Какие болезни поможет выявить биопсия почки

В некоторых случаях диагностика патологий предстательной железы не может быть полной без выполнения такой процедуры, как биопсия простаты с последующим цитологическим и гистологическим анализом полученных образцов тканей. Этот вид обследования является одним из наиболее информативных и позволяет с точностью определять наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в этом органе.

Виды и техники исполнения

Виды нефробиопсии определяют и технику выполнения диагностической манипуляции. Нередко техники выполнения сочетают между собой, особенно если помимо изучения морфологии, требуется исследование на воспалительный процесс, атипичные клетки. Существует несколько основных методов выполнения нефробиопсии:

  1. Пункционный (чрескожная пункция). Метод отличается малоинвазивностью, проводится посредством длинной биопсийной иглы. Инструмент вводят через кожу в проекции почек (со спины или междуреберья), осуществляется забор биоптата. Пункционная биопсия почки проводится под контролем узи, что позволяет контролировать очаг забора биоматериала, сосудистые структуры во избежание осложнений.
  2. Открытый метод. Устаревшая техника проведения нефробиопсии, которая заключается в заборе биоптата по ходу хирургического вмешательства. Сегодня открытая биопсия сочетается с удалением новообразований, проводится после иссечения опухоли.
  3. Эндоскопическая биопсия. Манипуляция осуществляется через мочевыводящие пути. Через уретральный канал вводят хирургический инструментарий, производят забор биоптата и извлекают его обратно через уретру. Метод предполагает введение эпидуральной анестезии, имеет множество противопоказаний.
  4. Доступ через яремную вену. Техника используется, когда невозможно провести биопсию иными методами. Суть метода сводится к введению специального зонда в почечную артерию через яремную вену. Через этот катетер вводят хирургический инструментарий для забора биоптата.
Виды и техники исполнения

Пункционная биопсия почки Все виды исследований требуют особых оснований. Обычно биопсия проводится уже после проведения открытой операции по удалению измененных тканей.

Что может показать цистография

Рентгеноконтрастное исследование позволяет в первую очередь на снимках увидеть положение мочевого пузыря в тазовой области, его форму и отклонения в размерах.

Цистографию врачи назначают для выявления:

Что может показать цистография
  • Врожденных аномалий развития органа, например, его удвоения.
  • Новообразований мочеполовой системы, включая опухоли предстательной железы, гиперплазию или рак.
  • Врожденных или приобретенных дивертикул – мешковидного выпячивания в стенке мочевого пузыря.
  • Мочекаменной болезни.
  • Цистита, воспалительных процессов в клетчатке.
  • Пузырно-мочеточникового (везико-уретерального) рефлюкса. Термином обозначается патология, протекающая с обратным забросом мочи из мочевого пузыря в полость мочеточников.

При проведении манипуляции контрастное вещество заполняет полость органа. На снимках в случае патологий в местах дефектов контраст просматриваться не будет.

Технологии проведения

Для определения правильной терапии данное диагностическое вмешательство имеет огромное значение, потому как доктор не только выявляет болезнь, но и определяет её стадию. На данный момент может проводиться одним из двух способов, имеющих разные возможности: холодная биопсия и ТУР-биопсия.

Холодный способ

Используются особые щипцы и двулопастные ложки. Уровень пораженности пузыря новообразованиями с помощью такой технологии не определить, хоть она и является более щадящей. Распространен повсеместно второй способ.

Трансуретральная биопсия

Доступно больше возможностей. Как минимум врач может отделить опухоль от непораженной ткани, а также понять силу и глубину образования, и результативность проведенной резекции. Устанавливается во всех отношениях точный диагноз и удаляются все поврежденные участки со стенок мочевого пузыря.

ТУР-биопсия не является сложным вмешательством, но всё же осложнения после неё бывают. Особенно часто возникают: перфорация органа, бактериальный цистит и кровотечения. Если опухоль уже сильно разрослась, и резекция выполнилась не до конца, может понадобиться повторное вмешательство. Также если морфолог понимает, что материал предоставлен без мышечной ткани, запрашивает проведение биопсии снова. По состоянию пациента дата второй операции назначается не ранее двух недель после первой, но перерыв может достигать и пару месяцев.

Читайте также:  Лечение недержание мочи при кашле у женщин причины

На заключительном этапе хирургической процедуры в обязательном порядке делают электрокоагуляцию сосудов, чтобы исключить геморрагию. По времени занимает обычно не больше часа. В конце вмешательства и затем в течение нескольких дней после показан пассаж мочевого пузыря для стерильности, покоя и вымывания кровяных сгустков.

Риски и противопоказания

Биопсия относится к инвазивным вмешательствам, при которых, хоть и незначительно, но нарушается целостность тканей. Это может привести к изменению функциональности определенных органов, повышает риск инфицирования, а потому методика противопоказана в следующих случаях:

  • острый простатит и хронический в стадии обострения;
  • геморрой, протекающий с осложнениями;
  • анальная стриктура;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекционные процессы.

Аденома предстательной железы, туберкулез простаты и хронический простатит противопоказаниями не являются. Напротив, во многих случаях биопсия становится единственным методом, который позволяет исключить онкологию или, наоборот, обнаружить ее.

Как и в случае с другими медицинскими обследованиями, биопсия простаты несет потенциальные риски, а также причины, по которым этот метод обследования не следует проводить.

Потенциальные риски

Некоторые риски биопсии простаты могут вызывать у некоторых людей больше беспокойства, чем у других, поэтому обязательно обсудите их с врачом.

  • Сложность мочеиспускания. У некоторых мужчин могут возникнуть затруднения или невозможность мочеиспускания после процедуры, понадобиться катетер до тех пор, пока отечность не уменьшится (обычно два-три дня).
  • Ректальное кровотечение: иногда ректальное кровотечение может быть чрезмерным и требовать лечения, такого как хирургическое вмешательство.
  • Инфекция. Могут возникнуть локальные инфекции или инфекции всего тела (сепсис), на которые приходится около 75 процентов госпитализаций в течение 30 дней после биопсии простаты, что делает ее наиболее распространенной причиной госпитализации по поводу осложнений. Инфекции, по-видимому, реже встречаются при МРТ/целевых биопсиях (поскольку берутся меньше образцов), но в настоящее время инфекции, связанные с биопсиями простаты, неумолимо растут.
  • При МРТ/целевых биопсиях существует редкий риск нефрогенного системного фиброза — редкого, иногда смертельного заболевания, которое поражает кожу и органы — из-за используемого контрастного вещества (гадолиния), но риск в первую очередь касается мужчин с очень плохой функцией почек. Врачи должны взять это во внимание.

Противопоказания.

Относительным противопоказанием к биопсии предстательной железы является использование разжижителей крови, приём которых не может быть прекращён. В этом случае необходимо взвесить риск кровотечения во время процедуры и риск прекращения приема препаратов разжижителей крови. Никогда не прекращайте принимать назначенные вам лекарства без согласия врача.

Биопсию предстательной железы не следует проводить мужчинам с ректальной фистулой (аномальное соединение прямой кишки с другой областью, например, кожей ягодиц) или без прямой кишки в результате операции.

Последовательность выполнения процедуры

Пациент находится в лежачем положении на спине. В уретральном канале хирург вводит оборудование – цисторезектоскоп, продвигая его до вхождения в мочевой пузырь. Для улучшения обзора и передаваемого изображения в полость вводят физраствор, обязательно стерильный. Также внутри вместе с инструментом находятся источники освещения и камера, поэтому специалист может управлять инструментами удаленно, отчетливо видя изображение на мониторе компьютера.

Орган тщательно осматривается, а выявленные новообразования иссекаются. Необходимо изъять и фрагмент здоровой ткани, чтобы убедиться, что опухоль уничтожена полностью, а также с целью выяснения природы её появления. Процедур может проводиться только для забора материала, не удаляя опухоль. После этого в орган ставят катетер и обязательно делают полное орошение антисептическими препаратами с добавлением антибактериальных веществ.

Читайте также:  Песок в мочевом пузыре симптомы у женщин лечение

Как делается открытая биопсия?

Проводится эта мини-операция в стационарных условиях. Мужчина во время манипуляции находится под местным или общим наркозом:

  • хирург совершает разрез на коже, а потом в белочной оболочке яичка;
  • вырезает небольшой кусок органа;
  • зашивает разрез косметологическим швом.

Продолжительность манипуляции от 10 до 20 минут. Мужчина в этот же день может отправляться домой. Там он не должен 2 суток вести половую жизнь, а также не нагружать свой организм физически. Так человек сведет к минимуму риск получения травмы после хирургического вмешательства.

Как делается открытая биопсия?

Открытая биопсия проводится 3 путями:

  1. TESE – операция, при которой убираются клиновидные участки ткани тестикул.
  2. Микро TESE – когда вскрывается мошонка, обнажается яичко и под микроскопом доктор определяет подходящие каналы, в которых должны находиться сперматозоиды.
  3. MESA – специалист выделяет крупный канал придатка яичка, и затем проводит аспирацию его содержимого.

Особенности послеоперационного периода для мужчины

В большинстве случаев после биопсии мужчине придется пробыть несколько дней в стационаре. Мочевой катетер убирается лишь спустя сутки, это необходимо для нормального выведения мочи и профилактики нарушения ее оттока. Также больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства в индивидуальной дозировке. Это необходимо для уменьшения вероятности развития инфекционного процесса в травмированных тканях простаты.

Обычно простата быстро восстанавливается и мужчина может быть выписан, однако возможны и различные неприятности:

  1. Возникновение болезненности в области манипуляций.
  2. Изменение цвета мочи на бледно розовый (считается нормой, если нет нарушения мочеиспускания и не длится дольше 2-3 дней).
  3. Головная боль или головокружения (последствия анестезии).

При нормальном течении эти симптомы должны исчезнуть на третий день или раньше. Если по истечении этого срока мужчина продолжает замечать подобные нарушения, боль усиливается, повышается температура, пропадает аппетит и бодрость — значит начались осложнения. В этом случае врач будет действовать по ситуации.

Подготовка

Биопсию назначает уролог. Врач информирует пациента о механизме проведения биопсии и рекомендует подходящую методику. Обязательно нужно сообщить пациенту о подготовительных мерах и риске осложнений.

Подготовка к биопсии предстательной железы включает в себя:

Подготовка
  1. Сдачу анализов. Перед биопсией проводится общее и биохимическое исследование крови. Также следует сдать анализ мочи, оценить параметры свертываемости крови. Немаловажное значение имеет диагностика сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатита. Обязательно определяют группу крови и резус.
  2. Отказ от секса за 7 суток до биопсии. В течение такого же периода времени не рекомендуется пить алкоголь.
  3. Исключение антикоагулянтов и веществ для разжижения крови за 6-7 суток до процедуры. Если возникают сложности с отменой медикаментов, за пациентом ведут строгое наблюдение в условиях стационара.
  4. Прием антибиотиков за несколько дней до манипуляции и 5-7 суток после ее проведения. Это необходимо для предотвращения бактериального инфицирования.
  5. Очистительную клизму вечером перед проведением биопсии и утром в день исследования.

Обычно манипуляцию проводят в поликлинике. Пациент обязательно должен подписать информированное согласие на выполнение исследования.

Где сделать резекцию мочевого пузыря в Москве

Если у пациента имеются все показания к проведению операции, он может сделать ее бесплатно в урологических отделениях бюджетных медицинских учреждений.

Среди московских клиник, в которых делают такую операцию платно, стоит отметить несколько современных лечебных учреждений, пациенты которых имеют возможность получить специализированную медпомощь по международным стандартам. В штате указанных клиник работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в США, странах Европы, Израиле. Сделать резекцию мочевого пузыря можно в таких учреждениях Москвы:

  • «Европейский медицинский центр» на ул. Щепкина.
  • Клиника «Медицина» на пер. 2-й Тверской-Ямской.
  • Медицинский центр GMS Clinic на ул. Ямской.
  • Медицинская академия «Генезис» на Ленинском проспекте.
  • Клиника «Первая Хирургия» на ул. Щукинской.
  • Дорожная клиническая больница им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД».

Чтобы улучшить прогноз и не допустить развития опасных осложнений, важно пройти тщательную подготовку к операции, а после нее – неукоснительно следовать всем предписаниям врача.

Болезни и условия

Показания к биопсии почки

Она необходима для уточнения причин массивной органической протеинурии, прежде всего — нефротического синдрома, почечной гематурии, гипертензии, тубулопатии. Биопсия позволяет разграничить первичный (брайтов) нефрит и нефропатию в рамках системных и метаболических заболеваний, васкулитов, амилоидоза, установить тип амилоида, что важно в связи с дифференцированной терапией первичного и вторичного амилоидоза. При поражении почек (микрогематурия, нефротический, остронефритический синдром), присоединившимся в первые годы заболевания инсулиннезависимым сахарным диабетом, как правило, необходимо проведение биопсии почки. Прогноз гипертензии, сохраняющейся после тяжёлой нефропатии беременных, во многом зависит от морфологического варианта нефропатии: эндотелиоза, фокально-сегментарного гломерулосклероза, склероза междольковых артерий.

Биопсия почки показана при ренальной острой почечной недостаточности неясной этиологии. При этом она кардинально изменяет диагноз и терапевтическую тактику более чем у половины больных ренальной острой почечной недостаточности, обнаруживая требующий иммунодепрессивной терапии быстропрогрессирующего гломерулонефрита (14%), аллергический острый тубулоинтерстициальный нефрит (11%), некротизирующие васкулиты (20%). Важное практическое значение имеет разграничение лекарственного острого тубулоинтерстициального нефрита, требующего терапии глюкокортикоидами, и медикаментозной преренальной острой почечной недостаточности, лекарственного острого канальцевого и кортикального некроза, внутриканальцевой блокады.

Биопсия почки во многом определяет общую стратегию почечной терапии. При ишемической болезни почек и других реноваскулярных гипертензиях результаты биопсии почки позволяют выбрать тактику хирургического лечения — проведение ангиопластики почечной артерии или нефрэктомию. Нефробиопсия позволяет обнаружить относительные противопоказания к трансплантации почки, её проводят у больных с хронической почечной недостаточносттью на ГД при подготовке к пересадке почки. Часто рецидивируют и рано повреждают трансплантат антительный хронический гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, фокально-сегментарный гломерулосклероз, мезангиокапиллярный гломерулонефрит. При печёночно-почечной недостаточности пересадка печени эффективна, когда при биопсии почки подтверждают диагноз гепаторенального синдрома или острого канальцевого некроза (ОКН). В том случае, когда на фоне активного хронического гепатита с репликацией HBV (HCV) обнаруживают признаки диффузного фибропластического нефрита, необходима пересадка печени вместе с почкой.

Диагностические показания к биопсии почки

Заболевание

Показания к биопсии почки

Нефропатии

Ренальная острая почечная недостаточность

Заболевания почечного трансплантата

Органическая протеинурия, нефротический синдром, клубочковая гематурия, почечная гипертензия неясного генеза, тубулопатия неясного генеза

Неясной этиологии, с системной манифестацией, симптомами гломерулонефрита и васкулита, анурией более 3 недель

Острое прекращение и быстрое снижение функции, нарастание протеинурии и гипертензии

Диагностическая биопсия почечного трансплантата широко распространена, причины нарушения его функции многообразны. Криз острого почечного отторжения дифференцируют от острой лекарственной нефротоксичности, вызванной ингибиторами кальцинейрина, антибиотиками, НПВС, посттрансплантационным лимфопролиферативным синдромом, вирусным острым тубуллоинтерстициальным нефритом (цитомегаловирус), рецидивом гломерулонефрита в трансплантате. В 30% случаев развивается субклинический вариант острого криза отторжения, диагностируемый преимущественно с помощью биопсии почки, при этом морфологический вариант криза (интерстициальный, сосудистый) во многом определяет прогноз и тактику лечения.

Биопсию почки с целью выбора терапии и контроля эффективности лечения следует проводить в первые 2 года заболевания хронического гломерулонефрита с обязательным применением иммунолюминесцентного и электронно-микроскопического методов анализа. Установление морфологического варианта хронического гломерулонефрита с оценкой активности почечного процесса и выраженности фибропластической трансформации позволяет выбрать оптимальный метод иммуносупрессивной терапии и прогнозировать его эффективность («Гломерулонефриты»). Повторные биопсии, контролирующие эффективность терапии, проводятся у больных с активным хроническим гломерулонефритом (быстропрогрессирующим гломерулонефритом) и у реципиентов почечного трансплантата; выполняются от одного до 4-6 раз в год в зависимости от тяжести течения почечного процесса и особенностей проводимой терапии. При эффективном лечении криза отторжения положительные морфологические изменения в биоптате на несколько суток опережают развитие биохимической динамики.