Какие таблетки принимать при пиелонефрите

Пиелонефрит у женщин встречается чаще, чем у детей и взрослых мужчин. Развитию заболевания способствуют особенности строения тела женщины. Уретра женщины короткая, широкая, поэтому инфекция может легко проникнуть в мочевой пузырь, а оттуда — в почки.

Схемы лечения пиелонефрита

Схемы эмпирической терапии, описанные ниже, включают следующее:

  1. Амбулаторное лечение
  2. Стационарное лечение
  3. Лечение беременных

При лечении пиелонефрита назначают разные группы препаратов

Амбулаторное лечение

  1. Лечение первой линии

Эмпирическая терапия первой линии относится к одному из фторхинолонов, перечисленных ниже:

  • Ципрофлоксацин 500 мг 2 р в сутки на протяжении недели;
  • Ципрофлоксафин 1000 мг 1 р в день на протяжении 7 дней;
  • Левофлоксацин 750 мг ежедневно в течение пяти дней.

Если резистентность к фторхинолону составляет >10%, включается разовая доза одного из следующих препаратов от пиелонефрита:

  • Цефтриаксон 1 г;
  • Гентамицин 7 мг/кг;
  • Тобрамицин 7 мг/кг;
  • Амоксилав 20 мг/кг.
  1. Вторичная терапия

Эмпирическая терапия второй линии представляет собой таблетки от пиелонефрита почек триметоприм или сульфаметоксазол 160/800 мг 1 таблетка в течение двух недель. Если используется триметоприм, когда восприимчивость неизвестна, может быть также дана начальная единичная доза одного из лекарств при пиелонефрите почек, указанных выше.

Стационарное лечение

Пациентам, которым требуется госпитализация, следует определить, чем лечить пиелонефрит из лекарств, перечисленных ниже. Лечение должно основываться на данных резистентности, а режим приема препарата должен быть адаптирован в соответствии с результатами восприимчивости.

Терапия должна проводиться в течение 24-48 ч или до тех пор, пока не улучшатся серьезные симптомы. Продолжительность терапии должна составлять 10-14 дней, включая начальную терапию.

Первичная терапия (фторхинолоны):

  • Ципрофлоксацин 400 мг два раза в день 1,5-2 недели;
  • Левофлоксацин 750 мг раз в день на протяжении 5 дней.

Терапия второй линии включает такие лекарства от пиелонефрита (названия) с расширенным спектром:

  • Ампициллин-сульбактам по 1,5 г 4 раз в день;
  • Пиперациллин-тазобактам по 3,375 г каждые 6 часов;
  • Цефотаксим 1-2 г по 3 раза в сутки.

Все перечисленное может вводиться с аминогликозидом или без него.

Лечение во время беременности

Для беременных пациенток с пиелонефритом требуется госпитализация. Противопоказанные препараты при пиелонефрите у беременных включают фторхинолоны и аминогликозиды.

Выбор антибиотика должен основываться на чувствительности к культуре мочи, если он известен. Часто терапию необходимо начинать на эмпирической основе, пока результаты культуры не будут доступны. Это требует клинических знаний о наиболее распространенных организмах и их специфических для конкретной практики или чувствительных к больницам чувствительности к лекарствам.

Терапия должна проводиться в течение 24-48 часов или пока не исчезнут серьезные симптомы. Продолжительность терапии должна составлять 10-14 дней, включая начальную терапию.

Лечение первой линии проводится с одним из цефалоспоринов расширенного спектра или пенициллинов, перечисленных ниже:

  • Ампициллин-сульбактам;
  • Пиперациллин-тазобактам;
  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон.

Симптомы и признаки

Женщина должна обратиться в больницу, если одновременно проявляются такие симптомы, как повышение температуры, боль в суставах, мышцах, головная боль, частое мочеиспускание, слабость, неприятные ощущения при постукивании и надавливании на область поясницы.

Боль часто усиливается при ходьбе, наклонах, любом перемещении тела.

При появлении нескольких симптомов из указанных выше женщина должна обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Заболевание может иметь последствия для беременных женщин и женщин старшего возраста.

Правильно поставленный диагноз позволит вылечить болезнь, исключить другие заболевания со схожими симптомами (боли в спине бывают при остеохондрозе, растяжении мышц, радикулите).

Читайте также:  Какие лекарства эффективны от аденомы простаты?

Повышение температуры, озноб характерны для гриппа и ОРЗ, а общую слабость больные приписывают физической усталости.к оглавлению ↑

Принцип терапии

Если течение болезни происходит остро, то выбирается консервативное лечение — больной в это время должен находиться в стационаре. Врачи подбирают антибиотики и другие лекарства с учетом результата обследования.

Во время лечения как острой, так и хронической формы болезни, пациент должен выполнять дополнительные требования врача, при котором следует:

  • беречь себя от переохлаждения;
  • минимум полчаса в день нужно провести в лежачем положении;
  • регулярно опоражнивать мочевой пузырь;
  • все время, когда происходит обострение, находиться в тепле.

Соблюдение диеты в острый период является обязательным условием излечения пиелонефрита. Она заключается в щадящем режиме для этого парного органа, и состоит из «легких» продуктов, содержащих в себе витамины и микроэлементы.

При этом больным запрещается употреблять в пищу острые блюда, алкоголь, кофе, консервацию. Рекомендовано: фрукты, овощи, молоко и кефир, белок яйца. Если пациент находится в стадии улучшения состояния здоровья, то понемногу дают ему нежирного отварного мяса и рыбу.

Жидкость должна употребляться в обильном количестве, так как она вымывает инфекцию. Затем через мочевой пузырь токсины покидают организм человека. При отсутствии отеков, воду пьют до 2 литров в сутки небольшими порциями, но часто.

Виды антибиотиков

Антибиотики различной мощности и воздействия на микроорганизмы применяют при разных степенях протекания заболевания:

  1. Пенициллины. Они эффективно влияют и на грамположительные, и на грамотрицательные бактерии. Вот несколько наименований из этой группы: Ампициллин, Пернтрексил, Флемоксин, Амоксилав, Амоксициллин. Выпускаются они обычно в виде уколов.
  2. Цефапоспорины. Это производные от 7-амилоцефалоспориновой кислоты, они не дают образоваться гнойной форме недуга. Их отличительное свойство, это сравнительно небольшое количество побочных явлений и мощное воздействие на микроорганизмы. Самым новым поколением считаются такие препараты: Ладеф, Тамицин, Целим, Супракс, Цефомакс. Это также инъекции. Их применение допускается при лактации и беременности, а также детям от 3 лет.
  3. Карбапенемы. Эти медикаментозные средства назначаются для внутривенного введения при осложненных формах недуга. Вот некоторые из них: Меропенем, Имипинем, Инвазин, Дженем.
  4. Фторхинолоны. Обладают мощным воздействием на бактерии, поэтому нередко используются в терапии при острой форме болезни. Это Левофлоксацин, Спарфлоксацин, Нолицин и Моксифлоксацин. В виду высокого уровня токсичности их не рекомендуют принимать более недели.
  5. Линкозамины. Данные препараты оказывают воздействие на стафилококковую и стрептококковую инфекцию. Из-за этого они назначаются в паре с аминогликозидами. Линкозамины: Линкомицин и Клиндамицин.
  6. Аминогликозиды. Отличаются мощным воздействием на инфекцию, и обычно прописываются при лечении острой формы пиелонефрита. Они имеют высокую степень токсичности на организм человека. Наименования препаратов из этой группы: Амикацин, Гентамицин, Нетилмицин.
  7. Макролиды. К этим лекарствам являются чувствительными хламидии и грамположительные бактерии. Особенность: низкая токсичность препаратов. Вот некоторые из них: Вильпрафен, Азитромицин, Тетраолеан.
  8. Нитрофураны. Данная группа устраняет в организме патогенные бактерии и препятствует их размножению. Используются они нечасто, поскольку эту группу антибиотиков вытесняют фторхинолоны по причине более низкой степени токсичности. Чтобы излечить недуг применяют либо Фуродонин, либо Фурамаг.

Здесь перечислены основные группы антибактериальных лекарств, применяемых для лечения пиелонефрита.

Какие противомикробные препараты применять?

Терапия воспаления почек подразумевает приём таблеток, направленных на устранение микробной флоры.

Этиологическая терапия пиелонефрита заключается в восстановлении нормального оттока мочи и устранении инфекций в почках. Используют для этого следующие группы лекарственных средств:

  1. Нитрофураны. Основное действие базируется на устранении трихомонад и лямблий, а используются они чаще всего при обострении хронической формы заболевания. Известные представители: «Фурадонин» и «Фурамаг».
  2. Фторхинолоны. Воздействуют на пневмококки, внутриклеточные патогенны, анаэробы и грамположительные бактерии. Употребляют такие средства: «Норфлоксацин», «Офлоксацин» и ««Ципрофлоксацин».
  3. Сульфаниламиды. Применяются для устранения грамотрицательных бактерий и хламидий. Известные препараты: «Уросульфан» и «Бисептол».
  4. Оксихинолины. Действие таблеток направлено на устранение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наиболее известное лекарство «Нитроксолин».
  5. Производные фосфоновой кислоты. Лекарственное средство этой группы называется «Монурал», имеет широкое воздействие на почки и устраняет практически все грамположительные бактерии.
Читайте также:  В чем отличие хронического гломерулонефрита и острого?

Возвращение такого знакомого и долгожданного бренда — БАРАЛГИН ®

При необходимости купирования болевого ­синдрома, обусловленного спазмом гладкой мускулатуры, на помощь врачу придет препарат под известным брендом — БАРАЛГИН ® , который является комбинированным лекарственным средством с выраженной спазмолитической и анальгезирующей активностью. Так, благодаря комбинации спазмолитического (питофенона гидрохлорид и фенпивериния бромид) и анальгетического (метамизол натрия) компонентов препарат применяют в случае, когда необходимо получить быстрый и длительный спазмолитический эффект, а именно: при почечной колике, спазмах гладких мышц мочевыводящих путей, спазмах желудка, кишечника, желчной колике, спастической дисменорее, мигренеподобных состояниях и в других случаях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры и болевым синдромом.

Метамизол — широко применяющийся в медицинской практике уже в течение многих десятилетий классический представитель группы НПВП, оказывающий мощное анальгезирующее и жаропонижающее действие в сочетании с более слабой противовоспалительной и спазмолитической активностью. Анальгетическое действие метамизола связано с центральным и периферическим механизмами. Так, метамизол угнетает циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, а также препятствует высвобождению простагландинов, которые повышают чувствительность организма к болевым раздражителям.

Необходимо особо отметить высокую биодоступность метамизола — на уровне 85%. При этом максимальные плазменные концентрации метамизола достигаются уже через 30–90 мин.

Следует отметить, что эффективность и профиль безопасности метамизола изучены в ходе множества клинических исследований, анализ которых позволяет говорить о целесообразности его парентерального применения в качестве препарата первого выбора при колике в случаях необходимости применения ненаркотических анальгетиков (Arellano F., Sacristаn J.A., 1990). Эффективность метамизола при почечной колике также подтверждена в ходе исследований. Доказано, что его внутримышечное и внутривенное введение позволяет достигнуть выраженного и продолжительного обезболивающего эффекта (Muriel-Villoria С. et al.,1995).

Также отмечается его хорошая переносимость пациентами.

Возвращение такого знакомого и долгожданного бренда — БАРАЛГИН ®

В течение многих лет в отечественной и зарубежной практике традиционно применяют комбинации метамизола со спазмолитиками, позволяющие одновременно достичь выраженного анальгезирующего и спазмолитического эффекта. Так, в составе БАРАЛГИНА ® метамизол дополнен миотропным спазмолитиком — питофеноном — и антихолинергическим средством — фенпивериния бромидом.

Питофенон имеет папавериноподобное действие и обладает выраженной спазмолитической активностью в отношении гладкой мускулатуры. Оказывая прямое миотропное действие на гладкие мышцы, он вызывает их расслабление, таким образом устраняется спазм, который, собственно, и является причиной болевых ощущений.

Фенпиверин обладает умеренно выраженным ганглиоблокирующим и холинолитическим действием. Фенпиверин за счет холиноблокирующего эффекта проявляет дополнительное расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, подавляя тонус и моторику гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчных и мочевых путей.

Таким образом, комбинация компонентов в составе БАРАЛГИНА ® оказывает комплексное действие, направленное на устранение болевого синдрома и спазма гладкой мускулатуры с целью улучшения самочувствия и качества жизни пациента, создавая условия для проведения дальнейших медицинских мероприятий.

Какие еще существуют эффективные препараты для лечения пиелонефрита

Всем понятно, что для лечения гестационного пиелонефрита нужен такой антибактериальный препарат, положительный эффект от применения которого превысил все возможные риски, не было бы отрицательного воздействия на развитие беременности, и вообще, побочные эффекты были бы сведены к минимуму.

Сколько дней пить антибиотики, решает врач индивидуально.

В качестве стартового лечения у беременных препаратом выбора является амоксициллин/клавулановая кислота (защищенные аминопенициллины) в дозировке 1.5–3 г в сутки или перорально по 500 мг 2-3 раза в день, курсом 7-10 дней.

Читайте также:  Гидронефроз почек у детей. Причины, симптомы, стадии болезни, лечение

Цефалоспорины 2-3 поколения (Цефтриаксон 0,5 г 2 раза в день или 1,0 г в сутки внутривенно или внутримышечно.

Фторхинолоны, Тетрациклины, Сульфаниламиды не применяют для лечения пиелонефрита беременных и детей.

У детей, как и у беременных, препаратом выбора является антибиотик из группы защищенных аминопенициллинов, дозировка рассчитывается согласно возрасту и весу.

В осложненных случаях, также возможно лечение Цефтриаксоном, по 250–500 мг 2 раза в день внутримышечно, длительность курса зависит от тяжести состояния.

Уросептики

Как мы уже говорили выше, для лечения пиелонефрита применяется многокомпонентная схема.

После проведенной антибактериальной терапии обоснован прием уросептиков.

Какие еще существуют эффективные препараты для лечения пиелонефрита

Палин, Пимидель, Фуромаг, Фурадонин, Нитроксолин, 5-НОК.

Как препараты первой линии при остром пиелонефрите они малоэффективны, но дополнительным звеном, после адекватного лечения антибактериальными средствами, работают хорошо.

Обоснован прием уросептиков в осеннее-весенний период, для профилактики рецидива, так как антибиотики при хроническом пиелонефрите не применяются. Обычно препараты из данной группы назначают курсами по 10 дней.

Иммуномодуляторы

Работе иммунной системы в противостоянии микроорганизмам, вызывающим воспаление органов мочеполовой сферы, отводят значительную роль. Если бы иммунитет работал на должном уровне, возможно первичный пиелонефрит не успел развиться. Значит, задача иммунотерапии – улучшить иммунный ответ организма на патогенов.

С этой целью назначают следующие препараты: Генферон, Панавир, Виферон, Кипферон, Циклоферон и др.

Дополнительно обоснован прием поливитаминов с микроэлементами.

Лечение острого пиелонефрита антибиотиками может осложниться кандидозом (молочницей), поэтому нельзя забывать про противогрибковые препараты: Дифлюкан, Флюкостат, Пимафуцин, Нистатин и пр.

Чем опасен пиелонефрит

Прогноз пиелонефрита в большинстве случаев благоприятный, если вовремя обратиться в медицинский центр к нефрологу. Однако если терапия будет начата несвоевременно или лекарственные препараты будут подобраны неграмотно, возможно развитие серьезных осложнений:

  • острая почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • бактериальный шок;
  • паранефрит;
  • апостеноматозный пиелонефрит (множественные гнойнички на почке или в корковом слое органа);
  • карбункул, абсцесс почки;
  • артериальная гипертония.
Чем опасен пиелонефрит

Если пиелонефрит вообще не лечить, наступит терминальная стадия гнойно-деструктивной формы, разовьется пионефроз. Тогда воспаленная почка полностью подвергнется гнойному расплавлению и станет состоять из заполненных гноем, мочой и токсическими продуктами распада полостей.

Хроническая почечная недостаточность, развившаяся на фоне хронического пиелонефрита, может привести к летальному исходу.

Полезное видео про антибиотики при пиелонефрите

Список источников: 

  • И.Н. Захарова, Н.А. Коровина, И.Е. Данилова, Э.Б. Мумладзе. Антибактериальная терапия пиелонефрита. В мире лекарств. №3 – 1999 г.
  • C. Tenover. Глобальная проблема антимикробной резистентности. Русский медицинский журнал. Т.3, N4. 1996. 217-219
  • И.П. Замотаев. Клиническая фармакология антибиотиков и тактика их применения. Москва, 1978.
  • О.Л. Тиктинский, С.Н. Калинина. Пиелонефриты. СПбМАПО. Медиа пресс. – – 1996 г.
  • Деревянко И.И. Современная антибактериальная химиотерапия пиелонефрита: Дисс. докт. мед. наук. — М.,1998 г.
  1. Пупочная грыжа у ребенка 6 лет как лечить
  2. Препарат дона при грыже позвоночника
  3. Гомеопатия препараты при грыже позвоночника
  4. Гемангиома позвоночника какой врач лечит

Как действуют антибиотики?

Причиной развития пиелонефрита являются бактерии. В 90% случаев болезнь вызвана кишечной палочкой. Но возбудители могут быть следующими:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • клебсиеллы;
  • протеи;
  • синегнойные палочки;
  • энтеробактерии.

Антибиотики при пиелонефрите подавляют активность бактериальной флоры, они могут оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. При тяжелом течении заболевания используются комбинации нескольких групп. После того как антибактериальные препараты убивают все бактерии, уменьшается воспаление и наступает выздоровление.

Важно то, что после курса лечения не только погибают патогенные бактерии, но также выводятся из организма продукты их жизнедеятельности, которые оказывают токсическое воздействие. Антибактериальные вещества не накапливаются в организме, выходят вместе с мочой.