4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Рак почки 4 стадии – это злокачественное новообразование с метастазами, поражающими разные органы. Злокачественный тип образуется из клеток почки в стенках и является причиной болей, метастазов, прогрессирования.

Особенности стадии рака почек

Рак почек 4 степени – это последняя стадия развития злокачественного новообразования. На этом этапе происходит наиболее активный и почти всегда необратимый процесс распространения раковых клеток по организму.

В процессе метастазирования поражаются как близлежащие ткани и органы – брюшина, надпочечники, кровеносные сосуды, так и отдалённые – печень, лёгкие, костная ткань. Диагностируется некроз поражённого органа и полное прекращение его функционирования.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Метастазирование представляет собой главный «камень преткновения» при лечении раковых заболеваний. Даже если первичный очаг удалён, раковые клетки могут курсировать по кровеносной и лимфатической системам и создавать вторичные очаги поражения. Врачи вынуждены в таких случаях прибегать к агрессивному лечению лекарствами и облучением – однако при раке почки химиотерапия и радиотерапия не являются эффективными.

Раковые опухоли, в отличие от доброкачественных образований, не оттесняют здоровые клетки, а прорастают сквозь них (инвазируют). Организм не может выработать эффективных методов борьбы со злокачественными клетками, поскольку не может правильно идентифицировать их (как это происходит с вирусами и бактериями).

По мнению учёных, организм не умеет бороться с раком по той причине, что не воспринимает опухоли как нечто чужеродное и опасное. К тому же опухоли угнетают иммунную систему человека и люди часто умирают не от самого рака, а от присоединившихся инфекционных заболеваний.

В этой статье описаны признаки рака почек у женщин.

Симптоматика на 4 стадии выражена и включает в себя:

  • почечную недостаточность;
  • резкое снижение веса;
  • кровотечения в связи с прорастанием опухоли в кровеносные сосуды;
  • интоксикацию организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности и распада опухоли.

Метастазирование в отдалённые органы может дать самые разнообразные симптомы в зависимости от локализации вторичных очагов. При лёгочном поражении возникают такие признаки, как кашель, кровохарканье, изменение тембра голоса, боли при дыхании, вторичные заболевания лёгких.

Поражение печени сопровождается желтухой, печеночной недостаточностью, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами. Если метастазы проникают в костные ткани, это вызывает мучительные боли во всём теле, которые можно купировать только сильными наркотическими препаратами.

Рак почки степени с метастазами: сколько живут (прогноз)

Худший фактор для выживаемости при онкологической патологии – позднее выявление болезни. Это утверждение в полной мере относится и к онкопатологии почек, когда после обследования диагностируют рак почки 4 степени и наличие отдаленных метастазов.

Однако даже в этом случае надо бороться: правильно проведенное лечение в сочетании применением современных медицинских технологий значительно повышает шансы на жизнь. Но только если имеются факторы, способствующие выживанию.

Медицинская статистика может дать ответ на вопрос – сколько живут люди при раке почки 4 степени, но в каждом конкретном случае эта цифра непредсказуема: прогноз для больного человека строго индивидуален.

Классификация патологии

Выделяют 4 варианта рака почки:

  1. Опухолевидное образование занимает часть почечной ткани, не выходя за пределы органа и не превышая размер в 7 см;
  2. Опухоль более 7 см, но за пределы почки не распространяется;
  3. Раковый процесс поражает ближайшие сосуды и надпочечник, но опухоль не выходит за пределы окружающей клетчатки;
  4. Рак почки прорастает в близлежащие органы и ткани.
Читайте также:  Виды операций при раке простаты: что лучше

При диагностике необходимо уточнить стадии метастазирования рака: опухолевые клетки распространяются по лимфатическим сосудам и крови. В зависимости от этого метастазы могут оказаться в находящихся лимфатических узлах или в отдалении (в легких, костях, печени, головном мозгу).

Каковы прогнозы

Ответ на вопрос – сколько живут при метастатическом раке почки – возможен только при строгом учете всех факторов, которые могут повлиять на выживаемость пациента. Крайне важно выяснить стадию опухолевого процесса с наличием метастазов, но, кроме этого, надо оценить следующие факторы:

  • общее состояние человека, когда на фоне болезни произошло резкое уменьшение массы тела с ослаблением сил и психологической утратой желания жить;
  • наличие хронических болезней со снижением иммунной защиты (диабет, анемия, болезни сердца и сосудов);
  • патология в мочевыводящей системе (аномалии почек, длительно протекающий хронический пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит);
  • гистологический вид почечной опухоли: значительно хуже, если после удаления новообразования врач-гистолог обнаружил вариант опухолевидных клеток, которые уже не относятся к почечным структурам (низкодифференцированный вид опухоли);
  • выраженность образования новых сосудов в области почечной опухоли.

Только после полного обследования врач сможет понять общую картину злокачественной болезни и выбрать тактику лечения, от которого во многом зависит выздоровление.

Какое лечение может сохранить жизнь

Даже при раке почки 4 степени с метастазированием в отдаленные органы надо делать операцию. Удаление опухолевого очага – это важнейший шаг в терапии онкопатологии. Без хирургической операции нельзя поставить точный гистологический диагноз и ответить на вопрос — сколько живут пациенты с последней стадией рака почки.

  1. Прицельная терапия метастатической опухоли.

Обязательное условие при лечении запущенной онкологии – использование специальных препаратов для подавления роста сосудов в области новообразования.

Зачастую именно таргетная терапия рака почки 4 стадии является наиболее значимым фактором для повышения срока выживаемости.

С помощью этого метода можно предотвратить не только распространение метастазов, но и исчезновение уже существующих опухолевых очагов.

Использование всех доступных методов для повышения защитных иммунных реакций поможет организму больного человека бороться со злокачественным опухолевым процессом. В комплексе врач всегда будет использовать иммунотерапию, что поможет увеличить продолжительность жизни после операции.

Применяются радиационные виды лечения только при обнаружении метастазов в костях.

Медицинская статистика может дать ответ на вопрос – сколько живут люди после обнаружения диагноза метастатического рака почки 4 степени: примерно только каждый десятый больной сможет прожить 5 лет после комплексной терапии (8—14%). Добиться лучших результатов можно только в следующих случаях:

  • при обнаружении рака почки на 1–2 стадии (выживаемость достигает 75%);
  • при отсутствии опухолевых клеток в других органах;
  • при обязательном сочетании операции, таргетной терапии и иммунном лечении;
  • при хорошем исходном здоровье человека и психологическом желании жить.

При раке почки 4 степени с метастазами нужно бороться с опухолью всеми доступными методами, стараясь не думать о выживаемости после операции по данным медицинской статистики.

Прогноз для рака почки 4 степени: сколько живут Ссылка на основную публикацию

Диагностика опухолей надпочечников

Опухоли надпочечников достаточно очень трудно диагностировать. При подозрении на такую опухоль или при появлении неблагоприятных симптомов, необходимо произвести следующие виды диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • рентген;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия;
  • ангиограмма.

Ангиография (или ангиограмма) является методом, используемым для оценки тока крови через кровеносные сосуды надпочечников. Инъекцию делают в вену на руке и проводят сканирование надпочечников при помощи КТ или МРТ.

Прогноз для жизни

Прогноз в случае рака почки определяется стадией заболевания.

На 1 стадии полностью излечиваются 90 % больных., в то время как при диагностике заболевания на 4 стадии прогноз неблагоприятный, тяжело добиться даже однолетней выживаемости.

Прогноз после удаления рака остается часто неутешительным, а выживаемость составляет не более 70%, при этом около половины пациентов имеют высокий риск возникновения местного рецидива, зачастую весьма злокачественного по своему течению. Большинству больных после радикального лечения рака почки устанавливается группа инвалидности, что связано с потерей органа и возможным нарушением привычного образа жизни и трудоспособности в последующем.

Классификация, стадии заболевания

Существует несколько стадий онкологии, каждая из которых имеет свои особенности. К примеру, ранняя стадия онкологии характеризируется размером новообразования около 5 см. На второй же стадии опухоль постепенно увеличивается в размерах. Уже на третьей стадии лимфатические узлы увеличиваются, так как новообразование проникает в ткань.

Врачи онкологи на четвертой стадии отмечают тот факт, что диагностирование происходит в случаях воздействия опухоли на любой иной орган. Наличие онкологии может немного изменить жизнь пациента, но не стоит отчаиваться, так как онкология надпочечников это распространенное явление и в наше время излечиваемое.

Адренокортикальный рак обычно выявляется на поздних стадиях. Исследования показывают, что у 80% пациентов опухоль к моменту выявления имеет размер более 10 см. Метастазы опухоли к моменту операции выявляются у 30-40% больных. В случае выявления крупных опухолей (размером более 10 см) метастазы рака надпочечника встречаются более чем у 80% пациентов.

Определение стадии опухоли является важным этапом диагностического процесса, поскольку стадирование позволяет не только определить возможный прогноз рака надпочечников, но и определить, какое лечение рака надпочечников более целесообразно.

Наиболее широко используемой является классификация рака надпочечников, разработанная ENSAT (European Network for the Study of Adrenal Tumors), европейской рабочей группой по изучению опухолей надпочечников. Эта классификация оценивает параметр Т (tumor, опухоль = размер и распространение первичной опухоли), N (nodus, лимфоузел = поражение регионарных лимфатических узлов), M (metastasis, метастаз = наличие отдаленных метастазов опухоли в других органах).

ENSAT TNM Определение
I (I) T1NM Размер первичной опухоли
  1. Метастазы в головной мозг – лечение и диагностика
  2. Лечение отдаленных метастазов рака
  3. Рак стадии с метастазами лечение
  4. Рак прямой кишки с метастазами в печень лечение

лечение метастаз надпочечник

Twitter Facebook Google+ Pinterest

You May Also Like

Прогноз выживаемости, продолжительность жизни

Существует три категории прогностических факторов при раке простаты:

  1. Факторы, значимость которых подтверждена: оценка по Глисону, уровень ПСА, классификация по TNM, характеристика хирургических границ опухоли.
  2. Изученные факторы, но их значимость еще нуждается в обосновании: объем опухоли, ее гистологический тип (клеточная структура), характеристики ДНК клеток.
  3. Остальные факторы.

Таблица 2. Выживаемость в зависимости от суммы баллов по шкале Глисона (процент выживаемости без прогрессирования рака)

Сумма баллов по Глисону % выживаемости в течение 5 лет % выживаемости в течение 10 лет
2-4 100 95,6
5-6 96,9 81,9
7 76,9 51,4
8-9 59,1 34,9

Прогноз пятилетней выживаемости в зависимости от стадии выглядит следующим образом: на 1,2 и 3 в течение 5 лет после обнаружения выживает 100% мужчин, при 4 – только 29%.

Прогноз и профилактика

Прогнозы после операции зависят от вида новообразования, его характера и проведенных лечебных мероприятий. Доброкачественные опухоли практически никогда не рецидивируют, чего нельзя сказать о злокачественных новообразованиях. Чем раньше будет удалена опухоль, тем благоприятнее прогностические данные. Однако у ряда пациентов могут возникнуть осложнения и последствия. Например, если была удалена андростерома, а пациентом был ребенок, то он, скорее всего, будет отставать в росте. После успешного удаления феохромоцитомы у половины больных в течение года развиваются кардиологические нарушения.

Тридцать процентов пациентов после удаления альдостеромы сталкиваются с умеренной гипертонией, требующей лекарственного лечения на протяжении жизни. Если удалена кортикостерома, то больной восстанавливается примерно спустя полтора или два месяца. Симптоматика, которая была при болезни раком, постепенно уходит – приходит в норму давление, вес, восстанавливается половая функция и т.д. Метастазировавшие опухоли часто дают неблагоприятный прогноз, особенно если патология не поддается лечению хирургическим методом. В таком случае человек может прожить до двух лет.

Читайте также:  В чём заключается первичная и вторичная профилактика пиелонефрита

Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни:

  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • правильное питание;
  • избегание провоцирующих факторов.

После проведенного лечения профилактика проводится с целью предотвращения рецидива. Больной ставится на учет и должен каждые полгода (а поначалу и чаще) проходить обследование. После удаления злокачественной опухоли только по истечению пяти лет человек считается полностью излеченным. При удаленном надпочечника больному категорически противопоказан алкоголь, снотворные препараты, сильные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Метастазы в позвоночнике симптомы перед смертью

Любые злокачественные новообразования в последней стадии склонны к метастазированию, т. е. к образованию новых элементов опухолей в совершенно здоровых ранее органах человеческого тела. Такие опухоли, по сути, являются вторичными онкологическими заболеваниями. Метастазы в позвоночнике чаще всего возникают при следующих локализациях первичной опухоли:

  • Рак молочной железы;
  • Рак легких;
  • Рак простаты.

Могут провоцировать метастазирование в позвоночник и другие онкологические причины: опухоли щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, заболевание почек.

Разновидности метастазов

Различают два типа метастазов в позвоночнике:

  1. Склеротические. Так называют метастазы, которые легко обнаруживаются на рентгене и не сопровождаются компрессионной симптоматикой. Позвонки склерозируются диффузно, в некоторых случаях тело позвонка увеличивается. Склеротизация позвонков может затрагивать не только костную ткань тела позвонка, в процесс могут вовлекаться позвоночные отростки и дуги. Межпозвоночные диски при склеротическом метастазировании в патологический процесс не включаются.
  2. Остеокластические. Этот тип труднее поддается диагностике. Характеризуется наличием компрессионного синдрома, связанного с прорастанием опухоли не только в соседние позвонки, но и в мягкие ткани.

Признаки болезни

Основной симптом метастазов в позвоночнике – боли различной локализации. В отличие от болей, вызванных другими позвоночными патологиями, боль при метастазах является постоянной, изматывающей, не проходящей после ночного сна. По мере того, как растет опухоль, боль нарастает, а впоследствии к ней присоединяются еще и симптомы компрессии спинного мозга:

  • Онемение и тремор конечностей;
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Шум в ушах.
Метастазы в позвоночнике симптомы перед смертью

Учитывая то, что рак долгое время может не проявляться какими-либо симптомами, боли в спине возникают гораздо позже, чем признаки первичной опухоли.

Современные методы диагностики

Выявление патологий позвоночника проводится не только с помощью традиционного рентгеновского исследования, но и более результативных методов — магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, сцинтиграфии позвоночника.

Прогнозы и лечение

Прогноз лечения может быть разным – имеет значение локализация позвоночных метастазов, степень распространенности первичного процесса, общее состояние организма.

Установка для лечения метастазов в позвоночнике — кибернож

Лечение метастазов в позвоночнике направлено на улучшение качества жизни онкологического пациента, устранение болевого синдрома, замедление или удаление опухоли. Осуществляется оно с помощью:

  • Радио- или лучевой терапии. Облучение участков метастаза приводит к мутированию в его клеточной структуре, что ведет к гибели или уменьшению опухоли;
  • Химиотерапии. Лечение проводится с помощью одного или нескольких химиопрепаратов и направлено на уничтожение опухолевых клеток;
  • Гормонотерапии. Терапия гормонами уместна только для гормонозависимых опухолей;
  • Оперативного вмешательства. Это могут быть как традиционные хирургические операции, так и неинвазивные вмешательства (с помощью достаточно нового изобретения – киберножа). Лечение киберножом предпочтительнее по ряду многих факторов:
    1. Не требует общего наркоза;
    2. Проводится быстро;
    3. Является точной и эффективной методикой, которая позволяет значительно улучшить прогноз выживаемости пациентов.

Диагноз «рак» давно не является приговором. Современные методы ранней диагностики позволяют остановить развитие опухолей на самых ранних стадиях. Поэтому не пренебрегайте ежегодными медицинскими осмотрами, при первых признаках болей в спине обращайтесь за медицинской помощью.