Бактерии klebsiella pneumoniae: симптомы и лечение

При развитии воспалительных процессов желудочно-кишечном тракте, больной испытывает такие симптомы, как резкую боль, тошноту, изжогу – признаки гастрита и энтероколита. При воспалениях мочеполовой системы у больного проявляются все признаки цистита и пиелонефрита. Интоксикация может быть сильной, заболевший угнетен и подавлен. В местах инъекций происходят кровоизлияния.

Характеристика микроба

Вообще то клебсиелла пневмонии относится к условно патогенным микробам. В обычном состоянии она присутствует чаще всего в кишечники. При определенных условиях активируется. Способна вызывать в первую очередь пневмонии, расстройства функции желудочно кишечного тракта. Но может распространяться по организму. В частности паразитировать в мочевыводящих путях. Причем как у мужчин. Так и у женщин. Вызывая при этом проявления простатита у сильного пола. И цистита у хранительниц домашнего очага.

Характеристика микроба
Характеристика микроба

Биологические свойства

Во время исследований было выявлено, что бактерия легко окрашивается анилиновыми красителями. Она имеет небольшой размер, внешне напоминает коккобациллу. Микроорганизм может существовать в одиночестве, но чаще несколько сотен бактерий обнаруживаются в одном месте.

Бактерия неподвижна и не образует спор, но способна формировать капсулу. При помещении клебсиеллы на питательную среду из агар-агара отмечается образование колоний округлой формы и сероватого цвета. Они слизистые и небольшие. При попадании в среды с содержанием лактозы отмечается их сбраживание, которое обеспечивает именно палочка Фридлендера.

Механизм развития патологии

Клебсиеллезная пневмония развивается тем же самым образом, что и иные форма бактериальной, инфекционного воспаления легких. Принципиальных различий нет:

  • одним из путей микроорганизмы проникают в организм пациента;
  • лимфогенным, гематогенным или нисходящим способом клебсиелла «добирается» до легочных структур;
  • Там грамотрицательная палочка оседает в области клеток паренхимы легких, бронхов, начинает интенсивно размножаться;
  • Иммунитет реагирует на патогенную структуру, направляя к месту поражения большое количество лейкоцитов, лимфоцитов и иных защитных клеток;
  • Инициируется процесс воспаления.

В ходе борьбы с патогенной флорой, образуется некоторое количество гноя: смеси клеточной жидкости, мертвых лейкоцитов и клебсиелл. Экссудат отходит с мокротой и имеет вид желтоватой или зеленоватой густой жидкости.

Таким образом, процесс заражения и начала патологии проходит несколько этапов.

Биология микроорганизма

Klebsiella pneumoniae относится к семейству энтеробактерий. Микроорганизмы неподвижны, способны расти как в бескислородной, так и в аэробной среде, не имеют жгутиков и спор. Бактерии могут образовывать оболочку, в связи с чем повышается их сопротивляемость антибиотикам и иммунным клеткам человека. Полисахариды, из которых состоит капсула бактерий, способствует их сцеплению с тканями человека. Клебсиелла пневмония является условно-патогенным микробом, в норме эта бактерия в небольшом количестве присутствует у здорового человека в кишечнике. Бактерия также обнаруживается на кожных покровах и во рту. При неблагоприятных условиях, ослаблении организма другими болезнями, она становится причиной тяжелых инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Лечение почек минеральной водой – правила и рекомендации

Патогенность клебсиеллы заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности она вырабатывает энтеротоксин и мембранотоксин, повреждающий клеточные оболочки. При разрушении ее капсулы также происходит выделение эндотоксина. Заражение клебсиеллами происходит воздушно-капельным путем через респираторные пути и орально (еда грязными руками, немытые овощи и фрукты). Источником инфицирования являются больные люди и носители клебсиеллеза. Заражение ребенка от матери возможно внутриутробно, через плаценту или при прохождении через родовые пути. Инкубационный период длится несколько дней. В организме человека бактерии образуют слизистые колонии.

Биология микроорганизма

Klebsiella pneumoniae широко распространена в природе и вызывает сходные заболевания не только у людей, но и у животных. Она способна долгое время сохраняться на бытовых предметах, в почве и воде, в молочных продуктах (бактерия длительное время живет и размножается в холодильнике). Клебсиелла чувствительна к дезинфицирующим средствам и нагреванию (погибает через час при нагревании до 65 градусов). В анаэробных условиях почвы 30% штаммов бактерий способны связывать свободный азот и сохранять свою жизнеспособность.

В последние годы возросла роль клебсиеллы пневмонии в распространении внутрибольничных инфекций. Высок риск заражения у тех пациентов, которым устанавливают внутривенные, мочевыводящие катетеры и проводят процедуры, связанные с воздействием на органы дыхания (ингаляции, искусственная вентиляция легких и другие). Так как бактерия способна длительное время сохраняться во внешней среде, то характерно формирование устойчивых очагов внутрибольничного заражения.

У здоровых людей бессимптомное носительство не превышает 30% при выделении микроорганизма из кишечника, а в ротовой полости клебсиелла присутствует у 1-6% населения. В больничных условиях частота выделения клебсиеллы пневмония увеличивается до 77% из кишечника, до 19% – из носоглотки и до 42% – с поверхности рук. Высокая распространенность инфекции в больницах связана также с тем, что клебсиеллы способны формировать биопленки на различных поверхностях, особенно на внутривенных и мочевых катетерах и эндотрахеальных трубках.

Биология микроорганизма

Чаще всего клебсиеллез выявляется у мужчин среднего и старшего возраста. Факторами риска являются следующие:

  • предрасположенность к заболеваниям органов дыхания, особенно обструктивные патологии легких;
  • пожилой возраст;
  • сопутствующие инфекционные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, заболевания печени и почек;
  • длительная глюкокортикоидная терапия;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • неблагоприятные профессиональные условия (загрязненный воздух, работа в медицинских учреждениях).

Биология микроорганизма

Лечение Клебсиелла пневмонии

Для лечения болезненных состояний, вызванных опасной бактерией, применяются следующие типы препаратов:

  1. Бактериофаги. Эти лекарственные средства содержат в своем составе микроорганизмы, способные уничтожать определённый вид бактерий. Такие медпрепараты могут предназначаться как для внутреннего применения в виде таблеток и капсул, так и для местного. В последнем случае жидкостью орошают места поражения, например, слизистую в носоглотке или на половых органах.
  2. Антибиотики. Несмотря на то, что Клебсиелла устойчива ко многим веществам этой группы, есть лекарственные средства, способные ее погубить. Чаще всего это составы, содержащие стрептомицин, рондомицин, эритромицин и тетраолеан.
  3. Пробиотики. Эти составы позволяют восстановить нормальную микрофлору. Чаще всего используются такие препараты, как Бифидумбактерин, Аципол или Пробифор.
Лечение Клебсиелла пневмонии

Дальнейший подбор лекарственных средств зависит от того, какой отдел организма наиболее подвержен пагубному воздействию палочки. В особенно тяжелых случаях лечение может быть дополнено аминогликозидами и кардиотоническими медикаментами. В таких ситуациях больной содержится только в стационаре, причём желательно выделить ему отдельный бокс, чтобы избежать распространения внутрибольничной инфекции.

Читайте также:  Микронефролитиаз почек что это такое исход

Несмотря на коварство бактерии Клебсиеллы пневмонии, вылечить состояния, которые она вызывает, вполне возможно при развитии современной медицины. Главное при обнаружении подозрительных симптомов не откладывать обращение к врачу. Кроме того, успех терапии во многом зависит от квалификации специалиста.

Лечение у взрослых

В основном, в связи с тяжёлым течением, лечение клебсиеллёзной пневмонии проводят в стационаре. У данного возбудителя может проявляться резистентность (отсутствие чувствительности) к ряду групп антибиотиков:

  • ингибиторозащищённым пенициллинам;
  • цефалоспоринам III и IV поколений;
  • карбопенемам;
  • фторхинолонам;
  • аминогликозидам.

Первым этапом лечения является этиотропная терапия. В зависимости от клиники и факторов риска назначают разные курсы антибактериальной терапии (АБТ). Чаще пневмония, вызванная клебсиеллой, относится к группе ранних нозокомиальных, однако, при риске инфицирования полирезистентными штаммами может развиться поздняя внутрибольничная пневомния. Спектр препаратов будет отличаться.

Эмперическая АБТ ранней нозокомиальной пневмонии любой степени тяжести

Эмперическая АБТ поздней нозокомиальной пневмонии любой степени тяжести

Цефтриаксон, цефотаксим

или

Левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин

или

Пиперациллин/тазобактам

или

эрапенем

Меропенем, имипинем, дорипенем

или

Цефоперазон/сульбактам, пиперациллин/тазобактам

или

Цефипим, цефтазидим

плюс

При наличии факторов риска MRSA

Линезолид или ванкомицин

При наличии факторов риска полирезистеного грамм(-) возбудителя

Ципрофлоксацин, левофлоксацин или амикацин, нетилмицин

После проведённого исследования, в том числе на резистентность к антибиотикам, терапию либо сохраняют, либо, при выявлении устойчивости и малой эффективности, меняют.

Отмена и замена препарата производится только врачом при видимых клинических проявлениях неэффективности. Частая замена антибиотиков может усугубить резистентность для последующего лечения.

Терапию обязательно дополняют введением солевых растворов. Корригируют различные сопутствующие симптомы. При крайне тяжёлом течение применяют респираторную поддержку.

Периодически проводят дезинтоксикационную терапию электролитами (внутривенно, капельница). Обязательно назначают препараты для поддержки печени – гепатопротекторы и средства для нормализации микрофлоры кишечника.

В качестве дополнительного компонента терапии можно применять специфический бактериофаг. Его назначают при отклонении в анализах 107 – 108 КОЕ/мл.

Факторы риска

Наиболее уязвимы перед вызванными клебсиеллой инфекциями дети младше 1 года и люди пожилого возраста. Они отличаются повышенной восприимчивостью к активности бактерий из-за особенностей иммунитета. У малышей защита организма еще недостаточно развита, а у пожилых ослаблена в результате изношенности организма и сопутствующих заболеваний.

Клебсиелла у взрослых может начать активно разрастаться, если они употребляют наркотики и алкоголь. Заболевания крови и онкологические заболевания, сахарный диабет и цирроз печени – дополнительные факторы риска.

Следует соблюдать осторожность пациентам, перенесшим операции по трансплантации органов или костного мозга. Они вынуждены получать терапию, ослабляющую иммунитет, чтобы их организм не отвергал чужеродные ткани. Поэтому им нужно особенно тщательно следить за своей гигиеной и избегать контактов с переносчиками инфекций.

Факторы риска

Лечить клебсиеллу беременной женщине следует, если в ее моче или в мазке обнаруживается повышенное количество бактерий, так как это может угрожать опасными последствиями для плода, родами раньше срока или невынашиванием.

Список источников

  • Лопаткин О.Н., Черноусова Л.А., Зарубин В.В., Лысогора Л.В., Васильева Е.В., Алексеева Н.Б. Значение бактерий Фридлендера в этиологии летальных форм острой, септичской и нозокомеальной пневмонии — материалы V Всероссийского съезда судебных медиков. — М.: ВОСМ. 2000. — С. 137-138.
  • Зинин-Бермес Н. Н. и др. Взаимодействие клебсиелл с коммерческим бактериофагом в кишечнике детей / // Мать и дитя в Кузбассе. — 2005. — № 3 (22). — с. 30-31.
  • Егорова С. А. Патогенный потенциал микроорганизмов рода Klebsiella, как возбудителей острых кишечных инфекций / С. А. Егорова, Л. А. Кафтырева, М. А. Макарова // Вестн. Военно-медицинской академии. — 2008. — Прил. 2 (22). -С. 535-536.
  • Баранцевич Е.П., Баранцевич Н.Е., Шляхто Е.В. Продукция карбапенемаз нозокомиальными штаммами Klebsiella pneumoniae в Санкт-Петербурге // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2020. Т. 18, № 3. С. 196—199.
  • Боговазова Г. Г. Иммунобиологические свойства и терапевтическая эффективность препаратов бактериофагов клебсиелл / Г. Г. Боговазова, Н. Н. Ворошилова, В. М. Бондаренко // ЖМЭИ. — 1992. — № 3. — С. 30-33.

Клебсиелла пневмония — норма

Эта грамотрицательная бактерия населяет толстый кишечник, что является нормой микрофлоры органов ЖКТ. При повышении концентрации патогенной флоры имеет место патология, которую требуется лечить антибиотиками. Допустимые пределы нормы в организме клебсиеллы пневмонии определяются возрастной категорией пациента, локализацией очага патологии.

Клебсиелла у грудничка в кале

Определить характерный показатель в организме можно при лабораторном исследовании фекалий. Допустимая стандартами ВОЗ норма клебсиеллы в кале у грудничка составляет порядком 10 пятой степени на 1 г каловых масс, но не более. При завышении указанного показателя первым делом необходимо определить причины прогрессирующего патологического процесса.

Норма клебсиеллы у взрослых

У старшего поколения указанный предел нормы несколько отличается, чем у маленьких пациентов. Допустимая норма клебсиеллы у взрослых достигает 10 шестой степени на 1 г фекалий. Если реальное значение больше, врачи не исключают серьезные проблемы со здоровьем, проводят комплексную диагностику, назначают консервативную терапию с участием антибиотиков, других лекарственных средств.