Микоплазменная инфекция дыхательных путей у детей

Причиной микоплазменной пневмонии является микроорганизм под названием Mycoplasma pneumoniae. Он относится к группе так называемых «атипичных» возбудителей. В этом списке также находятся хламидия пневмония и легионеллы.

Респираторный микоплазмоз у сельскохозяйственной птицы.

Респираторный микоплазмоз ― это инфекционное заболевание, встречающееся у различных видов с/х птицы в виде острого и хронического протекающего комплекса поражения органов дыхания.

Возбудитель (Mycoplasma Gallisepticum) относительно неустойчив к действию неблагоприятных факторов.

Заболевание распространяется трансовариально (от материнской особи потомству через оплодотворенное яйцо), а также через воду и аэрогенным путем. Предрасполагают к развитию болезни такие факторы как резкое похолодание, неблагоприятные стрессы, влияющие на естественную резистентность птицы, использование живых реактогенных вирусных вакцин. Респираторный микоплазмоз часто протекает в виде комплекса заболеваний, осложняющихся другими вирусами и бактериальными возбудителями.

Микоплазмоз дыхательной системы у детей

Существует множество видов микоплазм, но для человека патогенными являются три: Mycoplasma pneumonia, hominis и Ureaplasma urealyticum.

Mycoplasma pneumonia, как возбудитель респираторного микоплазмоза, не вызывает специфическую клинику, тем самым затрудняя диагностику заболевания. M. hominis и U. urealyticum также способны инициировать воспаление дыхательных путей, но встречается это редко.

Респираторный микоплазмоз у детей распространён широко. Данные микроорганизмы выявляют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и типичных ОРЗ.

В период сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями на долю микоплазменного поражения дыхательных путей приходится приблизительно 30%.

Симптомы респираторного микоплазмоза

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В некоторых случаях может удлиняться до 3 недель. Источником инфекции является только больной человек с яркой клинической симптоматикой.

Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются среди детей от 2 до 4 лет, посещающих детские дошкольные учреждения. Для того, чтобы заразиться микоплазмами, необходим тесный контакт, который неизбежен в детском коллективе.

Основные признаки микоплазмоза дыхательных путей:

  1. Заболевание начинается остро.
  2. Температура тела достигает 38-40 градусов.
  3. Характерна заложенность носа.
  4. Маленькие дети ведут себя беспокойно.
  5. Дети старшего возраста жалуются на першение в горле, сухой надсадный кашель, боли в ушах.

Кашель при микоплазмозе у детей наблюдается в 93% случаев, лихорадка – в 84%, фарингит – в 48%.

Для микоплазмоза характерно затягивание симптомов на длительный период, в особенности, если проводилось лечение антибиотиками, неэффективными в отношении микоплазм. Длительный кашель, субфебрильная температура (37-37,3) являются поводом для обследования на микоплазмоз.

Осложнения микоплазмоза дыхательных путей: пневмония и плеврит

Респираторный микоплазмоз передается от одного больного к другому воздушно-капельным путем

Важной особенностью микоплазменной инфекции дыхательных путей у ребёнка является развитие бронхообструктивного синдрома. Особенно это характерно для детей до 5-7 лет.

Дыхательные пути ребёнка имеют узкий просвет. Данные микроорганизмы способны инициировать бурный местный иммунный ответ и раздражающее антигенное воздействие на слизистую оболочку бронхов. В ответ секретируется большое количество вязкой слизи, которые суживают просвет бронха. Итогом является обструкция.

Симптомы обструкции:

  • Свистящее затруднённое дыхание.
  • Одышка.
  • Посинение носогубного треугольника и конечностей.
  • Нарастающая дыхательная недостаточность.

Дифференцировать обструкцию инфекционного характера от астматического компонента по силам не каждому врачу. У детей с бронхиальной астмой микоплазмы вызывают учащение приступов удушья, а у ребёнка со склонностью к астме (при наличии астмы у родителей) данный возбудитель может стать причиной первого дебютного приступа.

Отличительной особенностью астматической обструкции от инфекционной считается отсутствие эффекта от бронхорасширяющих средств, ведь сужение бронхов вызвано скоплением слизи, а не спазмом гладких мышц бронхиального дерева. У астматиков купирование обструкции или облегчение состояния происходит при вдыхании ингаляционных бронхолитиков.

Часто врачи затягивают с назначением антибиотиков при респираторном микоплазмозе, считая обструкцию дебютом бронхиальной астмы. Нарастающее сужение просвета бронхов приводит к затруднению отхождения мокроты и проникновению микоплазм в околобронхиальную легочную ткань, альвеолы приводя к развитию пневмонии.

Читайте также:  Лечим жжение в половом члене медикаментозными и домашними средствами

Признаки пневмонии:

  • Нарастание частоты дыхания.
  • Тахикардия.
  • Фебрильная температура (39-41 градусов).
  • Рвота.
  • Выраженная вялость, слабость, головные боли.

Если очаг воспаления располагается вблизи плевры, то не исключен переход инфекционного процесса на плевральные листки.

Симптомы плеврита:

  • Боли в грудной клетке сбоку.
  • Затруднение дыхания.
  • Ухудшение общего самочувствия, нарастание слабости, головные боли.
  • Тенденция к повышению температуры тела.

Исходом микоплазменной пневмонии может стать бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз.

У недоношенных детей с дисплазией легочной ткани, в особенности у тех, кто перенёс врождённую пневмонию, микоплазмы чаще вызывают легочные осложнения.

Этиология

Возбудитель микоплазменной инфекции – Mycoplasma pneumoniae. Сейчас различают около 80 разнообразных видов микоплазм. Как правило, они находятся:

  • на продуктах растительного происхождения;
  • на животном организме;
  • на человеческом теле.

Люди переносят всего 14 видов этого заболевания. Патогенные организмы могут выделять такие элементы, как:

  1. гемолизин.
  2. гемаглютинин.
  3. ферментированые углеводы.

Микоплазмы могут находиться в пространстве. При температуре в 37 градусов они могут оставаться в приемлемом для них естественном состоянии до пяти часов. Однако организмы сверхчувствительны к:

  • рентгеновским лучам;
  • излучению ультрафиолетом;
  • ультразвуковым волнам.

потому как, все это провоцирует:

  1. изменение температурных условий.
  2. изменение состояния кислотной среды.

Главный и единственный переносчик – это заразившийся человек. Практика показывает, что у больных удается выявить вирус за 7-10 дней, но бывают случаи, когда этот период продляется до двух недель.

Микоплазма пневмонии передается аэрозольным путем.

В основном это:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • контактно-бытовой.

Это инфекционное заболевание достаточно умеренно поражает организм человека. Большему влиянию возбудителя подвержены те, у кого наблюдается иммунодефицитное состояние, а именно:

  1. серповидно-клеточная анемия.
  2. синдром Дауна.
  3. другого рода системные заболевания.

Возможна генетическая предрасположенность к инфекции. Рецидив возможен, но только спустя долгое время, потому что иммунитет обладает стойкостью до одиннадцати лет. Если пациент перенес латентную форму болезни, то стойкость уменьшается.

Микоплазмы пневмонии поражают клетки эпителия и слизистой. Микоплазменная инфекция дыхательных путей позволяет им поражать разные отделы организма и вызывать острый воспалительный процесс. Патогенные организмы способны производить супероксиданты, которые могут способствовать:

  • отмиранию клеток эпителия;
  • воспалению бронхов;
  • уплотнению стенок альвеол.

Микоплазмы способствуют появлению проблем в работе других органов:

  1. поражение суставов.
  2. поражение коры головного мозга.
  3. провоцирует появление высыпаний на кожном покрове.

Проявляется микоплазменная респираторная инфекция в виде:

  • бронхита;
  • пневмонии;
  • ларингита.

А также она способна провоцировать развитие других инфекционных процессов в организме человека.

Исторические сведения. М. pneumonia, возбудитель респираторной микоплазменной инфекции, был открыт в 1944 году ученым М. D. Eaton и его командой. Для выделения М. pneumonia использовали мокроту заболевших атипичной пневмонией.

Сначала выдвигались предположения, что агент относится к вирусам, потому что была отмечена его способность к росту на куль­туре тканей и куриных эмбрионах. Но через 22 года была доказана способность М.

Mycoplasma pneu­moniae приводят к поражениям бронхолегочной (дыхательной) системы. Существует около 40 видов микоплазм, которые приводят к заболеваниям глаз, мочеполовойсистемы, сустатов и т. д. Например, это М.

М. pneumoniae может расти на культурах клеток человека и живот­ных. Очень мелкие колонии от 0,5 до 1 мм образует М. pneumoniae на поверхности плотных питательных сред. Диаметр клеток М. pneumonia составляет 100-600 нм, они имеют изменчиво круглую форму.

Они чувствительны к ультрафиолетовому излучению, а также к температуре. Разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств, которые обычно применяются для нейтрализации вирусов, поражающих респираторные органы.

Что провоцирует, причины микоплазмоза у детей

Откуда берется микоплазмоз у ребенка:

  • При внутриутробном развитии или в процессе родов от матери.
  • Воздушно-капельным путем (респираторный микоплазмоз).
  • Контактно-бытовым путем. Встречается редко, потому что микроорганизм не может долго находится вне человеческого организма и погибает. Заразиться можно через постельное белье, полотенце, мочалку носителя возбудителя, крышку унитаза и т.д. Поражается мочеполовая система, т.е. развивается урогенитальный микоплазмоз.
Читайте также:  Симптомы уретрита у мужчин и как его вылечить

Особую опасность представляет врожденная форма микоплазмоза.

Врожденный микоплазмоз

Так называют заболевание, инфицирование которым произошло при внутриутробном развитии или в процессе родовой деятельности. Чаще ребенок заражается от больной матери при родах. Если мать является носителем и других патогенов (хламидии и прочие), они тоже переходят к младенцу. Поэтому женщине важно вылечить все инфекции до родов.

Инфицирование при внутриутробном развитии бывает реже, но все-таки встречается. В единичных случаях бактерии проникают через плаценту, что приводит к патологиям беременности, выкидышам.

Микоплазменная инфекция у недоношенных детей

Зачастую при внутриутробном инфицировании дети рождаются недоношенными. У них наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Диагностируется иммунодефицит, сопутствующие инфекции (хламидиоз, кандидоз), тяжелые пороки внутренних органов и т.д. Вылечить это будет достаточно сложно, одними антибиотиками не обойтись, необходим комплексный подход.

Симптомы микоплазмоза

Одна-две недели — инкубационный период. В редких случаях до 25 дней.

Клиническая форма заболевания выражается по-разному:

Острые респираторные заболевания

Пневмония

Менингит

Менингоэнцефалит

Миелит

Уретрит

Артрит

Симптомы микоплазмоза

Эритема

Микоплазменная инфекция, которая в основном поражает органы дыхания, самый частый вариант болезни. Симптоматика аналогична обычным простудным заболеваниям. Протекает в легкой форме с нормальной либо субфебрильной температурой. Кашель, заложенность носа. По задней стенке в горле краснота, сухие хрипы, дыхание жесткое. В крови лимфоциты повышены. У детей форма болезни более тяжелая с интоксикацией.

Пневмония микоплазменная отличается от бактериальной более плавным развитием, начинающаяся как ОРВИ. Изменений в лёгких нет, изнуряющий кашель сухой, мало мокроты. Анализ крови выглядит иначе, чем при бактериальной пневмонии. СОЭ слегка увеличена, нейтрофилы, лейкоциты чуть больше нормальных значений.

Воспалительный процесс в легких выражен по типу очаговой, сегментарной пневмонии. Инфильтраты имеют место от месяца до трёх.

Лечение с первых симптомов позволяет сократить период болезни. При несвоевременной терапии возможны бронхиты, пневмосклерозы.

Микоплазменная пневмония у детей часто ведет к двустороннему поражению легких.

При микоплазмозе поражаются крупные суставы (полиартрит и моноартрит), возможна анемия, энцефалит, мирингит (поражение барабанной перепонки с образованными множественными пузырьками).

Осложнением микоплазмоза является у детей отит.

Характеристика возбудителя болезни

Возбудителями тяжелой патологии являются микоплазмы. Что это за инфекция? Микоплазмами называются самые мелкие прокариоты, обитающие в человеческом организме. Это микроскопические одноклеточные существа, не имеющие ни ядра, ни других внутренних клеточных структур.

Они способны размножатся в бесклеточной среде, то есть вне организма хозяина, воспрепятствовать их распространению не могут даже антибактериальные фильтры.

Обнаружены патогенные микроорганизмы были в начале 20-го века в коровах и быках, зараженных плевропневмонией. Семейство Микоплазмы (Mycoplasmataceae) входит в класс Мягкокожие бактерии (Mollicutes). Поражают болезнетворные прокариоты организм не только человека, но и крупных рогатых животных, домашних питомцев, некоторых птиц. Когда скот массово заболевает микоплазменной пневмонией, фермерские хозяйства терпят серьезные убытки.

Лечить заболевание крайне сложно, поскольку метаболизм одноклеточных существ совершенно не зависим от организма хозяина. Микоплазмы разрушаются под воздействием антибиотических препаратов тетрациклиновой группы.

Но так как бактерии не имеют плотной оболочки, а покрыты только тонкой мембраной, они не реагируют на антибиотики пенициллиновой группы, разрушающие структуру клеточных стенок. Погибают патогенные микроорганизмы в течение 15 минут при температуре 45 – 55°C. Также восприимчивы микоплазмы к ультразвуковым волнам, антибиотикам группы макролидов, иссушению, дезинфицирующим средствам.

Микоплазмы – распространенные грамотрицательные бактерии, размножающиеся бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две равноценные дочерние клетки. В оптическом микроскопе рассмотреть микроорганизмы невозможно, они видимы только в электронном приборе. Для нормальной жизнедеятельности прокариотов необходимы следующие условия:

  • густая и жидкая питательная среда;
  • температура не выше 37°C;
  • наличие углекислого газа, стимулирующего рост патогенных клеток;
  • недельный период, за который формируется полноценная колония бактерий.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. После заболевания образуется иммунитет, но он нестойкий.

Читайте также:  Вагинальные свечи: недорогое и быстрое лечение молочницы

Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике других сезонных респираторных заболеваний. Во время вспышек эпидемии рекомендуется избегать людных средств или пользоваться масками. Также очень важно для профилактики заболевания укреплять иммунитет. Микоплазменная инфекция чаще развивается на фоне ослабленной иммунной системы.

Для поддержания защитных сил организма полезным будет два раза в год (весной и осенью) пить средства для поддержания иммунитета. Принимают такие снадобья курсом в течение 1–1,5 месяца, и это позволит поддерживать иммунитет и уберечь себя от инфекционных заболеваний в течение следующего полугода.

Как лечить микоплазмоз у детей?

Для того чтобы диагностировать и поставить правильное лечение необходимо сдать анализ крови на антитела.

Когда микоплазмоз находится в острой фазе, то необходимо его лечение такой схемой:

  • Строгая диета, которая должна состоять из легких продуктов, содержащих все необходимые микроэлементы.
  • Для подкрепления иммунной системы рекомендуют пить поливитаминные комплексы (алфавит, детокс, пассилат, пиковит, ламин вижион, биск и другие)
  • Также применяется медикаментозное лечение, то назначают принимать антибиотики 2-3 поколения: спирамицин, азитромицин, вильпрафен, кларитромицин.

Микоплазменная инфекция лечится в зависимости от поражения. Такое лечение должно быть очень строгое. Например, когда начинаются сильные поражения нервной системы, назначают бенемицин, тетраолеан. Параллельно с антибиотиками назначают гормональные препараты – преднизолон.

Чтобы устранить микроорганизмы из организма применяют средства, предотвращающие интоксикацию организма, лекарства, которые увеличивают кровоток и увеличивают разжижение крови (гепарин), спазмолетики, отхаркивающие препараты (туссин), антиоксиданты. Для закрепления результата применяют физиотерапевтические процедуры. После выздоровления необходимо пройти лечение для укрепления организма. Постоянно находиться под присмотром врача, и следить, как проходит лечение. Ходить к пульмонологу после выздоровления необходимо еще около 2 месяцев.

Внелегочные осложнения микоплазмоза

Из внелегочных проявлений при микоплазменной пневмонии чаще отмечались миалгия (63,6%), макуло-папулезная сыпь (22,7%), явления желудочно-кишечного дискомфорта (25%), при хламидийной — артралгия (18,8%) и миалгия (31,3%).

Поражения нервной системы при микоплазмозе – Описаны менингоэнцефалит, серозный менингит, энцефалит, восходящий паралич и поперечный миелит, вызванные микоплазмозом.

При поражении центральной нервной системы (ЦНС) микоплазмозом — выздоровление обычно идет медленно, а в некоторых случаях наблюдаются остаточные дефекты. Возможны смертельные исходы.

Попытки доказать проникновение Mycoplasma pneumoniae в ЦНС долгое время терпели неудачу. В большинстве случаев диагноз основывался лишь на серологических данных, и роль Mycoplasma pneumoniae в этиологии инфекций ЦНС считалась сомнительной.

Однако позднее Mycoplasma pneumoniae удалось выделить из спинномозговой жидкости и полученной при аутопсии ткани головного мозга, а также доказать ее присутствие в этих тканях с помощью ПЦР (в отсутствие других возбудителей и неинфекционных причин поражения ЦНС).

Развитие гемолитической анемии при микоплазмозе – Mycoplasma pneumoniae часто служит причиной появления Холодовых антител. У многих больных наблюдаются ретикулоцитоз и положительная проба Кумбса, свидетельствующие о приближении анемии.

Возможны аутоиммунная гемолитическая анемия, пароксизмальная холодовая гемоглобинурия, синдром Рейно, ДВС-синдром, тромбоцитопения, почечная недостаточность.

Кардиальные осложнения при микоплазмозе – Кардиологические осложнения при микоплазмозе считаются редкими, но истинная их частота неизвестна. Дисфункция миокарда часто обусловлена гемолитической анемией; иногда картина напоминает инфаркт миокарда.

При микоплазмозе описаны перикардит, миокардит, гемоперикард, сердечная недостаточность, полная АВ-блокада. Выраженные изменения ЭКГ иногда обнаруживают в отсутствие жалоб. Иногда Mycoplasma pneumoniae бывает единственным микроорганизмом, выделяемым из перикардиального выпота и ткани сердца.

Поражение кожи и слизистых при микоплазмозе – Поражение кожи и слизистых встречается у 25% больных микоплазмозом. Чаще всего это – пятнисто-папулезная и везикулярная сыпь. У половины больных с сыпью наблюдаются афты и конъюнктивит. Во многих случаях в мазках из зева и содержимом везикул обнаруживают Mycoplasma pneumoniae.

Суставные проявления микоплазмоза – Иногда при микоплазмозе наблюдается поражение суставов, в том числе артрит. Описан синдром, напоминающий ревматическую атаку.

Другие осложнения — Приблизительно у 25% больных вызванные Mycoplasma pneumoniae инфекции сопровождаются тошнотой, рвотой или поносом.