В каких случаях диагностируют третичный сифилис, и как его лечить?

Сифилис (lues, люэс) — инфекция, передающаяся половым путем, а ее возбудитель — бактерия вида бледная трепонема. Люэс до недавнего времени считался смертельным заболеванием, так как при отсутствии терапии приводил к летальному исходу. В современном мире инфекцию научились лечить, но уровень заболеваемости все равно остался достаточно высоким. Это связано с бессимптомным течением болезни и беспорядочным образом жизни пациентов.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичный сифилис может проявляться в нескольких разновидностях. Каждая его форма описана и изучена докторами. Различают:

  1. Вторичный свежий сифилис —международное название Syphilis II recens. Это — следующая стадия протекания первичного сифилиса. Вторичный свежий сифилис этого этапа характерен мелкой сыпью. Продолжительность — около 2-4 месяцев.
  2. Вторичный рецидивный сифилис — международное название Syphilis II recidiva. На этой стадии сифилис в рецидиве чередуется с периодами, когда он скрыт.
  3. Вторичный скрытый сифилис — международное название Syphilis II latens. Часто за вторичный скрытый сифилис принимают те симптомы, которые проявляются у больного, начавшего лечение от первинного сифилиса, но не прошедшего полный курс.

Немного статистики

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Читайте также:  Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Виды исследований на сифилис

Для того чтобы выявить болезнь, специалисты используют различные методики. Все способы разделяются на 2 большие группы.

  1. Прямые. Подразумевают обнаружение патогена (непосредственно бледной трепонемы, вызывающей сифилис). К ним относятся следующие методы: RIT-анализ, темнопольная микроскопия, ПЦР.
  2. Непрямые. Это серологические исследования, с помощью которых можно выявить антитела к патогенному микроорганизму. Непрямые методы подразделяются на трепонемные (ИФА, РИФ, иммуноблоттинг, РИТ-анализ, РСК и РПГА-тесты) и нетрепонемные (РМП, РСК, RPR, анализ с толуидиновым красным).

У каждого вида исследования различная степень информативности. Наиболее часто врачи назначают серологические исследования. По показаниям проводятся более достоверные тесты.

У 8 из 10 пациентов трепонема выявляется при исследовании биоматериала под микроскопом. Проведение анализа целесообразно на ранней стадии развития недуга, когда у больного имеются язвы и высыпания. Из очагов патологии осуществляется забор отделяемого, после чего оно изучается под микроскопом.

Более информативным прямым методом является РИФ-анализ. Он подразумевает обработку биоматериала пациента флуоресцентными антителами, которые способны склеиваться с патогенами. При наличии трепонемы лаборант получает возможность визуализировать светящихся возбудителей.

Читайте также:  Генитальный герпес

RIT-анализ подразумевает введение биоматериала пациента кролику. Тест отличается своей длительностью. Результат считается положительным при появлении у животного признаков сифилиса. Несмотря на высокую степень точности, тест назначается в очень редких случаях.

ПЦР-анализ — это наиболее эффективное исследование. В процессе его проведения выявляются генетические элементы трепонемы. Единственным недостатком метода является его высокая стоимость.

Одним из самых известных является исследование под названием реакция Вассермана. Оно подразумевает выявление антител в организме к возбудителю. Положительный результат исследования не всегда говорит о заражении сифилисом. Например, существует множество факторов, которые могут повлиять на результат. Кроме того, ложноположительный результат нередко выявляется у беременных. В подобных случаях пациента обследуют дополнительно.

Результатов анализа РСК необходимо ждать 2 месяца. Исследование РМП проводится намного быстрее. Обе методики схожи с проведением реакции Вассермана. Стоит отметить, что ни одна из них не имеет 100 % достоверности. Ложноположительный результат также может являться следствием воздействия на организм различных провоцирующих факторов.

RPR — анализ, который также является аналогом реакции Вассермана. Его проведение показано при необходимости скрининга бессимптомных лиц, подтверждения недуга и исследования донорского биоматериала.

Тест с толуидиновым красным предназначен для оценки эффективности проведенного лечения. При успешном выздоровлении показатели падают и, напротив, увеличиваются на фоне прогрессирования недуга.

Невозможно судить о степени эффективности лечения с помощью трепонемных анализов. Это обусловлено тем, что их результаты остаются положительными еще некоторое время после полного выздоровления. Трепонемные исследования назначаются с целью выявить развитие патологии, в том числе протекающей скрыто, распознавания ошибочных данных в скрининговых тестах, проведения ретроспективной диагностики.

Читайте также:  Интерпретация результатов ПЦР

Покажет ли сифилис анализ крови (клинический)? Нет, для выявления недуга необходимо проведение специфических тестов. Но при этом биоматериалом также является кровь. Кроме того, у пациента могут осуществлять забор спинномозговой жидкости, отделяемого язв, содержимого лимфоузлов.

Висцеральный сифилис

Этот вид третичного сифилиса может иметь самые серьезные последствия. Появление гуммозных образований может наблюдать в любых внутренних органов. При этом сильные сбои происходят в обмене веществ. Чаще всего заболевание поражает сердечно-сосудистую систему или печень.

Одним из проявлений такой формы сифилиса становится аортит. При этом в оболочке аорты появляются очаги инфекции. Позже они вытесняются соединительной тканью. Проблема может сопровождаться значительным сужением сосудов сердца, аневризмой или аортальной клапанной недостаточностью.