Может ли биохимический анализ крови покажет сифилис

Если больной сифилисом, в силу каких-либо причин не получал лечение, или же терапия патологии была неправильной или недостаточной, то развивается предпоследняя стадия заболевания — третичный сифилис. В настоящее время такая форма болезни у пациентов встречается достаточно редко, так как современная венерология имеет много способов успешной терапии патологии, да и яркая выраженность симптомов предыдущих фаз заболевания позволяет своевременно диагностировать и лечить его.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичный сифилис может проявляться в нескольких разновидностях. Каждая его форма описана и изучена докторами. Различают:

  1. Вторичный свежий сифилис —международное название Syphilis II recens. Это — следующая стадия протекания первичного сифилиса. Вторичный свежий сифилис этого этапа характерен мелкой сыпью. Продолжительность — около 2-4 месяцев.
  2. Вторичный рецидивный сифилис — международное название Syphilis II recidiva. На этой стадии сифилис в рецидиве чередуется с периодами, когда он скрыт.
  3. Вторичный скрытый сифилис — международное название Syphilis II latens. Часто за вторичный скрытый сифилис принимают те симптомы, которые проявляются у больного, начавшего лечение от первинного сифилиса, но не прошедшего полный курс.

Основные способы заражения сифилисом

Существует несколько путей инфицирования:

  1. В 90% случаев заболевание передается при любом виде полового контакта.
  2. При переливании крови от донора, зараженного инфекцией.
  3. От инфицированной матери ребенку во время беременности и при вскармливании грудью.
  4. Через слюну.
  5. При использовании одного шприца.
  6. Через медицинский инструментарий.

Самую большую угрозу несут пациенты с первичной формой заболевания. Больные третичным сифилисом инфицируют других крайне редко. Чтобы заболевание начало развиваться, достаточно попадания пары бактерий на поврежденный участок кожи или рану.

Важно

У инфицированного больного бледная трепонема находится в спинномозговой жидкости, слюне, мужском семени, лимфе, слезах и грудном молоке.

Какую информацию несут прямые тесты?

Анализ на сифилис указывает на наличие бледных трепонем. С их помощью обнаружить сифилис можно с вероятностью 98%. Однако, в материале не всегда удается найти бактерии (примерно у 7 из 10), поэтому если результат получился отрицательный, то это не значит, что заболевания нет.

Анализ проводится на первой и второй стадии, когда сифилис проявляется твердым шанкром или сыпью. Из них отбирают материал и проводят обнаружение микроорганизмов.

Читайте также:  Запах от выделений у женщины причины лечение

Очень эффективно обрабатывать кровь на сифилис флуоресцентными антителами. Они связываются с бактерией и начинают светиться при просмотре через микроскоп.

Если болезнь уже затяжная, то обнаружить болезнь сложнее из-за снижения чувствительности методов. Также возникают сложности при лечении язв и высыпаний антисептиками.

Диагностика с помощью RIT эффективен, однако его сейчас практически не используют, из-за того, что этот анализ дорогой и длительный, и нужно долго ждать пока разовьется сифилис у животного.

ПЦР исследование служит отличным способом для нахождения генетического материала. Однако такой анализ, чтобы определить сифилис будет стоить дорого.

Наличие бледных трепонем в анализе крови, говорит о заболевании

Этапы проведения процедуры

Забор крови выполняется только с использованием одноразовых шприцев, после чего материал сразу же поступает в лабораторию. В некоторых случаях его замораживают на 1-2 суток.

Для исследования биоматериала на реакцию Вассермана дополнительно потребуются антигены (выпускаются в готовом виде), комплемент, гемолитическая сыворотка, эритроциты, добытые у барана на старше 4-х лет. Далее медперсонал проводит следующие манипуляции:

  1. Исследуемый биоматериал нагревают с помощью водяной бани в течение получаса (это необходимо для инактивации собственного комплемента и стабилизации глобулинов).
  2. Сыворотку крови, антигены и комплемент берут в равных пропорциях (0,25 или 0, 5 мл), соединяют и помещают в термостат на 45-60 минут (при температуре 37°).
  3. Следующим этапом вводят гемолитическую основу, содержащую в составе бараньи эритроциты, пробирки помещают в термостат на полчаса и ожидают гемолиза (разрушения эритроцитов).

Последний шаг к получению результатов – замена антигена физиологическим раствором.

ДНК-гибридизация

ДНК-гибридизация выполняется in vitro и основана на полном или частичном соединении двух одноцепочечных молекул ДНК в одну молекулу. В случае полного соответствия комплементарных фрагментов объединение происходит легко. Если комплементарное соответствие частичное, то объединение цепочек ДНК происходит медленно. На основании времени слияния цепей можно оценить степень комплементарности.

При нагреве ДНК в буферном растворе разрываются водородные связи азотистыми основаниями, являющимися комплементарными, в результате цепочки ДНК расходятся. Далее получают препарат из двух денатурированных дезоксирибонуклеиновых кислот. При охлаждении одноцепочечные участки ренатурируют. Образуется так называемый гибрид ДНК.

Метод позволяет оценить и анализировать скорость отжига, учитывая особенности (сходства и различия) ДНК между видами или внутри вида.

Применение ДНК-зонда заключается в гибридизации меченого фрагмента ДНК со специфичным участком ДНК для идентификации комплементарных последовательностей нуклеотидов. Для метки зонда используется группа ненасыщенных атомов (хромофоры) или радиоактивные изотопы.

ДНК–зонд применяют для гетерогенного и гомогенного детектирования нуклеиновых кислот. Роль зонда заключается в определении участков, на которых произошло слияние мишень-зонд. Детектирование в гомогенной системе имеет преимущество — позволяет отследить гибридизацию молекул ДНК в реальном времени.

Читайте также:  Как можно заразиться сифилисом: пути передачи

Суть метода сводится в денатурации ДНК и ренатурации (воссоединения цепочек ДНК). Процесс ренатурации нуклеиновой кислоты и ДНК-зонда заканчивается образованием «гибрида».

Специфические последовательности нуклеиновых кислот гибридизуются с ДНК–зондом и, таким образом, выявляются и позволяют оценить количество ДНК в исследуемом материале.

Нейросифилис – лечение

Терапия проводится в условиях стационара. Основу лечения составляют антибактериальные препараты (пенициллины) в больших дозировках. Курс антибиотикотерапии длится 14 дней. Стоит отметить, что внутримышечное введение препарата не позволяет обеспечить необходимую концентрацию антибиотика в крови. Пациентам с аллергией на пенициллины назначают Цефтриаксон.

В некоторых случаях после начала лечения наблюдается усугубление неврологической симптоматики, что сопровождается повышением температуры, тахикардией, артериальной гипотензией. При такой картине лечение дополняют противовоспалительными и кортикостероидными препаратами. Эффективность во многом зависит от времени начала терапии, стадии сифилиса. Неблагоприятный прогноз имеет поздний нейросифилис – лечение неэффективно.

Процедура исследования

Для анализа крови на сифилис в разных случаях могут брать капиллярную или венозную кровь. Домашние экспресс-тесты дают ответ по одной капле крови из пальца. В этом случае специальной подготовки не требуется. Общая рекомендация: воздерживаться от курения непосредственно перед взятием пробы, а от алкоголя – на протяжении 24 часов.

Похожие требования выдвигаются и при заборе венозной крови. Для пациентов, имеющих проблемы с иммунитетом, дополнительно не советуют заниматься тяжелым физическим трудом накануне анализов. За день до взятия проб лучше употреблять легкую пищу, хорошо выспаться.

Сдача венозной крови проводится утром натощак.

Анализ на сифилис нужно сдавать в утреннее время суток после 8-12-часового голодания или, говоря иными словами, натощак. К прохождению исследования необходимо готовиться.

За сутки до сдачи анализа нужно исключить из рациона соки, кофе, чай и алкоголь. Нельзя употреблять в пищу жирные блюда.

Откуда берут кровь?

Забор крови осуществляется из локтевой вены. У новорожденных малышей кровь берут из черепной или яремной вены. Иногда для обследования используют спинномозговую жидкость.

Принципы лечения

В основе терапии сифилиса лежит применение антибактериальных препаратов. Избавиться от бледной трепонемы помогают такие группы лекарственных средств:

  • пенициллины (бензилпенициллин – препарат выбора);
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Выбор конкретного антибиотика, дозировка и длительность приема определяются врачом исходя из тяжести заболевания, стадии болезни и наличия сопутствующей патологии. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов не допускается.

Терапия сифилиса проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нейросифилисе, тяжелом поражении внутренних органов, а также при развитии реакции на выбранные антибактериальные средства.

Лечение заболевания кроме нейросифилиса проводится амбулаторно

Важные аспекты:

  1. У 30% пациентов после введения антибиотика развивается реакция обострения (реакция Яриша — Герксгеймера). Спустя 2-4 часа после приема лекарства наблюдается озноб и повышение температуры тела. Высыпания становятся более яркими, элементы сыпи могу сливаться между собой. Максимальная выраженность симптомов отмечается спустя 6 часов. Через сутки состояние больного нормализуется. Для профилактики подобной реакции могут назначаться дополнительно кортикостероиды.
  2. У некоторых пациентов после введения пролонгированного пенициллина отмечается синдром Хайна. Повышается артериальное давление, отмечается нарушение зрения, галлюцинации, потеря сознания. Подобное состояние длится около 20 минут, после чего все симптомы исчезают.
  3. У части больных на фоне применения препаратов отмечаются судороги.
  4. В ответ на введение пенициллинов и других антибиотиков могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

При возникновении выраженных реакций дальнейшее лечение проводится в стационаре. Симптоматические препараты назначаются по показаниям.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса проводится с учётом клинических стадий болезни и восприимчивости пациентов к препаратам. Лечение сифилиса необходимо начинать только после постановки достоверного и точного диагноза. Диагноз обязательно подтверждается лабораторными анализами.

Как правило, подбирается индивидуальные методы лечения сифилиса. Благодаря современной венерологии, можно говорить о благоприятном исходе лечения заболевания. Должна быть проведена своевременная и правильная терапия. Заниматься самолечением сифилиса недопустимо!

Основная часть лечения сифилиса – это использование различных антибиотиков пенициллинового ряда. Именно к ним, бледная спирохета проявляет очень высокую чувствительность.

Если на такие антибиотики у больного выявляются аллергические реакции, то к альтернативным лекарствам можно отнести: цефалоспорин, тетрациклин и эритромицин. При поздней стадии заболевания, лечение сифилиса дополняют такие препараты и лечение, как: физиолечение, иммунотерапия, препараты йода, висмута, а также биогенные стимуляторы.

Очень важно выявить половые контакты человека, зараженного сифилисом. Необходимо провести превентивное лечение тех людей, которые возможно тоже заражены данным недугом.

Используют два основных метода лечения сифилиса: непрерывный (перманентный) и перемежающийся (курсовой). В процессе обязательны контрольные анализы мочи и крови, отслеживается самочувствие пациентов и работа орган-систем.

Предпочтение отдаётся комплексной терапии, которая включает в себя:

– Антибиотики (специфическое лечение сифилиса);

– Общеукрепляющие (иммуномодуляторы, протеолитические ферменты, витаминно-минеральные комплексы);

– Симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные, гепатопротекторы).

При беременности сифилис лечится только пенициллиновыми антибиотиками, без препаратов с солями висмута.