Камни в почках. Как отличается лечение при разных видах образований?

Полное собрание и описание: камни в почках лечение средствами и другая информация для лечения человека.

Клиническая картина

В отличие от большинства других камней мочевой системы, при коралловидных камнях болевые ощущения минимальные или же отсутствуют. Скрытое течение заболевания приводит к поздней диагностике, что в свою очередь сопровождается глубокими, иногда необратимыми изменениями паренхимы почки. Иногда могут быть тупая боль в поясничной области, повышение температуры тела, озноб и т.п.

Диагностика коралловидных камней в почках не отличается от диагностики других камней. Используются ультразвуковые и рентгенологические методы исследования. Единственным отличием может быть выполнение мультипланарной 3D компьютерной реконструкции (выполняется только в единичных клиниках, в том числе в нашей), целью которой является оптимизация доступа к почке для максимально эффективного оперативного лечения.

Лечение коралловидных камней только оперативное. Консервативное лечение почти всегда неэффективно. Хирургическое лечение коралловидных камней весьма проблематично. В настоящее время открытые операции применяются достаточно редко. Наиболее эффективным является миниинвазиный высокотехнологичный метод лечения – чрескожная нефролитотрипсия, которая позволяет из одного прокола удалить камни. Иногда (при резидуальных камнях) используют дистанционную нефролитотрипсию. Большое значение в эффективности лечения коралловидных камней в почках имеет квалификация хирурга и оснащенность операционной современным оборудованием.

Эндоскопическое лечение коралловидного камня почки.

Коралловидный тип камнеобразования является наиболее тяжелой формой мочекаменной болезни. Без лечения камни почек увеличиваются в размерах, постепенно заполняя полость почки, которая имеет сложное ветвистое строение. Такие камни постепенно становятся похожими на кораллы или рога оленя, ухудшая функцию почки, постепенно приводя к ее гибели. Ранее основным лечением таких камней была открытая операция, заключающаяся либо в удалении части камней, либо при невозможности – удалении почки.

Рисунок. Коралловидный камень.

Рисунок. Удаленная почка с коралловидным камней. Видна истонченная нежизнеспособная кора почки.

В последние годы в широкую практику внедрены новые методики лечения коралловидных конкрементов почек. После внедрения метода дистанционной литотрипсии камней почек, большие надежды возлагались на этот метод, в том числе и при лечении коралловидных камней. Однако, большое количество осложнений, необходимость в множественных сеансах литотрипсии, низкая эффективность ограничила применение этого метода как единственного метода для лечения коралловидных камней почек. Основным методом в настоящее время является методика перкутанной нефролитотомии (чрескожной пункционной нефролитолапаксии), которая заключается в создании пункционного хода в области поясницы размером около 1 см под контролем УЗИ и Рентгеноскопии. В почку вводится специальный эндоскоп – нефроскоп, выявляются камни, производится их дробление ультразвуковыми и лазерными литотриптерами (лазерное дробление камней почек). При невозможности удаления всех камней с помощью стандартных жестких инструментов, оставшиеся камни удаляются с помощью гибких фиброскопов. При необходимости создаются дополнительные проколы непосредственно в полость, содержащие остаточные камни.

  Рисунок. Томограмма с 3D реконструкцией. Коралловидный камень правой почки.

Рисунок. Через мочевой пузырь в полость почки установлен баллонный окклюзионный катетер. Выполнено введение контрастного вещества. Рисунок. Создано 2 прокола, через которые в полость почки установлены кожухи для проведения нефроскопа. Камни раздроблены и удалены.

Рисунок. Окончательный вид операции. Все камни удалены. В нижнюю и верхнюю чашечки установлены нефростомические дренажи с заполненными удерживающими баллончиками. В мочеточник установлен стент.

Рисунок. Масса удаленных фрагментов коралловидного камня.

Потенциальные риски

«Наиболее частым осложнением камней в почках является их движение, выход за пределы лоханки в мочеточник и преграждение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почки, что может привести к угнетению функции самой почки и развитие в ней воспалительного процесса. В таких случаях медикаментозная (антибактериальная и противовоспалительная) терапия малоэффективна. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям. После осмотра и общения с пациентом врач назначит определение обследование или порекомендует госпитализацию в стационар для лечения», — говорит Антон Притыко.

Диета

При выявлении подобных конкрементов в почках важно отказаться от употребления кофеина, алкогольных напитков, сои, фасоли, острой и соленой пищи, черной смородины и свежего молока, любых полуфабрикатов, пряных блюд.

Рекомендуется кушать виноград, кисломолочные продукты, квашеную капусту и арбуз, любое мясо и рыбу.

При коралловых камнях в почках диета включает обильное питье. Пить можно натуральные фруктовые соки, напитки из тыквы, отвар фасолевых цветков или толокнянки, некрепкий чай. Также врачи рекомендует выпивать не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

Для облегчения болей в почках и снятия воспаления можно использовать настой из барбариса, душицы и чистотела. Чтобы его приготовить, просто залейте 1 ст. ложку их смеси стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Сразу выпить. Повторять так 21 день подряд.

Читайте также:  Как лечить пиелонефрит в домашних условиях?

Консервативные методы лечения

Самыми предпочтительными и безопасными являются консервативные методы терапии. Лечение камней в почках лекарствами и травами применяется при конкрементах до 4 мм в диаметре, способствуя их выведению, чтобы не дать им разрастись до размеров, которые потребуют оперативного удаления. Гладкие камни могут быть выведены имея несколько более крупные размеры.

Комплекс лечебных  мероприятий включает диетотерапию, фитотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию (воздействие токами, низкочастотным ультразвуком, вакуумные воздействия и звуковую стимуляцию), бальнеотерапию, санаторно-курортное лечение и лечебную физкультуру. В настоящее время для выведения мелких камней широко применяется биологически активная травяная пищевая добавка “Пролит”.

Лекарства от камней в почках подразделяются на те, которые прописываются при конкрементах определенного вида, и на препараты общего применения, не зависящие от типа камней. Для снятия боли, воспаления и спазмов рекомендуется применение:

  • анальгина с хинином;
  • блемарена;
  • диклофенак-акоса;
  • канефрона;
  • экстракта морены красильной;
  • пенталгина;
  • раптен-рапида;
  • рквалгина;
  • спазмалгина; спазмола, спазоверина;
  • цистона;
  • юниспаза;
  • уролесана;
  • нош-пы;
  • папаверина.

Для избавления от сопутствующих инфекций прописываются антибиотики. При выявлении симптомов камней в почке лечение медикаментами, способствующими выведению мелких конкрементов из организма, должно сопровождаться обильным питьем (более 2 л в день) и активным двигательным режимом.

Для снятия симптомов почечной колики в домашних условиях выписывают такие препараты от камней в почках как ависан и цистенал. Многим больным помогают горячие ванны и прикладывание грелки на поясничную область. Если эффекта от принятых мер нет, то больному назначают инъекции:

  • подкожно атропина в комбинации с промедолом или пантопоном;
  • подкожно платифиллина;
  • внутривенно баралгина или другого спазмолитика.
Читайте также:  Дисметаболическая нефропатия у детей диета

Если указанные меры не дают результата, необходима госпитализация больного в условия терапевтического или урологического стационара, где ему прописываются средства, способствующие сокращению мочевыводящих путей и выведению камней из организма. Возможно самостоятельное отхождение гладкого конкремента  диаметром до 1 см.

Для предотвращения повторного образования камней требуется проведение мероприятий по изменению обмена веществ. Если камнеобразование вызвано аденомой паращитовидных желез, то требуется ее скорейшее удаление хирургическим путем.

Типы коралловых камней и стадии заболевания

Коралловидный нефролитиаз получил свое название исключительно в силу сходства конкрементов со скелетом коралловых полипов. По химическому составу различают следующие типы коралловых камней:

  • ураты – кристаллы мочевой кислоты;
  • струвиты – кристаллы солей магния и фосфора;
  • оксалаты – минералы этандиовой (щавелевой) кислоты;
  • фосфаты – кристаллы ортофосфорной кислоты;
  • карбонаты – эфиры и соли угольной кислоты.

Белковые и аминокислотные камни встречаются только у 0.6% пациентов. В 80% случаев в ЧЛС обнаруживают коралловидные конкременты из неорганических соединений – карбонатные, оксалатные, уратные.

Коралловые конкременты в почках представляют собой слепок лоханки. Поэтому самостоятельный выход отложений практически невозможен.

Типы коралловых камней и стадии заболевания

В своем течении коралловидный нефролитиаз проходит несколько стадий:

  • Первая (латентная). На начальной стадии отложения образуются в отдельных чашечках почек. Их размеры составляют 1-3 мм, поэтому функции органов не нарушаются.
  • Вторая (начало болезни). Изменение цвета и плотности мочи – ключевые особенности второй стадии почечнокаменной болезни. Коралловидные отложения постепенно увеличиваются и заполняют собой ЧЛС. Пациентов беспокоят тупые боли в спине, слабость. Из-за скудной симптоматики патологию выявляют случайно при лабораторном исследовании мочи или крови.
  • Третья (стадия клинических проявлений). Разрастание коралловидных камней ведет к повреждению почечной паренхимы. В результате кровь смешивается с уриной, поэтому она приобретает розоватый оттенок. Жидкость становится мутной, в ней обнаруживаются мелкие кристаллы кислот.
  • Четвертая (гиперазотемическая). Коралловидные камни почти полностью перекрывают ЧЛС почки, что затрудняет отведение мочи. Возникают жалобы на сильную боль в пояснице, нарушение мочеиспускания, повышение температуры, жажду, уменьшение количества мочи.

В зависимости от локализации коралловидных камней различают одно- и двухсторонний нефролитиаз. На 3 и 4 стадиях он почти не поддается консервативной терапии и приводит к недостаточности почек.