Лимфома ходжкина — симптомы и лечение лимфогранулематоза

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, сокращённо: ЛГМ, также иногда: злокачественная гранулёма) — болезнь опухолевой природы, поражающая лимфатическую систему человека. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, объединяются в конгломераты.

Каковы причины болезненного состояния

Диагноз ставят в том случае, если по результатам проведенной диагностики в сформировавшемся новообразовании имеются клетки Березовского-Штернберга Рида. Таковые указывают на аномальное функционирование ткани.

Лимфогранулематоз считается злокачественной опухолью, но относится ли он к раковым заболеваниям? С медицинской точки зрения болезнь Ходжкина не входит в число раковых состояний, ведь поражение – не системное, а лечение достаточно простое.

Среди мужчин заболевание диагностируют чаще. Почему формируется патология, точно сказать невозможно ввиду не до конца изученного данного вопроса. По одной из теорий повышает риск развития лимфогранулематоза имеющееся иммунодефицитное состояние.

Примерно половина случаев приходится на такую причину, как сопутствующее развитие вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Исходя из этого, определенную роль в формировании болезни имеют вирусы. Болезнь Ходжкина не считается наследственным заболеванием, а также не предается от больного лица здоровому. Источником формирования лимфомы нельзя назвать и врожденный генетический дефект.

По данным некоторых исследований повышенная заболеваемость приходится на определенные регионы, с загрязненным атмосферным воздухом, неблагоприятной экологической обстановкой. Это создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности вирусов.

В некоторых случаях лимфогранулематоз возникает на фоне аутоиммунных состояний в организме, например, во время развития системной красной волчанки. На развитие болезни влияет инфекционный мононуклеоз, но так бывает не во всех случаях, когда кровь содержит данный вирус.

Причины лимфогранулематоза — теории развития

Существует несколько теорий развития ЛГМ. Обусловленных:

  1. Вирусной природой – почти в четверти двухъядерных клеток опухоли обнаружены генетические компоненты вируса Эпштейн-Барра, обладающего способностью ограничивать пролиферацию (деление) иммунологических лимфоидных клеток.
  2. Генетической предрасположенностью – при наличии в анамнезе семейной формы лимфогранулемы, либо врожденных или приобретенных иммунодефицитах (аутоиммунных заболеваний).
  3. Иммунологической причиной в основе которой, лежит перенос ключевых клеток иммунной системы от матери к плоду.

Предрасполагающими факторами, дающими толчок к развитию лимфогранулематоза могут послужить:

  • рентгенологические и ионизирующие облучения;
  • химические вещества, проникающие в организм при вдыхании и с пищей;
  • лекарственные препараты, применяемые для лечения суставных патологий, некоторые антибиотики и др.;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • стрессы, вызванные родами или абортом;
  • хирургическое лечение.

Начало опухолевого процесса характеризуется образованием отдельных небольших узелков внутри лимфоузла. Постепенно разрастаясь, они вытесняют нормальную лимфоидную узловую ткань, стирая его «на нет». Начинается развитие полиморфноклеточной опухоли (гранулемы), которая может иметь различный клеточный состав. С субстратом, образованным:

  • лимфоцитами и пролимфоцитами;
  • малыми лимфоидными многоотросчатыми ретикулярными клетками;
  • гранулоцитарными лейкоцитами (нейтрофилами и эозинофилами);
  • плазмоцитами или фиброзной соединительной тканью.

Что собой представляет лимфогранулематоз

В человеческом организме регулярно происходит большое количество различных мутаций, из-за чего нарушается взаимодействие гликозидов в молекулах ДНК. Результатом этого становится ежеминутное появление тысячи «вероятных» опухолевых клеток.

Читайте также:  Анализы на ЗППП у мужчин: перечень, сроки сдачи, подготовка

В естественных условиях, при появлении подобных мутаций, организм запускает «процедуру» самоуничтожения такой клетки, что полностью прекращает ее дальнейшее развитие и размножение.

Следующий этап защиты – иммунитет. Все опухолевые клетки очень быстро обнаруживаются и мгновенно уничтожаются клетками иммунной системы, вследствие чего опухоль не имеет возможности развиваться.

По теме

    • Онкогематология

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При изменениях в работе указанных механизмов, или же по другим причинам, клетка, образованная в результате мутаций, не разрушается. Такие процессы являются основой лимфомы Ходжкина, при котором возникают опухолевые клетки.

Предполагают, что они появляются из мутировавших Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов. Такие клетки характеризуются беспорядочным делением, в результате которого появляются множество двойников.

Опухолевый процесс возникает с появления клеток-клонов в каком-нибудь одном лимфоузле, что приводит к «запуску» целого ряда защитных реакций организма.

В «зараженный» лимфатический узел перемещается огромное количество лейкоцитов, задачей которых является прекращение размножения зараженных клеток дальше по организму, путем их ликвидации.

Затем формируются рубцовые тяжи и клеточный вал, начинающие быстро разрастаться по всему узлу, образуя гранулему. Из-за того, что в организме появляются воспалительные процессы, лимфоузлы значительно увеличиваются в своих размерах.

При прогрессировании заболевания, клетки-клоны могут перемещаться по организму, что в итоге приводит к развитию аномалий в пораженных органах. В итоге, «здоровая» ткань вытесняется быстро расширяющимися гранулемами, что в итоге нарушает функции и конструкцию лимфы или внутреннего органа.

Это интересно:

  • Первый раз лимфома Ходжкина была описана в 1832 году.
  • У 75% полностью здорового населения наблюдается увеличение лимфоузлов, расположенных под челюстью. Показателем лимфогранулематоза может стать затяжное увеличение иных групп лимфатических узлов.
  • При грамотном подходе лимфогранулематоз полностью излечим (ремиссия может наблюдаться через несколько десятков лет).
  • У афроамериканцев и жителей Японии диагностируют лимфому Ходжкина намного реже, чем у европейцев.

Симптомы

Симптоматика заболевания не очень обширная, и может быть практически незаметной вначале. Первым симптомом становится значительное увеличение лимфатических узлов, их уплотнение. Чаще всего это происходит в зоне шеи, подмышек и паховой области.

При этом человек не испытывает никаких болезненных ощущений в области возникновения уплотнений. Помимо этого симптома могут проваляться и другие, например:

  • В случае возникновения лимфом в области грудной клетки замечается затруднение дыхания и появляется кашель, как при бронхите;
  • Может наблюдаться беспричинное повышение температуры тела;
  • Человек начинает стремительно худеть.

При возникновении этих и других симптомов, таких как потливость, быстрая утомляемость, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя установить причину возникновения симптомов и начать своевременное лечение.

В случаях, если такое лечение не было назначено сразу, то болезнь начинает распространяться и на другие органы, возникают образования в селезенке, костном мозге, реже – в печени. На последней стадии опухоли распространяются по всему организму, затрагивают желудок, кишечник, почки, легкие и другие органы. На этой стадии болезнь уже не поддается лечению.

Читайте также:  Микоплазмоз у мужчин: симптомы и лечение, препараты

Паховый лимфаденит

Основная задача лимфатической системы человеческого организма – защита его от внешних воздействий, путем образования специфических иммунных клеток. От того, в каком состоянии находиться лимфатическая система человека напрямую зависит его общее здоровье.

Паховый лимфаденит – одна из разновидностей воспаления лимфоузлов (см. «Лимфаденит»), свидетельствующая о наличии в организме серьезной инфекции. В зависимости от причины возникновения болезни, выделяют разные типы данного заболевания:

  • первичный паховый лимфаденит, встречающийся очень редко, развивается вследствие проникновения в лимфоузлы патогенных микроорганизмов;
  • вторичный паховый лимфаденит диагностируется довольно часто и встречается при наличии воспалительного процесса в любой другой области организма. Часто воспаление лимфоузлов в паховой области свидетельствует о наличии у пациента венерического заболевания.

Лечение лимфаденита

Лечение данного заболевания начинается с установления точной причины его возникновения. Так, если паховый лимфаденит является результатом инфекционной или венерической болезни, основное лечение будет вестись с целью их устранения. Возможно, что после устранения основного очага инфекции, воспаление лимфоузлов пройдет самостоятельно.

Когда источник болезни определить невозможно, как правило, проводиться местная рентгенотерапия и назначается лечение, основной целью которого является общее укрепление лимфатической системы.

Паховый лимфаденит

До недавнего времени считалось, что лучший метод лечения пахового лимфаденита – хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов. Однако недавние исследования показали, что подобная операция может стать причиной формирования неправильного оттока лимфы, а в дальнейшем – к лимфостазу или столь редкому заболеванию, как элефантиаз.

Лечение начальных этапов заболевания заключается в создании для пораженного участка покоя. Довольно часто используются методы физиотерапевтического лечения – ультразвуковая терапия, гальванизация, лекарственный электрофорез. Также врач может назначить различные противовоспалительные мази в качестве местного средства.

При доказанной инфекционной причины болезни, независимо от ее стадии, необходимо применение антибиотиков определенной группы, в зависимости от чувствительности возбудителя.

При гнойном лимфадените в срочном порядке проводится дренирование нагноившейся полости. Эта процедура обязательно проводится в стерильных условиях, во избежание присоединения вторичной инфекции. Стоит заметить, что после такой процедуры необходима регулярная обработка и перевязка раны.

Если пункционная биопсия подтвердила наличие доброкачественного или злокачественного опухолевого процесса, пациенту может потребоваться комплексная химиотерапия и облучение.

Что касается народных методик лечения пахового лимфаденита, то их использование возможно только на начальной стадии болезни и только в сочетании с традиционной медикаментозной терапией.

Профилактика

Избежать заболевания можно совсем, если придерживаться основных правил:

  • Ведите защищенную половую жизнь;
  • Следите за питанием и хроническими болезнями;
  • Поддерживайте иммунитет;
  • Откажитесь от орального и анального секса;
  • Соблюдайте общие правила гигиены;
  • Приходите на профосмотры к врачу;
  • Вовремя лечите воспаления и инфекции.

Не забывайте, что нужно следить за развитием патологических заболеваний и моментально браться за их лечение.

В качестве хорошего метода профилактики можно использовать лимфадренажный массаж. Подробнее о нем здесь.

Лимфаденит и лимфаденопатия считаются частыми проблемами, которые появляются из-за развития воспалительных, инфекционных процессов. Не стоит пренебрежительно относиться к симптоматике, потому что она может говорить о серьёзных нарушениях в деятельности организма.

Читайте также:  Герпес при беременности (1, 2, 3 триместры) — лечение, чем опасен

Скорая диагностика лимфаденита и его лечение позволит избежать хронической формы лимфаденопатии, которая полностью излечивается редко. Медицина не стоит на месте, но хроническая или запущенная форма заболевания будет сложно лечиться, особенно если причина кроется в инфекциях половых путей.

Прогноз при лимфогранулематозе

О том, сколько проживёт конкретный пациент с лимфомой Ходжкина, с точностью не скажет ни один специалист. Однако, как свидетельствует статистика, прогноз при лимфогранулематозе по большей части достаточно благоприятный. Данная разновидность патологического процесса хорошо подаётся терапии и при проведении адекватного и полного её курса длительная ремиссия достигается у взрослых в 80% клинических случаев, а у детей в 90%. Родители нередко интересуются достоверной информацией о том, какова максимальная продолжительность жизни при лимфогранулематозе у детей. Как отмечают гематологи, у маленьких пациентов рецидив заболевания может отсутствовать более 10 лет.

Стоит знать! При правильно подобранных протоколах лечения полное выздоровление или длительная ремиссия у пациентов, терапия которых началась своевременно, на 1 или 2 стадии болезни, наступает в 99% случаев. В том же случае, когда лимфогранулематоз выявлен поздно, уровень выживаемости не превышает 85%, а рецидив заболевания начинается приблизительно через 2 года после окончания терапии.

Классификация лимфогранулематоза

В гематологии различают изолированную (локальную) форму лимфогранулематоза, при которой поражается одна группа лимфоузлов, и генерализованную – со злокачественной пролиферацией в селезенке, печени, желудке, легких, коже. По локализационному признаку выделяется периферическая, медиастинальная, легочная, абдоминальная, желудочно-кишечная, кожная, костная, нервная формы болезни Ходжкина.

В зависимости от скорости развития патологического процесса лимфогранулематоз может иметь острое течение (несколько месяцев от начальной до терминальной стадии) и хроническое течение (затяжное, многолетнее с чередованием циклов обострений и ремиссий).

На основании морфологического исследования опухоли и количественного соотношения различных клеточных элементов выделяют 4 гистологические формы лимфогранулематоза:

  • лимфогистиоцитарную, или лимфоидное преобладание
  • нодулярно-склеротическую, или нодулярный склероз
  • смешанно-клеточную
  • лимфоидное истощение

В основу клинической классификации лимфогранулематоза положен критерий распространенности опухолевого процесса; в соответствии с ним развитие болезни Ходжкина проходит 4 стадии:

I стадия (локальная) – поражена одна группа лимфоузлов (I) либо один экстралимфатический орган (IE).

II стадия (регионарная) — поражены две или более группы лимфатических узлов, расположенных с одной стороны диафрагмы (II) либо один экстралимфатический орган и его регионарные лимфоузлы (IIE).

III стадия (генерализованная) – пораженные лимфоузлы расположены с обеих сторон диафрагмы (III). Дополнительно может поражаться один экстралимфатический орган (IIIE), селезенка (IIIS) либо они вместе (IIIE + IIIS).

IV стадия (диссеминированная) – поражение затрагивает один или несколько экстралимфатических органов (легкие, плевру, костный мозг, печень, почки, ЖКТ и др.) с одновременным поражением лимфоузлов или без него.

Для обозначения наличия или отсутствия общих симптомов лимфогранулематоза на протяжении последних 6 месяцев (лихорадки, ночной потливости, похудания) к цифре, обозначающей стадию болезни, добавляются буквы А или В соответственно.