Признаки, виды и лечение сифилитического шанкра

Сифилис относится к тем немногим заболеваниям, за которые можно оказаться в тюрьме, если носитель болезни заразит окружающих людей. Первые признаки этой болезни проявляются через несколько недель после инфицирования. Это делает сифилис очень опасным.

Пути заражения сифилисом

Это заболевание передается следующими путями:

  • Все виды секса: оральный, вагинальный, анальный.
  • Через кровь. Заражение может произойти при переливании крови зараженного человека. Наркоманы заражаются через общую иглу для шприца. В быту можно заразиться через бритвенные принадлежности и зубные щетки, которыми пользуются несколько человек одновременно.
  • С материнским молоком.
  • Внутриутробно.
  • Через предметы быта, если у больного уже появились открытые язвы и гуммы.
  • Через слюну. Подобное инфицирование происходит крайне редко, поскольку стоматологи сегодня всегда работают в перчатках.

Сифилис крайне заразен. Наличие у больного наружных папул, открытых язв, микротравм на коже делает его очень опасным для окружающих. Даже больной проходит лечение, его кровь остается чрезвычайно заразной до момента полного выздоровления. По этим причинам рекомендуется свести контакты зараженных сифилисом больных с другими людьми.

Причины возникновения сифилиса во рту

Бледная трепонема – возбудитель сифилиса

Существует врожденный и приобретенный сифилис. Первый возникает при попадании патогена через плаценту от зараженной матери плоду. Второй развивается, когда бледная трепонема инфицирует человека, проникая через травмированные слизистые, кожные покровы, вовремя полового акта.

Специалисты обращают внимание на факторы, способствующие вызвать сифилис во рту:

Причины возникновения сифилиса во рту
  • Использование не стерильных медицинских инструментов в стоматологии, ЛОР практике.
  • Попадание возбудителя в кровяное русло во время переливания крови, при проведении инъекций, при оперативном вмешательстве.
  • Пользование одними и теми же бытовыми предметами (столовыми приборами, зубной щеткой, банными принадлежностями).
  • Оральный секс.

Имеются обстоятельства, повышающие риск заражения. К ним относятся:

  • Травмы слизистой стенки ротовой полости.
  • Нездоровый жизненный образ.
  • Слабый общий и местный иммунитет.

Как раньше лечили сифилис: народные средства, травы

Самостоятельное лечение сифилиса может привести к тому, что заболевание будет протекать в скрытой форме или приведет к необратимым последствиям. Однако использовать народные способы лечения можно в том случае, если больной лечиться под наблюдением врача. Такие способы рассматриваются только как вспомогательное средство для закрепления результата медикаментозного лечения.

Читайте также:  Gardnerella vagin у мужчин: симптомы и лечение

Народные способы лечения сифилиса:

  • приготовление целебного напитка из вина с чесноком
  • приготовление напитка из красного вина и клюквенного сока
  • приготовление напитка из корня осоки
  • лечебный напиток из полевой якутки
  • лечебный напиток из хмеля
  • лечебный напиток из корня лопуха

О народных способах лечения сифилиса смотрите видео.

Последствия

Наличие шанкра четко указывает на присутствие в организме возбудителя сифилиса. Это заболевание само по себе является очень опасным, так как оно способно поражать внутренние органы, провоцируя их отказ.

Также последствиями инфицирования становятся деструктивные процессы в костных тканях, что лишает человека способности вести нормальную жизнедеятельность и провоцирует физические уродства. При полном отсутствии лечения увеличивается риск развития нейросифилиса. В дальнейшем, по мере прогрессирования болезни, наступает летальный исход – такова цена игнорирования проблемы.

Если рассматривать непосредственно последствия, связанные с образованием шанкра, стоит выделить следующие:

  • поражение глубоких слоев тканей;
  • нагноение и некроз тканей;
  • самоампутация поврежденных участков, в частности, наружных половых органов;
  • кровотечения;
  • образование грубых рубцов;
  • перфорация уретры;
  • присоединение инфекций;
  • эндоцервит шейки матки;
  • баланопостит;
  • сифилитическая гангрена;
  • бартолинит.

Подобные осложнения встречаются преимущественно при атипичных сифиломах. Обычный шанкр часто остается незамеченным и проходит бесследно по мере перехода заболевания во вторичную фазу.

Твердый шанкр: диагностика

Диагностика сифиломы основана на вышеописанных признаках и лабораторного исследования на наличие бледной трепонемы в язвенном содержимом.

Ранняя диагностика по крови не всегда дает ожидаемый эффект.

Так как положительной реакция становится только по прошествии инкубационного периода, который составляет до шести недель.

Большое значение в постановке диагноза имеет дифференцировка отличий между твердым и мягким шанкром.

  • При мягком шанкре – дно язвы имеет углубления, что придает ему неровность, края подрыты, по периферии отмечается наличие воспаления. На дне шанкра может скапливаться гной. Образование отличается болезненностью. Характерно появление новых язв, связанных с попадание гноя на здоровую поверхность кожи. Лимфоузлы болезненны и часто спаяны в единый конгломерат.
  • При твердом шанкре – появление эрозии, которая исчезает, не оставляя следов. Отсутствие по периферии язвы признаков воспаления. Края шанкра плотные плавно переходящие в дно. Отсутствие болезненности. Образований, как правило, немного. Новые язвы не образуются. Секрет может образовываться только в первые десять-двенадцать дней после появления шанкра. Может присоединяться односторонний или двусторонний лимфаденит.
Твердый шанкр: диагностика

Диагностика шанкра, как и герпеса, излюбленным местом паразитирования которого являются гениталии, основана на взятии секрета с поверхности язвы.

Читайте также:  Генитальный герпес у женщин: лечение, симптомы, и профилактика

При твердом шанкре будет выделена бледная трепонема, при герпетическом поражении – вирус герпеса, а при мягком – стрептококковая инфекция.

Инкубационный период мягкого шанкра составляет в среднем два-три дня.

Если при сифиломе признаком сифилиса является лимфаденит, который не дает воспаления, то в случае мягкого шанкра лимфаденит часто может отсутствовать.

А если проявляется, то появляется отек, спаянность с кожным покровом.

В чём же разница?

Сифилис языка и обычный – одна и та же венерическая инфекция, произошедшая от той же самой бактерии и имеющая то же самое действие и последствия. Никаких отличий не существует. Разница лишь в зоне поражения.

Всё остальное – аналогично:

  • три стадии;
  • общие внешние проявления на всех фазах:
  1. первая-твёрдый шанкр (язва);
  2. вторая-розеола (специфические высыпания на слизистой) ;
  3. третья-гумма (узлообразования).

Язык при сифилисе на своей поверхности может содержать от одной до нескольких воспалительных зон, которые меняют свои внешние признаки и свойственные им характеристики с течением болезни.

  • Вначале (первая стадия), они напоминают небольшое пятнышко округлой формы или углубление в виде своеобразной борозды. Верхний слой такого образования отличается ярко выраженной краснотой, загрубелостью поверхности и выпуклостью своей окантовки.

В самом центре сформированного очага появляется эрозия ярко-алого цвета.

Такой визуал им обеспечил, текущий в полости рта воспалительный процесс (инфильтрат). Их диаметр составляет около двадцати мили метров. Они не вызывают особого дискомфорта и не сопровождаются болевыми ощущениями.

Появление очагов проходит параллельно отёчности и увеличению размера лимфоузлов. В большинстве случаев, шанкры гнездятся во множественном числе, образуя собственные колонии;

  • На промежуточном этапе (вторая стадия), к уже существующим «тихим» очагам добавляются папулы, стоматиты и другие виды образований. Внутри них содержится максимальное количество возбудителя, который в данный период крайне опасен. Несмотря на этот факт, шанкр самопроизвольно исчезает.

Его активно сменяют агрессивные высыпания в виде бляшек, пабул и пустул. Они могут располагаться, как на слизистой, так и на любых участках тела.

В чём же разница?

Пабулам характерен ассиметричный узор расположения. Случайное или специальное снятие их верхнего слоя приведёт к шелушению краёв язвы и атрофированию рецепторов и сосочков языка.

Читайте также:  Герпес во рту методы диагностики и лечения

Пустулы визуально напоминают гнойные нарывы. Одновременно с их возникновением организм подвергается резким скачкам гипертермии резким и набуханиям лимфатических узлов всего тела.

Ещё через дней семь-девять, ротовая полость усеивается красноватыми розеолами. Они объединяются между собой в чётко выраженные зоны, которые начинают постоянно увеличивать свой радиус;

  • Следующий этап (третий) обусловлен появлением глоссита и гумм. Его длительность занимает от четырёх до пяти месяцев. Ко всем, уже имеющимся в инфицированной ротовой полости образованиям, добавляются новые — нарывы, гуммы (узлы), бугры.

Гуммы на языке, представляют собой тканевое уплотнение. Постепенно их сменяют объемные и открытые язвы.

Такая рана, при заживании, оставляет после себя рубец (атрофический). Он сильно способен подвергнуть деформации не только мягкие ткани, но и кости челюсти.

Такие негативные проявления инфекции лишают больного возможности свободно говорить, отбирая у него членораздельность речи.

К имеющемуся уже диагнозу – сифилис полости рта, добавляется ещё один -диффузный глоссит. Он даёт старт развитию соединительных тканей, которые ещё больше уплотняют язык.

Делают его тяжёлым и малоподвижным, что очень сильно ограничивает его процесс общения и приёма пищи, сопровождая их постоянной болью.

Возникшие на третьей фазе, подобного рода патологии – не лечатся и не восстанавливаются естественным путём. Для их устранения требуется хирургическое вмешательство в виде протезирования или пластики.

Сроки появления сыпи

Проявляется лейкопатия не ранее, чем через полгода после момента инфицирования. Именно на этот период приходится начало вторичного периода льюиса, обычно имеющего четыре стадии:

  • инкубационную: протекает без симптомов, длится в среднем около месяца;
  • первичный: характеризуется образованием твердого шанкра, средний срок – полтора-два месяца;
  • вторичный: проявляется разнообразной сифилитической сыпью, длится 2-4 года. Харктерный признак – смена периодов ремиссии и обострений, при которых высыпания возникают, держаться несколько недель и проходят без какого-либо лечения. Период ремиссии длится от трех до пяти месяцев;
  • третичный: терминальная, разрушительная стадия. Основные признаки – гуммы, поражающие обширные внешние участки тела и внутренние органы. Разрушения происходят от частей тела, носа, ушей до скелета, зубов. Если медицинская помощь не оказывается, жизненно важные системы перестают функционировать, и человек умирает.

Венерино ожерелье проявляется обычно в начале вторичного сифилиса, при первой волне кожных высыпаний. В этот же период начинает развиваться алопеция и первые серьезные сбои в работе внутренних систем организма.