Опущение почек: причины и лечение, диагностика и профилактика

Почки играют важную роль в жизнедеятельности человека. Благодаря этим органам осуществляется выведение вредных веществ, образующихся в результате множества физиологических химических превращений. Однако они часто становятся мишенью различных заболеваний: инфекционных, аллергических, онкологических. Особняком среди всех этих патологий стоит нефроптоз — опущение почки.

 Степени (Стадии) нефроптоза

Нефроптоз классифицируется на 3-и степени:

  • При 1 степени пальпаторно прощупать блуждающую почку на выдохе не удается, но на вдохе она определяется в правом подреберье;
  • При 2 степени нефроптоза в стоячем положении человека можно прощупать почку в правом подреберье на вдохе и на выдохе. Если пациент укладывается на спину, образование возвращается в физиологическую позицию. Дополнительным критерием диагностики патологии является разлитая боль по всей брюшной стенке;
  • Нефроптоз 3 степени – тяжелое состояние, при котором почка, независимо от положения тела, прощупывается в правом подреберье.
 Степени (Стадии) нефроптоза

Степени опущения почки

Симптомы болезни развиваются в зависимости от систолической скорости кровотока и уровня давления у пациента, поэтому классические симптомы при каждой степени заболевания возникают редко.

Степени нефроптоза

В зависимости от течения болезни выделяют три стадии нефроптоза.

  1. Первая стадия. При вдохе орган смещается на 5-9 см и под ребрами прощупывается нижняя 1/3 почки. На выдохе она возвращается на место.

    Симптомов болезни, как правило, не возникает. Но если почка опущена более чем 7 см, то фасциальная капсула растягивается, и возникают тупые боли, отдающие в поясницу. Обычно они появляются, когда пациент садится из лежачего положения.

    Изменений в моче нет.

  2. Вторая стадия. В вертикальном положении почка опускается ниже линии ребер на 2/3, но когда больной ложится, она возвращается на место.

    Симптомы становятся более выражены. Во время физических нагрузок и смене положения тела возникают интенсивные боли, напоминающие почечную колику. Облегчение наступает, когда человек лежит на спине.

    В моче появляются белок и эритроциты. Изменения связаны с нарушением оттока венозной крови из почки.

  3. Третья стадия. Почка выходит ниже линии ребер и может опуститься до малого таза.

    Боли постоянные, распространяются на низ живота и ирадиируют в паховую область. Ощущения не зависят от положения тела больного, а связаны с воспалением почек (пиелонефрит, гидронефроз).

    В моче присутствуют кровь и слизь, что связано с повышением почечного давления и застоем мочи в почечных лоханках.

Читайте также:  8 способов как повысить уровень тестостерона без лекарств

Ранняя стадия заболевания, на которой выявить проблему очень сложно. Взрослые люди с излишком веса особенно тяжело поддаются диагностике на этом этапе: определить патологию на ощупь крайне сложно. Почку можно изучить только во время вдоха, иначе она «прячется» в области под правым подреберьем. Вылечить на этой стадии без хирургического вмешательства нефроптоз справа значительно легче.

Диагностировать нефроптоз 2 степени удается проще. В вертикальном положении пациента почка выходит из подреберной области и опускается. В горизонтальном положении она скрывается обратно вверх или ее нужно самому поправить рукой. Последний момент не является болезненным для пациентов. Позиция почки на данной стадии не зависит от дыхательного процесса.

Характеризуется тем, что правая почка опущена, практически в любом положении она выходит из привычной выемки в подреберной области. Такое развитие нефроптоза опасно, чревато более тяжелыми последствиями, дополнительными патологиями. Лечение в этом периоде должно происходить интенсивно, чтобы снизить всевозможные риски для человеческого здоровья.

Прогноз

Нефроптоз — заболевание, исход которого обычно благоприятен в том случае, если строго выполнять все врачебные рекомендации. Нефропексия, проведенная вовремя, гарантирует исчезновение болевого синдрома, быструю нормализацию давления. Позднее лечение, наоборот, чревато хроническими болезнями — гидронефрозом, пиелонефритом.

Если человек будет постоянно работать над укреплением мускулатуры пресса, это опасное состояние не вернется. Избегать нужно травматизации в области почек, больших физических нагрузок, внезапного сброса веса. Во время беременности показано ношение бандажа. Своевременное обращение к врачу при малейших симптомах уменьшит риск рецидива.

Диагностика опущения почки

Важно знать, что яркие клинические симптомы присутствуют только у 15-20 % больных. Синдром блуждающей почки (еще одно название данной патологии) не бывает у детей за редким исключением, а у взрослых проявляется в основном в возрасте 20-40 лет. Одних жалоб больного мало, чтобы установить точный диагноз. Требуются анализ мочи, УЗИ и специальные методы исследования. Подвижность почки подтверждается урографией – рентгенологическим исследованием мочевыводящих путей. Обратите внимание, что урография бывает обзорная, экскреторная, инфузионная. В первом случае – это обычный рентген, во втором и третьем – тот же рентген, но с контрастным веществом, которое больному вводится внутривенно. Важно, чтобы врач узнал у пациента о наличии аллергических реакций. Доктор перед вводом препарата должен сделать пробу. Для контроля в одно предплечье вводится раствор красящего вещества, в другое – физраствор.

Диагностика опущения почки

Операция на почках

Оперативное лечение опущения почек называется нефропексия. Операция проводится открытым (люмботомическим) или лапароскопическим методами. Открытый способ предполагает разрез в области поясницы, а скопический – проведение операции через проколы.

Читайте также:  Викарная гипертрофия почки, что означает? Причины и течение процесса

Кому делают нефропексию?

  • нефроптоз 2 и 3 степени
  • нефроптоз, осложненный рецидивирующим двусторонним пиелонефритом (операцию делают, когда обострение стихло) или гипертонией
  • почечная недостаточность на фоне опущения
  • расширение лоханок почек (пиелоэктазия) с одной или двух сторон
  • гидронефроз
  • кровотечение из почечных сосудов
  • мочекаменная болезнь на фоне длительного течения нефроптоза

Когда нельзя делать нефропексию (противопоказания)?

  • когда в организме идет воспалительный процесс, например обострение пиелонефрита, ОРВИ или ангина (это противопоказание временное, после нормализации состояния можно делать операцию)
  • сахарный диабет
  • заболевания сердца и легких в стадии декомпенсации (обострения), после стабилизации состояния операцию можно выполнить в плановом порядке
  • опущение всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства (спланхноптоз), в этом случае подшивание только почек не даст никакого значимого эффекта
  • анемия, то есть низкий гемоглобин крови. После курса лечения и достижения нормальных показателей крови, это противопоказание снимается.

Подготовка к операции нефропексии:

  • обследование

Помимо обычных обследований (общие анализы крови и мочи, биохимия крови, группа крови и резус-фактор, анализ на свертываемость, ВИЧ, РМП и гепатиты В и С, ЭКГ), который сдаются перед любой операцией, необходимо пройти и специальные.

Таким пациентам обязательно делают УЗИ органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа и желчный пузырь) и почек. Также выполняют экскреторную урографию, это обследование, при котором в вену вводят контрастное вещество, а затем делают рентген области почек. На снимках видно, как работают сосуды в этих органах, их разветвленность и перегибы. Это важно для определения тактики операции.

Иногда пациентам приходится делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Это бывает необходимо, если положение почки неясно или подозревается какое-то дополнительное заболевание.

  • перед операцией необходимо очищение кишечника
Читайте также:  Если откажут почки что будет с человеком

Во время операции все органы смещаются, нужно, чтобы кишечник был пустым и подвижным. Для этого в день накануне операции пациенты пьют очищающие препараты, например фортранс. Последний прием пищи должен быть легким (например, стакан кефира и печенье) и не позже

Суть операции нефропексии состоит в фиксации капсулы почки. При открытом доступе (разрезах), выкраивают лоскут из поясничной мышцы и проводят его под органом, а затем пришивают. Таким образом, у почки будет «колыбель», которая не даст ей блуждать. При такой операции пациент лежит в больнице до 3-х недель, вставать можно уже через 7-8 часов.

При лапароскопической операции капсула почки прокалывается крючком и пришивается к квадратной мышце. Вставать и ходить можно уже через 6-7 часов после операции. Швы после лапароскопии заживают быстрее и легче, чем после разрезов, госпитализация занимает около 1 недели. Но такая техника доступна не во всех клиниках и не рекомендуется при осложненных случаях.

В обоих случаях пациенту после операции требуется щадящий режим, ограничение физической нагрузки и поднятия тяжестей, не допускается переохлаждение. Занятия физкультурой можно возобновить не ранее чем чрез 6 месяцев, швы и новое положение органов должны укрепиться.