Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей

Контагиозный моллюск – кожное заболевание вирусного происхождения, которое чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Описание

Контагиозным моллюском называют вирусное заболевание, которое проявляется образованием узелков на коже и слизистых. Заболевание встречается в любом возрасте, преимущественно у детей и подростков. У взрослых и пожилых людей заболеваемость зачастую связана со снижением иммунитета, например на фоне приема гормональных и противоопухолевых препаратов или у ВИЧ-инфицированных.

Вирус, вызывающий болезнь, получил свое название из-за внешней схожести с рановато, а слово «контагиозный» переводиться как «заразный». Контагиозный моллюск имеет контактный тип передачи, то есть заражение происходит при телесном контакте с больным человеком или носителем вируса — в бассейне, при занятиях контактными видами спорта, а также опосредованно через бытовые предметы общего пользования — полотенца, одежду, детские игрушки, постельное белье. Среди лиц молодого возраста распространен половой тип инфицирования.

Заболевание вызывают 4 типа вируса контагиозного моллюска, незначительно различающихся между собой. Однако, первый тип (который называют «детским») обнаруживается у заболевших чаще всего — более 95% случаев контагиозного моллюска. Специфическим для полового типа передачи заболевания служит второй тип вируса – на его долю приходится около 3% всех случаев.  В организме вирус размножается исключительно в клетках эпителия, поэтому не вызывает каких-либо серьезных осложнений. В настоящее время контагиозный моллюск успешно поддается медикаментозной терапии на любой стадии развития болезни.

После заражения до первых проявлений болезни проходит от одной недели, до нескольких месяцев. За это время вирус, проникший в эпителиальные клетки, размножается в достаточном количестве, чтобы запустить реакцию иммунного ответа. Обычно элементы контагиозного моллюска у взрослых способны исчезать самостоятельно спустя несколько месяцев, даже в отсутствии лечения. Однако у детей наблюдается длительное течение – от полугода до 5-6 лет.

Читайте также:  Анализы на ЗППП у женщин: перечень, сроки сдачи, подготовка

Контагиозный моллюск у женщин

Моллюск заразен. По внешнему виду очень схож с иными кожными болезнями. Поэтому при появлении шишечек на теле не стоит медлить с посещением дерматолога для проведения дифференциальной диагностики. Чаще всего подхватывают заразу женщины, нередко в период беременности от своего партнера на фоне неустойчивого иммунитета и гормональной перестройки.

Сначала вирус проходит 2-недельный период инкубационного развития. Далее быстро начинает прогрессировать. Если сковырнуть тупым предметом узелок, то вытечет творожистая масса, которая как раз и является источником инфекции. Женщинам нужно соблюдать крайнюю осторожность. Даже при наличии зуда стараться не расчесывать пораженные места, обратиться к врачу за назначением лечения.

Данный инфекционный недуг заразен. Обычно не приводит к беспокойствам, если иммунитет справляется. Но при снижении иммунитета может появиться жжение и чешется покраснение на коже. Возможно присоединение сифилиса, папилломавируса и других инфекций.

Симптомы заболевания

Главным и единственным симптомом заболевания являются выпуклые образования, которые могут возникнуть на любой части тела. Однако, обычно (но не всегда) узелки сгруппированы только в одной области кожного покрова — например, на шее, нижней части живота, верхней части грудной клетки и т.п.

Как правило, образования не беспокоят больного — не болят, не чешутся. В редких случаях узелки могут зудеть, но расчесывать и травмировать их нельзя.

Симптомы заболевания

Существует и несколько атипичных форм заболевания:

  • Педикулярная. Близко расположенные узелки сливаются в более крупные. Причем такие образования как бы висят на коже на тонкой ножке.
  • Гигантская. Единичные образования от 2 см в диаметре.
  • Генерализованная. Возникает около 20 штук мелких по размеру узелков, которые располагаются по всему телу.
  • Милиарная. Очень мелкие образования (до 1 мм в диаметре), которые похожи на милиумы (просянки).
  • Изъязвленно-кистозная форма. Мелкие изъязвленные узлы сливаются в крупные. Или на их поверхности могут возникать кисты.
Читайте также:  ВИЧ и СПИД – в чем разница и что опаснее?

Обязательно почитайте:

4 способа лечения сухой мозоли между пальцами ног

Симптомы заболевания

В любом случае, болезнь протекает абсолютно одинаково.

Лечение контагиозного моллюска

Пока сыпь полностью не пройдёт, пациентам рекомендуют не пользоваться саунами, не посещать бассейны и спортивные залы, не прибегать к услугам массажистов. В быту – чётко разделять личные вещи и общественные, после половых контактов обязательно принимать душ и ставить партнёра в известность насчёт своей болезни.

В случае локализации моллюска на лице и веках, а также в областях с повышенной влажностью и риском травмирования (подмышечные и паховые области, кожа гениталий и вокруг ануса), узелки удаляют. Удаление контагиозного моллюска проводят при помощи криотерапии с использованием жидкого азота или сухого льда; сеансы назначают с интервалом в неделю до исчезновения папул. Также применяют ручное выскабливание острой ложкой с последующей обработкой ранки зелёнкой либо 5% йодным спиртовым раствором. Аппаратные методики – диатермокоагуляция и лазер.

Лазерное удаление считается наиболее эффективным при большом количестве папул. Проводится «холодным» эрбиевым либо СО2 – лазером, под действием которых ткани буквально испаряются. Кожа обезболивается лидокаином, во время сеанса пациент и врач обязательно надевают защитные очки. При удалении папул с век на глазные яблоки накладывают специальные пластины, предварительно оросив слизистую раствором дикаина. Плюсы процедуры – лазер дополнительно обеззараживает окружающие ткани и ускоряет их восстановление; ранки вскоре зарастают и от них не остаётся никаких следов, а кожа подтягивается. Минусы – достаточно большой список противопоказаний (опухоли, острый период любых болезней, повышенная температура, склонность к кровотечениям, декомпенсированная недостаточность внутренних органов, системные заболевания, анемии и т.д).

Лечить единичные мелкие высыпания контагиозного моллюска можно местно, используя мази и гели с противовирусным действием. Кожу предварительно моют тёплой водой и жидким мылом, затем осушают салфеткой. Средства наносятся лёгкими движениями на узелки и вокруг них. Аппликации делают исключительно на ночь, руки моют до и после процедуры. Курс – не менее 2 недель. Эффективна мазь с интерфероном (виферон или инфагель), крем ацикловир. Масло эвкалипта и хлорофилл уничтожают вирусы, с этой целью для смазывания узелков используют хлорфиллипт и хронотан, курс 10-14 дней. После удаления папул ранки покрывают тампонами с оксолиновой или фторурациловой мазями.

Читайте также:  Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Антибиотики на вирусы не действуют, их применяют только для лечения присоединившейся бактериальной инфекции (рожистое воспаление, абсцессы, флегмоны).

Симптомы

Инкубационный период рассматриваемого заболевания вариативный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Как правило, в этот период уже инфицированный человек не отмечает каких-либо изменений в своем здоровье.

Симптомы

После инкубационного периода появляются характерные высыпания на коже – это будет первым и, пожалуй, единственным ярко выраженным симптомом контагиозного моллюска. Характерные особенности таких высыпаний:

  • имеют вид полушаровидных узлов;
  • величина каждой папулы соотносится с размером булавочной головки;
  • поверхность папул блестящая и гладкая;
  • консистенция высыпаний плотная, цвет – желтовато-розовый или телесный.
Симптомы

По мере развития рассматриваемого заболевания высыпания меняют свой внешний вид:

  • размер папул увеличивается и может достигать размера горошины;
  • в центре папулы образуется углубление;
  • при надавливании на папулы из углубления выделяется беловатая масса полужидкой консистенции.
Симптомы

Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуются пятна с диаметром 2-3 см.

При этом нкаких ухудшений здоровья в виде повышения температуры тела, зуда и жжения кожных покровов, слабости или головной боли даже при обширных высыпаниях не отмечается.

Симптомы

Локализуются высыпания при контагиозном моллюске чаще всего в области лба, шеи и век, могут встречаться на тыльной стороне кистей, наружных половых органах, внутренней поверхности бедер. Крайне редко врачи фиксируют высыпания на стопах (подошвах) и ладонях.