Венерологические заболевания у мужчин: симптомы и фото патологий

Венерические заболевания — это патологии, которые возникают в результате инфекционного заражения. Возбудителями могут стать грибки, простейшие, вирусы, бактерии и т. д. В некоторых случаях происходит одновременное заражение несколькими штаммами с последующим развитием суперинфекции.

Диагностика

Сначала специалист опрашивает больного и проводит осмотр. Желательно сообщить врачу, когда был контакт с зараженным человеком, т. к. инкубационный период венерологических заболеваний отличается. Во время опроса и осмотра можно выявить специфические симптомы. Например, при кандидозе можно обнаружить беловатый налет на внешних половых органах, покраснение и раздражение. Пациенты жалуются на зуд и жжение. Дальнейшие исследования зависят от подозрений специалиста. Для исключения других диагнозов могут быть проведены УЗИ, анализы мочи и т. д.

Для выявления венерических заболеваний требуются дополнительные исследования, т. к. жалобы пациентов в большинстве случаев не отличаются. Традиционно для постановки диагноза проводят анализ мазка из уретры, влагалища, цервикального канала и т. д. К недостаткам данного метода можно отнести низкую точность. С помощью исследований выявляются не все патогены. Ключевым преимуществом является высокая скорость.

Для выявления возбудителей и контроля состояния пациента во время лечения назначается анализ крови. Наиболее информативным методом является бактериологический посев. Он позволяет не только определить штамм, но и выявить чувствительность агента к различным медикаментам.

В зависимости от типа патологии могут быть проведены дополнительные анализы. При гепатите назначается определение концентрации антител. ВИЧ позволяют выявить специфические исследования, которые рекомендуется повторять несколько раз. Это связано с длительным инкубационным периодом, в течение которого результаты могут быть отрицательными.

ЗППП: симптомы у мужчин и признаки заболеваний передаваемых пол путем, ИППП

Существует около 30 болезней, которые распространяются половым путем (ЗППП).

Многие из этих патологий излечимы, но есть и такие, которые после лечения входят в длительную ремиссию, но при благоприятных условиях могут рецидивировать. К ним можно отнести генитальный герпес и ВПЧ.

Наиболее опасная неизлечимая ИППП – вирус иммунодефицита. В нашей статье будут описаны симптомы ЗППП у мужчин. Мы перечислим наиболее распространенные венерические заболевания.

Симптомы ЗППП у мужчин

Существует семь основных признаков ЗППП, которые должны насторожить мужчину и являются поводом для обращения к врачу.

Также стоит помнить, что инкубационный период ЗППП у мужчин может продолжаться от нескольких дней до недель и месяцев.

А некоторые болезни после длительного инкубационного периода сразу переходят в хроническую стадию. Именно поэтому намного важнее не своевременное лечение, а профилактика заболеваний.

Читайте также:  Уреаплазмоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Общие признаки ЗППП у мужчин:

  • жжение и зуд мужского органа;
  • различные высыпания, эрозии, язвы или покраснение в районе половых органов и вокруг заднего прохода;
  • неприятный запах и странные выделения из уретры;
  • болезненное мочеиспускание;
  • учащение позывов к опорожнению мочевика;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • дискомфорт при половом акте.

Дальше мы перечислим основные ЗППП у мужчин, симптомы и опасность этих заболеваний.

Шанкроид

Еще одно название патологии – мягкий шанкр. Обычно первичные язвы при шанкроиде формируются на таких участках половых органов мужчин:

  • венечная борозда;
  • внутренний слой крайней плоти;
  • уздечка органа;
  • вокруг входа в уретру.

Язва образуется в месте внедрения инфекции и быстро разрастается в ширину и глубину. Она очень болезненная, кровоточивая, что является характерным отличием от твердого шанкра при сифилисе.

Язва довольно мягкая с неровными, воспаленными и отечными краями. Ее дно покрыто гнойно-кровянистым налетом. При попадании гнойного секрета на окружающие ткани формируются новые язвы. Они обычно локализуются по периферии от основной эрозии.

Язвы могут сливаться и образовывать большое изъязвление.

Венерическая лимфогранулема

Инкубационный период – 5-21 день. Болезнь начинается с появления пузырька или бугорка в месте внедрения инфекции. Обычно оно локализуется на половых органах. Это образование часто остается незамеченным либо быстро исчезает.

Через одну неделю ил месяц после этого увеличиваются паховые лимфоузлы. Они становятся болезненными, уплотненными и сливаются между собой. Кожные покровы над узлами краснеют или синеют. После вскрытия лимфоузла из него выходит гнойное желтоватое содержимое.

ВИЧ-инфекция

Это смертельно опасная ИППП, симптомы у мужчин могут полностью отсутствовать. Инфицирование происходит при половом контакте, а также при переливании крови, применении нестерильных игл и инструментов. Также инфицированная мать может заразить ребенка во время родов.

Несмотря на отсутствие симптомов, вирус вызывает дисфункцию иммунной системы. С момента инфицирования до выраженной иммуносупрессии проходит примерно 10 лет. У некоторых пациентов при инфицировании может быть единственный симптом – лихорадка, который характерен для большинства других менее опасных заболеваний.

Какие инфекции передаются половым путем?

Выше мы перечислили основные и наиболее опасные заболевания, передаваемые пол. путем и симптомы этих патологий. Однако этот список намного шире. Помимо перечисленных выше патологий, половым путем могут передаваться следующие болезни:

  • генитальный герпес (это заболевание имеет хроническое течение с частыми рецидивами, от инфекции невозможно полностью избавиться);
  • цитомегаловирус также относится к разновидности вирусов герпеса;
  • ВПЧ – папилломавирус человека (это еще одно заболевание, которое носит хроническое рецидивирующее течение и не поддается лечению);
  • лямблиоз;
  • гарднереллез;
  • кандидоз (патологию вызывают грибы Кандида, в народе болезнь называют молочница);
  • донованоз;
  • остроконечные кондиломы;
  • контагиозный моллюск;
  • гепатит В, С и Д.

Осложнения и последствия ЗППП

Основным осложнением ЗППП является воспаление органов мочеполовой системы. Если вовремя не провести лечение это станет причиной стриктуры уретры (сужения канала). Также инфекция может перейти на другие органы и спровоцировать хронический воспалительный процесс. Инфекция в яичках, простате и придатках может привести к снижению половой функции и бесплодию.

Читайте также:  Гонорея (триперная болезнь): симптомы, диагностика, лечение

Важно! Самое опасное осложнение любого ЗППП – это воспаление предстательной железы.

Опасность простатита, который спровоцирован  ИППП, кроется в том, что из-за особенностей строения и кровоснабжения простаты в нее плохо проникают лекарственные препараты. Поэтому в органе с трудом накапливаются необходимые терапевтические дозы антибиотиков, что затрудняет лечение.

Сыпь при венерических заболеваниях у женщин

Основные болезни, при которых сыпь является главным симптомом:

  • герпес;
  • кандидоз;
  • контагиозный моллюск;
  • сифилис;
  • папилломавирус.

При герпесе появляются чаще всего небольшие пузырьки.

Они наполнены прозрачной жидкостью.

Кандиды вызывают появление красных пятен.

Возникают также папулы, иногда – пустулы, эрозии.

Для заболевания характерно появление белого густого налета или выделений.

При сифилитической инфекции формируется эрозия.

Она безболезненная, красного цвета, сопровождается увеличением лимфоузлов.

При папилломавирусе появляются генитальные бородавки.

Они выглядят чаще всего как выпячивания на ножке телесного или розового цвета.

У одной женщины возникает в случае заражения от 1 до 10 таких кондилом на коже.

Контагиозный моллюск проявляется формированием узелков.

В основном они локализуются на коже лобка.

Появляются также в промежности, на половых губах, в паху.

В середине каждого элемента есть вдавление, из которого при нажатии выделяется белая масса.

Венерологические заболевания у мужчин и женщин

Давайте разберемся, что же это такое. Под термином «венерологическое заболевание» объединяют целую группу болезней инфекционного происхождения. В роли возбудителей могут выступать бактериальные, вирусные и паразитарные микроорганизмы — на сегодняшний день удалось выделить более 30 разных недугов. Передается инфекция преимущественно во время полового акта. К слову, возможны и другие пути распространения возбудителей, например через кровь. Бытовой путь передачи также возможен, но встречается намного реже.

Венерологические заболевания считаются достаточно распространенными, причем 50% зараженных — молодые люди возрастом до 24 лет. К группе риска относятся в первую очередь мужчины и женщины с беспорядочными половыми связями, особенно если во время контактов не используются презервативы.

Наиболее распространенные бактериальные венерологические заболевания у мужчин и женщин — это гонорея, хламидиоз и сифилис. Трихомониаз относится к паразитарным недугам. Есть и вирусные половые инфекции, в частности папилломавирус, генитальный герпес и ВИЧ. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. На ранних стадиях венерологические недуги хорошо поддаются лечению, но по мере развития болезни инфекция распространяется на другие органы репродуктивной системы и не только.

Симптомы зппп у женщин

Основные симптомы ЗППП у женщин:

  • покраснение слизистых в области гениталий;
  • язвочки в области ануса и на половых губах;
  • Боль при половом акте и мочеиспускании;
  • пенистые, творожистые, гнойные, с примесью крови выделения, обладающие неприятным запахом;
  • сыпь в области гениталий или по всему телу;
  • нарушения менструального цикла.
Читайте также:  Боль в промежности — причины, характер, лечение

Симптомы ИППП у женщин, как и у мужчин, могут выражаться не столь ярко, особенно если в организме нет никаких других проблем. Поэтому так важно отмечать любые симптомы венерических заболеваний у женщин и вовремя обращаться к гинекологу.

Важно!

Ознакомьтесь с опытом других женщин по улучшению половой жизни. Подробнее в блоге тут

Высыпания в интимной зоне

Порой сыпь на половых органах становится единственным симптомом венерического заболевания:

  • узелки телесного цвета вытянутой формы на тонком основании — характерны для остроконечных кондилом; иногда они могут разрастаться и напоминать гребень петуха;
  • сыпь в виде мелких точек голубого или красного оттенка в лобковой области, с выраженным зудом — признак заражения лобковыми вшами, которые кусают кожу, чтобы питаться кровью человека;
  • мелкая сыпь в виде каналов до 3 мм, вызывающая сильный зуд — это ходы чесоточного клеща под кожей, причина чесотки;
  • красные зудящие пятна на головке члена, на внутренней стороне крайней плоти, в промежности являются следствием кандидоза или гарднереллеза; эти пятна болезненны при касании и сопряжены с выделениями белого цвета творожистой консистенции;
  • пузырьки с прозрачной или кровянистой жидкостью — характерный признак генитального герпеса. Пузырьки болезненны при касании, вызывают зуд и жжение.

Отдельно стоит сказать про сыпь при сифилисе.

У этого заболевания 3 стадии, и для каждой характерен свой вид высыпаний. В первую стадию на коже появляется безболезненная язва с приподнятыми плотными краями — сифилитический шанкр. Он возникает в месте, через которое сифилитические бактерии внедрились в тело. Если болезнь не диагностировать и не лечить, то язва исчезает, и сифилис переходит в следующую стадию. Для второй стадии характерна мелкая красная или розовая сыпь, которая появляется уже по всему телу. Такая сыпь проходит сама и повторяется через несколько месяцев. Подробнее прочитать про сыпь при сифилисе можно в отдельной статье.

За высыпания на половых органах можно принять сальные железы, расположенные у мужчин на головке члена, а у женщин — на больших половых губах. В период полового созревания железы формируются окончательно, и становятся особенно хорошо видны. Внешне они могут напоминать сыпь в виде множественных белых уплотнений.

Красные пятна на половых органах могут быть признаком контактного дерматита, аллергической реакции. Высыпания в виде бляшек — симптом псориаза

Источники

  • -zppp
  • -bolezni/simptomy-zppp-u-muzhchin/
  • -period-venerologicheskih-zabolevaniy-u-muzhchin
  • -ZPPP-u-muzhchin/
  • -venericheskih-zabolevaniy

[свернуть]