Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

При повторных слабоположительных КСР беременная подлежит клинико-серологическому наблюдению в динамике для дифференцирования ложноположительных результатов КСР, обусловленных беременностью.

Особенности клинического течения сифилиса на фоне вич-инфекции

  • у ВИЧ – инфицированных лиц сифилитическая инфекция протекает стремительно, злокачественно, в короткие сроки болезни проявляется клиника поздних форм сифилиса

  • увеличивается число тяжелых, атипичных и редких форм болезни

  • во вторичном периоде преобладают проявления разнообразных папулезных высыпаний

  • твердый шанкр чаще осложняется гангренизацией и фагеденизмом

  • в отделяемом шанкров и эрозивных папул обнаруживается большое количество бледных трепонем

  • возможно изменения клинических проявлений и данных результатов серологических исследований

  • лечение сифилиса у ВИЧ-инфицированных проводится независимо от его стадии и формы по схемам лечения нейросифилиса.

Что такое сифилис

Сифилис – это инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы и внутренние органы.

Возбудитель: бледная трепонема –Treponema pallidum. Это гибкие, очень подвижные бактерии с тонким спиралевидным телом. Они легко внедряются в слизистые оболочки и микротрещинки, паразитируют в тканях, распространяются по крови и лимфе. Во время проникновения трепонемы какие-либо ощущения у человека отсутствуют. Уже через 8-12 часов возбудитель проникает в регионарные лимфоузлы, а через 5 дней будет циркулировать в крови.

Что такое сифилис

Бледная трепонема под микроскопом

Пути передачи

Возбудитель находится в крови, сперме, влагалищной слизи, материнском молоке. Заразиться половым сифилисом можно во время любого типа секса, при непосредственном контакте с кожными сифилитическими образованиями – сифилидами, а также с кровью больного.

Возможен бытовой способ заражения. Если биологическая жидкость (кровь, выделения, слюна) с трепонемами попала на поверхность предметов окружающей среды, то активность бактерий сохранится до ее высыхания. Бытовым сифилисом можно заразиться через общую кровать, зубную щетку, кружки, полотенца, горлышко бутылки, если из нее пил больной.

Что такое сифилис

Через сколько проявляется: инкубационный период может длиться от 10 дней до трех месяцев. В среднем активизация трепонемы занимает 21 день.

Ответ врача о ранней диагностике с сайта -inkubacionnyy-period-sifilisa:

Чем опасен сифилис

При третичном сифилисе трепонема разлагает окружающие ткани, что влечет необратимые патологические изменения органов и может привести к летальному исходу. Бактерия поражает печень, почки, глаза, кости и суставы, центральную нервную систему. В последнем случае возможен менингит, паралич черепных нервов.

Что такое сифилис

Осложнения третичного сифилиса:

  • Кости и хрящи: сифилиды прорастают в костно-хрящевую ткань, из-за чего развивается остеопороз, возникают переломы, разрушаются суставы.
  • Сердечно-сосудистая система: миокардит, расширение и воспаление аорты, формирование сифилитической аневризмы. Это полость с тонкими стенками, заполненная кровью, которая может разорваться.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта: симптомы гепатита, гастрита, тошнота, рвота, боли в животе.++
  • На половых органах: деформация члена и уретры, нарушение мочеиспускания.

Сифилитическое поражение нервной системы (нейросифилис) проявляется нарушением чувствительности и функциональности мышечной системы.

Осложненный баланопоститом шанкр уретры –

Что такое сифилис

Поражение костей черепа

Методы лечения

Сифилис поддается лечению в первичной и вторичной форме. Для этого больному вводят инъекцию Пенициллина. Если сифилис врожденный или уже перешел в третичную форму, то курс лечения будет долгим, дозы Пенициллина будут увеличиваться. Людям, имеющим аллергическую реакцию на Пенициллин, его заменяют на Тетрациклин, Эритромицин.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что большая его часть протекает скрыто. Проявляющиеся симптомы очень схожи с симптомами кожных заболеваний.

Инфицирование может произойти при пользовании общей посудой и другими приборами, полотенцами и т.д. Симптомы заболевания напрямую зависят от его стадии. Сифилис бывает врожденный и приобретенный. В первом случае возбудитель проникает во время беременности через плаценту к развивающемуся плоду, а во втором можно заразиться в течение жизни. В связи с этим у приобретенного заболевания различают стадии его течения.

При одновременном протекании сифилиса и половых болезней, таких как хламидиоз и трихомониаз, сначала лечат сифилис, а после него другие инфекции.

В качестве дополнительных мер лечения назначают прием витаминов, иммуномодуляторов, ферментов, а также физиотерапевтические процедуры. Половым партнерам больного сифилисом необходимо сдать анализы и пройти обследование для выявления признаков заболевания. Если они не обнаружены, то проводят профилактическое лечение Пенициллином. При неправильном и несвоевременном лечении заболевания его исход будет летальным.

Как проводится профилактика сифилиса?

После контакта, который мог привести к заражению, вы приходите на прием к врачу венерологу клиники Частная практика. Доктор выясняет сроки вероятного инфицирования и проводит экспресс-диагностику крови на сифилис. Результат будет готов в течение 20 минут. Если анализ отрицательный, то проводится профилактическое лечение. Обычно препараты вводятся однократно внутримышечно или внутривенно, но при сроке инфицирования более недели врач может назначить 2-х или 3-х кратное введение лекарств для гарантированного уничтожения возбудителя. Далее через месяц рекомендовано обследование на антитела к трепонеме паллидум и другие анализы на сифилис.

А если по результатам диагностики вирус уже присутствует в крови, мы предложим грамотное и эффективное лечение заболевания. Учитывая стадию, возраст больного, состояние внутренних органов, нервной системы, переносимость лекарственных средств и др., дерматовенеролог клиники «Частная практика» поможет выбрать оптимальные препараты и схемы лечения сифилиса.

При желании пациента диагностика и профилактика может проводиться не только от сифилиса, но и от всех венерических заболеваний, что более логично, потому что зачастую не известно, чем мог еще болеть ваш половой партнер.

Профилактика сифилиса проводится у нас ежедневно. Вы можете попасть на прием к венерологу и пройти диагностику на ИППП с 10:00 до 21:00.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о профилактике сифилиса.

Последствия перенесенного сифилиса у мужчин

Представителям сильного пола легче удается пережить венерическое заболевание. У мужчин на фоне инфекции образуется:

  • отек тканей и воспаление половых органов;
  • сужение крайней плоти на члене;
  • гангрена полового органа;
  • ущемление головки, которое приводит к образованию некроза.

Также к осложнениям относится неврологический сифилис, он провоцирует разрушение сосудов мозга. Первичный этап инфекции проходит без видимых симптомов и редко приводит к осложнениям. Прогрессирование патологии грозит потерей голоса, слуха, зрения. У мужчин появляется импотенция, быстрая утомляемость и частичное облысение. Наиболее опасной для мужчин является скрытая форма инфекционного заболевания, поскольку она может развиваться около года и проявиться при ослаблении иммунитета.

Последствия перенесенного сифилиса у мужчин

На этапе появления гнойничковых высыпаний пациенты испытывают головные боли и жалуются на высокую температуру. У женщин эти симптомы не встречаются.

Негативные последствия сифилиса чаще возникают у тех, кто ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет наркотиками, алкоголем и не предпринимает попыток по лечению сифилиса. Большинство мужчин продолжают вести активную половую жизнь, несмотря на то, что врачи запрещают это делать. Во время секса не только происходит заражение партнера, но и усугубление состояния пациента. Любая медикаментозная терапия при этом оказывается бесполезной, поскольку трепонемы вырабатывают иммунитет к лекарствам.

Как лечить сифилис

Лечение следует начинать при первых признаках сифилиса. Так процесс выздоровления будет проходить максимально быстро. Начиная с 50-х годов XX века, в лечении сифилиса применяются антибиотики. Использовались лекарства на основе пенициллина. В наше время также используются препараты на его основе, так как бледная трепонема не умеет приспосабливаться к данному виду антибиотиков. Достаточные дозы пенициллина эффективно борются с болезнью. Для лечения сифилиса у больных с аллергическими реакциями на пенициллин, используют эритромицин или тетрациклин. Если течение болезни дошло до нейросифилиса, то лечение усложняется. Добавляют пиротерапию (искусственное повышение температуры тела) и внутримышечное введение антибактериальных препаратов.

При третичном сифилисе наряду с антибиотиками применяют высокотоксичные препараты на основе висмута. Лечение происходит строго в стационаре с многоуровневой поддерживающей терапией.

Если у больного диагностирован первичный сифилис, необходимо принудительно лечить всех его половых партнеров, с которыми был контакт в течение последнего триместра. Если диагностирован вторичный сифилис, необходимо принудительно лечить всех его половых партнеров, с которыми был контакт в течение прошедшего года.

Необходимо продезинфицировать все предметы в доме, с которыми больной имел непосредственный контакт: сантехника, посуда, постельное и нательное бельё, одежда и т.д. Госпитализация на начальных стадиях сифилиса не требуется, достаточно амбулаторного лечения. Только при тяжелых формах, начиная со вторичной стадии, больного кладут в стационар. Лечение сифилиса по полису ОМС является бесплатным и анонимным.

Справляться с недугом народными средствами крайне не рекомендуется. Только грамотно составленное лечение может победить бледную трепонему. В противном случае есть высокая вероятность перехода болезни на более тяжелые стадии.

Какой врач лечит сифак болезнь

Так как сифак является заболеванием, передающимся преимущественно половым путем, лечением занимается врач венеролог. Больной может обратиться к терапевту и получить направление к венерологу. Возможен вариант непосредственного обращения в кожно-венерический диспансер.

После осмотра и получения результатов анализов, пациента лечит либо сам врач венеролог, специализирующийся на всех ЗППП, либо больного направляют к узкоспециализированному специалисту — сифилидологу.

Сифилидолог есть в каждом крупном городе при кожно-венерических диспансерах. Он может подобрать максимально эффективные дозировки лекарств и разработать программу лечения, которую необходимо строго соблюдать. При осложнениях у мужчин (когда ущемляется головка полового члена), сифилис лечится совместно с урологом. При осложнениях у женщин (твердый шанкр во влагалище, на шейке матки), необходимо идти к гинекологу.

Сколько лечить сифилис

Длительность лечения заболевания определяется исключительно врачом. В зависимости от стадии болезни, осложнений и общего состояния организма, для излечения может потребоваться от двух недель до полугода.

Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения. При незавершенном лечении, больного в скором времени ожидает рецидив. Поэтому, к лечению необходимо относиться крайне серьезно.

Третичный сифилис

Спустя годы или десятилетия после вторичного периода льюиса, трепонемы преобразуются в L–формы и цисты и постепенно начинают разрушать внутренние органы и системы.

Сифилиды кожи третьего периода — Бугорковый — это безболезненный и плотный бугорок бордового цвета, залегающий в коже. Иногда такие бугорки группируются вместе и образуют гирлянды, напоминающие разбросанную дробь. После их исчезновения остаются рубцы. Гуммозный — это малоподвижный узел размером с орех или голубиное яйцо, располагающийся глубоко под кожей. По мере роста гумма изъязвляется и постепенно заживает, оставляя рубец. Без адекватного лечения такие гуммы могут существовать несколько лет.

Сифилиды слизистых оболочек третьего периода — В первую очередь это разнообразные гуммы, которые, изъязвляясь, разрушают кости, хрящи, мягкие ткани и приводят к стойким деформациям и уродствам.

  • Гумма носа. Разрушает переносицу, вызывая деформацию носа (он просто проваливается) или твердого неба с последующим забросом в носовую полость пищи.
  • Гумма мягкого неба. В толщине неба образуется гумма, что делает его неподвижным, темно–красным и плотным. Затем гумма прорывает сразу в нескольких местах, образуя длительно незаживающие язвы.
  • Гумма языка. Существуют 2 основные формы поражения языка при третичном сифилисе: гуммозный глоссит — мелкие изъязвления на языке склерозирующий глоссит — язык становится плотным и теряет свою подвижность, затем сморщивается и атрофируется (страдает речь, способность пережевывать и глотать пищу).
  • Гумма глотки. Затрудняет глотание, сопровождается тягостными ощущениями и расстройствами.

Осложнением третьего периода льюиса являются:

  • Появление гумм во внутренних органах (печени, аорте, желудке и т.д.) с развитием их тяжелой недостаточности и даже внезапной смерти.
  • Нейросифилис, который сопровождается параличами, слабоумием и парезами.
  • Третья стадия заболевания, как правило, начинается спустя 3 – 10 лет после заражения. Она сопровождается появлением так называемых гумм. Это инфильтративные бугорки с четкими границами, образуются на тканях внутренних органов. Они склонны к распаду и рубцеванию.
  • На самом деле гуммы могут поражать практически любую систему органов, приводя к опасным осложнениям. Например, если подобные бугорки «вырастают» на костных тканях, то у человека развивается артрит, периостит или другое заболевание.
  • Поражение внутрибрюшных лимфатических узлов приводит к развитию мезаденита, который сопровождается выраженным болевым синдромом.
  • Не менее опасными являются гуммы в центральной нервной системе, так как нередко их появление ведет к повреждению тех или иных участков головного мозга и постепенной дегенерации личности.

При отсутствии лечения сифилис заканчивается летально.

Признаки третичного сифилиса:

  • У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
  • В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
  • У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.

Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.

Если ранее человек был довольно спокоен, то в результате продолжительного воздействия сифилиса на организм человек начинает впадать в панику, страдает паранойей, приступами ярости и депрессии, которые сменяются периодами эйфории.

Профилактика

Бледная трепонема чувствительна к высоким температурам, действию щелочей, кислот и антисептических растворов. Соблюдение правил личной гигиены, регулярная уборка помещений и санитарная обработка предметов общего пользования сводят к минимуму вероятность заражения бытовым сифилисом. Не стоит пользоваться чужой посудой и туалетными принадлежностями, примерять купальные костюмы и нательное белье на голое тело, посещать заведения общепита и места общего пользования с явными признаками санитарного неблагополучия. Во время посещения салонов красоты, парикмахерских и стоматологического кабинета необходимо убедиться, что инструменты продезинфицированы.

Признаки

Первичный сифилис появляется после окончания инкубационного периода. Тогда же отмечаются первые признаки сифилиса. На половых органах, слизистой оболочке рта или прямой кишки образуется одна или несколько язвочек с плотным основанием. Порой эти язвочки остаются незамеченными, так как не сопровождаются никакими неприятными ощущениями. При этом человек уже становится заразным.

Спустя некоторое время (примерно через пять недель) язвочки сами исчезают, оставляя после себя рубцы. При этом заболевание развивается. Бактерии проникают в лимфатические узлы, а дальше — по всему организму.

В первой части первичного периода сифилиса результаты анализов на сифилис остаются отрицательными. Ситуация изменяется лишь на 6-7 недель после заражения. Именно тогда сифилис и выявляется.

Читайте также:  Болезни полости рта: основные инфекции во рту у человека