Особенности лечения COVID-19 при беременности

Цистит – заболевание мочевыделительной системы, которое нередко доставляет волнения в один из важнейших периодов в жизни. Согласно статистическим данным, из ста беременных женщин десять сталкиваются с этой патологией.

Как проявляется заболевание?

При беременности на ранних сроках симптомы цистита проявляются практически сразу:

  1. Пациентки ощущают боль в нижней зоне живота.
  2. Боль и жжение доставляют дискомфорт в процессе мочеиспускания.
  3. Периодически повышается субфебрильная температура.
  4. Из мочеиспускательного канала выделяется кровь.
  5. Позывы к мочеиспусканию происходят часто.
  6. Моча может становится мутной по причине высокой концентрации бактерий или лейкоцитов.

Сложности с постановкой диагноза возникают, когда заболевание носит хронический характер. В этом случае симптоматика в первом триместре беременности может быть мало выраженной.

Чем опасен цистит при беременности?

Вопрос насчет того, как влияет цистит на беременность, интересует многих представительниц прекрасного пола. У здоровых людей воспаление мочевого пузыря вызывает довольно неприятные ощущения. Для женщины в положении, у которой ослаблен иммунитет, это заболевание является серьезным испытанием, ведь она будет волноваться и переживать, а как же хочется наслаждаться самыми прекрасными днями, не думать в течение 9 месяцев о различных проблемах и болезнях. К сожалению, в жизни все происходит не так, как мы хотим.

Беременным женщинам, столкнувшимся с воспалением, придется испытать немало неприятностей. Опасен ли цистит при беременности? Безусловно, он опасен, но при своевременном обращении к врачу можно избежать отрицательных последствий. Самолечение, игнорирование заболевания может привести к очень серьезным осложнениям, а именно к инфицированию почек. Бактерии могут серьезно их повредить.

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может сказаться отрицательно и на плоде. Ребенок может родиться преждевременно с дефицитом веса.

Народные средства при борьбе с циститом во время беременности

  1. Рекомендовано употреблять клюкву, в идеале варить из нее морс. Она не только убивает вредные микроорганизмы, способствующие развитию цистита, но и в целом укрепляет иммунитет.
  2. Есть ряд мочегонных сборов трав, разрешенных при беременности. Лекарственные сборы при цистите есть почти в каждой аптеке, но их употребление следует обязательно согласовывать с врачом. По сути это сбор трав, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление таких настоев поможет избавиться от неприятной болезни.

Допустимые народные средства

Народная медицина весьма щедра к воспалительным состояниям мочевого пузыря. Однако будущим мамам нужно помнить, что список разрешенных при беременности трав очень мал, так как некоторые дары природы обладают абортивным эффектом, другие же могут вызвать пороки развития плода. Вот почему допущены к употреблению только проверенные народные средства.

  • Отвар из листьев брусники. Две столовые ложки сухих листьев брусники заливают двумя стаканами кипяченой воды. Кипятят четверть часа на медленном огне. Пить по полстакана отвара утром и вечером.
  • Отвар ромашки. Несмотря на признанные антисептические свойства ромашки, употреблять ее внутрь при беременности не рекомендуется, так как это растение способствует выработке эстрогенов. Однако при цистите вполне можно делать местно ванночки и спринцевания отваром из сухих цветков этого замечательного растения.
  • Клюквенный морс. Отличное средство для утоления жажды во время беременности. Клюква – источник, богатый витамином С, кроме того есть данные о благоприятном влиянии компонентов этой ягоды на обмен фолиевой кислоты. Для достижения позитивного эффекта в лечении цистита, будущим мамам нужно выпивать минимум литр клюквенного морса в день.
  • Семена укропа. По отзывам, хорошо работает такой рецепт. Две чайные ложки семян укропа заливают стаканом воды. Кипятят на медленном огне около десяти минут. Данный отвар нужно принимать внутрь по полстакана трижды в день.
Читайте также:  О чем говорят лейкоциты в мазке у мужчин

Заболеть во время вынашивания ребенка неприятно, однако в результате правильной терапии, воспаление мочевого пузыря проходит быстро и без следа. Средство для лечения цистита при беременности должен рекомендовать врач, самолечение недопустимо ни при каких обстоятельствах. Народные средства от цистита у беременных разрешены к применению только совокупно с этиотропным лечением. Если ощущение болезни возникло во второй половине месячного цикла, обратите внимание, что это может быть ранним проявлением беременности. Сообщите об этом лечащему врачу.

Вывод

Лечение обострений цистита во время беременности необходимо, но стоит серьезно отнестись к выбору терапии. Идеальный способ выносить и родить здорового малыша — это спланировать беременность, заранее пройдя необходимые обследования, выявив хронические заболевания и излечив их до момента зачатия. Организм матери должен быть сильным, чтобы произвести на свет крепкого ребенка.

При воспалительном процессе в мочевом пузыре врачи в качестве лечения часто назначают свечи. Свечи от цистита: плюсы и минусы применения, виды препаратов и их эффективность.

О том, как подобрать антибиотики при цистите у женщин, читайте в этой теме.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

Читайте также:  Какие симптомы у женщин при песке в почках

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Читайте также:  Как избавиться от песка в почках народными средствами?

Последствия заболевания

Чтобы для будущей мамы цистит не стал серьёзным испытанием, его следует вовремя диагностировать и вылечить. Если не затягивать с лечением и выбрать правильную терапию, болезнь быстро «сдаст позиции».

Однако когда меры запаздывают, через 7–10 дней может наступить острая стадия, симптомы которой — кровь в моче и резкое повышение температуры тела. Пострадает здоровье мамы, но куда более серьёзные последствия ждут малыша. Среди осложнений при запущенном цистите у женщины:

  • Пиелонефрит. Инфекция от мочевого пузыря поднимается по мочеточникам, достигает почек. Итог: сильнейшая боль, срочная госпитализация.
  • Артериальная гипертензия. Стабильно повышенное давление, что опасно во время беременности.

Угрозы для ребёнка:

  • появление плацентарной недостаточности — плоду не хватает кислорода, что приводит к задержке развития;
  • малыш может родиться недоношенным или с малым весом;
  • интоксикация организма при родах;
  • появление церебрального паралича (по утверждению некоторых медиков);
  • гибель плода в матке.

Бывает, что цистит сопровождает женщину всю жизнь, начавшись в ранней молодости. Лечила неправильно, не долечила — в итоге болезнь переходит в хроническую стадию. Такой цистит обманчив: симптомы выражены слабо, «стёрты», и это успокаивает пациентку, давая ложную надежду на то, что «всё когда-нибудь пройдёт».

Однако в некоторых случаях из хронического цистита развивается интерстициальный, или синдром болезненного мочевого пузыря. Это неинфекционная форма болезни, но при ней вместе со слизистой воспаляются мышечные стенки. Интерстициальный цистит практически не лечится; в конце концов пациентке приходится удалять мочевой пузырь.

Важно знать!

Цистит представляет собой воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое встречается достаточно часто в современной медицине и доставляет существенный дискомфорт пациентам. Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?Очень многие женщины обращаются к врачу с жалобами на симптоматику цистита, еще не зная о своем интересном положении.

Это обусловлено тем, что изменение уровня гормонов и ослабление иммунной системы является благоприятным условием для возникновения воспаления во внутренних органах.

Половина гинекологов рассматривают данное заболевание как первый признак беременности, поскольку большинство женщин ощущает дискомфорт в мочевом пузыре уже через 3-5 суток после зачатия ребенка.

Важно знать!

Если в матке формируется плод, организм начинает вырабатывать большее количество гормонов, особенно прогестерона и эстрогена. Также в первые несколько суток существенно повышается уровень ХГЧ. Для иммунной системы происходящие процессы является неестественными, потому она начинает бороться с ними.

При этом практически всегда снижаются защитные силы организма, что негативно сказывается на микрофлоре мочеполовой системы, ослабляя ее. Из-за этого патогенные бактерии могут беспрепятственно проникать и размножаться в организме.