Высыпания при вич. Кожные проявления спида

Как только организм человека поражает страшный вирус иммунодефицита, начинаются полностью необратимые последствия, с которыми справится практически невозможно. С учетом того, что у некоторых ВИЧ может находиться в организме годами, не проявляться вообще, а только потом резко ухудшится состояние, внимательно следует относиться к своему здоровью, самочувствию и состоянию кожи в том числе.

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

На сегодняшний день известно достаточно много о структуре вируса иммунодефицита человека. Знание первых признаков и симптомов ВИЧ-инфекции может оказать непосильную помощь в идентификации болезни на ранних стадиях. Ведь чем раньше было начато лечение, тем только лучше.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Существует ряд периодов развития ВИЧ-инфекции, которые характеризуются своим симптоматическим рядом.

Первый период – стадия инкубации. Не имеет своего характерного комплекса симптомов. Единственное возможное проявление болезни в этот момент, длящийся от трех недель до трех месяцев, появление частиц вируса в сыворотке крови.

Второй период – первичные проявления. Для него характерно появление положительной серологической диагностики на выявление антител к вирусу. Но внешние симптомы могут отсутствовать. Хотя при остром прогрессировании вируса иммунодефицита человека возможно появление таких симптомов и заболеваний:

  • лихорадки;
  • разнообразной сыпи по всем телу и на слизистых оболочках;
  • фарингита;
  • диареи;
  • белых пятен на слизистой полости рта;
  • хронической усталости;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ангины;
  • полилимфаденита.

Самые первые признаки ВИЧ-инфекции: хроническая усталость и частые лихорадки

Важно учитывать то, что этот период может проявляться как некоторыми отдельными симптомами, так и их комплексами. Но самую опасность несет то, что они могут длительное время не проявляться вовсе.

Третий период – латентная стадия. В эту стадии наблюдается нарастающее проявление иммунодефицита. Увеличиваются лимфатические узлы разных групп и локализации. Важно учитывать, что эти лимфоузлы не будут болезненными и их увеличение не повлечет за собой изменение окружающих тканей. Особенно страшно то, что именно в этот момент может начаться развитие онкологического заболевания.

Беспорядочное увеличение лимфоузлов

Четвертый период – вторичные заболевания. Именно в этот период появляются сопутствующие инфекции, самой разной этиологии.  А вместе с этим будет наблюдаться потеря веса, снижение работоспособности и расстройства неврологического характера.

многочисленные инфекционные заболевания

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Признаки вируса иммунодефицита человека у женщин имеют свои особенности, позволяющие подтвердить болезнь и установить стадию заболевания. Первыми симптомами ВИЧ инфекции у женщин являются:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и хроническая усталость;
  • кашель и ощущение удушья;
  • длительная депрессия и усиление подверженности стрессам;
  • покраснение кожи внешних половых органов;
  • появление зуда в области наружных половых органов;
  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • медленная, но постоянная потеря веса;
  • постоянное напряжение;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Признаки ВИЧ-инфекции у женщин: кашель и ощущение удушья; слабость и хроническая усталость; постоянное напряжение

Первые признаки и симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин

В дальнейшем первая стадия характеризуется частыми головными болями, недомоганием, появлением сыпи, болей в мышцах и другими симптомами общими характера.

Вторая стадия чаще всего бессимптомная, но иногда могут быть хаотические увеличения лимфатических узлов.

Третья отличается частой рвотой, диареей, лихорадкой, усиленными высыпаниями на коже и слизистых, появлением сопутствующих заболеваний. Нередкой бывает лейкоплакия языка, то есть воспаление вкусовых рецепторов.

Читайте также:  Инкубационный период венерич заболеваний у мужчин

Появление сыпи в различных местах

Помимо этого важно учитывать то, что женщины более склонны к проявлению таких вторичных признаков ВИЧ-инфекции, как герпес на слизистых оболочках, кандидоз вагинальный или кандидозный эзофагит, а также цитомегаловирусная инфекция.

Могут наблюдаться бородавки на гениталиях или изъязвления на половых органах. К тому же, для женщин риск усиливается из-за того, что у них реже проявляются любые из перечисленных признаков ВИЧ-инфекции, а само течение болезни замедленно.

Хронические рецидивы грибковых поражений ротовой полости и половых органов

Нередко наблюдается нарушение в менструальном цикле и воспаление органов малого таза. Достаточно частыми симптомами оказываются заболевания шейки матки, вроде карциномы или дисплазии.

Если у женщины в течение одного года было хотя бы три инфекции влагалища или органов таза, то это уже становится серьезной причиной пройти проверку в медицинском учреждении.

Признаки ВИЧ-инфекций у мужчин

Симптомы ВИЧ-инфекций у мужчин также характеризуются своими характерными признаками, среди которых:

Частые рецидивы герпеса

  • частые рецидивы герпеса в ротовой полости и на половых органах;
  • суставные боли;
  • ночные выпоты;
  • боль в горле.

Они дополняют основную классическую для ВИЧ-инфекции симптоматику.

Примечательно то, что симптоматика не обладает особенными вторичными проявлениями. Хотя инфекция и протекает значительно быстрее у мужчин, по сравнению с женщинами.

Этапы развития болезни

Непосредственно после инфицирования начинается продолжительный период инкубации, длительность которого колеблется от 3 до 12 месяцев. Через 3 месяца у четверти ВИЧ-позитивных пациентов возможно развитие острой фазы болезни, имеющий симптоматику гриб подобного заболевания. Продолжительность первой стадии ВИЧ у мужчин не превышает двух-трёх недель и проходит бесследно. Затем на долгие годы ВИЧ-инфекция переходит в латентное течение, медленно прогрессируя.

Примерно через 3-4 года возникают яркие признаки наличия ВИЧ-инфекции у мужчин. Именно в этот период устанавливается 90% всех диагнозов. Однако, видимая клиника развивается уже на втором году от начала инфицирования. Но симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин на ранних стадиях имеют стертую клинику, поэтому остаются незамеченными. Пациенты не уделяют этим признакам должного внимания, считая их проявлением другой, по их мнению неважной, болезни. На стадии развернутой клинической симптоматики появляется первая тревожность относительно своего здоровья из-за обилия вторичных инфекционных осложнений, что и заставляет обратиться за медицинской помощью.

Начало терминальной фазы знаменуется критическим снижением количества иммунокомпетентных клеток в периферической крови. Эта стадия протекает тяжело и требует постоянного медицинского наблюдения. Она называется синдромом приобретённого иммунодефицита и имеет типичные проявления, характерные только для этой фазы. У ВИЧ-позитивных лиц развивается полиорганное инфекционное поражение различных органов и систем с выраженным нарушением их функции. На первый план выходит не клиника СПИДа, а симптоматика этих болезней. Последняя стадия при отсутствии фармакотерапии начинается через 5-6 лет, а при адекватном лечении оттягивается на 15 и более лет.

Завершительная стадия ВИЧ

О том, через сколько проявляются уже вторичные признаки ВИЧ у мужчин, точно сказать нельзя – дело сугубо индивидуальное. Бывает, что болезнь с новой силой вспыхивает через год, а бывает, что тихонько сидит в организме в течение пяти лет. После того как она снова начинает себя проявлять, можно заметить следующие симптомы:

  • Тело покрывается опухолями фиолетового цвета. Причем их размер настолько велик, что они поражают порой целые части тела, а не их участки. Практически все мужчины на данной стадии недуга подвержены подобным его проявлением.
  • То, как протекает у мужчин ВИЧ, имеет много общего с простудой. В данном случае это проявляется в сильном мокром кашле, иногда с откашливанием.
  • Без видимых причин температура тела то поднимается, то опускается. При этом отметка термометра может превышать цифру 38, но больному будет при этом просто жарко.
  • Забывчивость и слабоумие – также опасные признаки ВИЧ у мужчин на крайних стадиях. Человек охладевает к близким, теряет либидо, может резко срываться по мелочам. Одним словом, происходит расстройство центральной нервной системы.
Читайте также:  Антибиотики при гонорее у мужчин обзор средств и схема приема

Вся симптоматика, которая была перечислена выше, имеет отношение непосредственно к инфекции ВИЧ. Этот вирус поддается лечению и профилактике. Его последняя стадия также может отступить, если вовремя взяться за лечение. Однако после нее наступает уже необратимая болезнь – СПИД, которую, увы, никто не излечит в наше время.

Острая стадия

О том, как может проявляться ВИЧ у мужчин на начальных этапах, мы подробно узнали.

После него наступает болезнь под названием СПИД, которая проявляет себя, демонстрируя полное расстройство организма.

Дело в том, что на любой простой недуг наше тело, как правило, реагирует температурой. Это означает, что оно борется с болезнью.

Кроме того, поражается определенный орган или система, в то время как все остальные функционируют безотказно.

В данном же случае человек буквально «рассыпается» от болезней, а на все лекарства и таблетки, которые он принимает, чтобы усмирить недуги, тело не реагирует. Как определить ВИЧ на его финальной стадии, именуемой СПИДом?

  • Температура резко и без видимых на то причин поднимается, и держится в пределах 38 градусов. При этом жаропонижающие средства не оказывают никакого влияния на организм.
  • В паху, а также на шее увеличиваются лимфоузлы . При всем этом уплотнения не являются болезненными даже при нажатии на них. Но выпирают они наружу, как шишки.
  • Апатия, депрессия, раздражительность – все эти расстройства прогрессируют и приобретают у мужчины стадию настоящего психического отклонения.
  • Наблюдается весь букет признаков, характерный для простудного заболевания в сложной форме.
  • Фиолетовая сыпь приобретает периодичный характер. Она резко появляется и так же резко пропадает, не оставляя ни следа.
  • Повышается потоотделение. Чаще всего мужчины потеют во сне, причем очень обильно.

При гепатите С

Вирус гепатита С – это инфекция, поражающая печень. Хронические случаи при отсутствии лечения могут привести к печеночной недостаточности.

Кожные высыпания могут быть признаком гепатита С, и их нельзя игнорировать. Крапивница при гепатите С также может быть связана с повреждением печени или быть побочным эффектом от применения противогепатитных препаратов.

На фоне гепатита С развивается только острая форма болезни , но редко она может перерасти в хроническую.

Кожные признаки острого вирусного гепатита :

  1. Острая крапивница обычно наблюдается у больных с вирусными инфекциями, в том числе гепатит А, В, С.
  2. Крапивница сопровождается лихорадкой, головной болью и болью в суставах.
  3. Сыпь обычно красного цвета (иногда бордового), могут появиться волдыри.
  4. При развитии крапивницы при гепатите С следует немедленно обратиться к врачу скорой помощи.

Обострение гепатита С обычно длится до 6 недель . Периодические эпизоды крапивницы могут сопутствовать всему периоду обострения. Высыпания развиваются в течение нескольких минут и длятся несколько часов, затем утихают.

Читайте также:  Анализы на иппп: где сдавать и как подготовиться к диагностике

При остром гепатите С, лучший курс действий для лечения крапивницы – прием антигистаминных препаратов и использование мазей и гелей для облегчения зуда.

Хронические высыпания — более сложны для лечения из-за продолжающегося характера заболевания. Специалист также посоветует Вам:

  • ограничить пребывание на солнце;
  • принимать теплую ванну;
  • использовать увлажняющие средства для тела, отказаться от хозяйственного мыла.

Лучше всего обратиться к врачу, как только Вы заметили какие-либо необычные изменения кожи.

Виды сыпи при ВИЧ

Высыпания на коже при ВИЧ проявляются на самых ранних стадиях и являются весомым симптомом, позволяющим заподозрить данное заболевание.

Грибковые поражения кожи и слизистых

Отличительными признаками при ВИЧ является: быстрое появление поражений на больших по протяженности участках тела, распространение на волосистую часть, стойкость к проводимому лечению, тяжесть протекания, повторное появление после проведенного лечения.

Выделяют 3 формы:

  • руброфития – заболевание, проявляющееся в образовании на кожном покрове следующих элементов: экссудативной эритемы, себорейного дерматита, кератодермии ладоней и подошв, и. Она может быть представлена одним или несколькими вышеописанными признаками.
  • разноцветный лишай – у ВИЧ-инфицированных протекает в виде сыпи, представленной красными пятнами примерно 2-4 см в диаметре, переходящими в гнойнички и бляшки.
  • кандидоз слизистых оболочек. Особенность заключается в поражении нетипичных для здоровых людей органов – трахея, бронхи, мочеполовые пути, половые органы, полость рта. Не вылечиваются обычными противогрибковыми средствами, часто возникают рецидивы и присоединение вторичной инфекции.

Вирусные поражения, преимущественно слизистых оболочек

Виды сыпи при ВИЧ
  • обычный и опоясывающий герпес. Часто проявляется в полости рта, половых органов, анальной области. Сложно вылечивается и имеет склонность к повторному появлению. Тяжелое и болезненное течение, элементы сыпи почти всегда изъязвляются.
  • контагиозный моллюск – появляется на лице, особенно часто на коже лба и щек, имеет вид красноватых узелков с вдавлением на верхушке.
  • волосатая лейкоплакия – обычно возникает в полости рта, говорит о сильном ослаблении иммунитета.
  • остроконечные папилломы и кондиломы, обыкновенные бородавки – образуются на половых органах и в анальной области.

Саркома Капоши

Саркома Капоши – является злокачественной сосудистой опухолью, может поражать внутренние органы или кожу. Имеет вид красно-фиолетовых пятен, сначала небольшого размера. Позже происходит их слияние, образуется плотный конгломерат, который поражает рядом находящиеся ткани и лимфатические узлы.

Заболевание развивается очень быстро, поражает в основном молодых. Является одним из патогномоничных (индикаторных) симптомов ВИЧ инфекции.

Гнойные поражения кожи или пиодермиты

Протекают по типу юношеских угрей, отличаются стойкостью к любому проводимому лечению. Характерно поражение стрептококковой инфекцией.

К какому врачу обратиться

Пациенты с ВИЧ-инфекцией наблюдаются у инфекциониста. Дополнительно проводится консультация иммунолога, терапевта, при поражении органов и систем — осмотр профильного специалиста: пульмонолога, невролога, дерматолога, гастроэнтеролога.

Вирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, провоцирует развитие ВИЧ-инфекции. Данное заболевание может протекать в несколько стадий, каждая из которых отличается клинической картиной, интенсивностью проявлений.

Оглавление: Стадии ВИЧ Через какое время проявляется ВИЧ Инкубационный период Острая инфекция Стадия бессимптомного течения Генерализованная лимфаденопатия Вторичные проявления Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин Особенности ВИЧ-инфекции у детей Ответы на популярные вопросы по ВИЧ