Клинические рекомендации при тубулоинтерстициальном нефрите

Интерстициальный нефрит — абактериальное воспалительное заболевание промежуточной ткани почек с поражением канальцев и кровеносных сосудов органа и последующим распространением воспалительного процесса на все структуры почечной ткани.

Виды нефрита

Острый нефрит характеризуется резкими проявлениями симптомов, быстрым снижением работоспособности и функционирования почечной системы. Сопровождается микро-сгустками крови в моче, температурой и болью в поясничной зоне.

Хронический нефрит – крайняя стадия болезни, при которой происходит отмирание канальцев в месте образования мочи. При фиброзе – почка сдавливается, блокируются оба мочеточника и сосуды в почечной системе, нарушается клубочковая фильтрация. Конечным результатом станет приостановка функционирования почек, отмирание канальцев.

У детей

Как уже уточнялось ранее, возрастных ограничений для указанного вида болезниине существует. Он может проявляться и у детей младшего возраста, и у новорожденных. К главным причинам возникновения интерстициального нефрита у детей относят: применение антибиотиков и нестероидных препаратов, введение сывороток и плановая вакцинация, негативное воздействие на ребенка тяжелых химических препаратов, интоксикация свинцовыми или кадмиевыми солями.

Очень важно оперативно отреагировать на симптомы у детей, ведь их почки еще очень слабые, и болезнь протекает намного быстрее, чем у взрослого, при этом ткани почек будет достаточно тяжело восстановить. А оперативная реакция на обнаруженные симптомы интерстициального нефрита приведет к быстрому излечению и минимальным последствиям для здоровья ребенка в целом.

Симптомы

Клиническое проявление симптоматики напрямую зависит от степеней интоксикации организма, а также от той интенсивности, с которой развивается заболевание.

При остром течении заболевания первые его проявления появляются спустя пару дней с момента инфицирования организма. Произойти это может при тонзиллитах, гайморитах и так далее. Кроме того, развиться болезнь может после приема антибиотиков, диуретиков и других медикаментозных препаратов. При этом человек начинает чувствовать себя ослабленным, вялым, аппетит снижается или утрачивается вовсе, начинается тошнота вплоть до рвоты. Данную симптоматику нередко сопровождает высокая температура, миалгия (боль в мышцах). Также на теле может появиться сыпь, а давление – способно немного повышаться.

Читайте также:  Застойный простатит у мужчин: причины, симптомы и лечение

Такая симптоматика, как отечность и нарушение мочеиспускания для данного заболевания в острой форме не свойственна. Только при особо тяжелых состояниях у пациентов возможно развитие олигурии (уменьшение количества мочи) или анурии (полное отсутствие процессов мочеиспускания).

В первые же дни происходит развитие почечной недостаточности. При этом степень выраженности этой недостаточности может быть самой разнообразной. В этом случае крайне важно назначить адекватное и правильное лечение. При соблюдении этого условия, симптомы и проявления почечной недостаточности проходят спустя пару недель, а нормальное функционирование органов восстанавливается уже к концу третьего месяца.

Выделяют четыре разновидности патологического процесса:

  1. При развернутых формах проявляется вся симптоматика заболевания
  2. В случае тяжелого поражения наблюдается развитие синдрома нарушения всех функций почек, длительной анурии, в данном случае практически неизбежен гемодиализ
  3. Абортивные характеризуются отсутствием анурии, заболевание протекает весьма благоприятно, функции органов восстанавливаются достаточно быстро
  4. Симптоматика при очаговых формах слабо выражена, однако наблюдается острая полиурия (образовывается моча в переизбытке), выздоровление наступает достаточно быстро, а течение болезни – благоприятно.

Прогнозы на выздоровление и течение болезни менее оптимистичны при хронической форме интерстициального нефрита. Особенно при запущении болезни сильно и в худшую сторону изменяются функции и структуры клубочков почек, развивается гломерулосклероз и ХПН. Проявляется болезнь волновыми лихорадками, аллергическими и очень зудящими высыпаниями на теле, болями внизу спины, анурией или полиурией, сухостью во рту, постоянной жаждой, повышенным давлением и анемией. Кроме того. на фоне гломерулосклероза нередко развивается отечность. Прогнозировать исход заболевания крайне сложно, ведь все прогнозы зависят от того, насколько «отключаются» функции почки и происходит поражение клубочков органов.

Читайте также:  Киста урахуса у взрослых: причины, виды, симптомы и лечение

Прогнозы терапии и нежелательные последствия для организма человека

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит требует длительного лечения. Средние сроки избавления от симптомов и частичного восстановления организма составляют от 2 до 7 месяцев. На вероятность развития осложнений и нежелательный последствий оказывают влияние другие имеющиеся у пациента патологии (в особенности повреждения сердца, сосудов, эндокринных желёз), его образ жизни, наличие вредных привычек.

У пожилых людей из-за недостаточной способности организма к регенерации восстановление протекает гораздо медленнее. В особенно тяжёлых случаях может понадобиться несколько лет.

Прогнозы терапии и нежелательные последствия для организма человека

Во время восстановительного периода пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы избежать развития нежелательных осложнений. Мой коллега участвовал в лечении молодого мужчины с хроническим тубулоинтерстициальным нефритом, который профессионально занимался спортивной борьбой. Период обострения недуга выпал как раз на период основной подготовки к соревнованиям, в результате чего пациент много времени провёл в больнице. Перед выпиской доктор предупредил мужчину, что необходимо снизить интенсивность тренировок или даже перейти к более спокойному и менее травматичному виду спорта. Пациент в течение недели придерживался предписанный рекомендаций, после чего вернулся к привычной программе. Интенсивная физическая нагрузка вместе с травматическим повреждением поясничной области способствовала ухудшению состояния больного. Только что вылеченный нефрит вновь обострился, а пациент попал в реанимацию, где врачи долгое время боролись за его жизнь.

Нежелательные последствия патологии:

  • уремическая интоксикация — отложение мочевины в различных органах и тканях с нарушением их целостности;
  • острая или хроническая почечная недостаточность, вследствие которой пациенту приходится посещать гемодиализ (искусственное очищение крови);
  • анемия — малокровие;
  • формирование кист — полостей, внутри которых находится жидкость;
  • развитие воспалительных заболеваний мочевого пузыря (цистит), уретры (уретрит) и почек (пиелонефрит);
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • тромбозы и эмболии;
  • склонность к возникновению спонтанных кровотечений;
  • недержание урины.
Прогнозы терапии и нежелательные последствия для организма человека

Фотогалерея: осложнения заболевания

Пиелонефрит характеризуется воспалением почечной ткани

Разрыв почечных кист может привести к шоку

Прогнозы терапии и нежелательные последствия для организма человека

Уремическая интоксикация поражает почти все внутренние органы

Читайте также:  Какие таблетки принимать при пиелонефрите

Лечение

Цели медикаментозной терапии:

  • снятие симптомов;
  • восстановление процесса фильтрации;
  • стабилизация состояния организма;
  • исключение развития почечной недостаточности.

Тубулоинтерстициального нефрита лечение начинается после устранения вредоносного фактора. Для этого изучается анамнез пациента. Если причина в длительном приеме лекарственных препаратов, тогда его заменяют на другой.

Пациенту с тубулоинтерстициальный нефритом прописывается диета, особенно в острой фазе заболевания. Исключается соль, приправы, острые и копченые блюда, рекомендуется обильное питье. В рационе уменьшается количество белка, кофе и чай заменяются на травяные настои. Полезными являются листья брусники, толокнянка, семена льна.

Больной по возможности должен исключить стрессовые ситуации, физические и интеллектуальные нагрузки, переохлаждения.

ТИН вирусного характера лечится противовирусными препаратами, бактериального – антибиотиками. Если медикаменты привели к нарушению свертываемости крови, назначают антикоагулянты, опасность представляет повышенная густота крови, которая вызывает тромбы. Могут быть назначены противогрибковые препараты, уросептики, иммуностимуляторы.

Лечение

Уросептики

Медикаментозная терапия включает в себя прием таких препаратов:

  • Изониазид.
  • Омепразол.
  • Фторхинолон.
  • Сульфаниламид.
  • Ранитилин.

В зависимости от результатов анализа могут быть назначены:

  • Пиридоксин.
  • Холестирамин.
  • Лактат кальция.

Пациент наблюдается в стационаре, далее лечение продолжается в домашних условиях немедикаментозными методами. Кортикостероиды позволяют приблизить окончание острой фазы заболевания.

Сущность патологии

Интересные факты о интерстициальном нефрите:

  • Это отдельная нозология, хотя и напоминает пиелонефрит.
  • При ИН не бывает разрушения паренхимы почек и воспаление не переходит на ЧЛС.
  • Патология малоизвестная в силу своей редкости.
  • Может возникать в любом возрасте.
  • ИН делится на острый и хронический. Последний возникает только после острого процесса.
  • ИН составляет от 20 до 40% случаев ХПНи 25% ОПН.
  • Сегодня в мировой медицине ИН называют «тубулоинтерстициальной нефропатией». Такое название предпочтительнее и правильнее потому, что воспаление интерстиция не играет главную роль в заболевании. В основе патологии лежит тубулярная дисфункция. В клубочках и гломерулах воспаление наступает позже. Оно выражается в развитии фиброза в гломерулах, ведущего к того, интерстиций поражается не только при ИН, но и при ГН, аутоиммунных процессах, васкулитах.