Проявление рака влагалища и методы его лечения

Рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в наши дни. Различают первичный и вторичный рак влагалища. Первичный диагностируют в 1-2% случаев, группа риска – женщины 50-60 лет. Гораздо чаще фиксируют метастатический тип, когда злокачественные новообразования попадают с тела, шейки матки. Известно, что лучевой облучение малого таза по поводу рака другой локализации в несколько раз увеличивает риск развития новообразований во влагалище.

Группа риска

Врачам пока не удалось установить, по какой причине развивается рак влагалища. Придерживаются мнения, что болезнь провоцируется вирусом папилломы. Статистика доказывает, что есть взаимосвязь между злокачественными новообразованиями на шейке матки и во влагалище.

Принадлежность к группе риска определяется следующими факторами:

  1. пожилой возраст;
  2. рак шейки матки;
  3. дисплазия влагалища (предраковое заболевание).

До 20% вынашивавших ребенка женщин, перенесших воздействие диэтилстильбэстрола, заболевают раком влагалища.

Лучевой вульвовагинит

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Лучевой вульвовагинит – следствие механической травмы или длительного давления аппликатором, в котором находится источник излучения; атрофии эпителия вследствие лучевой кастрации; сочетания обоих факторов.

Причины

Прямое воздействие на слизистую радиоактивного излучения вызывает тяжелые повреждения, особенно если аппликатор и укладка не обеспечивают оптимального расстояния от источника излучения до стенки влагалища.

Облучение в дозах, необходимых для разрушения раковой опухоли шейки матки, одновременно разрушает яичники и приводит к лучевой кастрации. У больных в постменопаузе слизистая влагалища часто атрофирована еще до лечения. Угроза угасания функции яичников важна для более молодых женщин. Однако поражение слизистой влагалища в постменопаузе обычно более тяжелое.

Симптомы

Приблизительно через неделю после начала облучения появляются выделения из влагалища, состоящие из транссудата и случившегося эпителия, что приводит к изменению биохимических свойств и микрофлоры влагалищного секрета.

Появление выделений – прямое следствие облучения, механической травмы слизистой и давления на нее аппликаторов и марлевых тампонов.

Реакция на них обостряется вследствие обеднения эпителия гликогеном, сдвига рН в щелочную сторону, развития поверхностной бактериальной инфекции.

Читайте также:  Венерические болезни: признаки, заражение, лечение, диагностика

Возникает очаговая, а затем – распространенная атрофия эпителия с эрозиями и телеангиэктазиями, сопровождающаяся жалобами на зуд и жжение. Вследствие сморщивания и укорочения влагалища, сужения входа в него, раздражения слизистой появляется диспареуния.

Объективное обследование. Немедленно после облучения возникают эрозии и гиперемия слизистой, сохраняющиеся несколько месяцев. Затем слизистая бледнеет или обесцвечивается, появляются субэпителиальные телеангиэктазии.

Влагалищную часть шейки матки и слизистую верхней части влагалища покрывает так называемая «белая лучевая мембрана». Иногда свод влагалища укорачивается, а позднее – облитерируется вследствие сращения передней и задней стенок верхней трети влагалища в участках наиболее интенсивного облучения.

В результате стягивающего фиброза подслизистой объем влагалища дополнительно уменьшается.

Диагностика

Диагноз основывается на данных объективного и цитологического исследования.

В отдаленные сроки после облучения наблюдают преимущественно увеличение клеток и ядер, многоядерные клетки, сморщивание ядер, вакуолизацию цитоплазмы. Через несколько месяцев после облучения преоб­ладают базальные и парабазальные клетки.

Клетки в основном располагаются скоплениями. Внутри скопления границы между ними неразличимы. Ча­сто клетки имеют веретенообразную форму. Ядра их тоже веретенообразные.

Даже при ле­чении эстрогенами эпителиальный покров слизи­стой до прежнего состояния не восстанавливается.

За 3-6 мес. после облучения эпителий на участках его наибольшей интенсивности утрачи­вается полностью. Вос­станавливается он первоначально в виде тонкого слоя.

Относительно полноценным эпителиаль­ный покров становится только через 2 года, ког­да созревание клеток достигает промежуточного уровня, а их структура становится близка к нормальной.

Однако и через 2 года мно­гослойный плоский эпителий полностью восста­навливается не всегда. Воспалительные измене­ния в строме постепенно стихают, параллельно восстановлению эпителия.

Профилактика

Полностью состояние слизистой не нормализуется никогда. Эстрогены ускоряют нормализацию созревания эпителия. В постменопаузе их всасывание при местном применении, независимо от облучения в анамнезе, приблизительно одинаковое.

После облучения во влагалище возрастает количество патогенных бактерий. Возможно ли возвращение влагалища к прежнему состоянию при сочетанном применении эстрогенов и антибактериальных препаратов, единого мнения у специалистов нет.

Утрата складчатости слизистой, приобретение влагалищем трубчатой формы, очаговая бледность слизистой, телеангиэктазии, сращения без лечения прогрессируют и приводят к облитерации влагалища.

Избежать его помогают возобновление половой жизни или применение расширителей.

При ежедневном введении во влагалище покрытого эстрогеновым кремом обтуратора значительного сужения влагалища и сращения его стенок не происходит.

Читайте также:  Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Онлайн консультация врача

Маритана : Меня зовут Маритана,мне 26 лет.У меня нерегулярный менструальный цикл,гинеколог которого я посещаю,прописывает мне гормональные контрацептивы-мксячные конечно востанавливается,но как только перестаю пить снова пропадают.А пить постоянно их немогу потому что очень хотим с мужем ребёночка…У меня есть сын 6 лет от первого мужа…Помогите пожалуйста…

Причины заболевания

Для каждого человека возникновение злокачественной опухоли провоцируется различными внешними и внутренними факторами. Рак влагалища может возникнуть на фоне следующих причин:

  1. Вирусные инфекции (папилломавирус, остроконечные кондиломы, генитальный герпес);
  2. Частые рецидивирующие воспалительные процессы (кольпиты);
  3. Травматические повреждения влагалища;
  4. Возрастные гормональные нарушения, являющиеся основой для атрофического кольпита;
  5. Последствия лучевого лечения рака шейки матки;
  6. Выраженное и длительно протекающее снижения иммунитета.

В климаксе на фоне отсутствия нормального количества эстрогенов формируется атрофический воспалительный процесс, на основе которого появляются раковые клетки. Вторичное метастатическое поражение возникает при следующих видах злокачественных опухолей:

  • рак шейки матки;
  • злокачественное новообразование эндометрия;
  • рак яичника;
  • опухоль в почке;
  • хорионкарцинома;
  • меланома слизистых оболочек.

Вне зависимости от формы, рак влагалища проявляется набором типичных симптомов, на которые надо обратить внимание и вовремя обратиться к врачу.

Причины рака влагалища

Первопричинами развития рака влагалища являются следующие заболевания:

  • саркома матки;
  • рак шейки матки;
  • опухоль в яичниках;
  • рак эндометрия.

Первичный рак возникает по следующим причинам:

  • тяжелые вирусные инфекции половой системы и осложнения;
  • пониженный уровень эстрогенов, приводящий к размножению патогенных клеток;
  • снижение иммунной системы организма и нарушение ее функционирования;
  • сбои в организме из – за бесконтрольного приема иммунодепрессантов;
  • частые аборты;
  • неудачная операция во влагалище.

Несомненный риск развития патологии наблюдается у курящих женщин и у девушек, злоупотребляющих алкоголем.

Лечение рака влагалища по стадиям

На 0 стадии, когда опухоль только начинает формироваться, лечение может быть ограничено лазерной хирургией, операцией, в ходе которой удаляется только опухоль, а прилегающие ткани сохраняются. Возможно назначение внутренней радиотерапии и химиотерапии.

На 1 стадии программа лечения состоит из:

  • внутренней и внешней радиотерапии;
  • широкой местной резекции новообразования (вагинэктомия), после чего проводится радиотерапия;
  • удаления опухоли и лимфатических узлов с их исследованием на наличие раковых клеток, после чего назначается лучевая терапия;
  • местной резекции опухоли с удалением матки и лимфатических узлов, после операции пациентки проходят курсы лучевой терапии.
Читайте также:  Как лечить трихомониаз в домашних условиях

На 2 стадии заболевания лечение сводится к внутренней и внешней радиотерапии в качестве самостоятельного метода. Также может быть проведена вагинэктомия с постоперационной радиотерапией.

Третья стадия вагинального рака поддается внутренней и внешней радиотерапии в сочетании с химиотерапией. Хороший эффект дает комбинированный подход к лечению, который заключается в сочетании хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии.

На 4 стадии возможно проведение операции, применение радио- и химиотерапии. Запущенный рак подлежит паллиативному лечению, проявления заболевания ослабляются с помощью радиотерапии и химиотерапии. После такого лечения улучшается качество жизни пациентов, останавливается дальнейшее развитие заболевания и его метастазирования.

Израильские медцентры, в частности клиника Ассута, показывают высокую результативность противораковой терапии. Обращение к израильским специалистам — лучший выбор при онкологическом диагнозе. Кроме прохождения лечения по персональной программе, у пациентов имеется возможность принять участие в экспериментальных программах лечения, которые дают шанс на значительное улучшение состояния даже на последней стадии раковой опухоли.

Способы лечения

Терапевтическая схема составляется с учетом стадии заболевания, распространенности опухоли, наличия метастазов, общего состояния организма пациентки. Она может включать:

  1. Малоинвазивные методики. На 1 стадии заболевания применяется фотодинамическая терапия. Пораженные участки обрабатываются веществом, повышающим чувствительность опухоли к свету. Потом опухолевые ткани разрушают направленным световым лучом. При небольших размерах новообразования может использоваться лазерное воздействие или электронож. Эффективна на ранних стадиях и криодеструкция — разрушение новообразования низкотемпературным воздействием.
  2. Химиотерапия. Химиотерапевтические препараты системного действия при раке влагалища используются крайне редко. Цитостатики (фторурацил) применяются в виде аппликаций.
  3. Лучевую терапию. Проводится наружным, внутриполостным и внутритканевым способами. Первые 2 метода подразумевают дистанционное воздействие рентгеновских или гамма-лучей. Третий способ основывается на введении радиоактивных препаратов в ткани. При распространенных опухолях облучению подвергаются влагалище, матка, придатки, мочевой пузырь и тазовые лимфоузлы.
  4. Хирургические вмешательства. При поражении верхних отделов влагалища производится удаление матки, придатков, шейки матки и свода влагалища с оставлением культи. При поражении шейки матки операцию дополняют иссечением тазовых лимфоузлов. На 4 стадии заболевания применяется полное удаление органов, клетчатки и лимфатических узлов малого таза.
Способы лечения