Опухоль надпочечников у женщин: симптомы, диагностика, лечение

Опухоль надпочечников и ее симптомы у женщин встречаются достаточно редко. По литературным источникам, новообразования надпочечников, диаметр которых составляет один сантиметр и больше обнаруживаются у 1% женщин.

Классификация опухолей НП

Опухоли надпочечников могут быть систематизированы по следующим параметрам:

  • По характеру поражения – доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования бессимптомны, редко диагностируются и не представляют угрозу для жизни. Злокачественные опухоли обладают явными признаками интоксикации, очень агрессивны и быстро растут в размерах. В свою очередь, злокачественные опухоли делятся на первичные и вторичные – метастазирующие поражения НП из других раковых опухолей внутренних органов.
  • По локализации – опухоли коры и опухоли мозгового вещества.
  • По гормональной зависимости – гормонально-активные (гормоносекретирующие) и «клинически немые» или гормонально-неактивные. Последние получили название «Инсиденталомы» — случайные. Они асимптоматичны и неожиданно выявляются при УЗИ-диагностике других заболеваний. Чаще встречаются у женщин (30– 60 лет), чем у мужчин. По большей части имеют левостороннюю локализацию. С широким и повсеместным использованием аппаратов УЗИ, частота обнаружения «немых» адренолом возросла до 10% у всех исследуемых пациентов, а их доля в общей картине опухолей НП достигла 20%.

Симптомы опухолей очень разнообразны и связаны с их размерами, качеством, зоной поражения НП (вид гормона) и уровнем гормональной активности.

Большинство опухолей НП – это небольшие по размеру, доброкачественные новообразования, как правило, поражающие одну железу. Самая распространённая форма опухоли (около 30%) – доброкачественная аденома коркового вещества, не требующая лечения или хирургического вмешательства. Очень редко наблюдаются кисты и псевдокисты;

  • липомы и миелолипомы;
  • лимфомы и сосудистые опухоли надпочечников.
Читайте также:  Молочнокислый диатез у взрослых симптомы и лечение

Рак коры надпочечников крайне редок, плохо излечим, встречается всего у 2 больных из 1 000 000 пациентов со злокачественными новообразованиями НП. Статистика говорит о том, что этот рак встречается в основном у женщин (40–50 лет) или у детей. Современная медицина считает, что Адренокортикальный рак возникает из-за наследуемой мутации TP53.

Самого пристального внимания заслуживают клинические проявления гормонально-активных опухолей надпочечников.

Какие есть виды?

В зависимости от места расположения злокачественного образования, рак принято разделять на два вида. Надпочечник состоит из 2 частей — мозгового вещества и коры. Злокачественные новообразования могут возникать в каждом из них. Существуют такие разновидности рака:

  • Опухоли коркового вещества: альдостерома;
  • кортикостерома;
  • кортикоэстрома;
  • адренокортикальный рак;
  • Новообразования мозгового слоя:
      феохромоцитома;
  • ганглионеврома.
  • Карцинома надпочечников делится на 2 больше группы — гормон-продуцирующие и гормон-неактивные. Первые имеют агрессивное течение, длительное лечение и неблагоприятный прогноз. Если новообразование не влияет на гормональный фон, это повышает шансы на выздоровление. Но этот вид рака в любой момент может трансформироваться в гормон-активный процесс.

    Метастазирование опухоли

    Чаще всего наблюдается распространение метастаз в органы и ткани брюшной полости, костные ткани, область желудка, легочные и печеночные структуры.

    В случае с вторичным раком, опухоль в надпочечниках может появиться из-за распространения инвазии из других органов, например при раке легких или почек. Метастазы проявляют себя интенсивным кровообращением в надпочечниках, несмотря на небольшой размер органа.

    Помощь больным, у которых появились метастазы, далеко не всегда ограничивается лишь хирургическим вмешательством. Именно по этой причине квалификация врача и проведение диагностических мероприятий играют не последнюю роль в лечении.

    Диагностировать метастазы можно одновременно с обнаружением опухоли. Однако врачи не спешат делать выводы о природе образования. Параллельно с его изучением проводят обследование грудной клетки. Для дифференциации доброкачественного образования и ракового метастазирования проводят биопсию почки.

    Читайте также:  Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

    Эффективные методы лечения

    Оптимальный вариант удалить новообразование в надпочечниках. При малом размере опухоли, отсутствии злокачественного процесса показана малоинвазивная методика лапароскопия. При разрастании новообразования проводят открытую полостную операцию.

    Важна высокая квалификация хирургов: орган пронизан кровеносными сосудами, при неправильной подготовке, некачественном выполнении резекции повышен риск кровотечения. Удаление опухоли надпочечников сложный вид хирургического лечения.

    Для снижения риска осложнений, перед операцией пациент получает специфические препараты, подавляющие активность гормонпродуцирующих опухолей, иммуномодуляторы, витамины, составы, нормализующие метаболизм. Важно измерять уровень сахара в крови, контролировать синтез инсулина, чтобы своевременно назначать составы, снижающие вероятность перехода преддиабета в сахарный диабет.

    Почему повышен гемоглобин в крови у мужчин и как понизить показатели? У нас есть ответ!

    О симптомах и лечении обострения хронического панкреатита поджелудочной железы в домашних условиях прочтите по этому адресу.

    На странице узнайте о том, как поднять уровень тестостерона у мужчины при помощи продуктов питания.

    Подбор метода оперативного вмешательства зависит от нескольких показателей:

    • вида опухолевого процесса,
    • гормональной активности патологического новообразования,
    • характера опухоли: злокачественная или доброкачественная,
    • размера образования,
    • общего состояния, силы негативной симптоматики.

    Операцию откладывают при малом количестве ограничений:

    • системные гнойные поражения,
    • почечная или сердечная декомпенсация.

    Хирургическое лечение не проводят при выявлении процесса метастазирования.

    Опухоли надпочечников у детей

    В качестве наиболее часто встречающейся опухоли надпочечников у детей выступает нейробластома и ее транзиторные варианты (ганглионейробластомы, ганглионевромы).

    Кортикостеромы укоренились на втором месте по частоте развития. Феохромоцитомы среди детей довольно редки. Альдостеромы также редко проявляются. Адренокортикальная карцинома встречается в 0,5% случаев.

    Симптоматика данной патологии имеет широко разнообразие. Довольно часто отмечается гипертензия и расстройства в балансе электролитов. Большая часть адренокортикальных карцином проявляются вирилизацией.

    Такие мальчики и девочки рано вступают в период полового развития. Реже отмечается феминизация, проявляющаяся среди мальчиков задержкой подростковых изменений, гинекомастией.

    Читайте также:  Диагностика и удаление полипов в мочевом пузыре у мужчин

    Симпатогониома

    Клиническая картина симпатогониомы не имеет специфических симптомов. Диагностируется новообразование как случайная находка при пальпации живота. Развивается такая опухоль только среди детей, имеет быстрый рост и ранее метастазирование.

    Симпатобластома

    Развитие симпатобластомы возможно только у детей. Процесс течет без симптоматики, однако отличается ранним распространением метастаз.

    Лечение состоит в адреналэктомии при наличии признаков гормонпродуцирующей опухоли, малигнизации, размере от 2 до 6 см.

    Консервативное ведение детей с образованиями надпочечников не проводится ввиду высокого риска озлокачествления.

    Лапароскопическое удаление проводится в случае, если размер не превышает 3 см, опухоль не метастазирует, является доброкачественной и имеет неинвазивный рост.

    Прогноз (продолжительность жизни)

    Безрецидивный период длительностью 6 и более месяцев, по мнению онкологов, считается важным благоприятным прогностическим фактором при метастазах в надпочечниках, так как это специфический маркер агрессивности и злокачественности первичного новообразования. Когда гистологическим типом метастатических опухолей надпочечника выступает аденокарцинома, продолжительность срока жизни людей будет дольше по сравнению с теми, у кого первичный онкоочаг имеет другой гистологический тип.

    У лиц с неизвестным расположением первичного рака и метастазами надпочечника прогноз считается крайне негативным: средняя продолжительность жизни будет варьироваться сроком до 7 месяцев.

    Средние показатели 5-летней выживаемости среди пациентов после проведенного хирургического лечения в отношении метастатического онкопоражения надпочечника составляют 29–42%.