Уреаплазмоз выделения: какие бывают и чем опасны.

Уреаплазмоз — диагноз в российской медицине, свидетельствующий о присутствии уреаплазмы в урогенитальном тракте человека. На международном уровне такой диагноз отсутствует как в медицинских руководствах, так и в научных публикациях[1]. В России одни врачи считают уреаплазмоз болезнью, другие не выделяют его из воспалительных заболеваний мочеполовых путей[2][1].

Выделяют две разновидности данных микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание у человека:

  • уреаплазма парвум,
  • уреаплазма уреалитикум.

Так как лечение двух этих разновидностей практически одинаково, их иногда объединяют в общий подвид: уреаплазма специес. Различить эти разновидности можно только при генетическом анализе (полимеразная цепная реакция).

Уреаплазмоз выделения: какие бывают и чем опасны.

Основным отличием уреаплазмы от бактерий является отсутствие клеточной стенки при наличии капсулы. Отличительной особенностью является то, что она разлагает мочевую кислоту до аммиака. Уреаплазмы являются грамотрицательными аэробами. В природе они обнаруживаются не только у людей, но и у некоторых млекопитающих.

Во внешней среде уреаплазмы гибнут практически мгновенно, что исключает бытовой путь передачи. Уреаплазмы при беременности способны проникать в околоплодные воды.

Стоит знать! Начиная с четвертого месяца беременности, уреаплазмы проникают в околоплодные воды. Они проникают через плаценту либо могут продвигаться вверх по мочеполовым путям.

Общие сведения о болезни уреаплазмоз

Уреаплазмоз – это второе, не совсем корректное название болезни, но более популярное, которое появилось благодаря тому, что ряд представителей данного семейства бактерий используют в качестве энергетического субстрата для своей жизнедеятельности мочевину, расщепляя ее (уролиз).

Возбудитель уреаплазмоза – это мельчайшая бактерия, которая занимает промежуточное положение между одноклеточными организмами и вирусами. Сходство с вирусами достигается благодаря отсутствию полноценной клеточной оболочки малыми размерами и малым количеством генетического материала. С одноклеточными ее роднит наличие ядра, некоторые клеточные органеллы.

Особенностью уреаплазм является их способность проникать в клетку и там размножаться. Благодаря этому бактерии практически не достижимы для воздействия со стороны иммунной системы и большинства современных антибактериальных препаратов.

С другой стороны, многие исследователи не относят уреаплазму к обязательным болезнетворным бактериям. Представители данного вида могут многие годы находиться в мочевыводящих путях человека, не вызывая никаких симптомов.

Специалисты сходятся на том, что способность уреаплазмы вызывать заболевание во многом зависит от состояния иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний у конкретного человека.

Пути заражения уреаплазмозом

Не все уреаплазмы способны провоцировать болезни. Главный путь заражения через интимную связь, но еще вирус может развиваться при некоторых благоприятных для него факторах.

Возбудителем болезни является уреаплазма, она делится на несколько групп из 6 видов. Патогенными формами считается только парвум и уреалитикум. Основная причина заражения – незащищенный половой акт или роды. Очень часто носители бактерий при уреаплазмозе симптомов не ощущают.

Основные факторы, при которых развивается воспаление и возбудители:

  1. Нарушение гормонального фона в результате беременности или сбоях эндокринной системы.
  2. Снижение защитных функций иммунной системы, а чем активнее развитие возбудителей, тем слабее иммунитет.
  3. Вагинальный дисбактериоз приводит к снижению числа полезной флоры, поэтому патогенные организмы, среди которых уреаплазма, активнее развиваются.
  4. Инвазивные вмешательства становятся пусковым механизмом для развития вируса. Провокаторами являются аборты, инструментальные способы лечения и диагностики.
  5. Непостоянные половые партнеры, при наличии других инфекций, передающихся половым путем, уреаплазма начинает быстро развиваться, попадая в половые органы.

Хотя уреаплазмоз симптомы почти не проявляет, но их надо знать, чтобы своевременно начать терапию и исключить последствия. Кроме заражения половым путем, есть и другие методы передачи возбудителей. Среди них выделяют переход микроорганизмов от матери к ребенку во время родов или контактно-бытовым путем. Хотя, последний вариант точно не доказан.

Взрослые заражаются уреаплазмозом в основном при половых контактах, в том числе орально-генитальных, передача инфекции через предметы была маловероятна. Возможен так называемый вертикальный путь инфицирования ― заражение ребенка от матери-носителя инфекции во время его внутриутробного развития или в процессе прохождения им родовых путей.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 20 дней, однако при наличии у носителя инфекции хорошего иммунитета уреаплазма может не проявлять себя много лет, ожидая благоприятных условий для массового размножения.

Пусковыми факторами к развитию уреаплазмоза могут стать:

  • снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний мочеполовой сферы;
  • наличие в организме других инфекций;
  • изменения гормонального фона (в том числе вызванные беременностью, менструацией, абортом, приемом лекарственных препаратов);
  • лечебные или диагностические процедуры, в результате которых были травмированы мочеполовые органы.
Читайте также:  Какие анализы крови у переболевших сифилисом

Уреаплазмоз у мужчин. Симптомы и осложнения

Уреаплазмоз – заболевание мочеполового тракта, возникающее в результате инфекции микроорганизма уреаплазма уреалитикум, который имеет свойства, как вируса, так и бактерии. Уреаплазмоз относится к венерическим заболеваниям и может привести к воспалению органов мочеполовой системы.

Болезнь может поражать мужчин и женщин, но мужчины более подвержены инфекции – особенно те, кто часто меняет половых партнёров и пренебрегает использованием презервативов.

По статистике, примерно половина среди всех, кто обращается к венерологам с жалобами на болезненные симптомы мочеполовой системы, болеют на уреаплазмоз, чаще всего хронический без ярко выраженных признаков.

Особую опасность могут представлять осложнения болезни. Как раз они в основном становятся причиной посещения врача.

Симптомы мужского уреаплазмоза

При уреаплазмозе инкубационный период составляет с момента инфицирования примерно месяц.

Не всегда заражение уреаплазмой означает развитие инфекции – во многих случаях возбудитель находится в организме человека, но не проявляет себя.

Таким образом, мужчина может годами быть носителем заболевания, не ощущая симптомов и чувствуя себя совершенно здоровым. Но вместе с этим носитель может заражать своих сексуальных партнеров во время незащищенного полового контакта.

Урогенитальный уреаплазмоз – это воспаление в органах мочеполовой системы возбудителем уреаплазмы уреалитикум без участия других патогенных бактерий. Заболевание может быть острым или хроническим.

Ещё одной особенностью заболевания есть то, что у мужчин инкубационный период болезни протекает быстрее, чем у женщин – 30-40 дней, тогда как у женщин он может быть до двух месяцев. Во время развития уреаплазмоза мужчина, будучи носителем инфекции, может заражать своих половых партнёров, но не испытывать никаких симптомов болезни.

Позже начинают появляться симптомы, похожие на уретрит: зуд в области уретры, усиливающийся во время мочеиспускания, и небольшие слизистые выделения из мочеиспускательного канала.

Осложнения уреаплазмоза у мужчин

Главной опасностью при уреаплазмозе – это риск начала осложнений. Обычно они возникают  при отсутствии симптомов на начальной стадии инфекции. При осложнениях больной ощущает симптомы, аналогичные простатиту, орхоэпидидимиту и воспалению семенников.

Читайте также:  Инкубационный период гонореи – первые симптомы у мужчин и женщин

В случае, если уреаплазмоз распространяется на предстательную железу, возникают симптомы простатита с болями в промежности, нарушением эрекции и проблемами с потенцией. При отсутствии должного лечения уреаплазмоза может возникнуть воспаление предстательной железы, которое позже затронет и семенники.

Болезнь крайне негативно влияет на подвижность сперматозоидов и может стать причиной мужского бесплодия. Если уреаплазмоз продолжается длительный период или же больной не обращается за медицинской помощью, также есть риск начала цистита – воспаления мочевого пузыря. При нём мужчина чувствует боль в области мочевого пузыря и проблемы с процессом мочеиспускания.

Часто мужчины, из-за незначительных симптомов, не придают должного внимания наличию уреаплазмы, надеясь на скорое выздоровление.

Однако, если инфекция остается в организме, она влияет на предстательную железу и мочеиспускательный канал, что при пониженном иммунитете во время при простуде, воспалении, стрессе или физической нагрузке, может стать причиной рецидива.

Если же мужчина имеет сильный иммунитет, то уреаплазма может находиться в «спящем» состоянии очень долго. Человек при этом становится вирусоносителем, заражая своих половых партнёров.

Какие осложнения могут возникнуть у мужчин и женщин

На основании исследований, которые проводились по изучению микроорганизма, стало ясно, чем опасна уреаплазма.

Женщин инфекция поражает в два раза чаще, чем мужчин. Это во многом связано с анатомическими особенностями женского организма: короткой и широкой уретрой (в отличие от мужской — извилистой и узкой), по которой патологические агенты проникают в верхние отделы мочеполовой системы. При сниженном иммунитете в результате стрессов, переохлаждений, сопутствующих заболеваний, беременности, хирургических вмешательств развиваются симптомы уреаплазмы. У мужчин поражаются уретра, мочевой пузырь, простата и яички. У женщин, помимо уретры — матка, придатки и влагалище.

Соответственно у мужчин развиваются уретриты, циститы, простатиты, орхоэпидидимиты. У женщин, помимо уретритов и циститов, возникают пиелонефриты, эндометриты, миометриты, вагиниты, сальпингоофориты.

При этом появляются следующие симптомы:

  • болезненность, рези и ощущение жжения при мочеиспускании;
  • дискомфорт и боли во время полового акта;
  • слизистые (или с примесью крови у женщин) выделения в конце мочеиспускания;
  • тяжесть в яичках у мужчин, болезненность в нижней части живота у женщин.