Гиперурикемия — симптомы, лечение, причины

Главная » Болезни мочевого пузыря » Повышенная концентрация мочевины, она же гиперурикемия: симптомы, причины возникновения и тактики лечения заболевания

В., Елисеев М.С.

Представлен обзор наиболее важных работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов питания и компонентов пищи на риск развития подагры, ее клинические проявления и уровень урикемии. Рассмотрены некоторые механизмы, вероятно, лежащие в основе влияния особенностей питания на уровень урикемии. Показано, что имеющиеся данные о возможности изменения рациона питания, при должном их применении, могут существенно повлиять как на заболеваемость подагрой, так и на течение уже имеющегося заболевания.

Гиперурикемия

Гиперурикемией принято считать состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови превышает предельные показатели. В норме концентрация мочевой кислоты в крови должна находиться в пределах 240-400 мкм/л.

Причины гиперурикемии

Причинами гиперурикемии могут служить два фактора:

  • избыточное образование мочевой кислоты (обменная или метаболическая гиперурикемия);
  • нарушение выведения почками мочевой кислоты (почечная гиперурикемия).

Причиной гиперурикемии почечной может служить как наследственный фактор, так и приобретенный. В любом случае, пусковым механизмом служит нарушение фильтрационно-канальцевой функции почек. Приобретенная гиперурикемия, как правило, возникает уже в преклонном возрасте вследствие склерозирования почечных сосудов (когда в стенках сосудов разрастается рубцовая ткань, приводящая к сужению просветов сосудов). Также приобретенная гиперурикемия может быть следствием атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, а иногда длительного и необоснованного приема некоторых лекарственных препаратов (в частности диуретиков и аспирина).

Постоянные повышенные показатели мочевой кислоты в моче сначала способствуют образованию песка в почках, а впоследствии и камней (развивается мочекаменная болезнь). Нередко следствием нарушения пуринового обмена является подагрический артрит (подагра) – воспаление суставов хронического характера, которое сопровождается сильными болями и деформацией суставов.

Вообще, подагра на протяжении многих лет считалась исключительно наследственным заболеванием. Однако в последние годы были проведены многочисленные исследования, согласно которым сведения о подагре и причины ее развития существенно расширились.

Таким образом, уже известно, что подагрические артриты и уратные камни возникают на фоне нарушения пуринового обмена.

Исследования последних лет также показали, что нарушение пуринового обмена может способствовать развитию нарушения работы бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего развивается неспособность этих клеток синтезировать инсулин. Таким образом, уже ни для кого не является удивительным сочетание таких болезней, как сахарный диабет, подагра и мочекаменная болезнь.

Нередко гиперурикемия развивается в результате злоупотребления спиртными напитками, длительного приема лекарственных препаратов (диуретиков, салицилатов). Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови приводит к тому, что она, попадая в суставную жидкость, где кристаллы кислоты образуют скопления в околосуставных тканях и суставах, разрушает хрящевую и костную ткани, вызывая их деформацию и воспаление.

Симптомы гиперурикемии

Самым главным симптомом гиперурикемии является повышенный показатель мочевой кислоты в крови. Естественно, для диагностики данного заболевания необходимо сдать кровь на биохимический анализ.

Если результаты анализа покажут, что пациент находится в группе риска, то есть уровень мочевой кислоты имеет граничные показатели, ему рекомендуется немедленно перейти на диету при гиперурикемии.

Лечение гиперурикемии

Врачи при лечении гиперурикемии используют несколько подходов. В первую очередь необходимо соблюдать диету при гиперурикемии, которая подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов. Таким образом, из рациона придется исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки и пиво (иногда допускается небольшое количество сухого вина);
  • рыбные и мясные блюда в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • наваристые рыбные и мясные супы;
  • сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые (горох, фасоль, соя).
Читайте также:  Как можно продлить эректильную функцию у мужчин?

Также диета при гиперурикемии подразумевает ограничение употребления шпината, щавеля, сыра, редиса, какао, шоколада, цветной капусты. Зато приветствуются следующие продукты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • различные вегетарианские супы и первые блюда, приготовленные на «втором» рыбном или мясном бульоне;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • ягоды, зелень, овощи и фрукты.

Особое предпочтение при лечении гиперурикемии следует отдавать фруктам и овощам, богатым калием (баклажаны, тыква, белокачанная капуста, огурцы, морковь, сладкий перец, абрикосы, зеленый горошек, виноград, дыни, груши, яблоки). Из ягод наиболее полезными будут ярко-красные, синие и темные (черешня, вишня, клюква, голубика, калина, боярышник, брусника). Все они богаты веществами, способствующими снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

При лечении гиперурикемии следует выпивать ежедневно около 2-2,5 литров воды. Большое количество жидкости разбавляет мочу и является отличной профилактикой образования камней в почках. Вода лучше всего подойдет родниковая, полезно в нее добавлять немного сока лимона, брусники или клюквы.

Раз в неделю необходимо делать разгрузочные дни.

При медикаментозном лечении гиперурикемии пациентам назначают пробенецид, который способствует снижению мочевой кислоты. При симптомах гиперурикемии врачи также широко используют аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Нефропатия, ее виды, особенности развития и лечения

Диета номер при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.

А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Читайте также:  Причины синдрома раздраженного мочевого пузыря и лечение патологии

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Диета номер 6 при подагре

Видео по теме

Если появились симптомы гиперурикемии, либо факт повышения мочевой кислоты зафиксирован случайно при обследовании, нельзя оставлять это без внимания. Назначенную врачом диету и медикаментозную терапию следует соблюдать тщательно. При своевременном лечении снижается риск патологического изменения жизненно важных органов. Если к гиперурикемии присоединяется подагра или болезни почек, организм требует еще большего внимания.

Описание:Гиперурикозурия — наследственное заболевание мочеполовой системы, встречающееся у множества пород собак. Примечательно, что около 99% далматинов больны этим заболеванием.

Эта болезнь вызывается мутацией в гене SLC2A9, который отвечает за транспортировку почками мочевой кислоты из мочи. Собаки с мутациями в обеих копиях гена предрасположены к повышению уровня мочевой кислоты в моче. Мочевая кислота может образовывать кристаллы и/или камни (уролиты) в мочевом тракте. Собаки с гиперурикозурией чаще всего обладают симптомами рецидивирующего воспаления мочевых путей, что включает частое мочеиспускание, кровь в моче и сложности с мочеиспусканием.

У них также может быть снижен аппетит, присутствовать вялость, рвота и признаки боли. Мочевые камни в мочевом пузыре могут вызывать инфекции мочевых путей или, что еще более серьезно, засорение мочеиспускательного канала. Болеют как кобели, так и суки, но нарушение мочеиспускания чаще встречается у кобелей из-за различий в анатомии.

Больные собаки, в качестве профилактики, должны получать питание с низким содержанием пуринов. Кроме того, для них необходимо обеспечить неограниченный доступ к воде.

Видео по теме

Не все собаки с мутациями в обеих копиях гена SLC2A9 проявляют симптомы заболевания, хотя у них наблюдается повышенная экскреция мочевой кислоты в моче.

Гиперурикозурия — экскреция мочевой кислоты с мочой более 800 мг/день у мужчин и более 750 мг/день у женщин. Мочевая кислота-основной конечный продукт метаболизма пуринов, относительно нерастворима в воде. Избыток мочевой кислоты может приводить к образованию уратных конкрементов, то есть камней, состоящих из мочевой кислоты.

При этом, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), связан с мочевой кислотой, может включать только кальциевые камни, камни мочевой кислоты или их сочетание. Кроме того, камни мочевой кислоты могут развиваться у лиц с нормальным уровнем мочевой кислоты в моче и сыворотке. В отличие от большинства других форм мочекаменной болезни, медикаментозная терапия является неотъемлемой частью лечения при наличии уратных камней.

У больных с гиперурикозурией первичным этапом лечения является ограничение в питании. Если этого будет недостаточно, может быть рассмотрено фармакологическое вмешательство с аллопуринолом, особенно у пациентов с первичной подагрой.

Разновидности

Для диагностики и установления правильной тактики лечения необходимо правильно определить вид гиперурикемии, которая может быть:

  • метаболической – характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты не только в крови, но и в урине;
  • почечной – определяется нарушением выделения мочевой кислоты;
  • смешанной – выражается в сочетании двух вышеуказанных типов недуга и диагностируется на фоне уратурии.

По этиологическому фактору это заболевание делится на:

  • врождённую форму – встречается крайне редко;
  • вторичную или приобретённую – составляет практически все случаи гиперурикемии.