ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития

Мужчины и женщины, больные ВИЧ порой даже сами не знают о своём недуге и непреднамеренно становятся разносчиками инфекции. Единственным и самым надёжным способом избежать заражения является бдительное отношение к своему здоровью, в том числе и в интимной сфере. Как же распознать начало болезни? Означает ли страшный диагноз ВИЧ полное окончание жизненного пути и стоит ли впадать в панику?

Клиника заболевания

Определяют четыре этапа развития инфекции:

  • Первая стадия — инкубационный период. Скрытая форма заболевания продолжается от одного до трёх месяцев, однако, в некоторых случаях этот период может длиться до года и даже больше. Попав в организм вирус иммунодефицита изначально нацелен на уничтожение защитной системы человека. Но на первоначальной стадии, до тех пор, пока организм не начал вырабатывать ВИЧ-антитела, иммунитет остаётся в сохранности.
  • При переходе заболевания во вторую стадию наблюдаются первые признаки заражения. Организм начинает реагировать на вирус и вырабатывает антитела для борьбы с ним.
  • Третья стадия характеризуется наличием явных симптомов ВИЧ-инфекции.
  • Четвёртая стадия — СПИД.

Чтобы не пропустить момент заражения и вовремя принять необходимые меры, следует пройти специальные лабораторные исследования на выявление в крови ВИЧ антител.

В первый раз анализы сдаются спустя две недели после предположительного заражения, второй раз — по истечении трёх-шести месяцев. Такие сроки определяются так называемым серологическим окном, то есть промежутком времени, когда инфекция не выявляется, даже если вирус уже находится в организме человека.

Симптоматика

Стоит отметить, что ВИЧ протекает в три стадии:

  • острая лихорадочная;
  • бессимптомная;
  • СПИД или развёрнутая стадия.
Читайте также:  Венерические заболевания и ЗППП: от заражения до симптомов

Острая лихорадочная

Данная стадия проявляется через 1–2 месяца после заражения. Она проявляется не у всех больных, а только у 50–70%. У остальных же инкубационный период сменяется бессимптомной фазой.

Симптомы:

Симптомы СПИДа

  • боль в горле;
  • незначительная гипертермия;
  • диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в суставных сочленениях;
  • возможно появление на коже различных элементов сыпи.

Бессимптомная

Протекает на протяжении длительного промежутка времени. У половины больных она длится до 10 лет. На скорость прогрессирования этой стадии существенно оказывает влияние скорость размножения вируса в клетках. Симптомы недуга при бессимптомной фазе не отмечаются, но в редких случаях возможно увеличение некоторых групп лимфоузлов.

СПИД или развёрнутая стадия

Для этой стадии характерна активация условно-патогенных микроорганизмов, которые обитают в теле каждого человека. Симптомы СПИДа у женщин и мужчин одинаковы. Весь патологический процесс можно разделить на две стадии.

Первые признаки СПИДа (1 стадия):

  • снижение массы тела на 10%;
  • стоматит;
  • часто появляется герпес;
  • волосатая лейкоплакия рта – характерный симптом СПИДа у мужчин и женщин. На боковых поверхностях языка скапливается налёт белого цвета;
  • опоясывающий лишай;
  • снижение концентрации тромбоцитов в крови. Это обуславливает появление геморрагической сыпи на конечностях;
  • у пациента часто возникают гаймориты, синуситы, фарингиты и прочее;
  • увеличение нескольких групп лимфоузлов;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • снижение зрительной функции.

На второй стадии недуга наблюдается снижение массы тела более чем на 10%. К указанным выше патологическим процессам присоединяются такие инфекции:

  • лимфома;
  • гипертермия;
  • диарея;
  • гельминтоз кишечника;
  • туберкулёз;
  • токсоплазмоз;
  • саркома Капоши.

Влияние сопутствующих заболеваний

Симптоматики характерной только для ВИЧ поражений нет. Ведь основные проявления основываются на присоединении и развитии различных других инфекции и опухолей. Особенно часто на фоне вирусного иммунодефицита присоединяется туберкулез. Основная причина смерти больных это проявления и осложнения туберкулеза. Внешние признаки больного туберкулезом тоже характерны не только для этой инфекции. Пострадавшие как правило пониженного питания. Кожные покровы бледные с желтушным оттенком.

Читайте также:  Анализы на выявление уреаплазмы: методы и расшифровка результатов

Появление сыпи

Часто повторяющиеся пароксизмы сухого или влажного кашля, одышка, усиливающаяся при физических нагрузках. Также учащение приступов кашля при ходьбе и даже приеме фоне иммунодефицита часто проявляются кожные изменения в виде различных сыпей. Элементы не носят системного характера, возникают хаотически на разных участках тела. Не связаны с какими либо внешними воздействиями. Нет характерных именно для этого заболевания изменений на коже. Они могут быть, а могут и не у больных ВИЧ инфекцией рецидивирует герпес. Пузырьковые элементы обильные, распространенные. Иногда генерализованные. Повторяются часто, при чем поражаются и кожа и слизистые. Развиваются герпетический стоматит и конъюнктивит. При такой ситуации глаза красные, веки отекшие, во рту афты и эрозии, на губах и носу такая картина может быть и при других инфекционных патологиях. Или при сочетании нескольких болезней.

Влияние сопутствующих заболеваний

Онкология и лимфоузлы

Присоединение саркомы Капоши либо лимфомы может изменить внешний вид. Наличие значительного увеличения группы лимфоузлов. Либо появление сосудистых разрастаний на коже или слизистой. Полилимфоаденопатия может присутствовать на фоне течения ВИЧ инфекции. Чисто внешне, особенно у худых граждан, можно видеть подкожные бугорки в местах локализации периферических лимфоузлов.

В общем изменения внешности могут быть, как результат различных болезней. Ведь вся описанная симптоматика характерна не только для данной инфекции. А таких проявлений, что посмотришь и скажешь, что перед тобой больной вирусным иммунодефицитом нет. Как, например, при кори или ветряной оспе.

Изменения внешности и внешние проявления возникают при терминальных стадиях ВИЧ инфекции. При отсутствии специфической терапии. И то речь идет о проявлениях болезни вообще, а не именно ВИЧ инфекции.

На ранних стадиях паразитирования вируса, при приеме противовирусных средств  никаких внешних признаков ВИЧ инфекции нет. Люди, имеющие в крови вирус, находятся рядом с нами. При обычных бытовых обстоятельствах они эпидемиологической опасности не представляют. А при более близких случайных встречах лучше использовать презервативы. Некоторые даже рекомендуют два сразу.

Читайте также:  Антибиотики при венерических заболеваниях

Итак по внешним признакам никак определить наличие ВИЧ нельзя ни у мужчин, ни у женщин.

Влияние сопутствующих заболеваний

Берегите себя! Не вступайте в близкие отношения с не известными по ВИЧ статусу людьми.

До свидания!

Виды медикаментов

В качестве способов терапии при болезни СПИД используются такие средства:

  1. Антиретровирусные лекарства («Зидовудин», «Саквинавир», «Ламивудин»). Они направлены на подавление процесса размножения возбудителей недуга. Терапия такими медикаментами должна проводиться непрерывно.
  2. Препараты, которые служат для предупреждения и лечения оппортунистических заболеваний. Например, при наличии кандидоза, криптококкоза рекомендуются «Нистанин» и «Флуконазол». В случае развития токсоплазмоза применяется «Сульфадимезин» в сочетании с «Фолинатом кальция», «Пириметамином». Для устранения симптомов герпеса используется «Ацикловир». Пациентам с саркомой Капоши назначается «Проспидин», «Винбластин».

Чем опасен ВИЧ СПИД

Коварен не сам СПИД, а вирус, который со временем разрушает иммунитет человека настолько, что он больше не может сопротивляться обычному риниту или ОРВИ.

Первым признаком заражения ВИЧ уже долгое время является нарушения в работе лимфатической системы и катастрофическое снижение иммунитета. А ведь именно, благодаря четко работающей иммунной системе, организм может бороться с чужеродными организмами путем постоянной выработки антител.

Когда в организм здорового человека попадают вирусы или бактерии, то с ними активно борются лимфоциты. Но основным признаком заражения ВИЧ является то, что кровяные тельца больше не справляются со своими защитными функциями.

Благодаря лабораторным исследованиям, стало понятно, что после заражения мужчины и женщины могут прожить еще несколько десятков лет. Именно поэтому в мире сейчас проживают не менее, чем 50 000 000 человек, которые официально признаны носителями вируса.

Кстати, на территории Советского Союза вирус был обнаружен в 1987, после того, как его завез в страну один из переводчиков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, который трудился на черном континенте.