Сифилис у женщин – как и через какое время он проявляется

Вскоре после заражения, в области ворот инфекции появляется безболезненная припухлость с эрозированной поверхностью – твердый шанкр.

Эпидемиология сифилиса

Несмотря на то, что уровень заболеваемости сифилисом всегда имел волнообразный характер, масштабы последней эпидемии в России, начиная с конца 90-х годов, потрясают. Заболеваемость сифилисом в 1997 году достигла максимальных значений за последние 70 лет и составила 277,3 на 100 тысяч населения.

Трудность и длительность лечения заболевания, обязательная госпитализация больных и их четкая регистрация были, по всей вероятности, сдерживающими механизмами развития эпидемии. Дальнейшее упрощение лечения, возможность его проведения в амбулаторных условиях и распространение самолечения привели к распространению инфекции, а погрешности в учете таких больных говорят о том, что действительные показатели заболеваемости превышают регистрируемые в 2 — 3 раза.

Последние пять лет сопровождаются снижением показателя заболеваемости сифилиса. Только с 2004 по 2013 год показатель заболеваемости в РФ снизился на 64% и составил в 2013 году 28,9 на 100 тысяч населения.

На этом фоне растет число случаев скрытых и поздних форм заболевания, в том числе висцерального и нейросифилиса. Отмечается рост заболеваемости среди лиц бомж, работников торговли, сферы обслуживания и бизнеса.

Увеличение числа случаев сифилиса отмечается в летнее-осенний период, когда активизируются половые контакты во время туристических поездок и летнего отдыха.

Максимум заболевших приходится на возраст 20 — 39 лет, несколько меньше — на возраст 15 — 19 и 30 — 39 лет. Ранние половые связи и распространение наркомании привели к тому, что сифилис стал регистрироваться у детей. Частота заболеваемости среди мужчин несколько выше, чем у женщин.

Диагностика

Изучение истории болезни и жизненного анамнеза пациента – это поможет выявить наиболее вероятный провоцирующий фактор, который привел к появлению сифилитических розеол. Выполнение тщательного физикального осмотра, направленного на изучение состояния пятен и кожи в целом. Это даст возможность с точностью определить разновидность подобного проявления.

Детальный опорос пациента – играет немаловажную роль, потому что врачу очень важно выяснить первое время появления основного признака, присутствуют ли у человека дополнительные симптомы. Лабораторное изучение крови на сифилис – это специфический анализ биологической жидкости человека, направленный на выявление антигенов и антител к возбудителю.

Диагностика

Зачастую для этого используют ПЦР-тест или РИФ-анализ, подобные исследования дают стопроцентный результат. Осуществление инструментальных обследований пациента при выражении такого симптома не имеет смысла. Подобные высыпания необходимо дифференцировать от других типов сыпи пятнистого характера, которые имеют практически аналогичные внешние признаки.

Таким образом, сифилитическую розеолу необходимо отличать от: токсического дерматита, розового или отрубевидного лишая, переохлаждения организма, укусов насекомых, краснухи и кори, сыпного и брюшного тифа.

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Читайте также:  Виды анализов на цитомегаловирус (ЦМВ) и их расшифровка

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Лечение сифилиса народными средствами

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.

Симптомы у женщин

  • имеет красное дно;
  • Если вторичный сифилис не лечить, то наступает третичная стадия. На этом этапе образуются бугорки и язвы, которые распадаясь, образуют рубцы. Этот период может длиться десятки лет.
  • Знанием характерных признаков проявления сифилиса должен обладать каждый человек. От бытового фактора заражения этим заболевания не застрахован никто.

  • Форма пятен неправильная.
  • Гидроцефалия.
  • Грамотный и высококвалифицированный специалист легко отличит сифилитическую сыпь от всех остальных воспалительных элементов на коже тела.

    Третья форма сифилиса начинает развиваться через несколько лет после заражения. Симптомы, характерные для этой стадии, свидетельствуют о поражении инфекцией внутренних органов, а также нервной системы. Сифилиды напоминают бугорки. В них содержится незначительное количество возбудителей инфекции. Часто сифилиды локализуются на носу, по линии волос на голове, на лбу.

    Они не вызывают болевых ощущений, разграничены друг от друга, появляются и исчезают в разные периоды. Через определенный временной промежуток бугорки приобретают вид язв, затем заживают. Образуются разные по глубины рубцы круглой формы. Их обрамляет пигментная кайма. Сифилис в области лица появляется редко, но чтобы уберечься от заражения, нужно знать о его проявлениях.

    Первичный сифилис

    При боьшом количестве высыпаний на теле — следует сразу обратиться к медицинской помощи

  • Повышение температуры тела.
  • Прыщи на шее при ВИЧ также являются характерным признаком заболевания

  • иммуноферментный анализ (реакция пассивной гемагглютинации).
  • Симптомы у женщин
  • пятнистая сыпь на теле, элементы которой впоследствии становятся выпуклыми и превращаются в язвочки;
  • Пользоваться индивидуальными средствами гигиены (зубная щетка, мочалка).
  • Недопустимо самостоятельное принятие решение о приеме медикаментозных препаратов, а также использование средств из народной медицины.  Лечение сифилитического поражения организма человека представляет собой довольно длительный процесс. при котором необходимо принимать медикаменты непрерывно в течение нескольких месяцев.  А при более поздних стадиях болезни терапия может длиться несколько лет.

    При отсутствии лечения смерть ребенка наступает в течение нескольких месяцев. На приложенной картинке ниже, можно увидеть сифилитическую пузырчатку у новорожденных.

    Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

    Место образования твердого шанкра зависит от того, каким образом было осуществлено заражение сифилисом. Поскольку у мужчин это чаще всего

    Как распознать сифилитическую сыпь?

  • элементы высыпаний не распространяются по периферии и не сливаются, оставаясь ограниченными;
  • Формированию твердого шанкра предшествует образование небольшого пятнышка на коже или на слизистых, которое постепенно растет и изъязвляется, по мере того, как возбудитель болезни проникает вглубь кожи.

    Импетигинозный сифилид образован уплотнением – папулой, которая через несколько дней нагнаивается в центре, образуя большую слоистую корку. При оспенновидной форме образуется до 20 папул величиной до 1 см, быстро ссыхающихся в корочки. Такие элементы сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

  • Медикамицин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Доксициклин.
  • Твердый не вызывает болезненности и воспаления кожи вокруг него, не сочится гноем или кровью, в отличие от мягкого, при котором вокруг язвы могут быть мелкие воспалительные элементы, покраснение или сыпь.
  • При распространении трепонемы по кровеносному руслу организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. При взаимодействии микроба и иммунной системы выделяются биологически активные вещества, приводящие к развитию проявлений вторичного сифилиса. Одним из таких признаков является сифилитическая сыпь.

    Розеолезная сыпь регистрируется у 75% больных. Она представлена мелкими округлыми или овальными пятнами с неровными, как бы изорванными очертаниями. Элементы часто имеют блеклый розовый цвет, иногда они бывают любого оттенка красного – от бледно-розового до насыщенного малинового. У одного и того же пациента цвет высыпаний может быть разным. При надавливании розеола исчезает. Внешне она напоминает мелкие брызги краски.

    Третья стадия сифилиса

    Развивается при отсутствии адекватного лечения через 6-10 и более лет после инфицирования. Основные морфологические элементы данной стадии – сифилитическая гумма, сифилитический бугорок. Как правило, на данной стадии пациентов беспокоят тяжелые эстетические дефекты, формирующиеся при активном течении сифилиса.

    Элементы третьей стадии сифилиса:

    Третья стадия сифилиса
    1. Бугорковый сифилид представляет собой плотный бугорок цианотичного оттенка, который может некротизироваться по коагуляционному типу, вследствие чего формируется участок атрофии тканей. При колликвационном некрозе на поверхности бугорка образуется язвенный дефект, на месте которого в процессе заживления происходит формирование плотных западающих рубцов. По периферии разрешающихся бугорков формируются новые бугорки, не сливающиеся между собой.
    2. Гуммозный сифилид представляет собой узел, который формируется в подкожно-жировой клетчатке. В центре узла определяется очаг расплавления тканей, образуется отверстие на поверхность кожи, через которое происходит выделение экссудата из центра гуммы. Размеры представленного отверстия постепенно увеличиваются, так как активизируются некротические процессы, и в центре очага формируется гуммозный стержень. После его отторжения язва регенерирует с образованием глубокого втянутого рубца.

    На фотографии представлен звездчатый рубец в области носа, формирующийся после заживления язвы в третичном периоде сифилиса.

    Профилактика сифилиса

    Пациенты, страдающие сифилисом, должны помнить, что они очень заразны.

    Особенно в ранние периоды заболевания.

    Наибольшая заразность отмечается во вторичном периоде.

    На половых органах и неподалеку от них возникает сыпь.

    Из появившихся морфологических элементов выделяются бледные трепонемы.

    Поэтому желательно избегать каких-либо половых контактов.

    Нередко при сифилисе происходит заражение внутри семьи.

    Оно может произойти не только половым, но и бытовым путем.

    Потому что выделяющиеся из высыпаний бледные трепонемы могут внедряться не только в области гениталий.

    Они способны проникнуть в организм через любые участки тела, если имеется поврежденная кожа.

    Если у одного из супругов обнаруживается сифилис, второй должен получить медикаментозную профилактику.

    При этом не важно, есть у него симптомы или нет.

    Читайте также:  Уреаплазма 10 4 у женщин симптомы и лечение

    На ранней стадии выявить признаки сифилиса на половых органах не всегда возможно.

    Бывают случаи «обезглавленного» сифилиса.

    Так называется форма заболевания, при которой твердый шанкр отсутствует вообще.

    Соответственно, никаких внешних проявлений сифилитическая инфекция не имеет.

    Профилактика сифилиса

    У женщин в 10% случаев первичная сифилома локализуется на шейке матки.

    Поэтому она не обнаруживается.

    Анализы крови стают положительными только через несколько недель после заражения.

    Поэтому невозможно обследоваться и точно сказать, заразился ли человек сифилисом.

    Для профилактики проводят превентивное лечение.

    Пациенту назначают одну инъекцию пенициллинов длительного действия.

    Через 3 месяца проводится анализ крови.

    Если он отрицательный (а так, скорее всего, и будет, потому что эффективность превентивного лечения сифилиса близка к 100%), то человек считается здоровым.

    Дальнейшему наблюдению он не подлежит.

    Любые половые отношения внутри семьи запрещены, пока не излечен сифилис у носителя этой инфекции.

    В том числе нельзя заниматься сексом с презервативом.

    Он не всегда спасает от этой инфекции.

    Потому что бледные трепонемы часто выделяются из участков тела, неприкрытых презервативом.

    Или внедряются в кожу в местах, незащищенных контрацептивом.

    Принципы терапии и возможные прогнозы

    Современные методики предлагают эффективный комплексный подход в лечении сифилиса:

    1. Применение антибиотиков (препаратов пенициллинового ряда).
    2. Коррекция и укрепление защитных сил организма иммуномодуляторами.
    3. Сохранение микрофлоры с помощью пробиотиков.
    4. Поддерживающее лечение витаминно-минеральными комплексами, антиоксидантами.

    Для женщин, у которых диагностировали сифилис в период беременности, лечение антибиотиками проводят только в первом триместре, дальнейшие меры проводятся после рождения ребенка.

    Наиболее эффективна медикаментозная терапия на начальной стадии сифилиса у женщин. Своевременно начатое лечение, а также строгое соблюдение рекомендаций врача по изоляции носителя инфекции, поддержанию постельного режима, ограничению в алкоголе и половых контактах, обеспечивает благоприятный прогноз с полным, исключающим возникновение рецидивов, излечением.

    Пути передачи

    Сифилис является одной и самых часто встречающихся венерических болезней, занимающее третье место по распространённости во всем мире. Для того, чтобы избежать заражения данной инфекцией, требуется знать, каким образом она передается и как проявляется.

    Основные пути заражения сифилисом:

    1. Половой путь – инфицирование становится результатом незащищенного полового акта, это может быть и при традиционном половом сношении, а также при анальном и оральном сексе. Объясняется это тем, что бледные трепонемы, являющиеся возбудителями сифилиса, содержатся в мужской сперме и в женских выделениях.
    2. Бытовой путь заражения является самым редким, поскольку микроорганизмы-возбудители вне человеческого организма почти сразу погибают. Но при наличии у больного открытых шанкров или гнойников, инфекция может попадать на предметы домашнего обихода. Тогда при отсутствии соблюдения правил гигиены, например, при использовании одного полотенца, происходит заражение здорового человека путем попадания микробов в микротрещины или ранки на коже, а также на слизистые оболочки. Очень часто инфицирование происходит через поцелуй.
    3. Передача болезни также возможна через кровь, например, при переливании. Либо в результате использования одного шприца для инъекций среди нескольких людей. Сифилис является частой болезнью среди наркоманов.
    4. Инфицирование плода в процессе внутриутробного развития от больной матери. Это чревато очень тяжелыми осложнениями для детей, которые в большинстве случаев рождаются мертвыми, либо погибают в течение первых месяцев жизни. Если внутриутробного заражения малыша удается избежать, то оно остается возможным через материнское молоко. Поэтому таким деткам показано вскармливание на искусственных смесях.