Лейкоциты в моче повышены причины у женщин

Норма лейкоцитов в моче у мужчин. Как проводятся исследования и выявления белых телец. Какое количество лейкоцитов должно содержаться в моче у мужчин. Норма по НЕЧЕПОРЕНКО и отклонения от нормы.

Норма для женщин

Есть два клинических понятия, которыми описывают наличие лейкоцитов в моче — лейкоцитурия и пиурия. Эти понятия часто путают. Считается, что пиурия — разновидность лейкоцитурии, однако, это не совсем верно:

  • Пиурия — патология, предусматривающая наличие в моче гноя. Гной по своему составу состоит из погибших лейкоцитов того или иного вида — гранулоцитов или агранулоцитов. В состав гноя также входят другие органические соединения, например, продукты распада белка. Поэтому пиурию можно рассматривать, как более широкое понятие.
  • Лейкоцитурия — термин, описывающий исключительное наличие в моче клеток белой крови (лейкоцитов). В клинической практике пиурию считают тяжелой формой лейкоцитурии.

Норма содержания лейкоцитов в крови у женщины — 0-6 в поле зрения. У беременной — 0-8 лейкоцитов в поле зрения. Если в поле зрения наблюдается более 60 лейкоцитов — это пиурия.

Нынешняя медицина, вооруженная современными средствами диагностики, пошла дальше, оценивая, помимо упомянутых параметров, наличие клеток крови в моче. Вы можете узнать, значения параметра «лейкоциты» для людей любого возраста и пола, возможные причины повышения значения и правила сбора мочи на анализ.

Народные средства для понижения уровня лейкоцитов в крови

Как было сказано выше, повышенный уровень лейкоцитов в крови может быть следствием серьезных заболеваний, поэтому при возникновении проблем с лейкоцитами стоит сразу же обратиться к врачу-гематологу. Однако если причиной лейкоцитоза являются ОРВИ, грипп и другие подобные заболевания, то понизить лейкоциты в крови народными средствами возможно при помощи отвара липового цвета, который заваривают из рассчета 1 ст. л. липового цвета на 1 стакан кипятка, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 2-3 стакана вместо чая.

Народные средства для понижения уровня лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов

В норме в моче может быть несколько клеток иммунитета: это те «дозорные», которые проверяли органы на предмет инфекции или рака. У женщин таких клеток допускается немного больше: у них в мочу могут попадать еще и те лейкоциты, которые «проверяют» половые органы.

  • Итак, норма лейкоцитов в моче (по общеклиническому анализу мочи):
    • у женщин: 0-6 в поле зрения;
    • у мужчин: 0-3 в поле зрения.
  • Если говорить о пробе по Нечипоренко, то повышенными лейкоцитами будет считаться уровень выше 2000 клеток в 1 мл (у женщин допускается до 4000 клеток).
  • Норма пробы Амбурже также – до 2000 лейкоцитов.
  • По Аддису-Каковскому нормой считают выше 2 000 000 лейкоцитов в суточной моче.

Таким образом, что значит «повышенные лейкоциты»? В зависимости от того, каким анализом мочи они определяются, это:

  • или более 3 у мужчин и 6 у женщин (по общему анализу);
  • или более 2000 (по Амбурже и Нечипоренко);
  • или более 2 миллионов (по Аддису-Каковскому).

Как проводят исследования мочи

Мочу исследуют несколькими способами. Проверяют её, используя 2 – 3 контейнера, которые затем сдает пациент. Каждые три часа пациент собирает мочу в контейнер. Бывает достаточно двух контейнеров, чтобы определить уровень лейкоцитов.

Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности

Обнаружение белых телец только в одной емкости, говорит о воспалении мочеточника, при обнаружении лейкоцитов во всех емкостях, значит функция почек нарушена, и могут быть проблемы с мочеточником и мочевым пузырем.

Каждая группировка лейкоцитов отвечает за уничтожение своего, определенного вида микроорганизма. Если правильно определить тип лейкоцита, то можно выявить заболевания. Как правило, погибшие белые тельца, могут рассказать о таких заболеваниях:

  • Цистит.
  • Пиелонефрит.
  • Уретрит.
  • Туберкулез мочеполовой сферы.
  • Красная волчанка.

Если в моче выявлены и белок, и лейкоциты, это уже может говорить о серьезных заболеваниях почек и мочевого пузыря. В зависимости от возраста мужчины количество лейкоцитов может меняться, и это также будет нормой. Поэтому прежде чем проверять свои анализы на количество лейкоцитов, мужчинам стоит обратить внимание на возрастную группу.

Нормальные показатели лейкоцитов в моче при разных пробах

Анализ мочи по Нечипоренко считается более информативным методом диагностики функции почек и мочевыводящих путей. Для проведения исследования используется средняя порция мочи, собранная с утра. Норма лейкоцитов – до 2000 в 1 мл.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

Проба Амбурже помогает определить количество форменных частей крови, выделенных с мочой за 1 минуту. Чтобы получить достоверные данные выполняется анализ 5–10 мл мочи, собранной за 3 часа. В норме в моче при исследовании по Амбурже содержится до 2000 лейкоцитов.

Пробы Аддиса – Каковского – метод количественного определения форменных элементов в суточном объеме мочи. У здорового пациента с мочой выводится не больше 2 000 000 лейкоцитов в сутки.

Повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи (особенно в повторных), требует детального обследования пациента. Обычно назначаются дополнительные исследования: УЗИ брюшной полости и органов мочеполовой системы, рентгенография грудной клетки, цистоскопия, экскреторная урография, общий и биохимический анализ крови и т. д.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки.

Дополнительные способы диагностики мочи

Существует несколько вариантов исследования мочи, применяемых в условиях больницы.

Двух и трехстаканная проба – два самых частых исследования, используемых в клинической практике.

Выполнить их можно как дома с последующей доставкой в лабораторию, так и в условиях больницы.

Суть исследования проста.

Пациент берет три стерильных контейнера и заполняет один первичной порцией мочи (примерно 1/5 от всего объема).

Дополнительные способы диагностики мочи

Второй – большей частью (3/5 от объема), а в последний сливает остатки (1/5 снова). Все доставляется в лабораторию и оценивается.

В зависимости от того, в каком из стаканов количество лейкоцитов максимальное, доктор может сделать выводы о локализации воспалительной реакции.

Также рекомендуются следующие исследования:

  • УЗИ почек в том случае, если лейкоцитов много во всех трех стаканах;
  • мазок из половых органов на инфекции, задача которого определить ИППП;
  • проба по Нечипоренко, благодаря которой оценивают функцию почек в утреннее время, после ночного отдыха организма;
  • при необходимости выполняются МРТ, КТ исследования, позволяющие более подробно оценить состояние органа и др.

Анализы в каждом случае назначаются индивидуально. Причем рекомендуемый набор может меняться от случая к случаю.

Читайте также:  Острые заболевания органов мошонки (синдром острой мошонки)

Как правильно сдать анализ?

Для того чтобы избежать погрешностей в результатах анализа мочи необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Моча собирается исключительно утром.
  • Контейнеры должны быть стерильными.
  • Перед сбором мочи обязательно соблюдение личной гигиены.
  • За сутки не употреблять алкоголь и прекратить прием лекарственных препаратов.

При исследовании урины по Нечипоренко используется только средняя порция утренней мочи. Материал исследования необходимо доставить в лабораторию в течение часа.

При сборе мочи у мальчиков детского возраста родителям следует помнить, что уровень лейкоцитов может быть выше нормы в результате попадания секрет желез, скопившихся под крайней плотью полового органа ребенка. Такое завышение нормы не должно вызывать беспокойство.

Диагностика

При выявлении повышенной концентрации лейкоцитов в моче необходимо:

  1. Провести повторный общий анализ мочи после тщательной гигиены наружных половых органов.
  2. Даже при нормальном повторном анализе провести пробу Аддиса-Каковского. Эта проба позволяет выявить скрытую лейкоцитурию. Моча для анализа собирается в течение суток.

При выявлении повышенного уровня лейкоцитов в повторном анализе мочи необходимо сдать бакпосев мочи и трехстаканную пробу. Эти анализы позволяют установить тип возбудителя воспаления и локализацию патологического процесса.

Для трехстаканной пробы используют 3 одинаковых пронумерованных чистых контейнера. До анализа проводится гигиена половых органов, после чего 1/5 порции мочи собирается в первый стакан, 3/5 — во второй и 1/5 (несколько последних капель) — в третий. Количество лейкоцитов подсчитывается в каждом стакане отдельно.

Если максимальное количество лейкоцитов выявлено в первой порции мочи, предполагают уретрит, энтеробиоз или вагинит.

При концентрации максимального числа лейкоцитов в третьей пробе предполагают простатит или воспаление глубоких тканей малого таза.

При большом количестве лейкоцитов во всех трех порциях мочи предполагают воспаление почек или мочевого пузыря.

Кроме того, при проведении трехстаканной пробы определяют тип лейкоцитов:

  1. При выявлении преимущественно нейтрофилов предполагают пиелонефрит, цистит, уретрит, острый гломерулонефрит или обострение хронического гломерулонефрита. Далее при помощи окрашивания генцианвиолетом и сафранином выявляют активные лейкоциты (клетки Штернгеймера-Мальбина), выявление большого количества которых говорит о пиелонефрите.
  2. При выявлении преимущественно мононуклеаров подозревают поздние стадии гломерулонефрита или интерстициальный нефрит.
  3. При наличии большого количества эозинофилов и отрицательном бакпосеве мочи диагностируют аллергические заболевание.
  4. При выявлении большого количества лимфоцитов предполагают волчаночный или ревматоидный нефрит или гломерулонефрит.

При подозрении на воспалительный процесс в почках или мочевом пузыре делают УЗИ этих органов. При выявлении воспаления мочевого пузыря проводят рентгенологическую цистографию и урографию.

При выявлении максимальной концентрации лейкоцитов в первой порции мочи проводят:

  • анализ на энтеробиоз;
  • исследование мазка из уретры или влагалища.

Чтобы узнать, почему лейкоциты в моче повышены, проводят ряд диагностических процедур с учетом сопутствующих симптомов, а именно: дополнительные исследования мочи, микрофлоры половых органов и состояния мочевыделительной системы.

Микроскопическое исследование осадка в моче, которое назначается для обнаружения инфекций и для контроля за лечением воспалительных заболеваний бактериального происхождения. В таблице указаны количественные показатели лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре мочи.

Показатели Норма, клеток
Лейкоцитов До 2000
Эритроцитов До 1000
Цилиндров До 20

Анализ с разделением мочи на несколько порций позволяет определить точное место воспаления и заключается в последовательном сборе материала в три или две отдельные стерильные емкости с точной маркировкой очередности.

Для женщин используется двухстаканная проба, расшифровка содержания лейкоцитов в которой указана в таблице.

Порции Что означает высокий уровень лейкоцитов
Первая Воспаление в мочеиспускательном канале
Вторая Болезни мочевого пузыря
В обеих Пиелонефрит или цистит

Если повышенные лейкоциты в моче у женщин сочетаются с симптомами инфекционного поражения наружных половых органов, то назначаются дополнительные исследования для определения разновидности бактериальной инфекции:

  • бакпосев на флору – используется для выявления содержания бактерий в моче и для контроля лечения;
  • мазок из влагалища, уретры и вульвы – необходим для анализа микрофлоры;
  • уроцитограмма – исследование осадка мочи на наличие бактериальных клеток.

При подозрении на развитие неинфекционных заболеваний следует провести исследования с целью определения причины (наличия камней или возможного изменения формы, положения, размеров и функционирования почек, мочеточника и мочевого пузыря) при помощи следующих процедур:

  • УЗИ;
  • рентгенограмма;
  • урография;
  • цистоскопия;
  • биопсия почки.

Как считают лейкоциты?

Наиболее распространенный способ определения лейкоцитов в моче — микроскопия осадка. Взятую на анализ жидкость переливают в пробирку и центрифугируют. После чего помещают под специальное покровное стекло камеры Горяева одну каплю и рассматривают при достаточном увеличении.

Камера позволяет разбить поле зрения на равные квадраты, подсчитать клетки нужно в трех из них

Лаборанты используют небольшие ручные счетные машинки, глядя в микроскоп, нажимают пальцем на единицу.

В расшифровке анализа медицинские работники пользуются терминами, указывающими насколько исследуемые клетки покрывают поле наблюдения. О резко увеличенном количестве говорят такие заключения, как:

  • «лейкоциты сплошь»;
  • «занимают все поле зрения».

Если число клеток незначительно, то приводится их число или в заключении они называются «единичными».

В анализе по Нечипоренко подсчет проводится аналогичным методом, но на объем в 1 мл.

К дополнительным методам лабораторного исследования относятся:

  • проба Каковского-Аддиса — материал на анализ берется из суточного объема мочи;
  • Амбюрже — расчет производится на выделение за одну минуту.

Метод цветовых полосок позволяет быстро выявить лейкоцитурию. Он основан на активности фермента эстеразы гранулоцитарных клеток. Вполне подходит при массовых медицинских осмотрах. Однако он не дает точного количества и должен подтверждаться микроскопическим исследованием.

Наиболее приемлемым и современным способом считается использование анализатора, который, являясь автоматом, позволяет более точно оценить результат.

Правила питания

Питанию при лейкоцитурии и пиурии уделяется повышенное внимание, ведь диета помогает быстрее нормализовать в моче уровень белых кровяных телец. В целом, диета подразумевает выполнение классических рекомендаций лечебного питания.

Лучшими помощниками же станут продукты, содержащие в большом количестве витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Среди них:

  • перец болгарский;
  • яйца;
  • нежирное мясо и рыба;
  • апельсины, киви, хурма, лимоны, яблоки, абрикосы;
  • крупы (гречневая, ячменная, овсяная, пшеничная);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи (кедровые, пекан, фундук, грецкий);
  • капуста брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи;
  • черная смородина, облепиха, плоды шиповника.

Исключить из рациона следует:

  • консервы;
  • майонез;
  • пряности, острые, терпкие приправы;
  • острые, соленые и жирные блюда;
  • копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты;
  • сладкое.

Обязательно следует позаботиться о питьевом режиме, чтобы хорошо промывать почки и мочевыводящие пути, предотвращая застойные явления. Здесь поможет не только свежая чистая вода, но и морсы (особенно, клюквенный), настои и отвары лекарственных трав, травяные чаи.