Микрохирургическая операция Мармара при варикоцеле

Мужское бесплодие является современной проблемой, и в 30 % случаев оно вызывается расширением вен семенного канатика. Такое заболевание называется варикоцеле. Практически всегда оно протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Для устранения проблемы требуется операция Мармара. В клиниках IMMA опытные специалисты проведут операцию Мармара, позволяющую устранить варикоцеле у мужчин.

Механизм операции

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия (операция по Мармару) устраняет патологию яичек. При этом способе наблюдается малый процент осложнений и рецидивов, наименьшая инвазивность и травматизация тканей, если сравнивать его с другими вмешательствами по методам Паломо, Иванисевича или Яковенко.

Доступ к измененным органам при операции варикоцеле Мармара осуществляется через очень малый (2,6-3 см) хирургический разрез некоторых тканей в области выхода канатика (семенного) у кольца снаружи пахового канала. Его делают, отступив от основания члена примерно на 1 см. Такой доступ называют субингвинальным.

Контроль над процессом микрохирургической перевязки подпаховых вен яичка осуществляют операционным микроскопом или другими приспособлениями. Завершают ее послойным зашиванием разреза с дальнейшей накладкой косметического шва. Послеоперационный след при таком методе находится ниже, чем уровень ношения белья.

Если сравнивать с другими методиками – при операции по Мармару не нужно вскрывать апоневроз и не происходит травмирование мышц брюшной стенки спереди. Все это намного уменьшает срок восстановительного периода, различные ощущения боли и некомфортное состояние.

Операция Мармара: показания, проведение, восстановление после

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки, относится к числу часто встречаемых заболеваний. Оно, по некоторым данным, обнаруживается у 30% мужчин.

Варикоцеле может стать причиной развития бесплодия и ряда других неприятных симптомов.Операция Мармара является одним из самых перспективных методов лечения данного заболевания.

Она характеризуется наименьшим числом последствий и осложнений по сравнению с другими вариантами вмешательства.

Реабилитация и восстановление

Операция Мармара позволяет избавиться от проблемы в течение одного дня. Сам же метод Мармара подразумевает минимальные риски для пациента, вероятность осложнения или рецидива крайне мала. После проведения сеанса восстановления образ жизни практически не изменяется.

В течение 2-3 дней рекомендуется воздержаться от физических нагрузок, а в течение пары месяцев физическая активность должна быть сокращена. Периодически рекомендуется проходить осмотр, чтобы доктор контролировал, что восстановление проходит нормально. Через неделю удаляют швы.

Противопоказания к операции

Несмотря на то, что операция пользуется всеобщей популярностью при решении подобных вопросов, она имеет ряд противопоказаний к применению. Врач может предложить и иные методы лечения, например лапароскопию или операцию по Иваниссевичу. Но благоприятные отзывы в большинстве случаев встречаются при использовании технологии Мармара.

Так когда же применение противопоказано? Отложить процедуру стоит, если:

  • Имеются инфекционные заболевания типа ОРВИ, ОРЗ. Но в данном случае, после лечения болезни операцию можно и следует произвести;
  • Пациент принимает антикоагулянты (препараты, которые понижают свертываемость крови);
  • Имеются обостренные хронические недуги (например, гастрит);
  • Мужчина страдает от сезонной аллергии;
  • Пациент перенес инсульт или инфаркт. Такого рода вмешательство противопоказано в течение полугода после сердечных приступов.

Хирургическое вмешательство также не может производиться, если у пациента период восстановления работы внутренних органов. Например, после цирроза или при начальной терапии сахарного диабета. Исходя из вышеописанных факторов, можно сделать вывод, что операция Мармара не имеет строгих противопоказаний. А рекомендации к применению говорят только о временной невозможности произвести операцию, что радует любого пациента, который столкнулся с варикоцеле и при этом имеет сопутствующие заболевания.

Читайте также:  Причины отсутствия утренней эрекции: что делать

Этапы и технология проведения процедуры

Операция варикоцеле проводится за один день в дневном стационаре. Сама процедура занимает 20 минут. В зависимости от симптоматической картины, стадии заболевания, пациента могут оставить под наблюдением на 72 часа. Госпитализация проводится в случаях технических осложнений во время процедуры или при декомпенсации сопутствующего недуга. Детей госпитализируют обязательно.

Операция Мармара

Техника проведения операции Мармара при варикоцеле предполагает использование местного обезболивающего. Общий наркоз применяется очень редко, в случаях серьезных осложнений. Процедура проводится путем проникновения через небольшой разрез, располагающийся в паховой области, в непосредственной близости от семенного канатика. Подход обеспечивает возможность миновать главный сосуд, ретроградно подойти к трансформированным протокам придатков мошонки.

После анестезии рассекают верхний слой дермы, клетчатку, фазируемые ткани разводят ретракторами. Кровоточащие сосуды пережимают, рану осушают. Далее отодвигается мышца, приподнимающая яичко, вводится анестезирующий препарат. Затем хирург выделяет семенной канатик, фиксирует его. На этом этапе используют оптику, позволяющую сделать движения более точными.

Этапы и технология проведения процедуры

Деформированные сосуды перевязывают шелковой нитью. Перевязке подлежат все сосуды, диаметром больше 2 мм. Далее хирург проверяет качество наложенных швов посредством нанесения Папаверина гидрохлорида. Это позволяет снять вазомоторный спазм, возникающий рефлекторно, увидеть кровоточащие области, если просвет деформированных сосудов был не полностью перекрыт.

Тщательный осмотр и проба Вальсальве позволяют найти недочёты в работе. Рассеченные слои поочередно ушивают рассасывающимися нитками. Не рассасывающуюся нить накладывают в некоторых случаях только на наружный слой, о чем заблаговременно предупреждают больного.

По завершении процедуры на шов накладывают стерильную повязку. При отсутствии признаков послеоперационного кровотечения больного отпускают домой. После процедуры обязательно назначают курс антибиотиков. Не стоит пренебрегать дополнительной мерой, иначе возрастает риск заражения, присоединения инфекции.

Эффективность операции Мармара при варикоцеле

Варикоцеле – такое название носит варикозное расширение вен мошонки, соответственно, этот диагноз поставить могут только представителю мужского пола. Статистика распространенности недуга представлена разнящимися цифрами, в среднем можно сказать – у 30% мужчин обнаруживается такая патология. Если диагноз поставлен, во избежание осложнений требуется оперативное вмешательство.

Когда варикоцеле нужно оперировать

Большинство медиков сходятся на том, что у всех совершеннолетних мужчин с данным диагнозом патология лечится хирургическим путем.

Хотя все чаще врачи говорят, что варикоцеле нужно рассматривать более внимательно, что не все пациенты нуждаются в срочной операции.

Потому и случается, что один уролог без долгих разговоров выписывает больному направление в стационар, а другой рекомендует подождать. Врач всегда должен обращать внимание на степень выраженности недуга.

Когда операция показана больному:

  • При плохой спермограмме (с условием, что пациент планирует стать отцом);
  • При выраженной болезненности в области мошонки (возникает она на последних стадиях болезни);
  • При желании пациента оперироваться, чтобы позаботиться об эстетической стороне вопроса;
  • При дискомфортном ощущении тяжести в мошонке (неприятные ощущения усиливаются в жару и при ходьбе).

Перед тем, как назначить больному операцию, врач должен убедиться: состояние здоровья пациента позволяет ему сейчас лечь на хирургический стол.

Так, к примеру, нельзя оперировать варикоцеле, если у больного ОРВИ, если он принимает антикоагулянты, если у него ярко выраженная сезонная аллергия. В период обострения хронических заболеваний операцию тоже стоит отложить.

Если пациент перенес инфаркт или инсульт, операция также откладывается как минимум на полгода. После серьезной терапии системных заболеваний организму также следует дать отдохнуть. Словом, период для проведения операции должен быть благоприятным.

Эффективность операции Мармара при варикоцеле

Что такое операция Мармара

Данное вмешательство по праву считается самым перспективным на сегодняшний день. Число нежелательных последствий минимально, и осложнения прогнозируются в мизерном проценте (если сравнивать эту операцию с другими).

Как пациент должен подготовиться к этой операции:

  1. Сдать анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис. Это стандартный набор, обследование проводится в целях безопасности больного и врача.
  2. Сдать клинический, биохимический и общий анализ крови.
  3. Пройти плановую флюорографию.
  4. Сдать анализ мочи.
  5. Пройти ЭКГ.

Если у больного есть хронические заболевания, то он должен пройти специалистов, контролирующих течение этих недугов. Врачи делают заключение: нет ли у пациента противопоказаний для проведения операции. С этим заключением мужчина идет к терапевту, окончательный вердикт – за ним.

Читайте также:  Как делается цистография у детей? Преимущества и недостатки метода

Перед хирургическим вмешательством больному следует побрить мошонку, а также сходить в душ. Если намечена операция под общей анестезией, то мужчине предстоит небольшая консультация со специалистом. Проводят вмешательство только натощак, потому вечером накануне оперирования ужин рекомендовано пропустить.

Описание операции Мармара

Анестезия – вопрос согласования между больным и врачом. Наркоз бывает общим, местным, а также спинальным. Местная анестезия, безусловно, предпочтительна: так больной гораздо быстрее восстановится после вмешательства.

Операция варикоцеле по Мармару состоит из нескольких этапов:

  1. Ориентир – на субингвинальный доступ для разреза (доступ под паховым кольцом);
  2. Данную область хирург пальпирует, затем подкожно вводит маркаин и ледокаин, которые служат для местного обезболивающего действия;
  3. Врач в зоне пахового канала делает рассечение тканей (максимум – до 3 см);
  4. Маленькими ретракторами доктор отгибает ткани, рассекает подкожную клетчатку, фасцию Скарпы, также под мышцу, которая поднимает яичко, делается укол для обезболивания;
  5. Затем выделяется семенной канал, он выводится в рану, его держат двумя специальными инструментами;
  6. Происходит выделение вены, затем перевязывают сосуды больше 2 мм (делается это шелковыми нитями);
  7. Линзы-лупы на глазах доктора позволяют сохранить операции максимальную точность, угроза малейшего травмирования артерий либо нервов – практически нулевая;
  8. Медики используют и датчик допплера, это, в свою очередь, дает возможность определить вид сосуда, чтобы перевязаны были только вены;
  9. Чтобы не было спазмирования сосудов, операционная область орошается раствором папаверина гидрохлорида (он хорошо убирает тонус гладких мышц);
  10. Далее врач просит больного выдохнуть с силой при закрытых носе и рте (маневр Вальсальвы) – это повышает кровяное давление, так обнаруживаются сосуды, что остались незамеченными.

Как выполняется

Операция проводится под местным обезболиванием. В редких случаях возможно использование спинальной анестезии, но это увеличивает срок нахождения пациента в стационаре. Оперативный доступ к пораженной вене осуществляется через небольшой разрез (не более 3 сантиметров в длину), расположенный ниже пахового кольца.

Хирург рассекает мягкие ткани (кожу, клетчатку и фасцию), отгибает их ретракторами, под мышцу, которая поднимает яичко, выполняется еще один обезболивающий укол. После онемения тканей врач выделяет семенной канатик, выводит его в рану и крепит чуть в стороне на 2 фиксаторах, чтобы избежать случайного повреждения или необратимого пережатия.

Как выполняется

Затем выделяются пораженные вены крупнее 2 миллиметров в диаметре и перевязываются шелковыми нитями. Лимфатическая система при операции не затрагивается.

Для контроля наполняемости пораженных вен пациента просят выполнить пробу Вальсальвы – сделать сильный выдох при закрытом носе и рте. После этого можно возвращать на место семенной канатик и накладывать швы.

Как подготовиться к оперативному вмешательству

Перед хирургическим лечением методом Мармара для исключения противопоказаний пациент проходит такие обследования:

  • общий анализ мочи;
  • флюорография;
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
  • спермограмма;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • исследование крови для определения времени коагуляции.

По результатам диагностики выдается заключение терапевта, можно ли делать операцию.

При инфекционных процессах, соматических заболеваниях хирургическое вмешательство откладывается до улучшения состояния здоровья мужчины. Для подготовки к операции по методу Мармара рекомендуется побрить зону промежности и лобка, воздержаться от приема пищи и жидкости за 12 часов до процедуры.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Швы обычно снимаются на 7-10 день после операции. Реабилитационный период заключается в снижении физической и сексуальной активности, в проведении ежедневной антисептической обработке швов. Помимо преимуществ операция может способствовать развитию осложнений:

  • развитие водянки яичка;
  • попадание инфекции в ранку;
  • скрытые кровотечения;
  • усугубление лимфостаза;
  • болезненность и отечность.

Частой причиной осложнений является нарушение техники выполнения операции. Поэтому выбор клиники и оперующего хирурга для пациента, желающего избавиться от варикоцеле раз и навсегда, — имеет ключевое значение. Несоблюдение врачебных рекомендаций также влечет развитие осложнений (раннее занятие сексом, грубые физические нагрузки и прочие факторы).

Читайте также:  Хроническая болезнь почек, клинические рекомендации

Своевременная операция позволит решить в будущем все проблемы, связанные с проблемой зачатия ребенка и с сексуальной функцией.

Послеоперационный период

На протяжении месяца после операции Мармара необходимо воздержаться от интимных связей. В это время проявляется дискомфорт, но они исчезают довольно быстро. Продолжительность дискомфорта определяется индивидуальными характеристиками пациента.

На протяжении 3-4 дней нужно оберегать зону хирургического вмешательства от механического воздействия – трения, ударов и резких движений. После операции рекомендуется носить суспензорий – специальную повязку для мошонки, которая нейтрализует натяжение тканей.

Варикоцеле не приводит к импотенции, поэтому детородная функция восстанавливается полностью. Через три месяца после операции врач флеболог назначает анализ спермограммы. На основании результатов можно сделать вывод о возможности оплодотворения яйцеклетки.

Рекомендации после хирургических манипуляций

  • На протяжении от 3 до 6 недель пациент испытывает незначительный дискомфорт в области паха, есть синяки и отечность. Отек мошонки и паха – естественный процесс заживления. Если на мошонке присутствуют морщинки, отечность в пределах нормы.
  • Речь идет о микроскопической операции, поэтому пациент возвращается к нормальной жизни уже спустя 3-4 дня. Если работа предполагает интенсивные нагрузки, нужно подождать неделю.
  • От занятий спортом следует воздержаться на протяжении 7-10 дней.
  • Вероятнее всего, пациенту порекомендуют носить спортивный бандаж на протяжении нескольких недель.
  • Несколько дней после операции из раны могут наблюдаться выделения розоватого цвета из раны.
  • Если болевые ощущения доставляют серьезный дискомфорт, можно использовать лед, его прикладывают к ране на 10-15 минут. Между кожей и льдом обязательно прокладывают тонкое полотенце.
  • Если врач назначает антибактериальную терапию, необходимо строго придерживаться схемы терапии. Распространенная ошибка – прекращение лечение по мере улучшения состояния. Важно пройти полный курс.
  • Основный этап терапии – контрольное обследование, пациент обязан явиться на осмотр. Врач оценивает динамику выздоровления и при необходимости вносит коррективы в схему лечения.

Это важно! Не следует полностью отказываться от физических нагрузок. Легкие прогулки способствуют быстрому выздоровлению. Во время ходьбы активизируется кровоток, что является необходимым условием полного выздоровления.

Противопоказания после операции

  1. На протяжении двух суток нужно максимально ограничить движение.
  2. Запрещены физические нагрузки и продолжительная активность.
  3. После операции пациенту накладывают повязку, ее нельзя снимать 48 часов. Также запрещено мочить повязку и рану.
  4. Применение антибактериальной мази уместно только по показаниям врача. Если необходимости в дополнительной терапии нет, шов рассосется самостоятельно через 5-6 недель.
  5. Приступать к серьезным тренировкам – бегать, ездить на велосипеде, заниматься тяжелой атлетикой можно не раньше, чем через три недели. Прежде чем приступит к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. На протяжении первой недели после операции запрещено поднимать вес более 4,5 кг и принимать ванну.

Это важно! Первые несколько дней после хирургических манипуляций лучше провести в домашних условиях. В это время возможно чувство слабости и усталости. Важно увеличить продолжительность сна и полноценно питаться.

Режим питания

Если проблем с системой пищеварения нет, корректировать режим питания не нужно. При наличии любых пищеварительных нарушений необходимо пересмотреть рацион и употреблять больше мягкой пищи с небольшим содержанием жиров.

В первые несколько дней после хирургических манипуляций могут наблюдаться затруднения с дефекацией. Это естественный процесс, важно не допускать запора и не перенапрягаться в процессе испражнений. Слабительное можно принимать только по назначению врача, если дефекация отсутствует дольше двух дней.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

  1. После выписки температура поднимается выше отметки 37,5 градусов.
  2. Не исчезает отечность и покраснение.
  3. Нарастает боль в области мошонки и распространяется на нижнюю часть живота, возникает ощущение распирания.
  4. Мошонка резко увеличивается в размерах.
  5. Из места разреза выделяется слизь бурого или зеленоватого оттенка.
  6. От раны исходит неприятный запах.
  7. Общее состояние пациента резко ухудшается.

Если в рану попадает инфекция, у пациента проявляются характерные симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • нарушения пищеварения;
  • слабость в мышцах.

Конечно, при условии соблюдения абсолютной стерильности во время операции и правил гигиены после хирургических манипуляций вероятность интоксикации минимальная.