Гормоны коры надпочечников: какие функции выполняют?

Надпочечники представляют собой железы небольшого размера, плотно прилегающие к верхушкам почек, отсюда и произошло их название.

Гормоны коры надпочечников – за что отвечают? 

Прежде чем изучить влияние гормонов надпочечников, рассмотрим, что они из себя представляют.

Данный орган – парный, находится сверху почек, общий вес – до 9 г. У надпочечников отличаются хорошо развитой системой кровообращения, состоящей из трех источников, поэтому инфаркт в железе не случается.

По структуре, состоит из коры и мозгового вещества.

Существует три основных зоны:

  1. Клубочковая.
  2. Пучковая.
  3. Сетчатая.

Кора надпочечников – составляет 90% всей железы, а главная задача органа – производить основные гормоны для организма человека.

Синтез гормонов надпочечников обеспечивает человека андрогенами, кортизолом, адреналином. Также в коре производится до 50 видов стероидных гормонов, синтезирующихся из холестерина, а также под действием особых ферментов превращающиеся в кортизол или андроген. Что касается адреналина и дофамина, то это нестероидные гормоны, их синтез происходит в мозговом веществе.

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

надпочечники у женщин

Надпочечники – это небольшие парные железы в виде «нахлобучивания» на каждую почку сверху. Находятся надпочечники, как и почки, в забрюшинном пространстве. Размер каждого не превышает 6 см на 3 см. Цвет светло – коричневый, и немного отличается от желтоватой жировой клетчатки.

Внутреннее строение этих небольших желез очень интересное. Они состоят из двух резко отличающихся, даже по внешнему виду, слоев — коры и мозгового вещества:

  • Кора надпочечников разделяется на четыре зоны (пучковая, суданофобная, клубочковая и сетчатая) и вырабатывает гормоны.

Клубочковая зона синтезирует альдостерон, в пучковой зоне вырабатываются кортикостероидные гормоны (кортикостерон, кортизол и кортизон), а в сетчатой зоне вырабатываются малоактивные формы андрогенов (то есть мужских половых гормонов). Суданофобная зона производит клетки, которые «специализируются» и уходят в другие участки коры.

  • Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин.

Таким образом, надпочечники полностью «посвятили себя» продукции гормонов, и в этом и состоит их главная функция. Какие эффекты производят гормоны надпочечников?

Функция надпочечников в организме человека

Гормоны коры и мозгового вещества надпочечников жизненно необходимы. Удаление этих органов с двух сторон приводит к смерти, а тотальная заместительная терапия слишком сложна, и также скоро приводит к летальному исходу, поскольку не может соперничать с тонкой природной регуляцией с обратной связью.

Функции надпочечников многочисленны, и строятся в зависимости от производства гормонов, которых всего насчитывается около полусотни видов:

  • Альдостерон и гормоны его группы поддерживают в норме водно – солевой обмен, увеличивая выведение с мочой калия и протонов, и уменьшая выведение натрия, хлора и бикарбоната натрия;
  • Кортикостероидные гормоны синтезируются из холестерина, и хотя бы лишь поэтому его можно считать жизненно важным соединением.

Эти вещества адаптируют организм к стрессовому воздействию окружающего мира. Они защищают нас от инфекций и травм, подавляют воспаление и аллергические реакции, блокируют появление аутоиммунных заболеваний. Гормоны надпочечников способствуют появлению сахара в крови и увеличивают запасы гликогена в печени.

Они влияют на жировой обмен, и при этом в одних частях организма жировые запасы уменьшаются, но в других – возрастают. Именно так (полные люди с тоненькими ручками и ножками) выглядят пациенты при поражении надпочечников, когда повышается синтез этих гормонов.

  • Андрогены коры надпочечников в женском организме являются источником тестостерона. У женщин около 65% этого вещества вырабатывается именно при помощи «переработки» андрогенов коры надпочечников;
  • Адреналин и норадреналин поддерживают тонус сосудов, и «сужение сосудов». Норадреналин нужен при шоке с резким падением артериального давления, вызванным расширением периферических сосудов (то есть без потери жидкости). Адреналин помогает быстро расщепить жир, вызвать глюкозу из депо в кровь, подготовить мышцы к физической нагрузке, и является гормоном «подготовки к стрессу».

Но все это теория. А как выглядят заболевания, которые поражают надпочечники?

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Они относятся к группе фенилалкиламинов и являются катехоламинами (пирокатехоламинами). Известны три вещества этой группы: адреналин (80%), норадреналин (20%), дофамин (менее1%). Они образуются при последовательных реакциях из аминокислоты  тирозина.

Читайте также:  Какой диеты придерживаться при камнях в почках

Собственно гормоном можно назвать только адреналин, поскольку два других катехоламина играют в основном медиаторную роль: норадреналин – в симпатической нервной системе, дофамин – в центральной. Адреналин относят к медиаторам симпатической и центральной нервной системы, а также к стресс-гормонам.

Исследование катехоламинов в крови и моче выявляет функциональное состояние мозгового вещества надпочечников (особую ценность это имеет при диагностике новообразований хромаффинной ткани). Катехоламины находятся в крови в очень низкой концентрации и быстро вымываются из кровотока.

При нормальной функции почек изучение экскреции катехоламинов и ДОФА с мочой является адекватным методом оценки состояния системы катехоламинов – симпатоадреналовой системы. Поэтому способы определения катехоламинов достаточно широко применяют в клинико-диагностических лабораториях.

Известны

  • биологические, колориметрические, полярографические, хроматографические, флюориметрические и радиоизотопные методы,
  • более доступны и, вместе с тем, совершенны флюориметрические способы определения этих гормонов-медиаторов, в основе которых – образование триоксииндолов (адренолютина, норадренолютина). Специфичность метода заключается в том, что им исследуют только те диоксифенолы, которые имеют боковую цепь строго определенной конфигурации.

Триоксииндоловый метод, как наиболее специфичный и чувствительный и является унифицированным.

Вторая группа методов, основанная на изменении флюоресценции продуктов конденсации катехоламинов с этилендиамином, является гораздо менее специфичной, поскольку многие вещества катехоловой структуры могут образовывать светящиеся конденсаты. Это обстоятельство позволило некоторым авторам по разнице между величинами, полученными при работе с этилендиаминовыми и триоксииндоловыми методами, определять дофамин.

Дифференциация катехоламинов может осуществляться либо за счет их способности максимально окисляться при разных значениях рН среды, либо за счет различия в спектральных характеристиках лютинов. Обычно применяют сочетание обоих принципов.

Для выделения катехоламинов из мочи и очистки их от примесей используют принцип адсорбционной или ионообменной хроматографии. Гидролиз связанных форм катехоламинов можно осуществлять обработкой мочи β‑глюкуронидазой и фенолсульфатазой. Для экстракции и очистки катехоламинов из физиологических жидкостей также успешно применяют хроматографию на ионообменных смолах.

Наиболее известны следующие методы:

  • определение адреналина и норадреналина в моче флюориметрическим методом после дифференциального окисления катехоламинов йодом при различных значениях рН;
  • определение адреналина, норадреналина, дофамина и диоксифенилаланина в одной порции мочи.

Часто в клинике определяют конечные продукты биохимической инактивации адреналина, норадреналина и дофамина. Главными конечными продуктами являются ванилил-миндальная (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислоты, образующиеся при оксиметилировании и окислительном дезаминировании катехоламинов.

Их экстрагируют из проб чаще всего этилацетатом, далее подвергают электрофоретическому или хроматографическому исследованию.

Для количественного выявления этих веществ на хромато- и фореграммах используют их способность к качественным цветным реакциям с последующей элюцией окрашенных пятен и спектрофотометрированием.

Наиболее быстрым и удобным для клинико-диагностических лабораторий является электрофорез. Достаточно широко используются следующие методы определения метилированных продуктов обмена катехоламинов в моче:

  • ванилил-миндальной кислоты с использованием электрофореза на бумаге;
  • ванилил-миндальной, 5-оксииндолуксусной кислот и тирамина.

Нормальные величины

Плазма
Адреналин 1,91–2,46 нМ/л
Норадреналин 3,84–5,31 мМ/л
Моча
унифицированный метод Адреналин 27–80 мкг/сутки
Норадреналин 8–40 мкг/сутки
Дофамин 115-450 мкг/сутки
флюорометрия Адреналин 30–80 нМ/сутки
Норадреналин 59,1–236,4 мМ/сутки
Дофамин 60–300 нМ/сутки
Моча Ванилин-миндальная кислота 2,1 – 7,6 мг/сутки
Гомованилиновая кислота 1,4 – 88 мг/сутки

Клинико-диагностическое значение

Повышение экскреции с мочой катехоламинов и ванилин-миндальной и гомогентизиновой кислот отмечается при феохромоцитоме, гипертонической болезни в период кризов, в острый период инфаркта миокарда, приступах стенокардии, гепатитах и циррозе печени, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Снижение экскреции уменьшается при аддисоновой болезни, коллагенозах, остром лейкозе, острых инфекциях.

Корковое вещество надпочечников

Под фиброзной капсулой находится корковое вещество надпочечников. Оно занимает 90% толщи железы. В свою очередь, этот слой делится на 3 части. Клубочковая, пучковая и сетчатая зоны входят в одно анатомическое образование, которое называется «кора надпочечников». Функции каждого из этих слоёв различны. Они связаны с гормонами, которые вырабатываются в той или иной зоне. Клубочковый слой отвечает за поддержание минерального обмена в организме. Он выделяет в кровь такие гормоны, как альдостерон и кортикостерон. Благодаря их действию регулируется работа почечных канальцев, в результате чего лишняя жидкость не задерживается в организме. Помимо поддержания ионного обмена, эти гормоны способствуют сохранению нормального кровяного давления. Функции надпочечников определяет также пучковая зона коры. В ней происходит образование глюкокортикостероидов – основных регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, эти гормоны находятся в тесной взаимосвязи с катехоламинами и инсулином. Кортикостероиды оказывают влияние на многие процессы, происходящие в организме. Среди них – подавление воспалительных реакций, расширение бронхов, снижение иммунного ответа и т. д. Сетчатая зона коры вырабатывает андрогены – половые гормоны, отвечающие за образование вторичных половых признаков.

Интерпретация результатов

Показатели гормонов надпочечников зависят от пола и возраста пациента. Кроме того, не нужно забывать, что в каждой лаборатории используется оборудование с различной чувствительностью, и нормы могут несколько отличаться. В таблице ниже представлены лишь общепринятые величины.

Таблица. Нормы гормонов надпочечников:

Категория пациентов Альдостерон, пг/мл ДЭА-с, мкг/дл Кортизол, нмоль/л
Дети 0-9 лет 12-340 5-85
Дети 10-16 лет 12-340 10-95
Взрослые В положении сидя — 30-270 Женщины – 30-335 До 12 часов дня – 170-540
Взрослые В положении лежа — 15-143 Мужчины – 135-440 После обеда – 65-330

Повышенный уровень гормонов надпочечников

Если гормоны мозгового слоя надпочечников или коркового вещества выделяются в избытке, вероятные патологии, связанные с этим, могут быть таковыми:

  • гиперплазия надпочечниковой коры;
  • новообразования в железах;
  • синдром Кона;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гиперандрогения;
  • гиперкатехоламинемия.

Заболевания

По теме:

Можно ли забеременеть через одежду?

Довольно часто девушки на различных интернет-форумах ищут ответ на вопрос, который напрямую касается того, можно ли забеременеть через одежду и насколько это реально. Давайте дадим ответ на него, рассмотрев более…

Выделения, как яичный белок

В течение менструального цикла в норме выделения из влагалища изменяют свою консистенцию. Так, примерно в его середине женщины отмечают выделения, похожие на яичный белок. Как правило, подобное наблюдается в период…

Гарднерелла у женщин – норма или патология?

В составе влагалищной микрофлоры присутствуют, как полезные (лактобактерии), так условнопатогенные микроорганизмы. Гарднерелла у женщин входит в нормальную микрофлору, но присутствует во влагалище в единичном количестве. Рассмотрим подробнее заболевание, которое вызывает…

Молочница у мужчин – о чем нужно знать женщинам?

Грибки рода Candida относятся к условно-патогенным организмам, постоянно присутствующим на слизистых оболочках. При определенных условиях этот представитель микрофлоры размножается активнее и колонизирует слишком большие участки тканей, провоцируя молочницу. Данное заболевание…

Запах из влагалища – чем пахнут заболевания?

Интимная гигиена у женщин требует особого внимания. Из-за анатомических особенностей строения проникновение патогенных микроорганизмов в половую систему происходит часто. Одним из признаков является неприятный запах из влагалища, причины которого известны…

Что такое ВИЧ, как передается и проявляется вирус и чем он опасен?

Казалось бы, на сегодняшний день нет в мире взрослого человека, который бы не слышал о том, что такое ВИЧ, однако эта тема настолько важна и актуальна, что не помешает еще…

Прогестерон – что это такое, где вырабатывается и на что влияет гормон?

Работа женской репродуктивной системы, зачастую и организма в целом, определяется уровнем половых гормонов в крови. Циклические изменения происходят в течение каждого месяца. Среди основных врачи называют гормон прогестерон: что это…

Повышенный уровень гормонов надпочечников
Повышенный уровень гормонов надпочечников

Заболевания

Повышенный уровень гормонов надпочечников

Методы исследования

В первую очередь, оценить работу желез поможет анализ на гормоны надпочечников.

При этом основными биоматериалами для исследования являются кровь и моча пациента. Пробы могут проводиться как со стимулированием дополнительными препаратами, так и без него.

В сыворотке крови определяют уровень следующих гормонов надпочечников:

Каждый из них выполняет свою функцию и отвечает за разные процессы в организме.

Анализы мочи проводят с целью определения суточных колебаний кортизола. Нередко при этом используют лекарственные препараты, которые помогают выявить первопричину отклонения показателей от нормы, то есть где находится патология – в надпочечниках или в мозге. В редких случаях уровень этого гормона определяют в слюне. Такой подход используется при некоторых заболеваниях (преимущественно щитовидной железы), так как анализы мочи или крови при этом являются малоинформативными.

Читайте также:  Как восстановить эректильную функцию (эрекцию)

Кроме лабораторных способов оценки работы надпочечников, используются и аппаратные. Самым распространенным из них считается УЗИ почек и надпочечников. Но одним из недостатков этого метода является слабая визуализация тканей органа. Поэтому зачастую образования малых размеров остаются незамеченными.

В силу этих обстоятельств наиболее предпочтительными методами исследования надпочечников являются КТ и МРТ с использованием и без использования контраста. Обследования позволяют детально рассмотреть орган и даже самые мелкие включения, оценить работу кровеносной системы и выявить ее физиологические дефекты.

И только в очень редких случаях для проверки работы надпочечников может потребоваться применение инструментальных методик (лапароскопия, эндоскопия и т.д.).

Возникновение опухолей

Надо отметить, что такие новообразования чаще всего имеют доброкачественный характер, а их появление достаточно редкое. А вот почему такие органы начинают опухать, на сегодняшний день точно неизвестно, но есть основания полагать, что имеет место наследственный фактор.

Такие органы начинают гормональное продуцирование, одна держат под контролем вещественный обмен, а также давление и гормоны полового типа, а гормоны человеческих надпочечников очень важны для нормальной работы организма. Если говорить об основных симптомах такого нарушения, то здесь все находится в прямой зависимости от того, какие именно гормоны выделяемые в чрезмерном количестве.

Что касается признаков опухолей, то они отличаются следующими особенностями:

  • сильно повышается давление, таким признаком могут отличаться иные недуги;
  • сердечный ритм дает сбои;
  • мышцы значительно слабеют;
  • по ночам человек часто хочет в туалет;
  • часто болит голова;
  • в большом количестве выступает пот;
  • человек часто испытывает чувство паники;
  • человек становится раздражительным, причем, безо всякой видимой на то причины;
  • мучает одышка, даже в спокойном состоянии;
  • человека часто тошнит и рвет;
  • область живота и груди очень болит;
  • лицо или краснеет или бледнеет;
  • половое развитие подвергается нарушениям;
  • внешний вид меняется, причем, это касается и мужчин и женщин;
  • кожа приобретает синюшный оттенок;
  • мучают судороги;
  • суставы постоянно ломит;
  • уровень сахара в крови нарушается;
  • человека часто бросает в дрожь, знобит;
  • в ротовой полости ощущается сухость.

Глазная сетчатка поражается кровоизлиянием, легкие отекают, мозговое кровообращение нарушается. Может поражаться корковое вещество надпочечников.

Основные заболевания

При возникновении болезней нарушаются функции надпочечников. Чтобы узнать диагноз, необходимо сдать анализ на уровень гормонов, сделать УЗИ, КТ или МРТ.

Аденома

Это доброкачественная опухоль, которая может легко преобразиться в злокачественную. Возникает болезнь на фоне избыточной продукции гормонов.

Гиперплазия

Тяжелое заболевание, которое проявляется увеличением количества клеток надпочечников. Орган увеличивается в размерах, а, соответственно, нарушается его функционирование.

Дисфункция

Второе название болезни — адреногенитальный синдром. Это наследственно врожденное заболевание, которое проявляется дефектом ферментов, отвечающих за нормальный синтез кортикостероидных гормонов, в частности, кортизола.

Недостаточность

Это заболевание возникает при поражении 85-90% тканей органа. В результате снижается выработка гормонов корковым веществом.

Опухоль

Это доброкачественное или злокачественное новообразование в клетках органа. Опухоли могут происходить из коркового или мозгового вещества. Они приводят к тяжелым осложнениям в виде сахарного диабета, нарушению функционирования половой системы и почек.

Основные заболевания

Болезнь Аддисона

Второе название – хроническая недостаточность коркового вещества. Это редкое заболевание, в результате которого орган теряет способность производить гормоны, в частности, кортизол.

Воспаление

Заболевание трудно поддается диагностике, поскольку проявляет себя бессимптомно. Оно приводит к тяжелым последствиям в виде надпочечниковой недостаточности.

Феохромоцитома

Это гормонально зависимая опухоль, чаще всего доброкачественная. Она состоит из мозгового вещества или специфической ткани, в которой происходит выработка гормонов катехоламинов.

Киста

Это доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Кисты встречаются редко, являются врожденными болезнями. Это односторонняя патология, поэтому второй орган поражается лишь изредка.

Туберкулез

Это редкое заболевание, при котором поражается один или сразу два органа. Туберкулез приводит к хронической надпочечниковой недостаточности, поэтому симптоматика схожа с болезнью Аддисона.

Синдром Иценко-Кушинга

Это нейроэндокринное заболевание, которое проявляется повышенной выработкой гормона кортизола. Оно может появляться вследствие длительного лечения глюкокортикоидами или из-за опухоли гипофиза.