Сифилис — виды, симптомы и лечение сифилиса

Особенностью сифилиса является то, что больной может впервые заподозрить у себя это заболевание только после того, как появились симптомы вторичной стадии. Это происходит, потому что во время первичной стадии развития болезни проявления могут исчезнуть даже без лечения.

Что такое сифилис

Твердый шанкр является первичным поражением на коже при сифилисе. Появляется он обычно на 18 -21 день после заражения, до этого времени болезнь не распознается и врачи говорят об инкубационном периоде.

Сифилитический шанкр проявляется как маленькая красноватая папула или небольшая поверхностная эрозия. За несколько дней образование увеличивается до нескольких сантиметров в диаметре (2-3), из язвочки сочится серозная жидкость.

У женщин первый генитальный шанкр может располагаться во влагалище или на шейке матки, у мужчин по обе стороны уздечки. Экстрагенитальный шанкр может обнаружиться на губах, языке, миндалинах, груди, пальцах и в анусе.

  • Открытые раны на половом члене (как показано на картинке), вокруг входа во влагалище, в области прямой кишки, которые очень болезненны.
  • Наличие гноя в язвах.
  • Мягкие края язв.
  • Опухшие железы в паху.

Мягкий шанкр иногда путают еще и с герпесом, поэтому только врач после исследований в лаборатории ставит точный диагноз, исключая сифилис.

На второй стадии развития сифилиса язвы появляются в области рта и горла. На языке они могут быть рваными, с твердым основанием.

Примерно в это же время появляются сифилитические розеолы на пенисе, груди, руках и лбу. Они окрашены в темно-красный или медный цвет.

На теле держатся до двух недель, хотя не исключены случаи, когда они были до 2-3 месяцев.

Третий период болезни сопровождают гуммы сифилитические. Они образуются на слизистых оболочках, коже, в подкожных тканях.

Нередко гуммы поражают мышцы, внутренние органы, кости. В мышцах они развиваются как опухоли, на поверхности как язвы.

На внутренних органах они напоминают миомы, а на костях — узлы. Эти образования болезненны.

Самым страшным его деянием становится разрушение мозга и черепа.

Симптомы

Симптомы в инкубационном периоде

Инкубационный период заболевания у каждого пациента имеет разную длительность. В среднем, от двух до шести недель, однако интервал может составлять как неделю, так и 190 суток. Если больной инфицирован еще какой-либо инфекцией, как правило, наблюдается сокращение длительности инкубационного периода, а его продление может быть вызвано приемом антибактериальных препаратов, которые ослабляют бледную спирохету. В течение этого времени в месте поражения растет количество клеток сифилиса, которые постепенно распространяются по всему организму. Тем не менее, патологический процесс выявить в это время невозможно — даже если делать анализы крови, не говоря уже о внешних признаках. Опасность состоит в том, что больной не знает о наличии в своем организме бледных спирохет и может заражать других людей (однако в это время инфицирование вероятно в основном через кровь).

Читайте также:  Микоплазма — возбудитель микоплазмоза (микоплазменной инфекции)

Симптомы первичного сифилиса

Первичный сифилис начинается сразу после окончания инкубационной формы и длится в среднем от месяца до двух. В случае классического течения заболевания, первичная стадия проявляется увеличением в размерах лимфатических узлов и появлением в очаге заражения твердого шанкра. Твердый шанкр — в основном безболезненная, гладкая язвочка, у которой плотное основание и округлые края. Ее диаметр может достигать одного сантиметра, а цвет образования обычно ярко-красный, иногда с синеватым оттенком. Располагаться может на половых органах, во рту, в области анального отверстия, на бедрах и слизистой оболочке прямой кишки. Иногда сифилитическая язва располагается внутри организма, благодаря чему заболевание тяжело диагностировать. Через несколько недель (в среднем от трех до шести) твердый шанкр самостоятельно заживает, что зачастую ошибочно принимается за выздоровление. На самом деле это далеко не так — бледная спирохета активно размножается, поражая весь организм. Если происходит вторичное инфицирование сифилитического шанкра — зона вокруг язвы краснеет и отекает, а из шанкра течет гной. Трудность диагностики в данном случае состоит в том, что не всегда гнойное содержимое содержит спирохету, что приводит к неверным результатам анализов отделяемого шанкра. Шанкр может исчезнуть бесследно, а язвы крупных размеров способны оставить после себя пигментные пятна и рубцовую ткань. Встречаются также атипичные формы язв: индуративный отек, панариций, амигдалит и смешанный шанкр.

Симптомы вторичного сифилиса

Вторичный сифилис развивается в среднем через пять-девять недель после того, как образовался шанкр. Для этой стадии характерно образование специфической сыпи по всему телу. Кожные изменения обусловлены тем, что в глубоких слоях кожного покрова происходят сосудистые трансформации. Высыпания располагаются по всему туловищу, на руках и ногах, лице, ладонях и подошвах. Для вторичной формы, помимо язв по всему телу, характерны такие симптомы:

  • увеличение всех лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • боль в голове;
  • слабость, вялость, недомогание;
  • выпадение волос;
  • боль в горле;
  • развитие и разрастание кондилом.

Для этой стадии, при отсутствии терапии, характерно длительное бессимптомное течение, в то время как носитель бледных спирохет остается заразным. Скрытый сифилис никак не проявляется и его можно выявить лишь с помощью лабораторных исследований (положительная серологическая реакция).

Читайте также:  Баланопостит (баланит): что такое, признаки, диагностика

Симптомы третичного сифилиса

Третичная форма патологии на сегодняшний день встречается редко, так как она развивается спустя годы игнорирования болезни или ее неправильного лечения. Для данной стадии характерно сильное ослабление иммунной реакции и сифилитическое поражение всех органов и систем. Происходит медленная деструкция хрящей, костей, кожи и слизистых оболочек. Сифилиды (сифилитические бугорки и гуммы) приводят к уродствам («западает» нос, образуются отверстия в гортани и небе). Поражение бледной спирохетой нервной системы (нейросифилис) характеризуется инфицированием оболочек мозга. Это чревато развитием слабоумия вследствие нарушения психики, парезов и параличей. Гуммы могут развиваться и в сердечно-сосудистой системе, что приводит к чрезмерному сужению сердечных сосудов и воспалительным процессам в аорте. Третья стадия патологии очень опасна и способна привести пациента к летальному исходу.

Симптомы врожденного сифилиса

Врожденный сифилис развивается вследствие проникновения бледной спирохеты через плаценту инфицированной матери при вынашивании плода. Симптомы, характерные для врожденной патологии:

  • деформированный череп ребенка;
  • тревожность, постоянный плач;
  • землистый оттенок кожного покрова;
  • недостаточная масса тела;
  • паренхиматозный кератит;
  • гипоплазия зубных тканей;
  • глухота.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса строится по установленным во всем мире надлежащим эталонам и ведется исключительно в последствии установления диагноза и доказательства его лабораторными способами изыскания.

Лечение сифилиса требует от врача-венеролога учёта различных причин, всевозможных признаков, осложняющих факторов. Это, во многом, описывает дальнейший выбор способа лечения сифилиса.

В лечении сифилиса применяются специальные бактерицидные вещества нескольких групп и поколений и они считаются основой терапии. При лечении сифилиса больной кроме того обязан жестко соблюдать рекомендованный режим, длительность промежутков между курсами лечения, собственно существенно увеличивает эффективность лечения сифилиса. Значительное значение для удачного лечения сифилиса имеет кроме проводимой терапии состояние организма пациента, его реактивность, в следствии этого в ходе лечения нужно увеличивать сопротивляемость к инфекции. Чтобы достичь желаемого результата назначаются вещества, подстегивающие защитные реакции организма.

Венеролог определяет в любом случае, в зависимости от стадии сифилиса, осложнений, сопутствующих болезней со стороны иных органов и систем, аллергического фона, массы тела, процентного соответствия всасываемости и биодоступности лечебного средства, нужные дозы медикаментов, вспомогательное использование иммуномодуляторов, ферментных, витаминных веществ, физиотерапии.

После завершения лечения сифилиса обязателен многократный клинико-серологический контроль крови на протяжении большого количества времени.

Заключение

Симптомы проявляются не одинаково при разных периодах вторичного сифилиса. Разделяют ранний, скрытый и рецидивирующий периоды. При раннем периоде сыпь проявляется обильно и локализуется по всему телу. При скрытом периоде болезнь, благодаря работе иммунной системы, подавляется, а проявления становятся незаметными. Затем появляется рецидив – сыпь имеет более бледную окраску, в меньших количествах проявляется.

Периоды скрытого и рецидивирующего вторичного сифилиса могут повторяться неоднократно на протяжении 5 лет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА СИФИЛИСА У ЖЕНЩИН

Признаки сифилиса появляются после инкубационного периода продолжительностью от 10 до 90 дней (в среднем 3–4 нед) в виде образования первичной сифиломы (первичный сифилис). Сифилома представляет собой небольшой (1 см в диаметре), единичный, плотный, безболезненный узел, располагающийся в месте внедрения трепонемы, на поверхности которого возникает язва с чистым дном — твёрдый шанкр. Самая распространённая локализация шанкра — аногенитальная зона (пенис, вульва, шейка матки, анус), реже твёрдый шанкр обнаруживают на губах, языке. Иногда язвы бывают атипичными: множественными, болезненными, гнойными, экстрагенитальными (шанкрпанариций, шанкрамигдалит, баланит Фольмана). Первичная сифилома самостоятельно регрессирует в течение нескольких недель с образованием рубца или без него.

Через 3–6 нед после образования шанкра в результате бактериемии появляются признаки вторичного сифилиса в виде распространённых высыпаний (сифилидов) на коже (чаще на ладонях и подошвах) и слизистых оболочках. Сыпь может иметь характер розеол, папул, везикул или пустул. Элементы сыпи заразны, любой контакт с повреждённой кожей или слизистыми оболочками больного может привести к развитию заболевания. Сыпь исчезает без лечения в течение нескольких недель или месяцев. К другим проявлениям вторичного сифилиса относят небольшую лихорадку, головные боли, ангину, гнёздную аллопецию, генерализованную лимфаденопатию, увеит (сифилис глаз), менингит, гепатит, гломерулонефрит. Происходит чередование периодов активности заболевания с латентными.

Для латентного сифилиса характерно наличие положительных серологических реакций на сифилис без клинических проявлений.

Развитие третичного сифилиса происходит через 3–6 лет после заражения. Морфологической основой этого периода считают гранулематозное воспаление. Поражение кожи и слизистых оболочек проявляется образованием узлов, бляшек или язв (гуммозный сифилис), сердечнососудистой системы — развитием стенокардии, стеноза устьев коронарных артерий, клапанного поражения (чаще аортального), аневризмы грудного отдела аорты, опорнодвигательного аппарата — развитием артритов. Нейросифилис наблюдают у 3–7% больных, не леченных на ранних стадиях заболевания. Он может протекать по типу менингита (лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц) или менингососудистого поражения (мышечная слабость, потеря чувствительности, ухудшение зрения). В поздних стадиях заболевания возникает паренхиматозный нейросифилис (прогрессивный паралич, сухотка спинного мозга), который может длиться в течение многих лет. Бывает и бессимптомное течение нейросифилиса. Третичный сифилис приводит к психическим и неврологическим расстройствам, слепоте, тяжёлым поражениям сердца и сосудов и смерти.