Возможности современного лечения пахового лимфаденита

Если уплотнение образовалось в паховой области, стоит задуматься, что именно вызвало лимфаденит – скорее всего, очаг инфекции находится неподалеку.

Почему формируется опухоль

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина характеризуется появлением гигантских клеток, имеющих несколько ядер. Это – клетки Березовского-Рид-Штернберга. Возникают и одноядерные клетки, именуемые клетками Ходжкина. По кровеносному и лимфатическому руслу злокачественные элементы распространяются во все органы и системы по типу метастаз.

Заболеванию подвержены лица любого возраста. В большинстве случаев патологию диагностируют у подростков и до 40-летнего возраста. Не исключены случаи лимфогранулематоза у пожилых людей. Мужской пол более подвержен заболеванию, чем женский.

Определить истинную причину развития патологии до сегодняшнего дня специалистам не удалось.

Существуют лишь некоторые теории, которые играют определенную роль в этиологии лимфогранулематоза:

  • вирусная, в соответствии с которой развитие патологии связывают с проникновением в узлы и жизнедеятельностью вирусных патогенов;
  • аутоиммунная, по которой в этиологии заболевания играет роль специфическая реакция организма на определенный раздражитель;
  • наследственная, которая предполагает развитие опухоли у лиц, чьи близкие родственники страдали или страдают таким заболеванием.

Повышают риск развития болезни такие факторы, как облучение организма вредными веществами, прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Симптомы рака лимфоузлов

Следует отличать симптомы лимфогранулематоза от неходжкинской лимфомы. В первом случае симптомы многообразны и представляют собой:

  • значительное увеличение лимфатических узлов в области шеи и над ключицей, гораздо реже — в области паха или же подмышками. Лимфоузлы в самом начале двигаются легко и не провоцируют каких-либо болезненных ощущений, а через определенный промежуток времени могут соединяться. В результате чего они более становятся очень плотными, вероятно изменение оттенка кожи над ними. При подобном сюжете начала онкологического заболевания лихорадка и симптомы интоксикации не наблюдаются;
  • увеличение узлов средостения. Проявляется специфический «подсушенный» кашель, одышка, в области шеи взбухают вены. Формируются болевые ощущения за областью грудины, а на ней оказываются заметными венозные сеточки. Это признак изменения в размерах лимфатических узлов в средостении, когда они начинают давить на пустую вену, находящуюся сверху;
  • крайне редко онкология берет свое начало с увеличения тех лимфатических узлов, которые располагаются вблизи от аорты. При этом больного могут мучить болезненные ощущения в области поясницы, которые наиболее часто проявляются именно в ночное время.

Есть больные, у которых рак «запускается» в достаточно острой форме. Специфическими признаками для подобного развития недуга являются:

Читайте также:  Либидо мужчины и женщины. Что делать если идет снижение либидо?

Симптомы неходжкинских лимфом

Первичным проявлением следует считать:

  • изменение в размерах периферических лимфатических узлов;
  • передавливание рядом находящихся сосудов и органов;
  • лимфатические узлы не провоцируют какие-либо боли, остаются плотными и не объединяются с тканями и кожным покровом, находящимся в относительной близости.

Может сформироваться так называемый «Синдром верхней пустой вены», который сопровождается:

  • изменением в размерах вен в области шеи;
  • кишечной непроходимостью;
  • желтухой;
  • гипертензией портального типа (повышенное давление).

Очаг недуга первичного характера может находиться не только в лимфатических узлах, но и в остальных тканях, а также органах.

К какому врачу обратиться?

Если лимфоузлы в паху увеличены, то к врачу необходимо обратиться, даже если мужчину больше ничего не беспокоит. Отсутствие температуры, признаков воспаления, болей не является поводом отказаться от посещения врача.

В зависимости от причин лимфаденита понадобится помощь следующих специалистов:

Рекомендуем к прочтению:Прием у уролога: подготовка к осмотру, диагностика и лечебные мероприятия

К какому врачу обратиться?
  • онкогематолог (если в анализах крови будут изменения);
  • инфекционист (при наличии признаков инфекции);
  • хирург (если в области поражения присутствует гнойник);
  • дерматовенеролог занимается болезнями, вызванными половыми инфекциями;
  • мужчинам понадобится консультация уролога.

Важно! Если больной не может самостоятельно определить причину болезни и выбрать, к какому врачу обратиться, то стоит записаться на прием к терапевту. Он после предварительного обследования и осмотра направит пациента к узкопрофильному специалисту.

Первые признаки и зрелые симптомы заболевания

Заболевание начинается с увеличения подчелюстных и шейных лимфатических узлов. На начальных стадиях узел плотный, не очень болезненный, подвижный, на ощупь напоминает плод черешни, который может увеличиваться до размера яблока и больше. Специальной градации относительно объемов увеличенного узла нет. Его величина индивидуальна в каждом отдельном случае.

Позже в патологический процесс вовлекаются подключичные лимфатические узлы, внутригрудные (медиастинальные), реже паховые.

Поздними признаками является большая массивная опухоль в забрюшинном пространстве, средостении, которая может привести к сдавливанию трахеи, верхней полой вены, у больных появляется отдышка. Значительно увеличивается селезенка, иногда ее размеры велики настолько, что орган занимает половину брюшной полости. Состояние больного тяжелое, присутствует постоянная температура тела 37,5°, проливные поты в ночное время, резкое похудение (более 10% от общей массы тела), непрекращающийся кожный зуд.

Стадии распределения болезни в организме:

  1. Одиночные лимфатические узлы.
  2. Разные группы узлов по одну сторону диафрагмы.
  3. Группы узлов по обе стороны диафрагмы (распространенный рак).
  4. Поражение органов и тканей.

Как лечить воспаление лимфоузлов в паху у женщин?

  • Разбавить настойку эхинацеи теплой водой в пропорции 1:2. Пропитать средством сложенный трижды бинт, приложить к области лимфаденита. Закрепить пластырем, оставить на ночь. Делать до исчезновения болей.
  • Взять сбор из тысячелистника, омелы и зверобоя. Залить 1 ст. л. с горкой стаканом кипятка, греть 5 минут на среднем огне. Когда отвар остынет, пропитать им марлю, приложить вечером к больному месту. Повторять раз в сутки 1-2 недели.
Читайте также:  Вторичный сифилис – фото проявлений болезни на 2 стадии

Причины развития пахового лимфаденита:

  • Вирусные заболевания: генитальный герпес, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);
  • Воспалительный процесс органов мочеполовой системы инфекционной природы такие как: цистит, уретрит, эндометрит, аднексит, бартолинит, кисты яичника;
  • Грибковые поражения: кандидоз влагалища (молочница);
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путём;
  • Реактивное воспаление при онкологических заболеваниях.
  • Паховый лимфаденит у женщин может обнаружиться при отсутствии заболеваний внутренних органов, если патологический процесс начинается в самом лимфатическом узле – лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), неходжкинская лимфома.

Виды пахового лимфаденита

Различают специфический и неспецифический паховый лимфаденит. По типу течения — острый и хронический. Неспецифическое воспаление имеет благоприятный прогноз и легче поддается лечению.

Специфический лимфаденит может протекать в нескольких формах:

  • инфильтративный — увеличивается объем лимфоузла, происходит активное размножение лимфоцитов, что приводит к уплотнению, при пальпации ощущается легкая болезненность, пораженные узлы не спаяны со здоровыми тканями, кожный покров не изменен;
  • индуративный — отличается медленным и долгим развитием, симптоматика слабо выражена, происходит образование рубцовой ткани, узел атрофируется, становится плотным, при пальпации есть слабая боль;
  • казеозный — происходит некроз и нагноение, узлы увеличенные, плотные, болезненные и спаянные с соседними тканями, восстановление происходит медленно с образованием рубцовой ткани.

Эти формы характерны для туберкулезного лимфаденита. У больных проявляются все типичные симптомы основного заболевания, что сопровождается высокой температурой и общей слабостью.

Когда причиной стал хламидиоз, чаще наблюдается паховый лимфогранулематоз. Происходит медленное размягчение лимфоидной ткани, формируются свищи, через которые происходит выделение гноя. У больного отмечается интоксикация, повышается температура тела, отекают ноги.

Как лечить болезнь

Лечение лимфогранулематоза проводится врачом – гематологом. Используют радиотерапию, химиотерапию.

Иногда требуется проведение оперативного вмешательства.

Как лечить болезнь
  1. Радиотерапия предполагает местное воздействие на лимфатический узел ионизирующим излучением. Это позволяет прекратить деление и рост патологических клеток, замедлить прогрессию заболевания. Преимущество терапии в том, что клетки данного типа лимфомы имеют повышенную чувствительность к таковой.
  2. Продолжительность радиотерапии – до 5 недель. В запущенных случаях моно-терапии будет недостаточно. В комплексе проводят медикаментозное, а именно – химиолечение, которое имеет большую интенсивность.
  3. После прохождения курса лечения не исключен риск рецидива заболевания. По этой причине врачи рекомендуют проходить радикальную химиотерапию с максимальной дозой используемого препарата.
  4. Оперативное вмешательство назначают в исключительных случаях. Это необходимо при неэффективности химио- и радиотерапии. Как правило, операция позволяет улучшить состояние, но не избавляет больного от патологии.
  5. Вмешательство проводят по удалению большого конгломерата в лимфатическом узле, которое вызывает сдавливание и нарушение деятельности соседнего органа. Назначают удаление увеличенной селезенки или иного внутреннего органа, функционирование которого необратимо изменено.
Читайте также:  Анализы на ЗППП у женщин: перечень, сроки сдачи, подготовка

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии развития было начато лечение. В большинстве случаев патология хорошо поддается терапии и даже на позднем этапе процент выживаемости достигает 70%.

Как лечить болезнь

Лечение паховых лимфоузлов

Метод терапии подбирают, исходя из причины увеличения лимфоузлов. При лимфадените  – антибактериальные средства, препараты для повышения иммунитета, рассасывающие мази. При лимфаденопатии лечение направлено на устранение причины, вызвавшей реактивное увеличение узла.

Лекарства

При лимфадените используют препараты, подавляющие воспаление, снимающие боль, жаропонижающие:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда (чаще в уколах, чем в таблетках) – Бициллин, Оксаццилин, Феноксиметилпенициллин, Тикарциллин/клавуланат. Они имеют широкий спектр воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, спирохеты, стрепто- и пневмококки, анаэробы. Для человека малотоксичны. Беременной могут назначить Эмсеф, Цефтриаксон (со 2 триместра).
  2. Средства местного действия – Левомеколь, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Используется для наложения повязок на пораженный участок кожи.
  3. Симптоматические препараты – обезболивающие, жаропонижающие, спазмолитики: Но-Шпа, Ибупрофен, Нурофен, Спазмалгон.

Бициллин оказывает широкий спектр действия на анаэробы

Физиотерапевтические методы:

  • электрофорез с антибиотиками;
  • сухое тепло.
Лечение паховых лимфоузлов

Использование согревающих компрессов, рассасывающих средств для местного нанесения проводят только после консультации с врачом.

При наличии гнойного воспаления такие действия приведут к разрыву капсулы и истечению гноя в соседние ткани.

Хирургическое вмешательство

Лимфоузлы на ляшках удаляют хирургическим путем в таких случаях:

  • для устранения гнойного процесса при лимфангоитах, аденофлегмонах;
  • для ограничения процесса метастазирования при выявлении метастаз в тканях узла;
  • регионарные лимфоузлы удаляют после радикальных операций по поводу онкологических опухолей для снижения риска метастазирования.

Лимфаденэктомия с целью диагностики – пункция и эксцизионная биопсия.

Клинические проявления

Общая симптоматика при паховом лимфадените:

  • дискомфорт в промежности, усиливающийся при ходьбе;
  • увеличение узлов;
  • слабая или выраженная боль при пальпации;
  • чувство напряженности и жжения в промежности;
  • образование свища, выделение гноя или бесцветной жидкости;
  • сильный отек тканей;
  • изменение цвета кожи над пораженным узлом;
  • неподвижность при сращении с другими тканями;
  • плотная консистенция.

Когда причиной стал опухолевый процесс в лимфоузле, клиника менее выражена. У больных наблюдается умеренная болезненность, легкое покраснение кожи. Узлы при этом не спаиваются с и твердые на ощупь.

Показатели

Для того, чтобы диагностировать заболевание, в результатах анализа крови некоторые показатели должны быть существенно выше или ниже нормы. Речь идет прежде всего о скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Данный показатель при наличии заболевания значительно выше нормы.

В результатах анализа крови при лимфогранулематозе существенно ниже нормы количество лимфоцитов, а количество моноцитов, наоборот, заметно выше нормы. При этом изменения затрагивают также и такие показатели, как количество нейтрофилов, базофилов и эозинофилов. Остальные показатели могут быть в норме даже при наличии заболевания.