Операция с мочевым пузырем и последствия цистит

Чтобы выявить заболевание врачи пользуются качественными медицинскими методиками, а именно: полное обследование пациента, УЗИ, биопсия. Правильный диагностический подход к болезни гарантирует верно выявленный диагноз и точное определение масштаба поражения.

Показания к операции

Урина выделившись из почек попадается мочевой пузырь. Когда резервуар начинает растягиваться, нервные окончания на его стенках дают реакцию. Человек при этом понимает, что мочевой переполнен, и нужно посетить туалет. Жидкость вытекает из организма через мочеиспускательный канал, и регулируется этот процесс при помощи сфинктера.

У некоторых людей наблюдаются врожденные аномалии развития мочевого пузыря или его полное отсутствие. В этом случае медики рекомендуют проведение хирургической операции, в процессе которой мочеточники выводятся на брюшную стенку, и к ним присоединяется внешний резервуар. Это не только выглядит не эстетично. Пациенты после подобной операции подвержены риску развития воспалительных процессов в почках, стенозу мочеточников.

Помимо врожденных аномалий, показанием для создания искусственного мочевого пузыря является раковая опухоль в органе. Если онкология находится на поздней стадии развития, медики рекомендуют пациенту полное удаление мочевого пузыря. Экстренная операция по трансплантации донорского органа может понадобиться при разрыве органа или сильном его травмировании. Искусственный мочевой пузырь не станет полноценной заменой естественного резервуара, но все же позволит жить вполне нормальной жизнью.

Показания

Цистэктомию, частичную или полную, чаще всего назначают при наличии онкологических процессов.

  • Деформация или «сморщивание» мочевого пузыря. Из-за множественных рубцовых изменений тканей, орган теряет эластичность, способность к растяжению. Такие изменения чреваты разрывами мочевого пузыря и последующими воспалительными явлениями (перитонит), угрожающими жизни.
  • Злокачественные опухоли со 2 стадии включительно.
  • Папилломатоз мочевого пузыря. Внутренняя, обширная форма болезни способна переродиться в онкологию.
  • Кровотечения.
  • При несостоятельности иных методов терапии при начальных стадиях рака.
  • Подготовка к операции

Пункция мочевого пузыря: Показания, Противопоказания, Ход операции, Осложнения

  • Показания
  • Противопоказания
  • Ход операции
  • Осложнения

Надлобковая пункция мочевого пузыря – это неотложная процедура, которая часто выполняется в урологической практике. Процедуру обычно назначают пациентам, которые не способны опустошить мочевой пузырь естественным способом. Однако не так давно количество показаний к пункции увеличилось.

В ходе данной процедуры уролог освобождает мочевой пузырь от скопившейся в нем биожидкости, путем эвакуации ее через брюшную стенку. Процедура осуществляется путем прокола мочевого пузыря специальными медицинскими приспособлениями.

Показания

Пункция мочевого пузыря надлобковая имеет такие показания:

  • невозможность выполнения катетеризации мочевого пузыря;
  • острая задержка урины в сочетании с невозможностью опорожнить мочевой пузырь естественным способом;
  • сильные травмы мочеиспускательного канала;
  • необходимость получить урину для лабораторного исследования (в процессе пункции забирается урина, которая не соприкасалась с репродуктивными органами, что даст возможность увидеть наиболее точную картину патологического процесса при выполнении анализа).

Ход операции

При переполненном мочевом пузыре пункция выполняется быстро и легко. При значительном скоплении урины в органе происходит его увеличение. В итоге стенки мочевого пузыря могут дойти аж до пупка. Также стоит заметить, что передняя стенка мочевого пузыря абсолютно не защищена. Ее не покрывает брюшина, и она просто прилегает к мышцам живота.

Перед началом процедуры пациент ложится на кушетку. Крестец при этом незначительно приподнимается. Зона, в которой будет осуществляться прокол, обрабатывается антисептическим раствором. В месте проведения операции не должен присутствовать волосяной покров, поэтому если у пациента таковой имеется – его сбривают.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Далее путем пальпаторного обследования уролог определяет наивысшую точку мочевого пузыря, его примерное месторасположение. В некоторых случаях специалист может провести УЗИ.

В процессе вмешательства пациент не ощущает какой-либо дискомфорт или боль, ведь такой процедуры как пункция мочевого пузыря техника подразумевает предварительное местное обезболивание. Обезболивающий медикамент вводят в область, расположенную примерно на 4 см выше лобкового симфиза. Анестетик вводится крайне осторожно, по средней линии живота.

Для выполнения прокола самого мочевого пузыря врач применяет иглу, длина которой составляет 12 см, а диаметр – 1,5 мм. Данный инструмент вводится медленно и предельно аккуратно. Уролог постепенно прокалывает апоневроз, мышцы, жир и в итоге стенку мочевого пузыря.

Почувствовав прокол мочевого пузыря, уролог продвинет иглу еще примерно на 5 см и произведет эвакуацию биожидкости. Делать это он может с помощью шприца или трубки, надетой на канюлю иглы.

Выведение урины из мочевого пузыря должно происходить медленно, так как спешка может вызвать кровотечение.

Чтобы процесс прохолодил максимально легко пациенту нужно повернуться на бок и слегка наклониться вперед.

После того, как вся моча будет выведена, место прокола обеззараживается и изолируется от внешней среды с помощью повязки. Это поможет избежать инфицирования. При необходимости пункция капиллярная мочевого пузыря может повторяться до 4-х раз в сутки на протяжении 5-7 дней.

Длительность операции составляет 10-20 минут и зависит от объема мочевого пузыря. Набор для пункции мочевого пузыря имеется в урологических клиниках, поэтому пациенту обычно не нужно заниматься его поисками в аптеках.

Рис — Набор для пункции мочевого пузыря

Осложнения

Если в момент, когда проводилась капиллярная пункция мочевого пузыря, техника ее проведения не соблюдалась, пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • попадание урины на органы находящиеся вблизи мочевого пузыря;
  • прокол брюшины;
  • инфицирование мочевого пузыря или расположенных возле него тканей и органов;
  • перфорация мочевого пузыря;
  • травмы расположенных вблизи органов.

И хотя риск последствий пункции существует, данная процедура все равно проводится достаточно часто, так как в ряде ситуаций это единственный способ помочь пациенту. Качество операции будет зависеть от опыта и мастерства уролога.

Выписка и ранний реабилитационный период

Вопрос о выписке решается положительно при отсутствии осложнений, наличии самостоятельного стула и умеренном болевом синдроме.

Первые полтора месяца являются ответственным периодом: возвращение к привычным домашним делам не должно сопровождаться нарушением назначений врача, а именно:

  • рекомендуется щадящий режим дня с дневным отдыхом,
  • ограничение физических нагрузок, в том числе длительных поездок;
  • соблюдение диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника;
  • обязательно двигательная активность в виде гимнастики и неспешных прогулок.

Пока состояние иммунитета ослаблено, важно избегать контакта с инфекционными больными и сквозняков. Чихание и кашель могут быть не только болезненными ощущениями, но и причиной формирования послеоперационной грыжи. А пневмония может легко присоединиться к застойным явлениям в лёгких, так как болезненность в зоне послеоперационной раны приводит к неосознанному ограничению дыхательных движений.

Послеоперационный бандаж позволит уменьшить болезненность в зоне раны при ходьбе, дыхании и снизит вероятность послеоперационных осложнений в виде расхождения швов или формирования грыжи.

На 10-й день после операции обычно готово гистологическое заключение, после чего врачи определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Считается, что приступать к труду, не связанному с тяжёлыми нагрузками, можно не раньше, чем через 3-и недели, а желательно через 1,5 месяца.

Жизнь после операции

Многих пациентов волнует вопрос о том, как живут после цистэктомии. Удаление мочевого пузыря является серьезным вмешательством, и при современных методах замены мочевика приводит к существенному ограничению жизни.

Читайте также:  Причины синдрома раздраженного мочевого пузыря и лечение патологии

По сути, и восстановление, и длительность жизни после операции, и ее качество определяются 3 главными факторами:

  • отсутствием или наличием метастаз, полнотой излечения рака;
  • отсутствием или наличием осложнений – главным образом хронической почечной недостаточности;
  • общим состоянием здоровья больного.

В благоприятных обстоятельствах при условии полного излечения рака срок жизни не ограничивается.

Реабилитация

После цистэктомии больной проводит неделю в палате интенсивной терапии под наблюдением врачей.

Болевой синдром подавляется с помощью курса обезболивающих, возможные другие проблемы решают по мере надобности:

  • Ходить и садиться рекомендуют уже на вторые сутки. Для заживления в этой области необходимо обеспечить нормальный кровоток и деятельность других органов – желудка и кишечника. Движение является лучшим стимулятором этих процессов. Кроме того, таким образом легче всего предотвратить тромбирование вен на ногах и отечность.
  • Первые несколько дней – в зависимости от состояния, больной получает питание внутривенно. Пить разрешается только на вторые сутки, до этого можно лишь обтирать губы влажной ваткой. После восстановления перистальтики кишечника, разрешается жидкое питание – бульоны, бульоны с протертым мясом, творог малой жирности, маленькими порциями.
  • На 5 день разрешается есть парное мясо и котлеты, каши, другие легкие блюда. При отсутствии противопоказаний ограничения на питание снимается на 10–12 день.
  • В первые 1–2 недели даже при создании искусственного резервуара и присоединения сохранившейся уретры мочеиспускание все равно производится через переднюю часть брюшной стенки в мочеприемник. Это необходимо для заживления мочеточников. В это время необходимо вовремя опорожнять контейнер и следить за гигиеной толстой кишки.
  • В течение месяца запрещены большие физические нагрузки – подъем тяжестей, например, но показана длительная ходьба. Двигаться для правильного заживления необходимо.
  • На 4 неделе рекомендуется выполнять специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна – упражнения Кегеля, например. Продолжать их необходимо в течение всей жизни.
  • Вождение автомобилей, если нет прямых противопоказаний, разрешается спустя 3 месяца после операции.

Диета

Отсутствие мочевого пузыря существенно влияет на питание. Помимо того, что орган собирал мочу, он же и предохранял окружающие ткани от взаимодействия с жидкостью. На состав последней в значительной мере влияет состав потребляемой пищи.

После операции пациент должен пожизненно придерживаться определенных принципов питания:

  • жирная, острая пища исключается. Очень важно отказаться от такой обработки продуктов, как жарение;
  • необходимо уменьшить до минимума количество соли, отказаться от пряностей;
  • алкоголь категорически запрещается в течение года после операции. Позднее его потребление должно быть очень умеренным;
  • рацион должен включать достаточное количество белков и витаминов;
  • предпочтительные способы обработки – отваривание, запекание в духовке, отваривание на пару;
  • есть следует небольшими порциями, не реже 4 раз в день.

Группа инвалидности

Трудоспособность больного после удаления мочевого пузыря рассматривается специализированными комиссиями в индивидуальном порядке:

  • Лица, перенесшие цистэктомию, являются нетрудоспособными в течение срока лечения, вплоть до рубцевания повреждений стенки. Если самостоятельное мочеиспускание восстановлено, пациент допускается к работе. Если его предыдущее место работы требует контакта с канцерогенами, его привлекают к другим формам деятельности.
  • После комбинированного лечения больные получают группу инвалидности сроком на 1 год. Если по истечении этого времени восстановлено нормальное состояние, пациента признают трудоспособным, но с определенными ограничениями: запрещается контакт с канцерогенами, не допускается тяжелые физические нагрузки, перегревание и прочее.
  • Если в результате цистэктомии мочеточники выводятся на кожу и больной вынужден носить мочеприемник, ему дают 1 группу инвалидности до конца жизни. При хорошем состоянии больной может трудиться, но в специально созданных условиях.
  • При полной регрессии рака после химиотерапии больной получает 3 группу инвалидности сроком на 1 год с переосвидетельствованием.
Читайте также:  Диета при камнях в почках: составляем правильный рацион!

Основные виды операций на мочевом пузыре

По характеру доступа все операции на мочевом пузыре делятся на:

  • Открытые (с разрезом брюшной стенки).
  • Эндоскопические (трансуретральные или трансвлагалищные).

Виды операций

  1. Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия (удаление камней).
  2. Резекция мочевого пузыря.
  3. Трансуретральная резекция.
  4. Цистэктомия.

Обезболивание может быть общим, местным, также применяется спинномозговая анестезия. Метод обезболивания зависит от тяжести состояния пациента, наличия других хронических заболеваний, учитывается и предпочтения самого больного.

Основные этапы обследования перед операцией

Для уточнения диагноза, точной локализации патологии, размеров и строения опухоли необходимо провести:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Наиболее простое и доступное обследование, которое дает первое впечатление о патологии. Кроме обычного чрезкожного может быть проведено трансуретральное, трансвагинальное или трансректальное УЗИ.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое обследование. Через уретру в полость пузыря вводится цистоскоп, который позволяет врачу обозревать внутреннюю поверхность органа, взять соскоб новообразования для гистологического исследования.
  • Исследование мочи на атипичные клетки.
  • Контрастная уроцистография.
  • Компьютерная томография. Назначается для уточнения размеров, точной локализации опухоли, состояния соседних органов, лимфоузлов.
  • Внутривенная урография мочевыводящих путей. Оценивается проходимость и состояние вышележащих отделов мочевого тракта
  • При опухолях назначается также КТ всех органов брюшной полости для выявления отдаленных метастазов.

Совсем не обязательно, что все эти обследования необходимы каждому пациенту. Они назначаются индивидуально по мере углубления в диагноз.

Основные этапы обследования перед операцией

Непосредственно перед любой операцией назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические показатели крови, показатели свертывания, определение группы крови, рентген легких, определение антител к ВИЧ, сифилису, вирусным гепатитам, осмотр терапевта и узких специалистов при наличии хронических заболеваний.

При наличии воспалительного процесса назначается бакпосев мочи и по возможности лечение воспаления антибиотиками.

Настоятельно рекомендуется отказ от курения. За шесть часов до операции нельзя принимать еду и питье.

Восстановление после вмешательства

Курс реабилитации длится от полугода до года. Требуется тщательное соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки. Рацион должен быть достаточно витаминизированным (помогут овощи и фрукты, но не слишком кислотные). При этом количество потребляемой жидкости должно быть сокращено до литра в сутки. Показано снижение физической активности, в том числе и сексуальной. Пациент учится заново опорожнять мочевыделительные пути, при протезировании этот срок может растянуться до 12 месяцев.

Обо всех нарушениях самочувствия следует незамедлительно сообщать лечащему специалисту.

Сколько живут пациенты после операции при раке мочевого пузыря?

После того, как проведена радикальная цистэктомия, исходя из статистических медицинских данных видно, что сроки жизни пациентов значительно увеличиваются. Радикальная операция при раке мочевого пузыря способна привести к продлению выживаемости половину пациентов, а если одновременно с ней было проведено облучение, эта цифра возрастает до 80%. Многолетние клинические сведения систематизируются и на их основании делаются прогнозы.

Судя по ним после того, как удалили опухоль мочевого пузыря, пятилетний критический рубеж после хирургического вмешательства достигают:

  • II стадия – 70%-80%;
  • III стадия – 40%-50%;
  • IV стадия – 25%-30%.

Если был прооперирован поверхностный рак мочевого пузыря, практически у всех пациентов имеется возможность не только перешагнуть пятилетний рубеж, но и прийти к полному выздоровлению. Самые плохие прогнозы ожидают тех онкобольных, у которых злокачественное новообразование достигло неоперабельной степени развития и сопровождается обширным метастазированием. В этом случае 5 лет жизни специалисты не дают ни одному пациенту, а 2-3 года способны «протянуть» от силы 15%-20% из них.