Мягкий и твердый шанкр у мужчин: симптомы, развитие и лечение

Мягкий шанкр (венерическая язва, или шанкроид) – это инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся появлением множественных болезненных язв на половых органах и воспалением лимфоузлов. Заболевание не является эндемичным для России, поэтому практически все случаи этого заболевания, регистрируемые в нашей стране, являются «завозными» из стран Африки, Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Симптомы и признаки сифилиса

Инкубационный период составляет от 3 до 6 недель. Проявиться может на любой стадии. Выделяют три основных: первичную, вторичную и третичную (позднюю). Проявлять сифилис симптомы начинает в месте контакта. У каждой стадии есть набор признаков, но в целом это заболевание называют большим имитатором. Оно может маскироваться под разные патологии. В зависимости от стадии сифилиса длительность лечения разная.

Первичная стадия

Первые высыпания появляются приблизительно на 3-4 неделю. Начинается с безболезненной язвы (твердый шанкр) на первичной стадии. Локализация – слизистые оболочки, половые органы, около ануса, в прямой кишке и др. Спустя несколько недель язва заживет, а сифилис переходит в следующую форму.

Вторичная стадия

На теле, слизистых оболочках, ладонях и стопах появляются буровато-красные пятна. Эти признаки сифилиса сложно не заметить. Характерно, что боли или зуда нет. Присоединиться к симптомам может температура, головная и мышечная боль. Если у пациента вторичный сифилис, могут увеличиться лимфатические узлы. Усугубляется состояние зараженного человека и следующими симптомами:

  • специфическая ангина;
  • охриплость голоса;
  • поражение глаз и снижение зрения.

Третичная стадия

Первый и второй периоды сифилиса симптомы проявляют не сильно выражено. Если инфекция не лечилась в течение 3-4 лет, она переходит в латентное состояние. Для третичной стадии характерны серьезные проблемы со здоровьем. Происходит необратимое поражение внутренних органов и важных систем организма. На коже формируются инфекционные бугорки и гуммы, которые периодически могут изъявляться, оставляя рубцы. Такие стадии сифилиса развиваются с параллельным поражением мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, печени, глаз. Здоровье может ухудшиться вплоть до паралича, нарушения координации движений, полной потери зрения и слабоумия.

Симптомы мягкого шанкра

Инфицирование палочкой мягкого шанкра возможно только половым путем.

Инкубационный период заболевания короткий, длительность его у мужчин составляет в среднем 3–5 суток, у женщин этот период может затягиваться до 10 дней.

После инкубационного периода наступает острая фаза болезни. В месте внедрения палочки мягкого шанкра появляется маленькое ярко-красное отечное пятно, в центре которого вскоре разрастается узелок. Этот узелок через некоторое время превратится в пузырек с гноем. На месте вскрывшегося пузырька образуется болезненная язва, края ее неправильной формы, размер варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эта язва и есть не что иное, как мягкий шанкр. Основное отличие мягкого шанкра от твердого шанкра при сифилисе – это его резкая болезненность.

Язва быстро увеличивается в размерах и углубляется, возможно появление кровоточивости. Неровные края мягкого шанкра окружены отечным воспалительным валиком, на дне язвы виден гнойно-кровянистый налет. При попадании этого гнойного отделяемого на окружающие ткани появляются новые язвы меньшего размера, обычно они располагаются по периферии большой язвы. Со временем они сливаются и образуют еще большую язву, поэтому ее называют ползущей.

Процесс образования язв обычно длится от 2 до 4 недель, затем дно их очищается и происходит рубцевание. При неосложненном течении болезни заживление язв обычно наступает через 1–2 месяца с момента заражения. Осложнившиеся случаи шанкроида требую более длительного лечения. При отсутствии адекватной терапии происходит поражение лимфатических узлов, что может привести к тяжелым осложнениям.

Локализация мягких шанкров зависит от того, каким образом произошло заражение. Если язва образуется в области ануса, то она представляет собой болезненную глубокую трещину. Также язвы могут образовываться на слизистой оболочке ротовой полости.

Читайте также:  Воспаление крайней плоти у мужчин – эффективные способы лечения

В редких случаях язы могут образовываться не на половых органах, а на тех участках кожи, куда палочка мягкого шанкра попала случайно. Это объясняет случаи заражения у медицинских работников (язвы возникают на пальцах), а также распространение процесса на любую другую область тела посредством грязных рук при несоблюдении гигиены самим больным.

Мягкий шанкр

Причиной возникновения мягкого шанкра является стрептобацилла Дюкрея. Этот вид называется также венерической язвой, шанкароидом или III венерическим заболеванием.

Вначале образуется красноватый отек небольшого размера, края которого приподнимаются и неровные. Основание язвы отличается неправильной формой, ярко-красным оттенком и обильным выделением гноя. Один из выраженных признаков мягкого шанкра – увеличение местных лимфоузлов.

Мягкий шанкр

Название «венерическая язва» он получил благодаря характерным местам образования, которыми чаще всего выступают половые органы. Появление шанкра сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Возбудитель инфекции – палочка Дюкрея (haemophilus ducreyi) – микроорганизм, развивающийся в условиях жары и влажности. Поэтому наиболее распространено это заболевание в странах Африки, Азии и Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру.

Единственный способ заражения – половой акт с больным партнером. Вероятность инфицирования в таком случае составляет 50%. Другие пути передачи на сегодняшний день не подтверждены и носят единичный характер. Причем заразиться могут с одинаковой вероятностью представители обоих полов. Однако чаще всего носителями инфекции выступают женщины. Лучшим методом профилактики является использование барьерных контрацептивов.

Рекомендуем Баланит у мужчин: симптомы, лечение препаратами и народными средствами

Вторичная форма сифилиса: как обнаружить

Второй этап формирования сифилитического поражения характеризуется наличием нескольких периодов:

  • свежего;
  • скрытого;
  • рецидивного или повторного.

Свежий вторичный сифилис – прямое следствие развития первичной формы патологии, основными проявлениями которого является характерная кожная сыпь и заживающий твёрдый шанкр.

Скрытый сифилис 2 стадии – период, когда сифилитические проявления затухают, и человек не ощущает у себя присутствия болезни. В это время обнаружить поражение можно только посредством проведения серологических анализов.

Скрытая форма вторичного сифилиса сменяется рецидивирующей, когда симптоматика болезни снова начинает напоминать о себе.

Клинические проявления этой формы поражения у мужчин выглядят как грипп – появляется высокая температура, интенсивная головная боль, чувство слабости. В ночное время проявляется миалгия и артралгия. Далее на коже появляются вторичные поражения – сыпь в виде сифилид, в тканях которых содержится большое количество трепонем, из-за чего такие раны представляют большую опасность для окружающих. После эпителизации этих язв на коже не остаётся рубцов, а во время заживления они практически не чешутся.

Появление вторичных сифилид часто сопровождается облысением некоторых участков кожных покровов, причём волосы выпадают не только на голове, что особенно заметно у мужчин с интенсивным волосяным покровом на руках, спине, ногах. Очаги облысения выглядят как лишай или алопеция, и могут охватывать большие площади, или иметь небольшой размер.

У женщин вторичный сифилис появляется через 6-8 недель после заражения. Высыпания наиболее ярко проявляются в зоне гениталий: на половых губах, на слизистой ткани обнаруживается ярко-розовая сыпь в виде узелков, папул или розеол, сама слизистая ткань имеет блестящий, влажный вид.

Кроме того, в области половых органов и на внутренней поверхности бёдер могут образовываться сифилитические (широкие) кондиломы – они срастаются между собой и формируют крупные образования, похожие на бородавки.

Папулы розового цвета, похожие на прыщи, можно найти в ротовой полости и глотке, на голосовых связках, на языке, голос при этом приобретает осиплость.

У детей и подростков переход болезни во вторичную форму сопровождается появлением обильной сыпи в виде папул. Такой признак позволяет достоверно узнать о наличии не леченого сифилиса у малыша, если ранее он не был замечен. Во время этого этапа в крови больного ребёнка содержится высокая концентрация бледной трепонемы. В ответ на атаку инфекции иммунитет начинает усиленно вырабатывать антитела к ней, и сыпь постепенно проходит, однако это не означает наступление излечения от сифилиса.

Читайте также:  Непредвиденный хламидиоз у женщин: симптомы и лечение заболевания

Пустулёзная сыпь образуется у больных крайне редко, и характеризуется обильным содержанием гноя со специфическим запахом в высыпаниях. Далее они подсыхают и формируют желтоватую корочку. Сифилитические пустулы появляются обычно у наркоманов, людей с диагностированным туберкулёзом, алкоголиков. Следует отметить, что общие болевые ощущения, отёки, зуд или нетипичные выделения на этом этапе болезни беспокоят больного крайне редко.

У больных вторичным сифилисом с развивающимся поражением почек отмечается липидный нефроз с выраженной протеинурией, а в составе мочи повышается количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.

Твёрдые шанкры генитальной локализации

Шанкр может образовываться на половых органах, как у мужчин, так и у женщин. При этом у мужчин он чаще располагается на наружной части гениталий, а у женщин – на внутренней.

У мужчин чаще всего сифиломы локализуются на головке пениса.

 На половых губах

«Традиционное» место появления шанкра при половом пути заражения у женщин – малые и большие половые губы.

Кроме традиционного секса, вполне возможно заразиться сифилисом и при оральном половом контакте, и даже просто при поцелуе. В этом случае внедрение инфекции происходит через ротовую полость. Соответственно, и сифиломы образуются на губах и на слизистых рта.

Прогноз и лечение мягкого шанкра у мужчин: чем лечат?

Лечение при своевременном обнаружении и диагностировании инфекции эффективно, прогноз в целом благоприятный. При мягком шанкре применяют как общую антибактериальную терапию, так и местную гигиеническую.

Лечение рекомендуется начинать с сульфаниламидов для того, чтобы избежать маскировки возбудителя сифилиса. Применяют котримоксазол, бисептол внутрь в течение 2 недель. Также рекомендована обработка язв мазями с сульфадиметоксином, сульфаленом, омывание антисептиками – фурацилином, хлоргексидином.

При устойчивости возбудителя шанкроида (мягкого шанкра) к сульфаниламидам назначают антибиотики – гентамицин, канамицин и другие, имеющие слабое воздейсвие на Tr. Pallidum. Эффективно также одновременное разовое применение препаратов цефтриаксона, триметоприма, сульфаметоксазола и спектиномицина внутримышечно. Для особенно устойчивых форм бактерии возможеноднократный прием азитромицина.

В зависимости от степени тяжести болезни общую терапию комбинируют с физиотерапией (при лимфадените) применением иммуннокорректоров, препаратов интерферона, местным дезинтоксикационным лечением при наиболее тяжелых гангренозных и фагеденических формах.

Длительность лечения зависит от сложности течения болезни и составляет минимум 7 дней с повторным анализом. В среднем мягкий шанкр лечится за 2-3 недели при неосложненном течении.

Современное лечение сифилиса

Современное лечение эффективными препаратами позволяет говорить о своевременном излечении пациента, но только в том случае, если заболевание не перешло в последнюю стадию своего течения, когда разрушены и поражены многие органы, кости и суставы, восстановить которые невозможно.

Лечение патологии должен проводить исключительно квалифицированный врач венеролог в условиях медицинского стационара, опираясь на результаты проведенного осмотра, опроса пациента и результатов, проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Так лечение сифилиса в домашних условиях, собственными и народными методами и рецептами недопустимо. Стоит помнить, что это заболевание не просто ОРВИ, которое можно вылечить горячим чаем с малиной – это весьма серьезный инфекционной период, разрушающей организм изнутри. При первых же подозрениях, симптомах заболевания – немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и назначенный курс лечения.

Курс терапии занимает немало времени – сам процесс выздоровления длительный и тут главное запастись немалым терпением.

Как показывает медицинская статистика и практика врачей – запущенные случаи могут лечиться не один год. Говорить о выздоровлении можно только после лабораторного подтверждения диагноза – здоров, но никак не прекращать его после того, как с тела сойдут все прыщи и язвенные образования, уплотнения лимфоузлов.

Главное, что должен помнить сам пациент, проходя курс лечения – на это время полностью исключить любой секс.

Даже если у партнера результаты показали отрицательный результат наличия в организме возбудителя – ему все же рекомендовано пройти курс превентивного лечения. Сам же курс лечения сифилиса предусматривает несколько направлений – об этом и пойдет речь далее.

Курс лечения антибиотиками

Каждому пациенту, мужчине и женщины во время прохождения курса лечения назначают приема антибиотиков – к ним возбудитель данного инфекционного заболевания чувствителен. Так сам препарат, длительность его приема и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке с учетом всех анализов и результатов осмотра пациента.

Читайте также:  Как меняется менструальный цикл после прижигания эрозии?

Болезнь чувствительна к таким группам препаратов:

  • препараты, содержащие в своем составе пенициллин;
  • макролиды и антибиотик Цефтриаксон.

Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения.

Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

Пенициллин (средство из некоторых видов плесневого грибка)

Так препараты, содержащие в себе пенициллин, прекрасно помогают и в борьбе с ранними стадиями течения нейросифилиса, но пока нервная система не претерпела необратимых изменений в своей работе, а также при врожденной природе поражения организма сифилисом.

Диагностика

Как правило, установление диагноза при появлении характерной сифиломы не вызывает никаких затруднений. Тем не менее, необходимо его лабораторное подтверждение путем микроскопического выявления бледной трепонемы в мазке или соскобе с эрозивной (язвенной) поверхности или в пунктате из регионарного максимально большого лимфоузла. Иногда эти исследования приходится выполнять на протяжении нескольких дней до наступления процесса эпителизации. Кроме того, иногда (относительно редко) возникает необходимость проведения гистологического исследования тканей из твердого шанкра.

Классические серологические анализы становятся позитивными лишь к концу 3-й недели или к началу следующего месяца болезни, поэтому их использование в целях ранней диагностики менее важно.

Дифференциальная диагностика первичного сифилиса проводится с:

  • травматической эрозией половых органов;
  • с банальными, аллергическими или трихомонадными баланитом и баланопоститом, возникающими у людей, не соблюдающих обычную гигиену;
  • с гангренозным баланопоститом, который может развиваться самостоятельно или как осложнение перечисленных выше заболеваний;
  • с мягким шанкром, генитальным герпетическим лишаем, чесоточной эктимой, осложненной стафилококковой, стрептококковой или грибковой инфекцией;
  • с язвенными процессами, вызванными или гонококковой инфекцией;
  • с острыми язвами половых губ у девушек, не живущих половой жизнью;
  • со злокачественным новообразованием и некоторыми другими заболеваниями.

Диагностика

Как распознать сифилис на разных активных и хронических стадиях, знает врач. При подозрении болезни стоит обращаться к дерматовенерологу. При первом обследовании исследуют твердый шанкр, лимфоузлы, при вторичном – пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. Для диагностики сифилиса используются бактериологические, иммунологические, положительные серологические и прочие анализы. Для подтверждения проводится специфическая реакция Вассермана, выявляющая 100%-й результат заражения. Не исключены и ложноположительные реакции на сифилиды.

Для длительного лечения используются препараты с антибиотиком пенициллином и другими из этой группы. Терапия проводится амбулаторно, под контролем врача. После того как был поставлен диагноз, начинается лечение не только обратившегося человека, но его половых партнеров, плюс исключается риск заражения бытовым типом болезни родственников, окружающих. Иммунитет переболевший человек не получает, есть случаи рецидивного сифилиса.

Диагностика

После излечения есть риск заразиться повторно, поэтому важна профилактика сифилиса, его последствий: контрацепция половых партнеров, отсутствие беспорядочных половых контактов, соблюдение личной гигиены. Основной путь передачи социально-бытовой, поэтому нужно следить за своими контактами, не пользоваться чужими вещами. Нельзя допускать самолечения, чтобы не продлить инкубационный период.

Как проявляется сифилис на коже?

Сифилитические проявления очень разнообразны и вызывают трудности при дифференциальной диагностике сифилиса с другими кожными заболеваниями. Морфологические элементы, возникающие на коже при сифилисе, меняются в зависимости от стадии процесса.

Инкубационный период данного заболевания составляет в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев. Укорочение сроков происходит у людей со сниженным иммунитетом, перенесших инфекционные заболевания, при наличии в анамнезе онкологических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции.

В эти сроки возбудитель находится в организме человека, но его концентрации недостаточно для возникновения симптомов заболевания. Проявления на коже отсутствуют.

Спустя указанный временной промежуток, когда произошло накопление бледной трепонемы, развивается стадия первичного сифилиса. Она характеризуется единственным, но наиболее заразным кожным проявлением – твердым шанкром.