Первые симптомы ВИЧ у женщин и мужчин на ранних стадиях

ВИЧ-инфекция — самая острая проблема в современной медицине. Распространение недуга трудно прогнозировать, а диагностика на начальных этапах осложняется стертыми клиническими проявлениями (признаки ВИЧ у женщин на ранних стадиях маскируются под другие заболевания или отсутствуют вовсе).

Второй этап

Следующий этап по праву называется «бессимптомным» или «латентным». Все дело в том, что в этот период симптомы заражения ВИЧ у женщин преимущественно отсутствуют. В отдельных случаях возможно увеличение нескольких несвязанных между собой групп лимфатических узлов. Кожа над ними остается неизменной. Узлы же не спаяны с другими тканями, четкие, безболезненные и эластичные. Объясняется такая бессимптомность тем, что иммунная система сдает позиции, а вирус все больше наступает и уничтожает при этом новые Т-клетки. Появляются же новые симптомы ВИЧ у женщин через 5 лет. Иногда данный этап может просуществовать и 10, и даже 20 лет. Носитель при этом может даже не догадываться об инфицировании и заражать других людей.

Основные симптомы ВИЧ у женщин

Инкубация при ВИЧ колеблется от нескольких дней до нескольких лет. Чаще всего первые признаки ВИЧ появляются через 4 недели после заражения.

На первой стадии болезни – острой лихорадочной фазы – ВИЧ маскируется под различные инфекции. Чаще всего первым признаком заболевания может быть гриппоподобное состояние.

Основные симптомы первой стадии ВИЧ:

  1. Повышение температуры тела и длительное её сохранение (в течение 3-4 недель), сопровождающееся ознобом, мышечной болью, потливостью.
  2. Кашель, который не проходит при приёме антибиотиков и часто заканчивается пневмонией.
  3. Насморк, осложняющийся гайморитом, отитом, синуситом, не поддающимся лечению.
  4. Сыпь на теле различного характера (кореподобная, мононуклеозоподобная).
  5. Диарея, длящаяся около месяца.

При таких признаках диагноз ВИЧ выставляется крайне редко, так как специфичных симптомов у иммунодефицита на первой стадии нет.

Первая стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, затем симптомы стихают.

На второй стадии ВИЧ – фазе латенции – заболевание не проявляет себя. Она длится от 2 до 10 лет.

Третья стадия – лимфааденопатия – характеризуется увеличением нескольких групп лимфоузлов. Узлы могут увеличиваться до нескольких сантиметров в диаметре. Они безболезненные, мягкие и эластичные. На данной стадии отмечается длительная лихорадка, увеличение печени и селезёнки. Именно на этой стадии чаще всего диагностируют ВИЧ. К сожалению, третий период болезни коррелирует с выраженным снижением количества Т-лимфоцитов в крови, что свидетельствует о низкой активности иммунитета. Чем более выраженно протекает данная фаза болезни, тем хуже прогноз и ниже продолжительность жизни.

На стадии лимфааденопатии у женщин начинают присоединяться различные банальные инфекции:

  • Молочница полости рта, пищевода.
  • Распространение герпетических высыпаний по телу.
  • Гнойничковые поражения кожных покровов.
  • Сосудистые высыпания на коже (реакция сосудов на инфекции).
  • Длительная диарея.
  • Частые ОРЗ и ОРВИ, непременно заканчивающиеся осложнениями (пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит).
  • Туберкулёз.

Прогрессирует похудание, дефицит массы тела составляет около 10%.

Постепенно стадия лимфааденопатии переходит в конечную фазу болезни – СПИД. Признаки СПИДа у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Для терминальной стадии заболевания характерно генерализованное поражение различных органов и систем различными инфекциями.

Иммунная система уже не способная атаковать инфекционные агенты, поэтому абсолютно любое заболевание может привести к смерти. Иммунитет теряет контроль над мутациями, появляются злокачественные опухоли различной локализации, но чаще всего растёт лимфома и саркома Капоши. Потеря массы тела значительная (более 10%).

Читайте также:  Формы причины симптомы и лечение антибиотиками при гонорее

Признаки СПИДа связаны именно с инфекционными заболеваниями и опухолями:

  1. Прогрессирующий туберкулёз лёгких, костей. Туберкулёзный сепсис, менингит.
  2. Токсоплазмоз.
  3. Распространённый кандидоз с поражением систем и внутренних органов.
  4. Герпетические бронхиты и пневмония.
  5. Лимфомы и саркома Капоши.
  6. Диарея, вызванная непатогенной флорой (криптоспоридиоз).
  7. Пневмоцистная пневмония.
  8. Рецидивирующий менингит.
  9. Абсцессы внутренних органов.
  10. Грибковые поражения внутренних органов.
  11. Сальмонеллёз в генерализованной форме.

Такие признаки СПИДа как лимфома и саркома Капоши могут появляться и у не ВИЧ-инфицированных лиц. Отличительной особенностью данных злокачественных опухолей при СПИДе является их появление до 60 лет.

Несмотря на активную работу по поиску лучшего лекарства и разработке вакцины от СПИДа, пока удалось добиться лишь того, что своевременная антиретровирусная терапия продлевает жизнь инфицированного человека на 2 года.

Принципы лечения ВИЧ на ранних стадиях, прогноз

Знание ранних симптомов болезни и своевременная диагностика позволяют назначить адекватное лечение и продлить жизнь инфицированного человека на долгие годы.

Этиотропного лечения ВИЧ до сих пор не разработано. Хотя многие ученые объявляют о значительном продвижении в решении этой проблемы, все новейшие препараты направлены на повышение защитных свойств иммунитета.

По рекомендациям ВОЗ терапию ВИЧ-инфекции следует начинать как можно раньше. Конкретный лабораторный показатель — снижение CD4+ лимфоцитов до уровня 500/мм2 и ниже. Тогда иммунная система еще достаточна сильная, и для ее поддержания требуются менее сильные и токсичные иммуномодуляторы.

Лечение беременных и кормящих женщин сегодня начинают при любом показателе CD4+ лимфоцитов. Средний прогноз продолжительности жизни ВИЧ инфицированных людей составляет 10-12 лет. Однако, выявление ранних симптомов заболевания и своевременное лечение позволяют надеяться на увеличения этого показателя.

Генерализованная лимфаденопатия

Для этой стадии характерно увеличение практически всех групп лимфатических узлов, этот процесс не затрагивает лишь паховые лимфоузлы. Примечательно, что именно генерализованная лимфаденопатия может стать основным симптомом ВИЧ-инфекции, если все предыдущие стадии развития рассматриваемого заболевания протекали без каких-либо проявлений.

Лимфозулы увеличиваются на 1-5 см, остаются подвижными и безболезненными, а поверхность кожи над ними абсолютно не имеет никаких признаков патологического процесса. Но при таком ярко выраженном симптоме, как увеличение групп лимфатических узлов, стандартные причины этого явления исключаются. И вот тут тоже таится опасность – некоторые врачи классифицируют лимфаденопатию как труднообъяснимую.

Стадия генерализованной лимфаденопатии длится 3 месяца, где-то через 2 месяца после начала стадии больной начинает терять вес.

Как передается ВИЧ

Это означает, что обычный поцелуй является безопасным (до тех пор, пока не существует существующих сокращений или язв, они проявляются через несколько недель), а также безопасно прикасаться и нормально общаться с человеком с ВИЧ.

Не думайте, что у кого-то бессимптомного нет ВИЧ. Люди могут заразиться ВИЧ в течение многих лет, прежде чем начнет развиваться СПИД, который является одной из самых опасных болезней, и любой зараженный человек может передать вирус.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1,2 миллиона американцев имеют ВИЧ, а распространенность инфекции растет среди мужчин. В 2015 году оценочное число диагнозов ВИЧ в Российской Федерации составило 39 513 человек. Примерно 81 процент этих диагнозов были среди мужчин в возрасте 13 лет и старше.

Читайте также:  Подготовка к беременности: анализы

Развития СПИДа может влиять на людей любой расы, пола или сексуальной ориентации. Вирус переходит от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, спермой или вагинальными жидкостями. Наличие незащищенного секса с инфицированным партнером значительно увеличивает риск заражения и проявления ВИЧ.

Стадия вторичных заболеваний или СПИД

В периоде вторичных заболеваний у пациента возникают оппортунистические инфекции — болезни, вызываемые привычными возбудителями, с которыми не может справиться разрушенная иммунная система организма. У пациента могут возникать инфекционные заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, ЦНС, кожных покровов, злокачественные новообразования.

Все вторичные заболевания делятся на несколько групп:

  • саркома Капоши;
  • лимфома головного мозга;
  • кандидоз пищевода, бронхов или легких;
  • цитомегаловирусные инфекции;
  • пневмоцистная пневмония;
  • легочный и внелегочный туберкулез и др.

У каждого больного течение ВИЧ-инфекции индивидуально. Самой опасной считается ситуация, при которой бессимптомное течение сразу переходит в термальную стадию, потому что помочь человеку уже невозможно.

Прогноз ВИЧ-инфекции

Длительность ВИЧ-инфекции составляет в среднем 10 — 15 лет. На развитие заболевания оказывает влияние уровень вирусной нагрузки и количество CD4-лимфоцитов в крови вначале лечения, доступность медицинской помощи, приверженность больного к лечению и др.

Факторы прогрессирования ВИЧ-инфекции:

  • Считается, что при снижении уровня CD4-лимфоцитов в течение первого года заболевания до 7% риск перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД повышает в 35 раз.
  • Быстрое прогрессирование заболевания отмечается при переливании инфицированной крови.
  • Развитие лекарственной устойчивости противовирусных препаратов.
  • Переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИД сокращается у людей зрелого и пожилого возраста.
  • Негативно на длительность заболевания сказывается сочетание ВИЧ-инфекции с другими вирусными заболеваниями.
  • Плохое питание.
  • Генетическая предрасположенность.

Факторы, замедляющие переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа:

  • Своевременно начатая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). При отсутствии ВААРТ смерть больного наступает в течение 1-го года с момента постановки диагноза СПИД. Считается, что в регионах, где доступна ВААРТ, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных достигает 20 лет.
  • Отсутствие побочного действия на прием антиретровирусных препаратов.
  • Адекватное лечение сопутствующих заболеваний.
  • Достаточное питание.
  • Отказ от вредных привычек.

Рис. 18.

Рис. 19.

Рис. 20.

Рис. 21.

Рис. 22.

Как передается ВИЧ?

Способы передачи вируса

Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
  • Незащищенный половой акт с ВИЧ-инфицированным (гетеросексуальные и гомосексуальные контакты). Наиболее часто — у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Риск увеличивается при анальном сексе вне зависимости от сексуальной ориентации.
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
  • При употреблении внутривенных наркотиков: использование совместно с ВИЧ-инфицированным нестерильного шприца или посуды для приготовления раствора.
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
  • От ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
  • При контакте медработников с зараженной биологической жидкостью: попадание на слизистые оболочки, уколы или порезы.
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
  • Переливание крови или пересадка органов от ВИЧ-инфицированных. Разумеется, проводится тестирование донорского органа или крови перед медицинскими манипуляциями. Однако если оно приходится на «период окна», тест выдает ложноотрицательный результат.
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?
Как передается ВИЧ?

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

Симптомы, вызванные заражением ВИЧ, у мужчин на ранних стадиях неспецифичны, появляются через пару месяцев и напоминают признаки легко протекающих инфекционных заболеваний (ОРВИ):

  • повышенная температура тела;
  • ломота в костях и мышцах;
  • незначительно увеличенные лимфатические узлы;
  • общая слабость.

Также первые признаки заболевания у мужчин могут проявиться в месте вхождения инфекции (в половой системе) – происходит увеличение паховых лимфоузлов.

Приблизительно спустя пару недель от момента инфицирования ВИЧ на теле мужчины начинают проявляться высыпания: крапивница (или уртикарная сыпь), петехиальные кровоизлияния или папулы. Такой признак обычно хорошо заметен, но поначалу может быть принят за аллергическую реакцию. Однако самостоятельный прием антигистаминных (противоаллергических) средств оказывается бесполезным.

Читайте также:  Кокковая флора у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Также на ранних стадиях заболевания часто проявляется поражения ЖКТ – длительная диарея.

Стадия первичных проявлений

Спустя 2-3 месяца начинается острая стадия заболевания. Она проявляется симптоматикой мононуклеоза, гриппа или ОРВИ. На фоне нарастающего иммунодефицита у пациента развиваются следующие патологические признаки:

  • повышенная температура, плохо поддающаяся действию жаропонижающих препаратов;
  • увеличение лимфоузлов: шейных, над- и подключичных, подмышечных; затем в процесс вовлекаются лимфоузлы нижней половины тела;
  • возникают проявления инфекции в ротовой полости: мужчине больно глотать, увеличиваются миндалины, горло также может сильно болеть, даже в состоянии покоя;
  • в крови начинают обнаруживаться атипичные лейкоцитарные клетки – мононуклеары.

Увеличение лимфоузлов

Однако у некоторых представителей сильного пола такие симптомы часто отсутствуют. При этом идет речь о бессимптомном течении первой стадии заболевания. Ученые до сих пор не смогли разгадать, почему так разнообразно протекает развитие инфекции. Однако сходятся они в одном: способ проявления болезни у представителей сильного пола зависит от изначального состояния здоровья и качества функционирования иммунной системы.

Одновременно с проявлениями острой инфекции может возникать генерализованная лимфаденопатия – системное увеличение в размерах всех групп лимфоузлов. Процесс обычно без боли или только слегка чувствителен, кожа над ними не изменена (нет покраснений, как при лимфаденитах) и нет спаянности с подкожно-жировой клетчаткой.

Вторичные заболевания

После острой стадии обычно возникает длительный период бессимптомного течения болезни. В данный период времени у мужчины нет абсолютно никаких клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Однако, мужчина при этом является носителем вируса, представляющим опасность для окружающих людей в плане заражения.

В организме мужчины происходит дальнейшее угнетение иммунной системы, которая уже никак не справляется с натиском вируса иммунодефицита. Рано или поздно начинается появление вторичных заболеваний третьей стадии ВИЧ:

  • грибковые заболевания поверхности кожи и слизистых оболочек (кандидоз рта или половых органов);
  • себорейный дерматит;
  • непроходящие обострения герпетической инфекции;
  • опоясывающий лишай и др.

Сыпь на теле при ВИЧ

Основным проявлением синдрома приобретенного иммунодефицита являются очень долго незаживающие раны и порезы на поверхности тела. Также тяжело протекают банальные воспалительные процессы в организме мужчины (например, бронхиты, фарингиты, отиты и пр.).

На данном этапе развития заболевания возникают поражения нервной системы: депрессивные состояния, требующие консультации специалиста по психологии, апатия, отрешенность от повседневной жизни. В Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом оказывают бесплатные индивидуальные или групповые консультации, проводимые квалифицированными специалистами.

Терминальная стадия

Через некоторое время, особенно при отсутствии терапии антиретровирусными препаратами, наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции, носящая название «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

СПИД у мужчин характеризуется присоединением следующих тяжелых заболеваний:

  • злокачественные новообразования в любой из систем организма; саркома Капоши;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кахексия – общее истощение организма, связанное с нарушениями процессов всасывания и переваривания в пищеварительном тракте;
  • эрозивные и язвенные поражения кожи, которые часто углубляются, разрушая мышцы и кости;
  • заболевания, затрагивающие ЦНС: энцефалиты, менингиты, слабоумие;
  • туберкулез;
  • криптококкоз.

Вышеперечисленные заболевания протекают у мужчин тяжело и требуют обязательного лечения в условиях стационара.

Продолжительность жизни на последней стадии ВИЧ-инфекции составляет от полугода до 2 лет. При лечении антиретровирусными препаратами и применении адекватной симптоматической терапии возможно продление указанного срока до 5 лет.