Венерические болезни: признаки, заражение, лечение, диагностика

Сыпь способна появиться на головке, стволе, крайней плоти полового члена. Причина может быть первичной и вторичной, когда гнойнички появляются из-за сбоев работы разных органов. Кожа крайней плоти тонкая и нежная, ей сложно противостоять инфекциям, поэтому кожные проявления возникают очень часто. При первых симптомах нужно записаться к специалисту.

Симптомы рака полового члена

  • Наличие небольшого розового пятна, бугорка, дефектов кожи (разрастаний в виде « цветной капусты») на головке полового члена или крайней плоти.
  • Боль в головке полового члена.
  • Кровотечение из опухоли.
  • Гнойные, с неприятным запахом выделения из препуциального мешка (пространство между внутренней поверхностью крайней плоти и головкой полового члена). Возникают при фимозе (сужение крайней плоти (кожа, покрывающая головку полового члена)).
  • Зуд в половом члене.
  • Увеличение паховых лимфатических узлов (органы иммунной системы, расположенные под кожей в паховых областях).

Аллергическая реакция

Красные пятна на головке могут быть проявлением аллергической реакции, которую классифицируют как аллергический дерматит. Дерматит может развиться как от местного воздействия на головку, так и от попадания аллергена в организм с пищей или во время приема лекарственных препаратов.

Важно: аллергия на то или иное вещество может быть приобретенной. Если ранее у мужчины не наблюдалось аллергических реакций, то это совершенно не значит, что с течением времени организм не отреагирует на возможный аллерген.

Причиной развития аллергии, проявлением которой выступают красные точки на головке члена, могут быть:

  • вагинальные и анальные лубриканты;
  • косметические препараты;
  • гели для душа;
  • мыло;
  • порошок, который используется для стирки нижнего белья;
  • синтетические волокна;
  • латекс (латексные презервативы);
  • продукты, употребляемые в пищу (особенно экзотические);
  • лекарственные препараты для перорального и местного применения.

К дополнительным симптомам аллергической реакции можно отнести:

  • зуд, который возникает не всегда;
  • появление пятен на других участках тела.

Если не устранить воздействие аллергена на половой орган, может образоваться отек полового члена, экзема.

Народные способы

Методы удаления наростов и бородавок на половом члене хорошо известны сторонникам нетрадиционной медицины. Однако стоит помнить, что применять их следует только после консультации со специалистом и в случае, если образование единичное. Самолечение может не принести должного результата или вовсе стать причиной развития опасных осложнений. Наиболее эффективны такие средства:

  1. Масло чайного дерева. Наросты на гениталиях несколько раз в день смазывают этим средством до их полного исчезновения. Перед нанесением на поражённый участок продукт в равных пропорциях необходимо смешать с водой или любым растительным маслом. При использовании чистого вещества возможно возникновение сильного жжения.
  2. Отвар чистотела. Считается более щадящим, но не менее эффективным средством, чем свежевыжатый сок растения. Для приготовления лекарства несколько ложек сока необходимо разбавить стаканом крутого кипятка. Полипы на половом члене аккуратно смазывают этим средством 2 раза в течение суток. При жжении или развитии воспалительного процесса делаются ванночки с добавлением этого средства.
  3. Йод. Прижигание йодом выполняют не меньше 4 раз в день таким образом, чтобы лекарство было нанесено слоями. После первого нанесения раствор применяют повторно, не дожидаясь полного высыхания.
  4. Лук. Одну небольшую луковицу заливают уксусом и оставляют настаиваться в течение 2—3 часов. Затем из неё вырезается пластина, соответствующая размеру новообразования, и прикрепляется к нему при помощи пластыря. Компресс должен действовать на протяжении всей ночи. Процедуру проводят каждый день в течение недели.
  5. Ромашка и зверобой. Столовую ложку смеси этих растений заливают литром кипящей воды и оставляют на 15—20 минут. После настаивания отвар дополнительно смешивают с необходимым количеством тёплой воды. Ванночки из лекарственных трав принимают ежедневно в течение 10—15 минут
Читайте также:  Какой антибиотик при микоплазмозе кошек

Сыпь на члене при гонококковой инфекции

Но в отдельных случаях на головке полового члена и уздечке крайней плоти формируются мелкие язвенные образования.

Сыпь на члене возвышается над поверхностью кожи, вокруг имеется красный ободок.

В диаметре высыпания не превышают 1,5 см, спустя некоторое время над язвочками образовывается корочка.

Для острой гонореи характерно отечность и покраснение наружного отверстия уретры, появление гнойного содержимого.

При опорожнении мочевого пузыря возникают выраженные режущие ощущения и жжение.

Сыпь на члене при гонококковой инфекции

За несколько суток до появления сыпи на члене в пораженной области при половом герпесе ощущается жжение и дискомфорт.

Пузырьки формируются внезапно, склонны к незначительному росту.

Спустя два-три дня пузырьки лопаются, на их месте остаются небольшие ранки, которые покрываются корочкой.

Еще через несколько дней корочки отпадают, а пораженные участки заживают, без остатка следов.

Герпетическая инфекция сопровождается повышением температурного режима тела, ухудшением общего самочувствия, увеличением регионарных лимфоузлов, болезненностью мускулатуры и суставов.

Количество проводимых анализов на наличие венерических заболеваний?

Процедуры по установлению болезнетворных бактерий придется проходить в несколько этапов. На первом этапе сдают назначенные врачом анализы. Если их результат вызывает сомнение в истинности, то следующим этапом необходимо будет пройти повторную или новую процедуру. После того как вид инфекции установлен, лечение назначено и пройдено, требуется повторить процедуру. Это третий этап, после которого лечащий врач либо приходит к выводу, что болезнь побеждена, и лечение может быть прекращено, либо инфекция еще присутствует, и лечение нужно повторить. Могут повторяться анализы на скрытые инфекции. В любом случае болезнетворные бактерии должны быть полностью уничтожены.

Кандидоз у мужчин

Грибы рода Кандида – условно-патогенная флора, вызывающее заболевание лишь при значительном снижении иммунитета. В нормальном состоянии они обитают в ротовой полости и кишечнике у мужчин, а также во влагалище у женщин. Помимо проблем с факторами защиты организма предрасполагающим фактором является сахарный диабет.

Появление белых пятен на головке полового члена – первый признак развития кандидоза. В дальнейшем, при прогрессировании инфекции, пятна будут сливаться, отслаиваться, образуя налет творожистой консистенции. Появляются участки не покрытой эпителием здоровой ткани, которые зудят и пекут. Также характерна боль. Заболевание может сопровождать неожиданной эрекцией.

Главными диагностическими методами кандидоза являются:

  • визуальный осмотр;
  • выявления возбудителя в мазках (бактериоскопия, бактериология);
  • серологические методы;
  • полимеразная цепная реакция;
  • дополнительные исследования на наличие сопутствующих венерических инфекций (сифилиc, гонорея и т.д.).

Лечение кандидоза комплексное и направленное на борьбу с инфекцией и восстановление иммунологической защиты организма.

Местно применяют успокаивающие ванночки с антисептиками и пораженные участки обрабатывают противогрибковой мазью.

Читайте также:  Зубная паста от герпеса: можно ли мазать, отзывы, советы врачей

Лечение

Лечение ИППП подразумевает индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту. Основные методы лечения включают следующие виды терапии:

  • антибактериальную;
  • иммуностимулирующую;
  • противовирусную;
  • физиотерапию;
  • витаминотерапию.

Эффективное лечение невозможно без сочетания нескольких его видов. Оно должно быть направлено на коррекцию состояния всего организма, а не только половых органов. Местное лечение дает только кратковременный результат и, как правило, не избавляет от инфекции на 100%.

Стойкого терапевтического эффекта можно добиться с помощью комплексной медикаментозной терапии. При этом назначаются местные антибактериальные средства (свечи, кремы, гели или мази) и пероральные лекарственные препараты для приема внутрь. Иногда могут понадобиться инвазивные методы лечения — инъекции или капельницы.

Перед тем, как принимать какие либо лекарства, необходимо сдать анализы на восприимчивость к антибиотикам. Современная фармакология предлагает огромный выбор антибиотиков против ИППП разной формы выпуска и ценовой категории. Но не все они одинаково эффективны — подбирать препараты необходимо исходя с индивидуальных факторов. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением.

Правильно подобранное лечение антибиотиками и противовирусными препаратами длится от 7 до 10 дней. В случае, когда заболевание принимает хроническую форму, терапия продлевается до 21 дня. Как правило, на время лечения больному показан половой покой. Иногда может назначаться повторный курс терапии, но схема лечения изменяется.

Обязательно необходимо лечение обоих партнеров, иначе повторного заражения не избежать. Не стоит стесняться венерических заболеваний — заразиться ими легко и в группе риска находиться каждый человек, живущий половой жизнью. Главный метод профилактики — доверительные сексуальные отношения, отказ от беспорядочной половой жизни и применение средств барьерной контрацепции. Даже после полного излечения, необходимо сдать контрольный мазок и проходить регулярные обследования.

Признаки заражения новыми ЗППП

Хламидиоз

Первичные признаки заражения у мужчин – уретрит с характерными утренними выделениями в виде прозрачной капли. У женщин – уретрит, кольпит, воспаление шейки матки со скудным и мутным секретом, сопутствующие боли и ацикличные кровотечения. Передача инфекции возможна только половым путём, орально – маловероятно. Невозможно заразиться контактно-бытовым способом (через воду бассейна, сиденья унитазов, бани или постельное бельё.). Новорожденные могут получить хламидийные конъюнктивит или пневмонию, заразившись в процессе родов от матери.

Трихомониаз

Инфекция передаётся половым или бытовым путём (единственное из венерических заболеваний! хотя такие случаи крайне редки), оральные и анальные заражения встречаются нечасто. У мужчин превалируют симптомы уретрита и простатита, у женщин – кольпита. Для трихомониаза типичны желтоватые, обильные пенистые выделения с неприятным запахом, зуд в области промежности, боль во время полового акта и при мочеиспускании.

Микоплазмоз

“половые” виды микоплазм

Микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, могут обитать в организме человека, животных и даже в растениях. Способны размножаться на слизистых рта и глотки, органов мочеполового тракта. Часто определяются у здоровых людей, до 50% женщин – носители микоплазм. Mycoplasma hominis и М. genitalium являются причиной развития уретрита у мужчин, у женщин – бактериального вагиноза (гарднереллёз), воспаления маточных труб и яичников. Также может развиться микоплазменный пиелонефрит. Заражение происходит половым путём, при бытовых контактах передача инфекции маловероятна.

Уреаплазмоз

Возбудители – Ureaplasma parvum и U. urealyticum, вызывающие у мужчин уретрит, у женщин – воспаления матки и яичников. Как осложнение развивается мочекаменная болезнь, при беременности возможен спонтанный аборт или ранние роды. Многие, вполне здоровые люди, становятся носителями инфекции; чаще это – женщины.

Читайте также:  Венерологическое заболевание: основные симптомы, диагностика, лечение

Генитальный герпес

Возбудитель – вирус простого герпеса (Herpes simplex); заражение половым путём происходит при оральных, анальных и генитальных контактах. Бытовое распространение данного вируса маловероятно. Первый признак заболевания – болезненная пятнисто-пузырьковая сыпь в месте внедрения вируса; пациент ощущает резкую боль и жжение, нарастает местный отёк. Одновременно ухудшается общее состояние, поднимается температура и начинается головная боль. Пузырьки трансформируются в эрозии, из которых выделяется желтоватая жидкость. Через 5-7 суток эрозии заживают, оставляя пигментацию. Всегда возможен рецидив болезни либо повторное заражение.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ вызывает спектр различных кожных образований, в частности генитальные папилломы или остроконечные кондиломы. Причина – инфицирование половым путём, в том числе орально, ВПЧ серотипов 6 и 11. На гениталиях образуются выросты эпителия, напоминающие петушиные гребни. Образования могут сливаться, увеличиваться в размерах. У женщин генитальные бородавки чаще находятся в локусе вульвы и влагалища, у мужчин – на пенисе и внутреннем листке preputium (крайней плоти). Возможны бородавчатые разрастания в уголках губ, на языке.

кожные проявления папилломавирусной инфекции – папилломы

Кандидоз (молочница)

Кандидоз – результат бурного размножения грибков (род Candida), которые в норме всегда присутствуют у здоровых людей на слизистой рта, урогенитального и кишечного трактов. Относится к венерическим заболеваниям из-за возможного полового пути передачи и кожных проявлений, которые часто наблюдают в районе гениталий. Кандидоз может развиться после лечения антибиотиками и кортикостероидами (преднизолон, дексаметазон), при сахарном диабете, СПИДе, после длительных стрессов, в III триместре беременности. Симптомы генитального кандидоза у женщин – творожистые, с кислым запахом влагалищные выделения, зуд промежности, боль при мочеиспускании и при половом акте. У мужчин виден беловатый налёт на головке пениса, боль присутствует во время микции и после полового акта.

Факторы риска

Красные мелкие или большие прыщи на члене могут появиться по самым разным причинам. В первую очередь это широко распространённые грибковые или инфекционные заболевания, которые передаются половым путём.

К другим факторам риска можно отнести:

  • Наличие в организме воспалительных процессов.
  • Заболевания, которые поражают иммунную систему, в результате которых развивается экзема и псориаз.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания, передающиеся половым путём.
  • Венерические болезни.
  • Ношение тесного нижнего белья.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Иногда у подростков – мальчиков в процессе полового созревания может наблюдаться набухание сальных желёз в области половых органов. Это напоминает красные прыщики. Они не опасны, не требуют лечения и проходят сами собой.

В любом случае все красные прыщи на головке члена у мужчин требуют обязательно посещения дерматолога или венеролога. Откладывать поход к специалисту на долго не рекомендуется.

Стадии развития заболевания

Четкой последовательности развития заболевания не существует, а стадии варикозного расширения вен определяются условно, учитывая появление симптоматики. Выделяют 3 стадии варикоза мужского члена:

  1. Первая стадия. Симптоматика отсутствует, мужчина ни на что не жалуется. Но при осмотре можно заметить подкожные уплотнения, вены выступают над кожей во время возбуждения.
  2. Вторая стадия. Мужчина жалуется на дискомфорт, болезненность во время возбуждения, при половом контакте. Может наблюдаться воспаление кожного покрова. Можно увидеть деформированные, расширенные венозные сосуды на члене.
  3. Третья стадия. Симптоматика наблюдается в состоянии покоя. Меняется внешний вид пениса. На его поверхности виднеется сеть твердых, расширенных вен яркого цвета, с образованием узлов. Могут появиться трофические язвы, кровотечения, новообразования на головке.
Стадии развития заболевания

Существует три стадии развития заболевания На первой стадии варикоз мужского полового органа диагностируется редко, уплотнения принимаются за сухожилия, а болевые ощущения отсутствуют. Мужчина обращается за профессиональной помощью при выраженных симптомах.