Непредвиденный хламидиоз у женщин: симптомы и лечение заболевания

К группам риска относятся как мужчины, так и женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Мужчины иных возрастных категорий хоть и не в группе риска, но также могут получить данное заболевание. Такое распространение хламидиоза связано с течением заболевания и особенностями его развития:

Причины возникновения хламидиоза

Причиной развития этого заболевания является проникновение в организм внутреклеточной бактерии Chlamydia trachomatis. Этот патогенный микроорганизм способен активно размножаться в здоровых клетках человека и поглощать из них все необходимые для своей жизнедеятельности ферменты. После проникновения в организм, хламидии начинают активно делиться, что приводит к увеличению их размеров. Когда патогенная бактерия достигает необходимых размеров, она начинает размножаться, поражая соседние, здоровые клетки, что приводит к развитию заболевания.

Пути передачи недуга

Болезнь способна передаваться двумя путями:

  1. Тактильным. Непосредственно через половой контакт, в самых редких случаях через использование общего постельного белья, рукопожатие, использование общих предметов гигиены.
  2. Вертикальный. От матери к ребенку во время беременности или рождения.

Причины возникновения болезни также можно пересчитать по пальцам. Основная причина — это пренебрежение презервативами во время полового акта, когда бактерии легко переходят от одного партнера к другому. Еще одной причиной может стать женщина, которая является носительницей хламидий и не выявила эту болезнь во время беременности, в таком случае хламидиоз поражает большинство органов ребенка.

Способы передачи

  1. Половой путь. Наиболее частый вариант заражения. От вида полового контакта зависит локализация патологии (это может быть традиционный секс, орально-генитальный или анальный).
  2. Вертикальный путь передачи хламидиоза. Заболевание может передаваться беременной женщиной ребенку во время естественных родов.
  3. Трансплацентарно. Теоретически возможна передача инфекции плоду через амниотические оболочки, но доказательные данные отсутствуют.
  4. Контактный способ заражения хламидиозом возможен, но маловероятен из-за низкой устойчивости бактерий к окружающей среде. Заражение может происходить через контакт с выделениями больного человека.

Длительность инкубационного периода хламидиоза составляет от 5 дней до месяца и дольше. Течение болезни обычно хроническое, вялое с периодами обострений. В ряде случаев патология протекает без проявления хламидиоза, а люди, не зная о том, что заражены, способствуют распространению инфекции.

Читайте также:  Сифилис у женщин — фото с подробным описанием симптоматики

Диагностика

При диагностике хламидиоза врач собирает анамнез, чтобы определить произошло ли заражение недавно, или хронический процесс длится в течение нескольких месяцев, лет. Это необходимо чтобы выбрать тактику лечения больной. Гинекологический осмотр у женщин может выявить симптомы воспаления цервикального канала (выделения из него, эрозию), болезненность в области придатков (яичников и фаллопиевых труб).

Диагностика хламидиозов основана главным образом на данных лабораторных исследований

Диагностика

Для уточнения диагноза проводят дополнительные лабораторные анализы и исследования:

  • Бактериоскопию мазка, исследуют слизь из влагалища или делают соскоб из цервикального канала или уретры. Поскольку выявить хламидии таким методом не всегда удается, используют специальные методы окраски, реакцию иммунофлуоресценции (РИФ).
  • Метод обнаружения хламидий с помощью ПЦР. Это наиболее эффективный метод, он определяет наличие ДНК возбудителя в выделениях. У мужчин можно исследовать выделения из уретры, сперму, секрет предстательной железы. Его используют и после проведенного лечения для определения его эффективности.
  • Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Позволяет определить иммуноглобулины (IgM, IgA, IgG) в крови, они появляются уже с 5—6 дня заражения, причем их концентрация помогает различить острый, хронический, рецидивирующий и повторный хламидиоз. Этот метод используют и для наблюдения за эффективностью лечения. Для исследования можно использовать кровь. Недостаток исследования в том, что при повторном заражении антитела выявляются даже через несколько лет.
  • Посев и анализ на чувствительность к антибиотикам. Делают, чтобы определить наиболее эффективные препараты для лечения.

Другие препараты

Вышеперечисленные медикаменты – это далеко не все препараты, которые помогают устранить симптомы хронического хламидиоза у мужчин. Лечение данного недуга часто подразумевает употребление «Амоксиклава». Это комбинированный антибактериальный препарат, оказывающий действие широкого спектра.

«Амоксиклав» врач может назначить дополнительно – в том случае, если к основному заболеванию присоединилась стрептококковая инфекция. Однако его запрещено принимать вместе с аминогликозидами.

Еще может быть назначен «Аугментин». Он является полным аналогом пресловутого «Амоксиклава». Действующие вещества те же, отличается лишь производитель и цена.

Также с целью укрепления иммунной системы пациенту могут назначить такие препараты, как «Левамизол» и «Тимоген». Они значительно повышают защитные силы организма. Еще часто уместно употребление индукторов интерферона («Циклоферон») и протеолитических ферментов («Химотрипсин»).

Прогноз

Ранее было многое сказано о лечении хронического хламидиоза у мужчин и последствиях, которые влечет за собой игнорирование данного недуга. Что же можно сказать о прогнозах?

Очень важно начать терапию сразу же. И при выявлении у мужчины хламидиоза необходимо обследовать обоих партнеров, даже при отсутствии симптомов. Почему? Потому что если один из партнеров, зараженных недугом, не начнет терапию, то второй, излечившийся, может снова заразиться.

Также очень важно через полтора-два месяца после завершения курса пройти диагностику (применяются методы ИФА и ПЦР). Если результаты анализов на хламидии будут отрицательными, значит, человек здоров.

Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин

Еще раз надо оговориться, что лечить данное заболевание необходимо в острой стадии. От хронического хламидиоза избавиться очень тяжело. К тому же он чреват массой последствий – начиная от бесплодия и заканчивая импотенцией.

Другие формы хламидийной инфекции

Хламидии далеко не всегда локализуются только на органах мочеполовой системы. С током крови и лимфы бактерии проникают в другие отделы, приводя к появлению различных состояний.

Хламидии с током лимфы и крови разносятся по организму и поражают конъюнктивы глаз, суставы

Поражение аноректальной области

Эта форма болезни сопровождается появлением таких симптомов:

Другие формы хламидийной инфекции
  • зуд, боль, жжение в аноректальной области;
  • скудные желтоваты выделения из заднего прохода.

При распространении процесса выше анального сфинктера наблюдаются тенезмы – ложные позывы на опорожнение кишечника. Возникает боль при дефекации. В кале отмечаются примеси гноя или крови. В связи с выраженным дискомфортом и болью развиваются запоры, связанные со страхом вновь испытать неприятные ощущения.

Конъюнктивит

Поражение глаз при хламидиозе сопровождается появлением таких симптомов:

  • слабая или умеренная болезненность глаз;
  • светобоязнь;
  • выраженная сухость глаза;
  • покраснение конъюнктивы;
  • скудное слизисто-гнойное отделяемое, скапливающееся в уголках глаз.

При появлении таких симптомов следует показаться офтальмологу

При осмотре врач обращает внимание на характер отделяемого, отмечает покраснение слизистой глаз и отек конъюнктивы

Инфицирование хламидией может вызвать конъюнктивит

Фарингит

Другие формы хламидийной инфекции

Воспаление горла при хламидиозе редко бывает самостоятельным заболеванием и обычно возникает на фоне распространения урогенитальной инфекции. Признаки заболевания не специфичны и встречаются при многих других состояниях:

  • сухость в горле;
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании.

При осмотре обращает на себя внимание отек, покраснение горла и миндалин

Воспаление яичек и придатков

Эпидидимит – воспаление придатка – сопровождается такими симптомами:

  • боль в области придатка (чаще с одной стороны)
  • боль в паховой области;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • нарушение мочеиспускания;
  • боль во время секса.

В случае поражения яичка присоединяются такие признаки:

  • боль в промежности, распространяющаяся на аноректальную область;
  • боль в мошонке и нижней части живота, проекции крестца.

Во время осмотра врач обязательно пальпирует семенники и определяет увеличенный, плотный и достаточно болезненный придаток.

Другие формы хламидийной инфекции

Поражение хламидией придатка яичка

Простатит

Основная статья: Подробно о простатите

Воспаление предстательной железы сопровождается появлением характерных болей в промежности, отдающих в прямую кишку. Простатит довольно часто сопровождает уретрит. При длительном течении может привести к нарушению мочеиспускания и стать причиной эректильной дисфункции.

Реактивный артрит

Асептическое воспаление синовиальных оболочек, фасций и связок сустава не связано напрямую с проникновением хламидий, а объясняется возникновением иммунологических реакций. Болезнь не возникает изолированно, а развивается в виде уретроокулосиновиального синдрома. Для этой патологии характерно появление трех ключевых признаков:

  • уретрит;
  • конъюнктивит;
  • артрит.
Читайте также:  Кокки в мазке: что это такое и причины появления

Кроме поражения суставов, слизистой глаз и уретры, отмечаются изменения кожи и слизистых оболочек. Довольно часто наблюдается кератодермия, при которой нарушаются процессы ороговения в коже. На ладонях и подошвах возникают плотные плоские очаги желтовато-розового цвета, шершавые на ощупь. Размер очага может достигать 5 мм. При хламидиозе также появляются язвы в полости рта.

Воспалительный процесс при реактивном артрите чаще всего локализуется в этих суставах (в порядке убывания):

  • коленные;
  • голеностопные;
  • плюснефаланговые;
  • суставы пальцев стоп;
  • тазобедренные и др.
Другие формы хламидийной инфекции

Обычно при реактивном артрите поражается один сустав

Обычно поражается один сустав, хотя возможны исключения. Первый эпизод болезни длится около 6 месяцев. В дальнейшем отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. У 20 % мужчин развивается поражение сухожилий стопы, что ведет к нарушению походки и осанки.

При хламидиозе возможно поражение и других органов: печени, брюшины, легких. Если изменения со стороны мочеполовых органов не выражены, распознать хламидийную инфекцию бывает довольно сложно.

Показания к обследованию

Обследование на хламидии показано в таких ситуациях:

  • появление характерных симптомов хламидийной инфекции;
  • наличие других ИППП;
  • незащищенный половой акт с носителем хламидиоза;
  • бесплодие;
  • обследование перед планированием ребенка;
  • донорство спермы.

Хламидиоз нередко сочетается с другими ИППП, в том числе сифилисом, гепатитами. Инфицирование хламидией существенно повышает риск проникновения ВИЧ-инфекции. Если источник заражения не был установлен, мужчине рекомендуется пройти обследование на указанные инфекции. Не исключено, что половой партнер был носителем и этих заболеваний, а выявить их следует как можно скорее. При отрицательном результате нужно повторить обследование (на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ и гепатиты через 6 месяцев).

Симптомы бартолинита при хламидиозе

Воспаление железы, которая находится у основания большой половой губы с обеих сторон, носит название бартолинита.

Это заболевание может иметь как неспецифическую (вызывается банальной условно-патогенной флорой), так и специфическую этиологию, в том числе хламидийную.

Чаще всего патологический процесс односторонний.

У основания половой губы появляется образование овальной или округлой формы, величиной от горошины до куриного яйца.

Симптомы бартолинита при хламидиозе

Боль носит интенсивный острый, часто даже пульсирующий характер.

Это приводит к дискомфорту во время ходьбы, сидения, делает невозможным половую жизнь.

Бартолинит в большинстве случае сопровождается ухудшением общего состояния: повышением температуры выше 380, ознобом, слабостью, учащением пульсации.

Воспаленный участок красного цвета, горячий на ощупь.

Хламидийный бартолинит требует специфического антибактериального лечения, в некоторых случаях проводят хирургическое вскрытие гнойника.