Лапароскопия Кисты Почки: Показания + Проведение + Реабилитация

Киста почки представляет собой округлую полость, образованную тканями органа и заполненную жидкостью. Она диагностируется у 3% населения. Чаще всего солитарная (простая, одиночная) киста почки не вызывает каких-либо симптомов на начальных стадиях своего развития. По мере своего роста она провоцирует атрофию ткани органа. Основное лечение кисты оперативное. Оно заключается в проколе ее стенок или вскрытии, сопровождающемся иссечением образования.

Склерозирование кисты почки

Согласно статике у 25% жителей планеты в возрасте от 42 лет, имеется минимум одна киста почки, размеры которой достигают более 10 мм. Чем старше становится человек – тем выше у него вероятность столкнуться с данной проблемой.

Однако далеко не всегда наличие кист требует медицинского вмешательства. Только восьми из ста пациентов необходима терапия. Одним из способов вылечить кисту является проведение пункции с последующим склерозированием.

Пункция кисты почек, что это? Это процедура, в ходе которой хирург прокалывает образование и извлекает из него содержимое, которое впоследствии отправляется в лабораторию.

Важно сказать, что еще не так давно пункция являлась процедурой, после которой у пациентов в 50-60% случаев развивался рецидив, так как оставшаяся в организме капсула заново наполнялась жидкостью. Происходило это в самые короткие сроки.

Решить эту проблему помогло склерозирование – процедура, во время которой в пустую капсулу кисты, вводится лекарственный препарат. Благодаря склерозанту, клетки, которые производят жидкость кисты, отмирают, а стенки капсулы склеивается.

Данные действия выполняются под ультразвуковой или рентгеновской визуализацией, поэтому процедура считается абсолютно безопасной. Во время проведения лечебных манипуляций пациент не ощущает какой-либо дискомфорт, так как ему предварительно дается наркоз.

Показания

Пункция кисты почки обычно назначается, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль или дискомфорт в области расположения почки;
  • изменение характеристик урины;
  • нарушение мочеиспускания;
  • гипертония.

Кроме этого процедура проводится пациентам, у которых размер опухоли достигает 5 см и больше. Пункция является обязательной для пациентов, у которых началось малигнизация кисты.

Если у пациента нет никаких неприятных симптомов, и размер его кисты не превышает 5 см – пункция не делается. В таких случаях пациент должен находиться под наблюдением. Проведение в этом случае УЗИ 1 раз в полгода-год поможет контролировать течение патологического процесса.

Противопоказания

Как и любая другая медицинская процедура, пункция также имеет свои противопоказания. В данном случае к таким можно перечислить:

  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Нахождение опухоли в лоханках органа или в районе синуса. В этом случае чрезкожный доступ к образованию становится затруднительным.
  • Тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Аллергия на препараты, которые будут использоваться перед процедурой.
  • Кальциноз, склероз стенок кисты. В этом случае стенки кисты становятся слишком плотными и не могут склеиться после склерозирования. Такая процедура будет неэффективна.
  • Период менструации у женщин.
  • Наличие любых инфекционных болезней. Выполнение пункции возможно только после полного выздоровления.
  • Высокая температура тела пациента.
  • Наличие помимо кисты некоторых других опухолей почки.
  • Размер образования больше 70 мм. В этом случае риск рецидива заметно повышается.
  • Наличие патологий, которые повышают риск кровотечения, разрыва почки.
  • При наличии сообщения между кистой и системой почек. В этом случае при введении склерозанта значительно увеличивается риск поражения самого фильтрационного органа.
  • Наличие множественных опухолей или одной, но многокамерной. Чтобы добиться хорошего результата, нужно эвакуировать жидкость из каждой кисты, после чего провести скерозирование каждого образования. В данном случае сделать это качественно невозможно и кист почек пункция будет неэффективной.
Читайте также:  Импотенция признаки и лечение в домашних условиях

Подготовка

Во время подготовки к операции специалист должен максимально точно определить размер опухоли и место ее локализации. Врач делает УЗИ и определяет расстояние от кожи пациента до центра опухоли. После этого расстояние отмечается на игле. Для наибольшего удобства на иглу устанавливается ограничитель. Это поможет избежать травм самой почки и соседних органов, близлежащих тканей.

Перед операцией пациенту нужно отказаться от препаратов, которые способствуют разжижению крови. Важно помнить, что любая операция, даже такая малотравматичная как пункция – это все равно стресс для организма, поэтому пациенту следует беречься от простуд и переохлаждений.

Из рациона необходимо убрать выпечку, овощи и фрукты. Вечером накануне процедуры желательно отказаться от ужина и очистить кишечник при помощи клизмы. В целом же последний прием пищи и напитков должен происходить не позже чем за 8 часов до процедуры.

Перед операцией с лобка нужно состричь или сбрить волосы, снять пирсинг с пупка (если такой имеется) и принять душ.

Если пациент страдает варикозом – ему нужно взять с собой компрессионный трикотаж. Его, возможно, придется надеть перед операцией. В некоторых случаях специалисты советуют использовать его и после операции.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он об этом обязательно должен сообщить врачу.

При наличии сильной тревоги, об этом также нужно оповестить лечащего специалиста. Для улучшения эмоционального состояния пациенту могут быть назначены седативные лекарства, транквилизаторы.

Лапароскопия кисты почки: сколько длится операция, послеоперационный период, осложнения, последствия

Лапароскопия почки — один из методов оперативного вмешательства, позволяющий остановить развитие злокачественных и кистозных процессов. В отличие от полного рассечения тканей, после применения специального аппарата отсутствует риск кровотечений. При лапароскопии кисты почки травмы тканей минимальны, проколы на коже не превышают 10 мм.

После данной процедуры отсутствует риск кровотечений и осложнений.

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это необходимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Читайте также:  Диета при остром и хроническом цистите и пиелонефрите у женщин: меню

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса.

В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней.

Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Лапароскопия кисты почки: сколько длится операция, послеоперационный период, осложнения, последствия

Полное удаление опухоли с сохранением окружающих тканей почки.

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок.

Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды.

Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

Прибегают только при осложнениях — злокачественная опухоль, перитонит.

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Реабилитация

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Читайте также:  Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение

Операции в 90-е годы

Почки выполняют в организме множество функций, основными же являются очищение организма от вредных веществ и избытка воды. Это парный орган, имеющий овальную форму. Располагаются почки ниже ребер, ближе к зоне позвоночника.

Именно из-за подобного расположения длительное время операции проводились с разрезом в поясничной области. В этой зоне много переплетений мышц. Их разрез увеличивал сложность операции и длительность восстановительного периода. Лапароскопия почек впервые была проведена только в 90-х годах.

Плюсы проведения лапароскопии

До появления данного метода проводилось полное вскрытие полости. Разрезы могли достигать 20 см. Операция сопровождалась длительным периодом реабилитации, большими потерями крови, а на теле оставалось пятно на всю жизнь как память. Таким образом, можно выделить следующие преимущества лапароскопических операций:

почек сопровождается меньшим болевым синдромом, при этом не требуется использование сильнодействующих обезболивающих препаратов. Дозы анальгетиков назначаются минимальные, а болевой синдром проходит быстрее.

реабилитации занимает незначительное время. Как правило, хватает 7-10 дней. В сравнении с открытой операцией срок минимальный. При полостном вмешательстве реабилитация занимала от нескольких недель до месяца.

вмешательство оставляет после себя минимальные следы. Это небольшие точки от проколов. Очень часто они заживают вовсе. Порой даже профессионал не может их обнаружить.

Плюсы проведения лапароскопии

образования спаек минимальна. Очень часто появление спаек вызывает боли и кишечную непроходимость.

появления вентральных грыж сводится к минимальному.

редко имеет такие последствия, как инфекционное заражение.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок. Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды. Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Виды оперативного вмешательства

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.