Признаки цистита у женщин — как определить заболевание?

Цистит – это патология, характеризующаяся развитием воспалительного процесса, поражающего стенку мочевого пузыря как следствие воздействия бактериальных микроорганизмов.

Причины развития цистита у женщин

Цистит считается полиэтиологической патологией.

Попадание бактериальных агентов в полость мочевого пузыря возможно тремя путями:

  1. Восходящий путь — через уретру (мочеиспускательный канал). Основная роль в таком варианте проникновения микроорганизмов принадлежит анатомо-морфологическим особенностям женского мочевыделительного пути: короткий и широкий мочеиспускательный канал, близкорасположенный с анальным отверстием и влагалищем.
  2. Нисходящий путь – из почек. Такой вариант развивается, как осложнившееся течение почечного воспаления, например — хронический пиелонефрит.
  3. Гематогенный путь – самый редкий вариант, устанавливается при появлении цистита непосредственно после перенесенных инфекционных болезней, либо при обнаружении другого источника гнойной инфекции в женском организме. Также есть вероятность попадания бактериальной микрофлоры в мочевой пузырь вследствие наличия анатомических анастомозов (связей) между лимфатическими сосудами половых органов и мочевого пузыря, при условии возникновения воспалительных изменений в вышеуказанных.

Самым часто встречающимся возбудителем воспалительного процесса мочевого пузыря считается кишечная палочка (в 4 из 5 случаев, что связано с вышеупомянутыми анатомо-морфологическими особенностями и присутствием данной микрофлоры в кишечнике).

Реже заболевание циститом ассоциировано со стафилококковыми, стрептококковыми и энтерококковыми микроорганизмами. Грамотрицательные палочки вызывают воспаления мочевого пузыря вследствие проведения инструментальных и оперативных вмешательств.

В последнее время выросла заболеваемость циститом, ассоциированным с грибковыми микроорганизмами, простейшими и вирусами.

Одного лишь заноса инфекционных микроорганизмов не хватит для развития полноценного воспалительного ответа в мочевом пузыре, потому что в организме имеются механизмы устойчивости к действию патогенной флоры.

Таким образом, помимо этиологического фактора, в формировании цистита участвуют такие факторы, как:

  • расстройство гемодинамической функции (кровообращения) органов малого таза и, в частности, мочевого пузыря;
  • расстройство выделительной функции мочевого пузыря (застой мочи);
  • угнетение различных иммунных звеньев организма (недостаток витаминов, воздействие низких температур, стресс, повышенная утомляемость и др.);
  • пагубное воздействие биохимических агентов и продуктов обмена, которые выделяются с мочой на структуру стенки мочевого пузыря;
  • воздействие рентгенологических лучей;
  • несоблюдение гигиены наружных половых органов и беспорядочные половые контакты;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, при наличии которых накапливается и повышает свою активность микрофлора, впоследствии попадающая в мочевыводящие пути;
  • регулярные сдвиги гормонального обмена, что приводит к отсутствию тонуса мочеиспускательного канала и создаёт лучшие условия для попадания инфекции.
Читайте также:  Анальный кандидоз – особенности и симптомы заболевания

Симптомы

Цистит, появившийся после первого секса с новым партнером, имеет проявления, которые схожи с теми, которые наблюдаются, когда происходит обострение цистита. К его признакам можно причислить:

  • Быстрое развитие болезни после сексуального контакта;
  • боли на момент опорожнения мочевого пузыря;
  • рези и жжение при мочеиспускании;
  • боль в надлобковой зоне.
  • кровь в моче.
Симптомы

Признаки могут быть не ярко выраженными либо вовсе не давать о себе знать

Все эти признаки могут быть не ярко выраженными либо вовсе не давать о себе знать. Если на них не отреагировать, не исключено появление тяжелых последствий.

Посткоитальный цистит: лечение

Избавиться от неприятных ощущений поможет грелка, которую прикладывают в область промежности на непродолжительное время. Справиться же с болезнетворными бактериями сможет только единовременное принятие антибиотиков. Однако не следует забывать, что снятие симптомов болезни вовсе не означает избавление от нее. Если не лечить или не долечивать цистит у женщин, он перейдет рано или поздно в хроническую стадию. Обострения заболевания тогда досаждать будут с еще большей силой, а симптомы станут просто нестерпимыми. Ну и само собой, лечение запущенных форм болезни весьма проблематично и более длительно. Сначала необходимо будет пройти полное обследование мочеполовой сферы:

  • 1. сдать анализ мочи;
  • 2. сдать посев мочи на микрофлору;
  • 3. исследовать мазок методом ПЦР, чтобы выявить или исключить болезни, передающиеся половым путем;
  • 4. сделать УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • 5. пройти осмотр у гинеколога, чтобы выяснить положение уретры по отношению к влагалищу.

Только по результатам обследования врач сможет назначить Вам адекватное лечение. Учитывая, что посткоитальный цистит лечение требует с применением антибиотиков, самодеятельность в этом процессе неприемлема. Последствия бесконтрольного их приема может вылиться еще в большие осложнения, к тому же не каждый антибиотик способен бороться именно с той инфекцией, которая имеет место в каждом отдельном случае – универсального препарата, позволяющего вылечить посткоитальный цистит у женщин, увы, не существует. Если цистит после секса возникает по вине анатомических аномалий, в случае расположения уретры в преддверии входа во влагалище или из-за ее излишней подвижности, тогда посткоитальный цистит лечение предполагает с оперативным вмешательством – транспозицией уретры. Если аномалия слабовыраженная показан прием небольших доз антибиотиков, каждый раз после полового акта.

Читайте также:  Как выглядит сифилис у мужчин на начальной стадии?

Наверх

Чем опасен хронический цистит?

Хроническая форма болезни, отсутствие адекватной терапии опасны своими осложнениями и переходом воспаления на рядом находящиеся органы и системы: восходящим путём – на почки, контактным путем – на органы малого таза.

Наиболее частыми осложнениями недуга являются:

  • пиелонефрит;
  • пиелоцистит;
  • парацистит;
  • уретрит;
  • стеноз уретры.

У женщин могут развиваться гинекологические заболевания:

  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит.

Заподозрить развитие осложнений можно по присоединению симптомов интоксикации: повышению температуры, нарастанию болей, появление в моче примесей крови или гноя. Эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу!