Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Что такое сифилис (lues, люэс) — это заболевание, передающееся половым путем. В качестве возбудителя выступает бактерия — бледная трепонема. Не так давно эта инфекция считалась смертельной. Причиной летального исхода было отсутствие должной терапии.

Как сифилис убивает организм

Данное заболевание всегда протекает в хронической форме, развивается стремительно, для общего состояния и самочувствия человека представляет значительную угрозу. При прогрессировании недуга искажается лицо: разрушаются носовые хрящи, деформируется переносица, проваливается твердое небо.

Поражение носа при сифилисе – не единственная серьезная проблема. Это заболевание на запущенной стадии приводит к серьезному нарушению в деятельности центральной нервной системы, разрушению твердых и мягких тканей, внутренних органов. Происходящие изменения необратимы и неизбежно ведут к гибели больного.

Как уже было отмечено, возбудителем инфекционного заболевания является бледная трепонема. Это патогенная клетка имеет спиралевидную форму, а ее длина не превышает 14 мкм. Опасность трепонемы заключается в ее чересчур высокой подвижности. Микроб способен поразить не только слизистые оболочки, но и эпидермис. Чтобы прикрепиться к железам и внутренним органам, возбудитель ввинчивается в них.

Статистика

Если в СССР syphilis обнаруживался у 7 пациентов из 100 тыс., то в регионах это заболевание диагностируют у 35–38 из того же количества человек. Это венерическое заболевание обнаруживается в среднем у 14 из 100 тыс. человек по России в среднем. Однако медики, борющиеся со СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, считают, что заразившихся намного больше. Такие выводы логичны, учитывая, что многие пациенты предпочитают лечиться анонимно в частных клиниках, а некоторые и вовсе не обращаются за помощью при наличии симптомов.

Читайте также:  Азитромицин: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

По статистике, основная часть больных — люди, возрастом 18–30 лет. Примерно 70% из них имеют беспорядочные половые связи, употребляют алкоголь или наркотики и не имеют постоянного места проживания.

Поскольку в России увеличивается число мигрантов, случаев заражения также становится больше. Иногда врожденный и приобретенный люэс диагностируют у детей и подростков. Дети, возрастом до 14 лет, заражаются бледной трепонемой через плаценту или бытовым путем. В среднем в регионах болеют 5–65 детей на 100 тыс. человек.

Восприимчивость подростков к инфекции особо велика, так как организм наиболее склонен к заболеваниям во время полового созревания. Еще одна причина — пренебрежение молодыми людьми средствами защиты во время половых актов.

Принципы лечения больных сифилисом:

Лечение назначают только после установления диагноза, оно должно осуществляться одновременно для половых  артнеров.

Больные сифилисом должны быть обследованы на наличие ВИЧ и других возбудителей, передающихся половым путем.

Различают специфическую и неспецифическую терапию больных сифилисом, которая осуществляется одновременно. Специфическая терапия предусматривает применение антибиотиков пенициллинового ряда, неспецифическая — повышение реактивности (сопротивляемости) организма.

Читайте больше о симптомах сифилиса в статье: симптомы сифилиса у нас на сайте

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы сифилиса
  2. Питание при заболевании печени

Особенности инкубационного периода

Обычно инкубационный период длится 2-6 недель. В отдельных случаях он сокращается до 7-15 дней, или увеличивается до 3-6 месяцев. Если сифилису у девушек или женщин предшествовало массивное инфицирование трепонемой, то период инкубации сильно сокращается.

Инкубационный период может изменяться при таких обстоятельствах:

  • при заражении в пожилом возрасте;
  • у физически ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом;
  • при употреблении кортикостероидов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств, назначенных для лечения других тяжелых патологий.
Особенности инкубационного периода

При затянувшемся инкубационном периоде симптомы недуга могут не проявиться, патология в этом случае принимает скрытую форму течения.

Читайте также:  Мазь Кандид: инструкция по применению, цена и отзывы

Инфицированная женщина опасна для окружающих независимо от продолжительности инкубационного периода. Она способна передавать сифилис с того момента, как трепонемы попадут в ее кровь и лимфу.

Течение вторичного сифилиса

Вторичный сифилис протекает волнообразно: периоды высыпаний сменяются периодами внешнего благополучия. Это значит, что и первые, и последующие высыпания проходят самостоятельно, без лечения.

Несмотря на то, что сыпь проходит, сама болезнь в организме никуда не исчезает и продолжает развиваться

Чтобы поставить точный диагноз, врачи опираются, прежде всего, на результаты анализов крови, а уже потом — на внешние проявления.

В зависимости от того, есть у больного сыпь или нет, вторичный сифилис разделяют на:

  • вторичный свежий — это сифилис, при котором высыпание появляется на теле впервые;
  • вторичный рецидивный — это сифилис при повторных высыпаниях;
  • вторичный скрытый (латентный) — это сифилис, при котором высыпаний нет совсем.

Кроме этих, на практике используются и другие классификации сифилиса. О них можно прочитать в статье «Все стадии сифилиса кратко».

Каждый следующий период высыпаний сопровождается меньшим количеством элементов сыпи, окраска их становится бледнее, и они чаще группируются в отдельные фигуры.

Вторичный сифилис длится от 2 до 4 лет, затем его сменяет третичный сифилис — период бугорков и гумм.

Клиника (симптомы)

О профилактике сифилиса нужно знать не только здоровым людям, но и тем, кто уже заразился инфекцией. Как известно, этот недуг протекает в несколько этапов, на каждом из которых вероятность передачи возбудителя и пути заражения меняются. Основной симптом сифилиса – появление твердых язв (шанкра). Очаги эрозий безболезненны, особенно на начальных стадиях, имеют яркую окраску и четкие овальные границы. Кроме того, заболевание может сопровождаться:

  • стойким субфебрилитетом;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • ломотой в теле, суставах, костях;
  • недомоганием;
  • отечностью гениталий.
Читайте также:  Гнойник на члене: абсцесс мошонки или яичка у мужчины