Опасен ли герпес на губе при беременности?

У женщин во время беременности существенно снижаются защитные силы организма, поэтому повышается риск появления новых заболеваний или обострения уже имеющихся. Среди таких болезней частой проблемой может стать вирус простого герпес. Заражение вирусом герпеса происходит ещё в детстве. В скрытой форме он постоянно присутствует в организме женщины. Появление рецидивов герпеса на губах во время беременности не опасно, но необходимо знать, как эффективно с ним справиться.

В чем опасность?

Существует два типа простого вируса герпеса: ВПГ-1, вызывающий высыпания на лице и губах, и ВПГ-2 – генитальный. Многие считают, что герпес 1 типа, для плода не представляет опасности и не нарушает течение беременности. Однако:

В чем опасность?
  • При первичном эпизоде существует риск распространения вируса по организму. Обусловлено это тем, что организм еще не выработал антитела для борьбы с ним.
  • При иммунодефицитных состояниях, например, если женщина при беременности страдает от простуды, не исключена вероятность инфицирования плода даже при рецидивирующей форме герпеса.
  • С губ герпес может переноситься на гениталии будущей матери, и как следствие — развивается генитальный герпес.
В чем опасность?

Стоит отметить, что рецидивирующий (вторичный) герпес лишь в единичных случаях вызывает инфицирование плода. В организме женщины уже присутствуют антитела, защищающие ребенка от возбудителей инфекции.

В чем опасность?

Наибольшую опасность во время беременности представляет ВПГ-2, который может инфицировать плод, спровоцировать непроизвольный выкидыш, вызвать аномалии развития. В частности, это касается первичного инфицирования, т. е., когда заражение герпесвирусом произошло непосредственно во время беременности. Особенно опасно инфицирование в 1 и 3 триместрах:

В чем опасность?
  • В 1 триместре, особенно до 10 недели, высока вероятность гибели плода и выкидыша. Если беременность сохраняется, возможно развитие врожденный аномалий, и как следствие — глубокая инвалидность.
  • Заражение в последнем триместре, особенно после 36 недели беременности, может спровоцировать тяжелое поражение органов малыша.
В чем опасность?

Для определения характера инфицирования (первичное или вторичное) женщина сдает анализ на наличие антител к вирусу. Если их не обнаружено, имеет место первичный эпизод герпеса.

Как видим, герпесвирус, особенно первичный его эпизод, может нести очень серьезные, порой фатальные последствия для плода. Поэтому при первых проявлениях болезни женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

Методы лечения

Помимо ограниченного медикаментозного лечения герпеса у беременных в этот период женщине важно придерживаться правильного питания, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, укрепляющими иммунитет

Общий подход

Беременным необходимо принимать витаминные комплексы, больше отдыхать и не подвергаться стрессам – все это снижает активность защитных механизмов.

Если герпес проявился в виде язв – в ходе их лечения нельзя чесать болячки и срывать с них кожицу.

Нужно знать! Это может привести к занесению присоединенной бактериальной инфекции, а она в отличие от вируса герпеса может быть не условно-патогенной, а вредоносной и опасной для будущего ребенка.

Что касается консервативной медикаментозной терапии – тактику лечения в данном случае определяет лечащий врач, при этом сильные противовирусные препараты в таблетированных формах не назначаются.

Такие лекарства имеют сильные побочные эффекты, которые могут сказаться на плоде.

Медикаменты

Допускается использование наружных препаратов в виде гелей и мазей.

Предпочтительны препараты на основе действующего вещества ацикловира.

Наносить их на болячки необходимо в соответствии с инструкцией: в каждом конкретном случае кратность использования мазей может варьироваться от 3 до 8 в сутки, а продолжительность лечения в среднем будет составлять 5-7 дней.

К таким препаратам относятся:

  • герпетад;
  • ацикловир;
  • виролекс;
  • зовиракс;
  • ацивир;
  • агерп.

На ранних сроках (1 и 2 триместр) без необходимости такие средства лучше не использовать.

Будьте в курсе! И если высыпания выражены слабо и не доставляют болезненных ощущений – лучше использовать подручные средства для смазывания ранок:

  • для ускорения прорыва пузырьков 1-2 раза в день можно смазывать их зубной пастой;
  • прижигать ранки можно настойкой прополиса;
  • сок алоэ или чайное масло применяют для ускорения заживления поврежденной кожи;
  • для подсушивания болячек их можно несколько раз в день натирать ломтиками сырого картофеля.

На 3 триместре помимо средств на основе ацикловира можно использовать мази валтрекс, панавир, оксолиновую мазь, валтрекс, фамацикловир, валцикловир и пенцикловир.

Чем опасен рецидив для будущей мамы и малыша

Вирус герпеса относится к группе TORCH-инфекций, которые представляют угрозу для развивающегося плода. Герпесвирусная инфекция способна преодолевать плацентарный барьер и поражать развивающийся плод.

Если заболевание обострилось у женщины в течение 2 недель после зачатия, оно может вызвать гибель плода.

В случае когда вирусы активизировались в период с 3 по 11 неделю, они могут стать причиной аномалий развития жизненно важных органов ребенка. Проникновение возбудителей инфекции к плоду через плаценту на сроке 11 – 28 недель вызывает у него мощную воспалительную реакцию. Воспалительный процесс поражает все органы и системы плода и провоцирует развитие патологий разной тяжести. Если произошел рецидив герпеса во время беременности на последних месяцах, его влияние на ребенка будет не таким масштабным. Вирус вызывает нарушения работы некоторых органов.

Женщины, которые уже были инфицированы вирусом простого герпеса до беременности, имеют в крови антитела к нему. Во время обострения заболевания сформированные ранее антитела защищают плод от воздействия опасных вирусов. Поэтому риск инфицирования ребенка у женщины, имеющей антитела, составляет около 3 – 5%.

Если рецидив герпесвирусной инфекции случился непосредственно перед родами и проявился в виде высыпаний на слизистой оболочке половых органов, вероятность заражения новорожденного во время прохождения по родовым путям достигает 60%. Родоразрешение посредством кесарева сечения не исключает возможность инфицирования младенца.

Если малыш заразился во время родов, у него могут возникнуть патологии внутренних органов (легких, печени). Могут также появиться многочисленные герпетические высыпания на коже и на слизистых оболочках.

Вероятность инфицирования плода генитальным герпесом во время родов зависит от степени тяжести заболевания его матери.

Как проявляется инфекция: основные симптомы для наиболее опасных типов герпеса во время беременности

Симптомы и проявления вируса, как правило, зависят от его формы и типа.

У беременных женщин они ничем не отличаются от симптомов у любого другого человека.

Если она переживает обострение первичной инфекции, то особо выраженными будут проявления интоксикации организма:

  • разбитость,
  • общая слабость,
  • ломота в мышцах,
  • повышение температуры (даже до 38-38,5°C),
  • сильные головные боли,
  • снижение физической и умственной работоспособности.

Для инфекции первого типа характерны следующие признаки:

  • Сначала вирус может давать о себе знать через зуд, жжение или покалывание в тех, областях, где вспыхнет очаг поражения.
  • Потом там возникают пятна.
  • Далее они переходят в сыпь (в основном, на губах и лице) в виде маленьких пузырьков, которые заполнены прозрачной жидкостью.
  • Через какое-то время они лопаются и могут превратиться в своеобразные язвочки. Те, в свою очередь, медленно будут заживать, затягиваясь корочкой.
  • Эти места отличаются болезненностью и могут сильно чесаться. В целом же, женщину будет сопровождать ощущение простуды.
Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Второй тип вируса отличается такими симптомами:

  • увеличиваются и начинают болеть лимфатические узлы в паху;
  • появляются выделения из влагалища;
  • неприятные ощущения от мочеиспускания в виде жжения, а также зуд и боли в области наружных половых органов;
  • высыпания в виде таких же пузырьков, как при первом типе инфекции, только на кожном покрове половых органов и слизистых оболочках;
  • этот вирус тоже сопровождается повышенной температурой тела, слабостью и общим недомоганием.

Такие признаки характерны для периодов обострения инфекции и могут продлиться около 2-3 недель. Впрочем, при рецидивирующем герпесе признаки интоксикации часто и не появляются.

Единственной жалобой являются высыпания. Но все это индивидуально. При заболеваниях другими видами инфекции могут быть дополнительные характерные симптомы.

Локализация высыпаний

Герпетическая инфекция у беременных не имеет особенностей и по клинической картине напоминает течение болезни вне гестации.

На губах

Во время беременности болезнь проходит 4 стадии:

Локализация высыпаний
  • 1 стадия. Женщина ощущает недомогание, температура тела повышается, ее беспокоит дискомфорт и чувство зуда, возникающее в области губ и носа.
  • 2 стадия. Характеризуется наличием местного воспаления и образованием припухлостей. Беременная жалуется на болезненность губ, которая со временем захватывает и другие участки лица.
  • 3 стадия. Пузырьки, созревшие ранее, начинают лопаться, после чего из них выделяется бесцветная жидкость. В этом экссудате содержится большое количество вирусных частиц, что повышает риск распространения инфекции. На местах лопнувших папул образуются ранки.
  • 4 стадия. Признак перехода на последний этап течения болезни – это формирование на возникших ранках корочек. При прикосновении отмечаются болезненные ощущения, возможны небольшие кровотечения.

На теле

Высыпания на теле возникают при заражении организма герпесом третьего типа, который в случае первичного инфицирования является вирусом ветряной оспы. При рецидиве заболевание переходит в форму опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая, вызванного вирусом варицелла зостер). Этот недуг страшен только тем женщинам, которые не имеют антител к данному типу герпеса из-за отсутствия ветрянки в детстве. Поздний зостер крайне опасен для организма матери и ребенка, поэтому перед планированием беременности необходимо сделать анализ крови на выявление антител к конкретному заболеванию. В случае заражения болезнь сопровождается множественными высыпаниями, распространяющимися по всему телу, покрывающими спину, живот, плечи, шею и голову. Пузырьки лопаются, из них изъязвляется жидкость, провоцируя появление ранок, которые зудят и чешутся.

Вокруг половых органов

Следует помнить, что появление признаков генитального герпеса в 1, 2 или 3 триместре требует срочного обращения к врачу для последующего лечения. Рассмотрим клиническую картину герпеса второго типа в период вынашивания плода:

Локализация высыпаний
  • Водянистый экссудат из влагалища, причем выделения могут продолжаться на протяжении недели. Иногда этот симптом является единственным признаком болезни во время беременности.
  • Во влагалище и области больших половых губ возникает сильный зуд и жжение – это первые признаки высыпаний.
  • На внешних покровах половых органов, шейке матки и внутренних стенках влагалища образуются папулы. Они напоминают небольшие, но многочисленные пузырьки с прозрачной жидкостью, которые со временем (через 2-3 дня) лопаются, после чего на слизистых остаются язвочки. Ранки могут не заживать на протяжении двух недель, вызывая существенный дискомфорт.
  • Отмечается общая астения, головокружение, миалгия, симптомы интоксикации, температура тела повышается до 39 градусов, провоцируя возникновение жара и лихорадки.
Читайте также:  Гонорея симптомы, лечение болезни у мужчин

Симптомы

Вирус герпеса 1 типа при беременности поражает весь организм, но внешне проявляется как характерная сыпь в области носогубного треугольника.

Симптомы

Для начальной стадии характерно проявление симптомов-предвестников болезни. Это зуд, жжение, болевые ощущения. При беременности возможно ухудшение общего состояния организма, появление лихорадки, головной боли и других признаков интоксикации.

При дальнейшем развитии процесса женщина может заметить, что в результате отека у нее опухла губа.

Симптомы

Отек может некоторое время прогрессировать. Через 3-5 дней после появления первых симптомов возможно увеличение регионарных лимфоузлов. Затем наблюдается возникновение мелких, сгруппированных папул, которые в дальнейшем приобретают вид пузырьков, наполненных жидкостью. Это могут быть как единичные, так и множественные образования размером 1-4 мм. Есть вероятность слияния пузырьков и образования крупных многокамерных везикул.

Третья стадия болезни при беременности характеризуется помутнением серозного содержимого и дальнейшим вскрытием везикул с образованием эрозий и язвочек. В дальнейшем они покрываются желтовато-коричневыми струпьями, под которыми происходит регенерация эпителия. Из-за хрупкости последнего возможно появление трещин и кровотечений. На этом этапе явно выражена повышенная чувствительность кожи в области поражения. Болезнь от развития первых признаков до завершения регенерации эпителия длится 7-14 дней.

Симптомы

  • Какие бывают стадии герпеса на губах?

Симптомы и локализация

Первичное проявление или обострение герпеса протекает по единому сценарию. ВПГ при беременности характеризуется пузырьковыми высыпаниями на губах, заполненными прозрачной жидкостью. Появлению новообразований предшествуют следующие симптомы:

  • гиперемия (покраснение) проблемной зоны;
  • зуд;
  • жжение;
  • болезненные ощущения;
  • незначительный подъем температуры тела.

Последний симптом встречается редко и беспокоит в основном при первичном заражении половых органов или при иммунодефицитном состоянии (характерно для беременности). Также возможно появление признаков общей интоксикации организма.

В течение 5-7 дней после образования сыпи последняя самовскрывается. На месте пузырьков возникают кровоточащие язвы, которые со временем покрываются коричневой корочкой. Этот период считается наиболее опасным, так как в жидкости, что выделяется при вскрытии высыпаний, содержится множество вирионов вируса.

Во время заживления интенсивность общей симптоматики спадает. В среднем на полное восстановление кожи или слизистых оболочек, поражённых пузырьковой сыпью, уходит до двух недель.

Локализация герперовирусов определяется зоной, через которую произошло заражение. Это объясняется тем, что возбудитель, попадая в организм, внедряется в спинной мозг. При наличии предрасполагающих условий вирус «спускается» по нервным окончаниям в область, где произошло заражение.

Лабиальная форма заболевания локализуется преимущественно в области носогубного треугольника. Генитальный герпес во время беременности проявляется в промежности, затрагивая как кожу, так и слизистые оболочки половых органов. Это форма заболевания в период вынашивания будущего ребёнка характеризуется наиболее интенсивной симптоматикой.

Первичное заражение

Герпес во время беременности 33 недели не опасен, если будущая мама уже была носителем заболевания на момент зачатия. Если заражение произошло во время беременности, то есть высокая вероятность выкидыша — на ранних сроках — или патологий плода (на 34 неделе беременности). В третьем триместре отмечается разрушение внутренних органов у ребенка: почек, селезенки, печени. Во втором триместре риск меньше, но все равно присутствует. Первичное заражение является показателем для прекращения беременности.