Андрогенная алопеция у мужчин: причины и лечение

Алопеция очаговая- заболевание хроническое, в ходе болезни определённый участок кожи, где находились волосы, лысеет. 

М., Алиева Р.К., Жарасова Ж.Н., Бакыткызы А., Рабаева Г.Е.

  • Профессиональный библиограф составит и оформит по ГОСТ список литературы для вашей работыПодбор литературы
  • Современные подходы в терапии андрогенетической алопеции 2012 / Бекбауова Н., Алиева Р., Жарасова Ж., Степанова О.
  • Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции 2015 / Снарская Елена Сергеевна, Гришина Валерия Борисовна
  • Современные представления об андрогенетической алопеции 2010 / Сербина И. М.
  • К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения 2006 / Менг Ф. М.
  • Диагностика псевдопелады Брока и дискоидной красной волчанки волосистой части головы при помощи дерматоскопии 2011 / Михнёва Е. Н., Гаврилюк А. В.

Симптомы алопеции очаговой у ребенка

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

 У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения заболеваний волос

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Виды алопеции

К наиболее распространенным видам алопеции относятся:

  • андрогенетическая,
  • диффузная (реактивная),
  • очаговая (гнездная).

Андрогенетическая алопеция – поредение, а затем хроническое выпадение волос под воздействием андрогена (а конкретно — дигидротестостерона) у генетически предрасположенных мужчин и женщин на определенных областях головы.

Около 95 % всех случаев облысения мужчин происходят по причине андрогенетической алопеции. У женщин около 20% случаев потери волос связано с андрогенетической алопецией.

Подробно об особенностях развития и лечении андрогенетической алопеции у мужчин и написано в разделе «Что такое АГА?»

Диффузная алопеция (реактивная алопеция, телогеновая алопеция) является реакцией организма на действие какого-либо внутреннего или внешнего фактора. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе разных систем организма, её еще иногда называют симптоматической.

Читайте также:  Выбираем лучший мужской воск для укладки волос

Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями, жесткими и нерациональными видами диет и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Среди гормонов, влияющих на состояние волос, наибольшее значение имеют андрогены, эстрогены, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин, кортикостероиды, гормон роста и мелатонин.

По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины. На долю диффузной алопеции приходится более 70% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

Факторы, оказывающие влияние на циклы роста волос Факторы, вызывающие нарушения на процесс деления клеток фолликула Факторы, отрицательно влияющие на кровоснабжение фолликула
Нарушения в работе эндокринной системы организма (гипотиреоз и др.) Химиотерапия и радиационное облучение Длительный стресс
Гормональная перестройка организма после родов Отравления тяжелыми металлами Психоэмоциональные расстройства
Менопауза Аутоиммунные заболевания Сосудистые заболевания
Прием и отмена гормональных препаратов (контрацептивов) Значимая нехватка веществ (микроэлементов, витаминов,) участвующих в синтезе кератина (голодание) Инфекционные заболевания кожи головы

Реактивное выпадение, обычно, начинается не сразу, а только спустя 1,5 — 3 месяца после начала влияния негативного фактора.

Эта форма облысения имеет хороший прогноз излечения и зачастую сама по себе не требует специального лечения в том случае, если выявлен и устранен кратковременный фактор её вызвавший (например стресс или инфекционное заболевание). После устранения реактивного фактора организм самостоятельно восстанавливает нормальное кровоснабжение и питание фолликулов, и на месте отмершего волоса начинает расти новый.

В случае длительно протекающего выпадения волос обязательно исключение соматической патологии – болезней щитовидной железы, диабета и других гормональных нарушений, дефицитных состояний. Разновидностью диффузной алопеции у женщин может быть андрогенная (не андрогенетическая) алопеция обусловленная повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), в результате чего возникает усиленное выпадение волос на голове и их рост на теле. Если выявляются изменения, связанные с гормонами, необходима консультация эндокринолога и гинеколога (для женщин).

Однако, приблизительно в 30% случаев диффузной потери волос,четкой причины потери волос обнаружить не удается. В этих случаях назначают препараты для стимуляции роста волос, в том числе Генеролон.

Очаговая (гнездная) алопеция — хроническое заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Такое выпадение связано с аутоиммунными факторами. Проявляется в виде круговидного (округлыми очагами), не рубцового выпадения волос на волосистой части головы, бороде, бровях, и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Этот вид алопеции составляет от 1 до 3% от всех случаев выпадения волос. Гарантированно эффективной терапии для данного вида алопеции до сих пор не создано – применяются наружные и инъекционные кортикостероиды, миноксидил, иммунные препараты. Во многих случаях выпавшие очаги способны к самопроизвольному зарастанию.

Что такое алопеция?

Это широко распространенное заболевание, симптомами которого является постепенная или резкая частичная или полная потеря волос на голове. Существует классификация, включающая в себя 5 видов алопеции, однако самыми часто встречающимися являются андрогенная и очаговая алопеция.

Что такое андрогенная алопеция?

Андрогенетическая или андрогенная алопеция это тот тип потери волос, когда сначала лысеют лобная и теменная области; у женщин такое облысение начинается с центрального пробора. Андрогенная алопеция у мужчин занимает внушительные 95% всех случаев мужской алопеции, что говорит о значительном ее преобладании над облысениями других типов. Этот тип облысения связан с мужскими половыми гормонами — а точнее, с их воздействием на клетки волосяного сосочка.

Причины возникновения кроются в повышенном уровне тестостерона в крови. Приводить к этому может высокая восприимчивость волосяных луковиц кожи к андрогенам, либо высокие уровни в крови фермента, который переводит предшественников тестостерона непосредственно в главный мужской гормон.

Как распознать наличие андрогенной алопеции у мужчины?

  • Такое облысение начинается с появления "пустот" на лобной области
  • Затем залысины спускаются на виски, после этого — поднимаются на макушку
  • Грубо говоря, такой тип облысения напоминает "елочку"
  • Также часть оставшихся волос может преобразоваться в пушковые волосы

Для того чтобы с точностью поставить диагноз андрогенетической алопеции врачу необходимо провести не только сбор анамнеза и клинический анамнез, но и ряд других исследований: фототрихоскопию, дерматоскопию, панч-биопсию и некоторые лабораторные тесты.

Лечение андрогенной алопеции у мужчин: консервативные и хирургические методы.

На сегодня наиболее перспективными и эффективными медикаментозными средствами при андрогенной алопеции у мужчин являются миноксидил и финастерид, первое из которых является сосудорасширяющим средством, оказывающим влияние на кожу головы, а второе — антиандрогеном, влияющим на уровень мужских половых гормонов. Тем не менее, к сожалению, не всегда лекарственная терапия оказывается эффективной, и тогда единственным решением остается хирургическое лечение андрогенной алопеции у мужчин: пересадка волос.

Как именно происходит пересадка волос при андрогенной алопеции?

Пересадка волос может осуществляться полосным (лоскутным) методом, а может осуществляться комбинированным — когда трансплантат изымается менее травматичным способом с помощью специального автоматического ретрактора или панча при ручной работе. В случае работы панчем проколы на донорской части заживают без каких-либо рубцов.

Почему в некоторых случаях пересадка волос — единственно верное решение?

К сожалению, андрогенная алопеция проявляет себя довольно рано (в 20-25 лет) и доставляет ощутимый эмоциональный дискомфорт. Однако какого-либо утвержденного и работающего для всех стандарта в лечении андрогенной алопеции у мужчин на сегодня нет — к тому же, сложно сохранять приверженность к медикаментозной терапии в течение длительного времени; намного проще решить вопрос с помощью пересадки.

Возможность операции лучше рассматривать до наступления 6 стадии облысения, когда затылочная зона начинает значительно страдать от алопеции.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • потеря волос,
  • андрогенная алопеция,
  • андрогенная алопеция

Особенности очаговой алопеции и ее терапии

Надо сказать, что круглые безволосые участки при данной патологии могут наблюдаться не только на голове. Так, их могут регистрировать в зоне туловища, ресниц, бороды, а также бровей. Чем большее прогрессирование заболевания, тем сильнее очаги облысения сливаются, формируя зоны поражения, имеющие произвольную форму. В том случае, если, в ходе объединения между собой пролысин, произошло абсолютное облысение, то алопецию именуют тотальной. Если так случается, что волосяной покров покидает все тело, то облысение называют универсальным.

В соответствие со статистическими данными, на долю очаговой алопеции приходится от 0,5 до 2% от всех случаев облысений. Достаточно часто для этой патологии свойственно стремительное развитие, а также внезапное завершение болезни с полноценным восстановлением всего волосяного покрова. Но именно в 30% от всех случаев заболевание может либо регулярно прогрессировать, либо же для него может быть свойственна цикличность, как выпадения, так и восстановления волос. Первые признаки данного недуга наблюдают в возрастном периоде между 15-25 годами. Соответственно и лечение алопеции очагового типа необходимо начинать именно в этом возрасте. Где-то в 10-25% от всех случаев патология передается по наследству.

Симптомы

Основными признаками данного заболевания являются выпадение волос на голове или других частях тела, где имеются волосяные покровы, недавно образовавшиеся плешивости, которым присущ красный окрас. У пораженных могут наблюдаться видоизменения ногтевых пластин.

Течение болезни разнообразно: очаги возникают без способствующих симптомов, обновление волосистого покрова может происходить самостоятельно на протяжении нескольких месяцев без применения лечения. Патология может принять хроническое течение, а также ограничиться единичным случаем или возобновиться вновь через время.

Случай № Дефицит функции щитовидной железы

Женщина 48-ми лет. Обратилась в клинику с диффузным поредением и истончением волос, а также с существенным уменьшением их количества. За 1,5-2 года она серьезно прибавила в весе совершенно без причин, у нее нарушился менструальный цикл, кожа стала сухой. При обследовании мы быстро обнаружили нарушения функции щитовидной железы и отправили к эндокринологу, хотя все признаки были на лицо — она даже разговаривала с трудом. Пациентка успешно прошла лечение у эндокринолога, а волосы мы восстановили на 85-90% в течение года. Для такого возраста это просто отличный результат!

Дефицит функции щитовидной железы — частое явление, которое способствует развитию диффузной алопеции. Дефицит этот связан со многими факторами — недостаток йода в окружающей среде, перегрузки, вызванные ритмом московской жизни… Если не защищать щитовидку, то её функция может начать снижаться. К тому же не секрет, что та же Москва и область — это огромное количество хронических аутоиммунных тиреоидитов (зоб Хашимото). Все это связано с недостаточной функцией щитовидной железы, причем уровень гормонов в анализах может быть совершенно нормальным. А вот их соотношение вполне может указывать нам на то, что дефицит есть, и он требует коррекции. Здесь мы, как специалисты, сталкиваемся с «палкой о двух концах»: пациенты боятся за свое здоровье и недоверчиво относятся к тому, что дерматолог назначает им гормоны щитовидной железы. С одной стороны, недоверие пациентов — это хорошо (доверяй, но проверяй), но с другой стороны это мешает лечению. Из-за дефицита функции щитовидки мы не можем вылечить волосы, а эндокринолог, видя результаты анализов, которые укладываются в норму, тоже ничего не предлагает пациентам. Такое случается очень часто.

Признаки выпадения волос на ранних стадиях

Выпадение волос проявляется такими симптомами:

  • большое количество волосков на расческе или подушке после сна. На запущенных стадиях алопеции после расчесывания могут выпадать целые пряди. Как определить, есть ли проблема? Подсчитать количество выпавших волосков. Норма — до 100 штук;
  • появление проплешин. При расчесывании обнаруживаются места с полным или частичным отсутствием волос. В зависимости от вида заболевания такие локации могут быть по всей голове;
  • замедление роста волос. Это длительный процесс. Порой его реально отследить, только проглядывая фотографии прошлых лет.

Но одних симптомов недостаточно. Доктор-трихолог проводит обследование волосистой части головы, направляет на сдачу крови. После получения результатов всех анализов специалист ставит диагноз и назначает лечение.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Каждый вечер наносите от 5 до 9 полных пипеток лосьона на сухую поверхность кожи головы, мягко промассируйте голову и затем вымойте руки. Оставьте нанесенный лосьон как минимум на 8 часов. На следующее утро допустимо мытье или ополаскивание головы водой.

Минимальный курс применения – 30 дней, наиболее часто рекомендуемый курс применения – 90 дней.

1 упаковка рассчитана на 30-дневный курс – 120 мл (4 флакона х 30 мл).

Для наиболее быстрого и стойкого лечебного эффекта возможно применение лосьона ДЕКОПИЛЛ™ с другими терапевтическими методами:

  • низкоинтенсивная лазерная терапия – от 1 до 3 раз в неделю;
  • мезотерапия – 1 раз в 7–10 дней.