Кислотно-щелочное равновесие в полости рта, нарушения и коррекция

Плотный завтрак, обед и ужин — это, конечно, очень хорошо. А что после этого? Неприятное чувство тяжести в области живота, повышенное газообразование, частый стул (порой, переходящий в понос) — вот небольшой список того, что ожидает вас в результате чревоугодничества.

Диагностика нарушений кислотно-щелочного баланса

PH <7,35 – ацидоз; pH >7,45 – алкалоз

  • Определите вид нарушения КЩС – ацидоз или алкалоз.
  • Обратите внимание на PaC02 – направлены ли изменения этого показателя в сторону нарушения рН? Если это так, то нарушения носят дыхательный характер.
  • Обратите внимание на дефицит оснований (или анионную разницу). Этот показатель указывает на наличие метаболических нарушений. Если рН нормальное, то нарушения полностью компенсированы.

При наличии смешанных метаболических и дыхательных нарушений помощь в диагностике может оказать диаграмма Фленли (см. Ацидоз после кардиохирургических операций).

Естественные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиени­ческие средства, протезы, пломбы и  другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.

Налет

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета.

Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, ис­кусственных протезов и на спинке языка. Зубной налет (зубная бляшка) – скопление микроорганизмов, обитающих в полости рта, на поверхности зубов с включением бесструктурного вещества органической природы: бел­ков, липидов, углеводов. Среди углеводов важное значение имеет декстран – гомоолигосахарид, состоящий из остатков глюкозы. Декстран обладает способностью адгезировать (сорбировать) бактерии в зубную бляшку. Зре­лый зубной налет в 1г содержит около 2,5 1011 бактерий.

Основным ис­точником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение. Лактат и другие органические кислоты, продуци­руемое микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными ”виновниками” ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости.  В налете идет процесс утилизации мочевины, поступающей в ротовую по­лость главным образом со слюной. Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислот­но-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному “метаболическому взрыву”, вызванному углеводами.

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот, которые вызы­вают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эро­зию твердых тканей зубов: эмали и дентина. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сто­рону незначительны и не превышают рН 8.

Во-вторых, содержащиеся в пище углеводы метаболизируются мик­рофлорой зубного  налета, с образованием большого количества органиче­ских кислот, преимущественно лактата. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды.

Читайте также:  Мед и грецкие орехи для потенции – рецепт для мужчин

В порядке убывания ацидогенности их можно распо­ложить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фрукто­за, мальтоза, галактоза, лактоза. Особая ацидогенность сахарозы обуслов­лена приспособляемостью микроорганизмов к избытку сахарозы и объяс­няется ее очень быстрой ферментацией в зубном налете, выраженным стимулирующим действием на рост зубного налета, высокой способностью  стимулировать выработку в зубном налете полисахаридов, в частности, полисахаридов с адгезивными свойствами.

В-третьих, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделе­ние и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.

Слюна

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. Ее влияние на этот показатель обусловлено:

  • механическим очищением от остатков пищи;                    1
  • противомикробным действием лизоцима, цианидных анионов, фа­гоцитов, иммуноглобулинов и других компонентов;
  • работой буферных систем: бикарбонатной (обеспечивает около 80% буферной емкости слюны), белковой и фосфатной.

Реализация стабилизирующих рН свойств слюны существенно за­висит от скорости ее секреции, реологических свойств (вязкости). В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее спо­собность слюны противостоять изменениям рН в полости рта. Мышечные сокращения, связанные с жеванием, глотанием и речью способствуют опо­рожнению слюнных желез и перемещениям слюны в полости рта, и поэтому могут рассматриваться как фактор стабилизации кислотно-щелочного рав­новесия.

Виды метаболического ацидоза

Диагностировать конкретную форму патологии очень важно — это позволяет не только выяснить причину ее развития, но и определить оптимальную врачебную тактику. На данный момент, доктора используют 2 основные классификации, которые помогают поставить диагноз.

Первая отражает связь с диабетом. Выяснить наличие у пациента этого заболевания необходимо перед началом лечения, так как метаболический ацидоз при сахарном диабете имеет свои особенности. Его терапия обязательно включает в себя коррекцию уровня глюкозы (сахара). Без этого нюанса любые другие лечебные процедуры будут неэффективны.

Критерий второй классификации – вид отравления организма. В крови человека могут повышаться различные кислоты, наиболее опасные из которых молочная кислота и кетоновые тела (ацетон, масляные кислоты). В зависимости от «закисляющего» вещества выделяют:

  1. Кетоацидоз. В крови больного отмечается наличие оксимасляных кислот и ацетона. Часто развивается на фоне диабета, но может встречаться и при других заболеваниях;
  2. Лактат-ацидоз. Сопровождается увеличением концентрации молочной кислоты. Может встречаться при большом количестве болезней, в том числе из-за нарушения работы печени или почек, развития тяжелой инфекции, при отравлениях и т.д.;
  3. Комбинированная форма. Нередко встречается у людей с повышенным уровнем сахара и при наличии провоцирующих факторов. К последним могут относиться выраженный стресс, физический перегрузки, инфекционные заболевания и ряд других состояний.

Причины возникновения различных форм несколько отличаются друг от друга. Их необходимо знать, чтобы быстро предположить вид заболевания и правильно провести лечение метаболического ацидоза.

Симптоматика патологий

Проявления нарушений в работе пищеварительной системы могут быть следующие:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнотворное состояние, переходящее, порой, в рвоту;
  • поносы или запоры хронического характера;
  • вздутие живота;
  • наличие отеков;
  • ухудшение процесса свертываемости крови;
  • болевой синдром ноющего или коликообразного характера;
  • постоянные головные боли;
  • внезапная раздражительность;
  • отрыжка;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • наличие болевых ощущений в области сердца;
  • куриная слепота (характеризуется невозможностью разглядеть что-либо в темноте);
  • изжога;
  • бледность кожных покровов.
Читайте также:  Как облегчить боль при цистите у женщины в домашних условиях

На заметку! Если наличие поноса является следствием нарушения обменных процессов, то возможно появление анемии, которая характеризуется нехваткой железа в организме.

Симптомы острого расстройства пищеварения (в дополнение к уже перечисленным выше):

  • определенные трудности в опорожнении кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкие боли в желудке;
  • апатия;
  • ощущение быстрого насыщения (вне зависимости от того, сколько было съедено);
  • слабость;
  • дискомфорт, ощущаемый в области подреберья;
  • неприятное чувство тяжести в области кишечника;
  • жжение в груди.

Ацидоз

При тяжелом ацидозе, когда содержание бикарбонат-ионов в плазме становится очень малым, рН мочи падает ниже 5,5, рН крови ниже 7,35, концентрация HCO3 ниже 21 мэкв/л. В отсутствие легочных заболеваний парциальное давление диоксида углерода в артериальной крови не достигает 40 мм рт. ст. При простом метаболическом ацидозе оно может уменьшаться примерно на 1-1,3 мм рт. ст. на каждый мэкв/л снижения уровня HCO3 в плазме. Большее падение раСО2 указывает на одновременный первичный дыхательный алкалоз.

Многие формы метаболического ацидоза характеризуются нарастанием неопределяемых анионов. Количество неопределяемых анионов сыворотки (иногда называемое анионным интервалом или дефицитом анионов) оценивают по разнице между концентрацией натрия в сыворотке и суммой концентраций хлорида и бикарбоната. Считается, что в норме эта величина колеблется в пределах 12 + 4 мэкв/л . Однако она получена в результате измерения уровня электролитов с помощью автоанализатора Technicon, широко использовавшегося в 1970-х годах. В настоящее же время большинство клинических лабораторий пользуются другими методиками, которые дают несколько иные цифры. В частности, нормальный уровень хлорида в сыворотке получается выше, а неопределяемых анионов в норме меньше — всего 3-6 мэкв/л. Следует знать об этом и исходить из границ норм, установленных в той лаборатории, услугами которой пользуются в данном конкретном случае.

Метаболический ацидоз может быть связан с накоплением неопределяемых анионов — например, сульфата при почечной недостаточности, кетоновых тел при диабетическом или алкогольном кетоацидозе, лактата или экзогенных токсичных веществ (этиленгликоль, салицилаты). Метаболический ацидоз с нормальным количеством неопределяемых анионов (гиперхлоремический метаболический ацидоз) обычно обусловлен первичной потерей бикарбоната через желудочно-кишечный тракт или почки (например, при почечном канальцевом ацидозе).

Диабетический ацидоз обычно характеризуется гипергликемией и кетонемией. При гипергликемии и некетоновом (по данным обычных клинических анализов) ацидозе повышено содержание в крови молочной и/или р-гидроксимасляной кислоты.

Отравление этиленгликолем следует подозревать при необъяснимом ацидозе, если в моче присутствуют кристаллы оксалата.

Отравление салицилатами характеризуется вначале дыхательным алкалозом, а затем метаболическим ацидозом; уровень салицилатов в крови обычно превышает 30-40 мг%.

Поскольку ацидоз нередко сопровождается гиповолемией, часто отмечается легкая азотемия (содержание азота мочевины крови 30-60 мг%). Более значительное повышение уровня азота мочевины крови, особенно в сочетании с гипокальциемией и гиперфосфатемией, указывает на почечную недостаточность в качестве причины ацидоза. Гипокальциемия иногда наблюдается и при септическом шоке. Изменения уровня калия в сыворотке при ацидозе обсуждались выше (см. о нарушениях калиевого обмена). При лактоацидозе гиперкалиемия встречается относительно редко, если только одновременно нет почечной недостаточности и/или усиленного распада тканей.

Техника забора: особенности и отличия

В отличие от проведения рутинных биохимических исследований, исследование газового анализа крови происходит не из вены, а из артерии. Это немного сложнее, чем использование венозного доступа. Вены лежат поверхностно, движение крови в них происходит под меньшим давлением, а пункция артерий должна проводиться только специалистом. При подготовке к артериальной пункции необходимо обязательно подготовить гепаринизированный шприц, чтобы кровь не свернулась. Брать анализ необходимо из плечевой, лучевой или бедренной артерии.

Читайте также:  Полиневрит – причины, признаки, симптомы и лечение

Чаще всего пробу отбирают и лучевой артерии на ведомой руке. Таким образом, у обычного взрослого человека — правши берётся кровь из лучевой вены левой руки. Поскольку артерии лежат значительно глубже, то взятие пробы такой крови может быть значительно более болезненно, чем при пункции вены. Необходимо местное обезболивание, например, введение 1 мл однопроцентного раствора лидокаина. Признаком правильного попадания в артерию является проникновение в шприц под давлением алой, пульсирующей крови.

Забор крови на газы должен проводить опытный специалист, чтобы избегнуть появления воздушных пузырьков и не было у пробы артериальной крови контакта с окружающим воздухом.

После того, как проба взята, кровь осторожно перемешивается, чтобы эритроциты не осели, и обязательно смешивается с гепарином. Обычно шприц уже промыт раствором гепарина. При этом нужно помнить, что гепарин сам по себе имеет уровень pH близкий к 7, и если его взять больше чем нужно, то может быть ложный результат рН крови. Поэтому в последнее время выпускаются специальные шприцы, для забора артериальной крови на газы, которые имеют сухой гепарин, нейтральный в отношении сыворотки крови по рН.

Очень важно, что кровь к анализатору должна быть доставлена как можно быстрее после забора, в течение 15 минут. При необходимости длительной транспортировки пробу необходимо охладить. Ведь в случае сохранения комнатной температуры эритроциты будут потреблять кислород в пробе, что приведет к снижению его парциального давления. Кроме этого, будет образовываться молочная кислота, она способна закислять пробу, тем самым имитируя возникновение метаболического ацидоза.

Ухудшение аппетита

Снижение интереса к еде объясняется общей интоксикацией, вызванной накоплением продуктов распада. Параллельно могут наблюдаться такие явления, как тошнота, рвота, диспепсия. При прогрессировании болезни возникают симптомы анемии и нарушения тонуса сосудов.

Ухудшение аппетита

При острой почечной недостаточности самочувствие ухудшается так быстро, что человек практически сразу попадает в руки врачей и получает квалифицированную помощь. Если недуг носит хронический характер, разрушение почечной ткани (паренхимы) может довольно долго происходить почти бессимптомно. Чтобы не запустить недуг, нужно очень внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. При наличии хотя бы нескольких из описанных симптомов необходимо срочно обратиться к доктору и пройти рекомендованное им обследование.

Симптомы ацидоза

Этого вида нарушение провоцирует заторможенность, учащенное дыхание, состояние ступора и оглушенности, в результате этого может возникнуть шок и смерть. Иногда у пациента наблюдается подташнивание, рвота, возникает гиперпноэ. При ацидозе велик риск появления аритмии, наблюдается снижение давления, в результате чего могут произойти нарушения обменных процессов в головном мозге.

Также ацидоз, симптомы и лечение которого мы рассматриваем, может спровоцировать обезвоживание организма и образование порока сердца. В острой форме заболевание проявляется расстройством желудка, нарушением кровообращения, заторможенностью общего характера.

  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
  2. Симптомы и лечение передозировки селена. Симптомы избытка селена в организме и помощь при отравлении элементом