Лопаточно-реберный синдром — симптомы и лечение

Синдром Фрейли – это патология развития кровеносных сосудов в почках, когда почечные лоханки с одной или двух сторон передавливаются. Считается врожденной из-за возникновения еще в утробе матери. Это не заболевание, но при этом имеются симптомы сопутствующих болезней, при которых нарушается функционирование одной или обеих почек.

Симптомы

Симптоматика, которая является характерной для синдрома Иценко-Кушинга, очень разнообразна. Самыми распространёнными признаками, указывающими на присутствие данной патологии, являются следующие изменения, а именно:

  1. Практически все больные страдают от лишней массы тела. Самыми распространёнными местами отложения жировых запасов является верхняя половина тела (шея, лицо, живот, спина). Нижние конечности у таких пациентов остаются неизменными и очень выделяются своей худобой относительно пропорций тела. В медицинской практике такое распределение жира, которое происходит по определённому типу имеет название – кушингоидное.
  2. Лицо человека сильно округляется и по внешнему виду очень напоминает луну. Естественный цвет лица изменяется и становится багряно-красным с цианотичным оттенком.
  3. Очень часто у людей возникает такой крайне неприятный и неестественный дефект – горб буйвола или бизона на шее.
  4. Кожный покров на наружной стороне ладони становится очень тонким и прозрачным.
  5. Прогрессирование болезни приводит к постепенной атрофии мускул, и как результат этому происходит развитие миопатии.
  6. «Скошенные ягодицы» и «лягушачий живот» — признаки, которое также являются характерными для данной патологии. Мускулы ягодиц и бёдер очень сильно теряют объёмы, а свисание живота происходит в следствие повышенной слабости брюшных мышц.
  7. При синдроме очень часто развивается грыжа белой линии живота.
  8. Кожный покров приобретает мраморный окрас, а сосуды на ней стают все более и более заметными. Из–за повышенной сухости дермы происходит постоянное её шелушение на определённых участках.
  9. Железы, отвечающие за производимость пота, начинают все активнее и активнее функционировать.
  10. На теле людей с данным явлением синяки появляются даже при малейшем повреждении. Это обусловлено повышенной ломкостью капилляров.
  11. На теле появляются растяжки, которые в основном локализируются в области плеч, живота, груди, бедер и ягодицы. Размер стрий может быть разнообразным и в некоторых случаях достигать 80 мм в длину и 20 мм в ширину.
  12. На кожном покрове появляется угревая сыпь и сосудистые звездочки.
  13. Одним из очень частых спутников данного синдрома является остеопороз. Кости таких людей становятся тонкими и очень подверженными к переломам и различного рода деформациям.
  14. Когда данная патология возникает у детской категории населения, то малыши будут значительно ниже, нежели их одногодки. Это обосновывается замедленным развитием эпифизарных хрящей.
  15. Кардиомиопатия в комплексе с аритмией, сердечной недостаточность, а также с артериальной гипертензией может привести к смерти.
  16. Пациенты с данным диагнозом зачастую заторможены, страдают от депрессий и психозов. Кроме этого они склонны к суицидам.
  17. Преобладание ночного диуреза над дневным, а также увеличение количества урины приводит к развитию периферических отёков и развитию такого постоянного ощущения, как жажда.
  18. У мужчин данная патология может сопровождаться атрофией яичек, нарушением потенции и гинекомастией.
  19. На фоне постоянного угнетения иммунитета начинается развитие вторичного иммунодефицита.
  20. У женщин недуг может привести к нарушениям месячного цикла, серьёзным проблемам с зачатием, аменореи.

Симптомы и лечение лопаточно-рёберного синдрома

  • Основные проявления
  • Консервативное лечение
  • Профилактика

Мышечно-тонический синдром – это заболевание, которое характеризуется развитием спазма мышц на рефлекторном уровне, которое появляется при дегенеративном поражении позвоночника. Чаще всего такое состояние диагностируется при остеохондрозе, при длительной избыточной нагрузке на спину, либо при длительной работе в одном положении.

Когда мышцы долго находятся в напряжении, наступает нарушение венозного оттока и образуется отёк мягких тканей. Отёк – это следствие спазма мышечной ткани. А боль – результат сдавления мышцами нервных рецепторов, сосудов. При этом болевой синдром рефлекторно приводит к ещё большему спазму мышц, при котором боль нарастает.

Читайте также:  Какие антибиотики используют при хламидиозе

Однако длительный спазм мышц – это уже не защитная, а патологическая реакция. И уже это приводит к изменению в мышцах и нарушению их функций. И одним из проявлений этого заболевания можно считать лопаточно-рёберный синдром.

Основные проявления

Для лопаточно-рёберного синдрома характерны болевые ощущения в области лопаток и плеч. При этой патологии пациент жалуется на чувство тяжести и ноющие боли в области лопаток ближе к её верхнему внутреннему углу. При этом боль также может отдавать в плечо или боковую поверхность грудной клетки.

Симптомы появляются после нескольких лет диагностированного остеохондроза. Боль появляется периодически, но усиливается при физической нагрузке на мышцы плеч и грудной клетки.

По мере того, как болезнь будет прогрессировать, боли будут распространяться на всё большую площадь. Они могут затрагивать надплечье и шею, плечевой сустав, плечо, боковую или переднюю поверхность грудной клетки. Однако эти болевые ощущения появляются совсем не в той области, за которую отвечает сдавленный нерв. Такая особенность характерна для всех мышечно-тонических синдромов.

Ещё одна особенность этой патологии – боль чаще всего распространяется на большие площади тела. Болеть может вся правая или левая часть спины, а может весь шейный отдел позвоночника, однако указать точно источник боли получается не всегда. И только в период обострения пациент может точно указать, где именно у него болит.

Обратите внимание

Из-за большого участка боли человек плохо её переносит, происходит нарушения сна, часто пациент не может уснуть всю ночь, ища для себя единственное выгодное положение, в котором болевые ощущения были бы не такими острыми.

Ещё один частый симптом – триггерные точки. Это небольшие узелки на теле, где болезненность выражена особенно сильно. Появляются они при длительном течении заболевания и представляют собой скопление кальция.

Симптомы и лечение лопаточно-рёберного синдрома

Консервативное лечение

Лечение лопаточно-рёберного синдрома следует начинать с причин, которыми он был вызван. Однако если такой причиной является остеохондроз, то вылечить его не представляется возможным. Можно только на некоторое время обеспечить период ремиссии, во время которого и проводить лечение лопаточно-рёберного синдрома.

Для снятия мышечного спазма применяют лекарственную терапию. Основные препараты – миорелаксанты, которые необходимы для снятия мышечного спазма. К ним относятся такие препараты, как мидокалм и сирдалуд. Препараты в основном вводятся в виде внутривенных капельниц, поэтому всё лечение следует проводить в условиях стационара.

Также для уменьшения болей и снятия воспаления назначают такие лекарственные средства, как вольтарен, мовалис и многие другие. Выбирать то или иное средство должен только лечащий врач, так как все лекарства, которые относятся к группе НПВС, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов.

В самых тяжёлых случаях проводят инъекции кортикостероидов и обезболивающих препаратов в триггерные точки.

Если синдром появился на фоне грыжи диска, тогда проводится хирургическая операция по её удалению. Это можно сделать при помощи разных методов, например, лазерной термодископластики. При этом улучшается рост хрящевой ткани, а процессы восстановления ускоряются в несколько раз.

Симптомы лопаточно-рёберного синдрома можно снять и при помощи дополнительных методов лечения. Сюда в первую очередь следует отнести мануальную терапию и массаж, а также применение иглорефлексотерапии, которые помогают в кратчайшие сроки снять все болевые ощущения.

Для улучшения кровообращения могут быть назначены электрофорез и диадинамические токи.

Профилактика

В качестве профилактики хорошо подходит курс лечебной физкультуры, который позволит нормализовать тонус мышц и будет поддерживать его на должном уровне.

В случае первых появления лопаточно-рёберного синдрома необходимо максимально быстро обратиться к специалисту.

Чем опасен вертеброгенный корешковый синдром поясницы

Многие пациент умудряются поставить самостоятельно себе диагноз. Причем делают это на основе исключительно своих собственных ощущений, не понимая того, что им должна быть оказана квалифицированная помощь.

Несмотря на то что пациент должен разбираться в своих потенциальных диагнозах и состоянии здоровья, эту информацию нужно использовать во благо. Знать все о болезни следует для того, чтобы вовремя обратиться к врачу. В противном случае лечение корешкового синдрома в домашних условиях сможет только усугубить состояние и вызвать более тяжелую патологию.

Если не реагировать адекватно и не обеспечить организму должный уровень лечения и правильно подобранную терапию, то это может привести к следующим нежелательным последствиям:

Чем опасен вертеброгенный корешковый синдром поясницы
  1. Болевой синдром хронического характера, который будет достаточно сложно купировать. Необходимо осознавать, что, чем дольше будет длиться боль, тем сложнее ее будет не только устранить полностью, но и заглушить таблетками.
  2. Если боль долго «раздражает» нервное волокно, то оно начинает со временем испытывать симптомы выпадения. В результате чего формируется стойкая спинальная дисфункция нервного волокна. Это может привести не только к полной потере чувствительности, но также сначала резко ограничить подвижность, а затем и совсем ее лишить. Так, вероятно возникновение инвалидизации.
Читайте также:  Симптомы ВИЧ инфекции, механизм развития болезни, СПИД-диссидентство

Именно по этим причинам, чтобы не допустить негативного развития событий, следует уделять самое пристальное внимание здоровью, когда развивается корешковый синдром и лечение начинать безотлагательно.

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.
Читайте также:  Возбудитель, пути передачи, симптомы уреаплазмоза у мужчин и женщин.

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Диагностика состояния

При наличии жалоб пациента на снижение выделения мочи и общие признаки водной интоксикации назначается обследование. В пользу синдрома Пархона свидетельствуют:

  • анализ крови – снижение уровня натрия и осмолярности (концентрации) плазмы;
  • анализ мочи – диурез (мочевыделение) в сутки до 700 мл, повышен натрий и хлориды, плотность;
  • проба с нагрузкой водой – пациенту дают каждые 5-7 минут по стакану воды до общего количества 1,5 литра. Положительная проба при выделении 40% от принятого количества на протяжении 5 часов (норма – 80%);
  • подкожная проба – введенная под кожу жидкость (0,2 мл физиологического раствора) рассасывается более часа.
Диагностика состояния

Подкожная проба – введенние под кожу жидкости (0,2 мл физиологического раствора)

Томография гипоталамо-гипофизарной области, рентген легких, УЗИ почек, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы помогают установить причину избытка вазопрессина.

Профилактика синдрома Иценко-Кушинга

Профилактика синдрома Иценко-Кушинга сводится к применению своевременных лечебных мер и недопущению возникновения осложнений, поскольку при необратимых последствиях погибает до 50% больных. При злокачественной кортикостероме пятилетний рубеж преодолевает до 25% больных. Прогноз относительно благоприятный, если причина синдрома Иценко-Кушинга – кортикостерома доброкачественного характера, при этом у 80% пациентов функционирует здоровая надпочечная железа. На выживаемость и качество дальнейшей жизни влияет своевременная диагностика, наличие осложнений, эффективность медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

В целях профилактики синдрома Иценко-Кушинга для недопущения необратимых последствий, необходимо регулярно проходить скрининговые тесты и наблюдаться у специалистов, не работать на вредном производстве, особенно в ночные смены, избегать физических нагрузок. Синдром Иценко-Кушинга – это заболевание, включающее в себя сразу несколько патологических состояний, причинами развития которых является повышенный синтез в организме глюкокортикоидов, что оказывает отрицательное влияние на работу большого количества органов. В том числе нарушается репродуктивная функция. Для ее восстановления при синдроме Иценко-Кушинга, если вы желаете иметь детей, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Мы поможем решить проблему.

Каким образом ставится диагноз недуга

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться к урологу или нефрологу. Для начала доктор внимательно выслушает имеющиеся у вас жалобы и проведёт осмотр, учитывая внешние особенности человека. Затем назначается проведение лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет выявить причину развития мочевого синдрома.

Каким образом ставится диагноз недуга

Основные методы диагностики заболевания:

  1. Общий анализ мочи. С его помощью можно определить физические свойства урины и её клеточный состав. При патологии наблюдается изменение цвета мочи на коричневый, красный, кирпичный или оранжевый. Помутнение свидетельствует о наличии бактериальных клеток, лейкоцитов, цилиндров или белка.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек позволяет обнаружить злокачественные новообразования, кисты, гематомы и другие инородные тела. При воспалительных процессах можно увидеть увеличение и деформацию чашечно-лоханочной системы.
  3. Экскреторная урография — методика, основанная на создании серии рентгеновских снимков после введения в организм контрастного препарата. С помощью этого способа можно определить уровень, где нарушается прохождение контраста.
Каким образом ставится диагноз недуга

Фотогалерея: основные методы диагностики недуга

Изменение характеристик урины — основной признак мочевого синдрома

Каким образом ставится диагноз недуга

Благодаря УЗИ можно определить течение воспалительного процесса

Урография почек помогает определить место, где нарушается прохождение контраста

Последствия и осложнения

Натяжение седалищного нерва способно привести к определенным последствиям. В первую очередь, это объясняется тем, что в результате его защемления или укорачивания, причиной чему становится межпозвоночная грыжа, появляется вероятность начала разрушительных процессов нервных соединений.

На фоне такого явления не исключено развитие паралича.

Выявление положительного симптома Ласега дает начальную комплексную оценку общему состоянию больного. Благодаря ему возможно выявление развивающихся патологических процессов и определение очага поражения, что способствует вовремя начатому лечению.