировании жизненных циклов хламидий. Один цикл длится 7 дней.

Патогенетическое лечение хламидиоза

Оно предполагает коррекцию имеющихся нарушений, которые провоцируют прогрессирование заболевания. Чаще всего такая терапия нужна в случаях хронического хламидиоза. В большинстве случаев у таких пациентов выявляются отклонения в иммунном статусе:

  • снижается в 2-4 раза образование интерферона;
  • уменьшается количество активированных Т-лимфоцитов.

Поэтому лечение хламидиоза подразумевает использование следующих групп:

  • интерфероновые индукторы;
  • препараты интерферона;
  • иммуноактиваторы.

Для лечения хламидиоза также широко используется ферментная терапия. Почему она так популярна? Оказывается, антибиотики в условиях воспаления проявляют не лучшую внутриклеточную проницаемость. Чтобы решить эту проблему у мужчин и женщин, применяют ферментные лекарства. Они не только улучшают проницаемость клеточных мембран, но дополнительно проявляют следующие свойства, важные для эффективного лечения хламидиоза:

  • блокируют механизмы прикрепления хламидий к поверхности клеток, которые запускают аутоиммунные реакции (их суть в том, что иммунные клетки повреждают ткани в организме человека);
  • подавляют отечность слизистой оболочки;
  • оказывают обезболивающее действие;
  • ускоряют процессы восстановления тканей;
  • потенциируют антибактериальное действие основных средств, т.к. повышают концентрацию антибиотиков в очаге воспаления на 20-40%.

Местное лечение хламидиоза

Это направление в комплексной терапии хламидийной инфекции повышает ее качество. Схема местного лечения в острый период хламидиоза подразумевается использование таких лекарств:

  • препараты серебра,
  • раствор Люголя,
  • раствор мирамистина,
  • хлоргексидин и другие.

Хламидиоз, который перешел в менее активную стадию — это показание для применения местных лекарств иного действия. В такой ситуации используют препараты, стимулирующие репаративные (восстановительные) процессы в тканях. Это:

  • перфторан,
  • антиоксиданты,
  • солкосерил и другие.

Местные препараты наносят или вводят в очаги поражения. Обычно это инстилляции в мочеиспускательный канал, смазывание наружных половых органов и микроклизмы.