Как лечить узелковый периартериит у женщин и его симптомы

Узелковый периартериит (полиартериит) — это болезнь, которая проявляется в виде воспаления и некротического поражения стенок малых и средних кровеносных сосудов внутренних органов и конечностей. Эта болезнь всегда сопровождается аневризмом артерий и вторичными патологиями внутренних систем и органов.

Классификация

В клиническом течении узелкового периартериита выделяют несколько вариантов:

  • классический (с почечно-полиневритической или почечно-висцеральной симптоматикой);
  • астматический;
  • моноорганный;
  • кожно-тромбангиитический.

Наиболее легкой формой узелкового периартериита считается кожная , которая не характеризуется вицеропатиями (обширными поражениями внутренних органов). Основной его признак – подкожные или кожные узелки, которые располагаются на конечностях по ходу сосудистого пучка. Пациенты в той или иной мере сохраняют работоспособность и социальные навыки; кроме того, у них часто отмечаются стойкие ремиссии.

Моноорганный узелковый периартериит отличается изменениями сосудов , которые устанавливают при биопсии или исследовании удаленного органа.

Течение болезни может быть доброкачественным, медленно прогрессирующим, рецидивирующим, быстро прогрессирующим и острым . В частности, медленное прогрессирование характерно для тромбангиитического варианта, но болезнь в этом случае может характеризоваться артериальной гипертензией, микроциркуляторными нарушениями и периферическими невритами.

Стремительно прогрессирующий узелковый периартериит сопряжен с поражениями почек и злокачественной формой артериальной гипертензии.

Причины

Медицина не выяснила точные причины этого заболевания. Основным фактором развития болезни считают восприимчивость организма к чужеродным веществам и возникновение аллергии. Стенки сосудов становятся чувствительными к аллергенам и повреждаются. Заболевание может быть связано с гепатитом B и некоторыми другими вирусами. Врачи также считают, что патология возникает при непереносимости медикаментов, что подтверждает клиническая практика.

Спровоцировать болезнь могут вакцины, охлаждение организма или перегрев на солнце. При поступлении в организм аллергена появляется патологическая ответная реакция, которая становится аутоиммунной, повреждает клетки своего организма. Появляются иммунные вещества, разрушающие белки сосудистой стенки и вызывающие воспаление.

Причины

В очаг поражения стремятся различные соединения, которые повреждают стенку сосуда. В результате появляются области разрастания соединительной ткани и сужения сосуда. Сосудистые стенки утрачивают гибкость, уменьшается их просвет, нарушается кровоток, появляются участки застоя крови. В области расположения таких сосудов нарушается работа всех органов.

Важная информация: Как лечить хронический идиопатический миелофиброз и его симптомы

Формы протекания

Существует несколько разнообразных форм узелкового полиартериита. Их различают в зависимости от кого, каким образом поражается кровеносная система, а также от органов, которые при этом страдают:

  1. При развитии классической формы узелкового периартериита симптомы включают в себя лихорадку, мышечную боль, воспаление суставов, сыпь на коже, резкую потерю веса. Клиническая картина представлена поражением почек, сердца, легких, развитием абдоминального синдрома, повреждением как периферической, так и центральной нервной системы.
  2. Вторая форма — кожно-тромбангитическая, выражается узелками и развитием геморрагической пурпуры. Большая часть подкожных узелков размещается вдоль конечностей, на которых постоянно возникают некротические и язвенные образования. Симптомы и лечение данной формы заболевания в значительной мере отличаются от других видов болезни, поскольку для кожно-тромбангитического полиартериита не характерно воспаление тканей внутренних органов.

Выделяют и моноорганный тип болезни. Он характерен патологическим изменением кровеносных сосудов органа после проведения биопсии или удаления его части.

В зависимости от скорости протекания заболевания, врачи выделяют доброкачественный, медленно прогрессирующий, молниеносный, острый и быстро прогрессирующий полиартериит.

Возможные осложнения и последствия

РекламаИногда при остром течении и сопутствующих негативных факторах болезнь способна развиваться молниеносно и может вызвать летальный исход через несколько месяцев. В иных случаях, если не проводилось адекватное лечение, узелковый периартериит вызывает следующие осложнения:

  • инфаркты и склерозы различных органов;
  • прободение язв;
  • разрыв аневризм;
  • уремии;
  • инсульты;
  • гангрену кишечника;
  • энцефаломиелит.
Возможные осложнения и последствия

Все эти осложнения приводят к полной или частичной инвалидности больного.

Диагностика узелкового периартериита у детей

Распознавание узелкового периартериита нередко представляет определенные трудности, что связано с неспецифичностью начальных симптомов и полиморфизмом клинических проявлений. Для ранней диагностики имеют значение повышение температуры тела, мышечные боли, подкожные или внутрикожные узелки, древовидное ливедо, острая сухая гангрена пальцев, некрозы кожи и слизистых оболочек; церебральные сосудистые кризы, асимметричный полиневрит, коронарит, инфаркт миокарда, синдром гиперэо-зинофильной бронхиальной астмы, острая перфоративная язва кишечника, множественные инфаркты кишечника, остро развившаяся артериальная гипертония. Вспомогательное значение имеют нейтрофильный гиперлейкоцитоз, эозинофилия, значительное увеличение СОЭ, обнаружение в крови HBs-антигена.

В сомнительных случаях прибегают к биопсии кожи и мышц. Морфологическим признаком, подтверждающим диагноз узелкового периартериита, является деструктивно-продуктивный васкулит. Однако в биоптатах, взятых у больных без кожного синдрома, характерные изменения отсутствуют. Поэтому в диагностике узелкового периартериита с преимущественным поражением внутренних органов используют не биопсию, а аортографию. На ангиограммах постоянно выявляются аневризмы средних и мелких сосудов почек, печени, селезенки и дефекты контрастирования паренхимы пораженных органов.

Дифференциальныая диагностика узелкового периартериита

При остром начале узелкового периартериита с высокой температурой тела, суставными и мышечными болями, кожными высыпаниями, гепатоспленомегалией нередко возникает необходимость в дифференциальном диагнозе с сепсисом, ревматоидным артритом, дерматомиозитом, системной красной волчанкой, молниеносной пурпурой, болезнью Кавасаки, аортоартериитом. В отличие от сепсиса при узелковом периартериите не удается выявить первичный гнойный очаг, выражен болевой синдром, посев крови стерилен, назначение антибиотиков неэффективно. Для узелкового периартериита не характерен полиартериит с экссудативными изменениями и деформацией суставов, свойственный ревматоидному артриту; подкожные узелки при узелковом периартериите располагаются по ходу сосудов и в сети ливедо, а при ревматоидном артрите — в области суставов. В противоположность дерматомиозиту при узелковом периартериите не столь выражен синдром мышечной слабости, ливедо и кожные некрозы располагаются преимущественно на дистальных отделах конечностей, не наблюдается периорбитальная лиловая эритема. В отличие от системной красной волчанки у больных с узелковым периартериитом чаще встречается древовидное (а не сетчатое) ливедо: узелки, миокардит, коронарный синдром артериальной гипертензии, гиперлейкоцитоз. Не характерны эндокардит, полисерозит и нефротический синдром, не определяются LE-клетки. Вопросы дифференциального диагноза узелкового периартериита, молниеносной пурпуры, болезни Кавасаки и аортоартериита изложены в соответствующих разделах.

Читайте также:  Как применять имбирь для повышения потенции?

Проведение дифференциального диагноза затруднено при внезапном возникновении высокого артериального давления. В подобных случаях диагноз узелкового периартериита приходится устанавливать нередко методом исключения, последовательно отвергая предположение о феохромоцитоме, фибро-мускулярном стенозе почечных артерий, пиелонефрите с исходом в нефросклероз, хроническом гломерулонефрите. В пользу узелкового периартериита свидетельствует стойкий высокий уровень артериального давления, сочетающийся с церебральными сосудистыми кризами, признаками системного поражения сосудистого русла, лихорадкой, увеличенными СОЭ и лейкоцитозом, умеренной протеинурией, микрогематурией. Нормальный уровень катехоламинов в моче, отрицательная проба с тропафеном, обнаружение при ангиографии аневризм мелких и средних артерий почек, печени и других органов также свидетельствуют об узелковом периартериите (см. соответствующие разделы).

Симптомы

Болезнь выявляется как общими симптомами, так и индивидуальными. Основные симптомы проявления узелкового периартериита:

  • Постоянное лихорадочное состояние – то затихает, то возгорается. Прекращается только после приема специального препарата.
  • Потеря веса за сравнительно короткое время. До 40 кг.
  • Миалгия. Возникает слабость и атрофия мышц нижних конечностей.
  • Кожный покров меняет свой оттенок на очень белый (мраморный).
  • Кожная сыпь. На нижних конечностях и в районе предплечий возникают подкожные узелки.
Симптомы

Кожная сыпь при узелковом периартериите

Особые симптомы узелкового периартериита, которые проявляются, если заболевание затрагивает внутренние органы:

  • Коронарные артерии. При их поражении появляется боли в груди, сильно нарушен ритм сердца, недостаточность, стенокардия, аритмия. Возможно протекание болезни без признаков, просто будут стенокардические приступы.
  • Нервная система. Проявляется болью с жжением в верхних и нижних конечностях. Патология в основном протекает в ногах. При заболевании нервной системы возможны инсульты, психические расстройства, гемипарезы.
  • Почки.  Возникает гипертоническая болезнь. При анализе мочи, выявляется завышенный белок, повышаются лейкоциты, а также присутствует кровь. В случае осложнения, сосуд разрывается и появляется гематома в клетчатке возле почек. Эти органы страдают больше всего при данном заболевании. Если не начать лечение, это может закончиться ишемической болезнью сердца и склерозом сосудов.
  • Органы пищеварения. Боль в животе. Низ живота твердый, стул с кровью, тошнота, рвота, нет аппетита. Если затронута печень, возможен риск появления желтухи, а также печеночной дисфункции. При затрагивании поджелудочной железы – панкреатит, язва, желтуха, внутренние кровотечения.
  • Органы дыхания. Появляется бронхоспазм, поражение легких антителами. Осложнения могут быть в виде пневмонии, плеврита, астмы. Идет быстрое развитие геморрагического васкулита, меняется легочный рисунок.  Человек начинает очень сильно кашлять с кровью, появляется отдышка, резкая боль в грудной клетке. При прослушивании появляются звуки в легких. В итоге возможен разрыв сосуда и кровотечение в легких. Узелковый периартериит напоминает туберкулез, плеврит или астма.
  • Органы зрения. Идет развитие злокачественной ретинопатии. Глаза сильно видоизменяются, особенно у людей страдающих гипертонией.
  • Эндокринная система. Отключение функциональности половых желез. Щитовидная железа также не выполняет свои функции. Надпочечники перестают работать. Основные симптомы – аллергические реакции.
Симптомы

Поражение сосудов почки при узелковом периартериите

Читайте также:  Цистит у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Прогноз и профилактика узелкового периартериита

Течение узелкового периартериита неблагоприятно в плане прогноза. Тяжелые сосудистые поражения (синдром почечной недостаточности, артериальной гипертензии, церебральных расстройств, тромбозы, перфоративные осложнения и т. д.) могут приводить к летальному исходу. Ремиссия и остановка прогрессирования узелкового периартериита достигается у 50% пациентов.

В профилактические задачи входит учет лекарственной непереносимости, обоснованное и контролируемое проведение иммунизации, переливания препаратов крови, защита от инфекций.

Симптомы и характерные признаки

Симптомы узелкового периартериита зависят от локализации и распространения воспаления:

  • При всех формах первым признаком является лихорадка и повышение температуры — проявляется волнообразно.
  • Появляется вялость, заторможенность — пациент пребывает как будто на грани сна, в прострации.
  • Снижается выделение мочи.
  • Появляется сильная одышка, особенно при астматической форме.
  • Масса тела критически уменьшается за небольшой период вне зависимости от диет и спортивной нагрузки.
  • Суставы начинают болеть — артралгия.
  • Ухудшение зрения.
  • Возникает боль в мышцах, миалгия — локализация у живота или сердца при поражении органов этой области, и в конечностях — во всех остальных случаях.
  • Постоянно болит голова.

Внешние признаки встречаются у каждого четвертого больного и включают такую симптоматику:

  • Сыпь — бугристая, в виде красных точек или разного размера пузырей.
  • Некроз — омертвение участков кожного покрова.
  • Рисунок на коже в виде сосудистой сетки или ветвей дерева.
  • Отмирание фаланг пальцев.
  • Узловатые формирования под кожей.
  • Общая бледность или даже мраморный окрас кожного покрова.

Кардиоваскулярная недостаточность при этом состоянии также может приводить к инфаркту миокарда, склерозу, повышению артериального давления, недостаточности митрального клапана.

Осложнения в любой форме заболевания могут проявиться в виде гангрены кишечника, прободения язв, инсульта или аневризмы аорты.